Nullpointer Exeption

AlexG.

Mitglied
Hallo, ich programmiere im Moment ein Projekt für die Schule. es gibt ein 10x10 Feld, einen Räuber und einen Polizisten. Die Spieler würfeln und können sich dann um die gewürfelte Zahl in eine Richtung bewegen. der Polizist hat gewonnen, wenn er auf dem gleichen Feld wie der Räuber ist. Eigentlich funktioniert alles, jedoch wird mir beim Drücken des Würfel-Knopfes ein Null-Pointer-Exeption Fehler angezeigt. Ich habe schon alles versucht. Weiß jemand was mein Fehler ist? Anbei der Quelltext.
 

Anhänge

  • Räuber und Gendarme.zip
    78,5 KB · Aufrufe: 1

mihe7

Top Contributor
ich nutze es doch bloß um variablen und Methoden aus meiner Model Klasse zu holen.
Du willst nicht auf Variablen und Methoden der Klasse sondern auf Variablen und Methoden der Objekte dieser Klasse zugreifen. Dementsprechend musst Du eine Referenz auf ein Objekt Deines Models in mdl speichern. Da es sich um eine View handelt, sollte dieses Objekt an den Konstruktor Deiner Klasse übergeben werden.
 

AlexG.

Mitglied
Du willst nicht auf Variablen und Methoden der Klasse sondern auf Variablen und Methoden der Objekte dieser Klasse zugreifen. Dementsprechend musst Du eine Referenz auf ein Objekt Deines Models in mdl speichern. Da es sich um eine View handelt, sollte dieses Objekt an den Konstruktor Deiner Klasse übergeben werden.
Wie würde das denn in Codeform aussehen? Ich kann nicht ganz folgen was du meinst. Sitze schon so lange daran kann nicht mehr richtig nachdenken:(. Wie soll ich denn eine Referenz meines Models in mdl speichern und welche Referenz?
 

mihe7

Top Contributor
Wie soll ich denn eine Referenz meines Models in mdl speichern und welche Referenz?
Irgendwo erstellst Du ein Objekt der Klasse View und an der Stelle gibst Du eben ein Instanz von Model mit. Deine View muss dann im Konstruktor natürlich ein Model erwarten:
Java:
public View(Model model) {
    // ...
    this.mdl = model;
    // ...
}
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="Schach( View)"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.Color;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.Icon;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden das Schachbrett, die Figuren und Felder erzeugt
*
* @author (Alex Gross)
* @version (27.05.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener, KeyListener
{
public JButton[] btns= new JButton[64];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63"};
JPanel mainPanel= new JPanel();
JPanel panel= new JPanel();
JLabel label= new JLabel();
Control ctrl;
Model mdl;
public ImageIcon imageP1;
public ImageIcon imageP2;
public ImageIcon imageP3;
public ImageIcon imageP4;
public ImageIcon imageP5;
public ImageIcon imageP6;
public ImageIcon imageP7;
public ImageIcon imageP8;
public ImageIcon imageP9;
public ImageIcon imageP10;
public ImageIcon imageP11;
public ImageIcon imageP12;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse View. Buttons werden erzeugt, gefaerbt und mit Images belegt.
*/
public View(Control con, Model modl)
{
super();
setSize(1000,1000);
setResizable(true);
setTitle("Schach");
setLocationRelativeTo(null);
mainPanel.setLayout(new GridLayout(8,8));
add(mainPanel);
for(int i=0;i<64;i++){
btns=new JButton();
mainPanel.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
btns.addKeyListener(this);
if(btns== btns[0]||btns==btns[2]||btns==btns[4]||btns==btns[6]||btns==btns[9]||btns==btns[11]||btns==btns[13]||btns==btns[15]||btns==btns[16]||btns==btns[18]||btns==btns[20]||btns==btns[22]||btns==btns[25]||btns==btns[27]||btns==btns[29]||btns==btns[31]||btns==btns[32]||btns==btns[34]||btns==btns[36]||btns==btns[38]||btns==btns[41]||btns==btns[43]||btns==btns[45]||btns==btns[47]||btns==btns[48]||btns==btns[50]||btns==btns[52]||btns==btns[54]||btns==btns[57]||btns==btns[59]||btns==btns[61]||btns==btns[63]){
btns.setBackground(Color.BLACK);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[0]||btns==btns[7] ){
imageP1= new ImageIcon("blackRook.jpg");
imageP1.setImage(imageP1.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[0].setIcon(imageP1);
btns[7].setIcon(imageP1);
}

}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[1]||btns==btns[6] ){
imageP2= new ImageIcon("blackKnight.jpg");
imageP2.setImage(imageP2.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[1].setIcon(imageP2);
btns[6].setIcon(imageP2);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[2]||btns==btns[5] ){
imageP3= new ImageIcon("blackBishop.jpg");
imageP3.setImage(imageP3.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[2].setIcon(imageP3);
btns[5].setIcon(imageP3);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[3] ){
imageP4= new ImageIcon("blackKing.png");
imageP4.setImage(imageP4.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[3].setIcon(imageP4);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[4] ){
imageP5= new ImageIcon("blackQueen.jpg");
imageP5.setImage(imageP5.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[4].setIcon(imageP5);
}
}

for(int i =0;i<64;i++){
if(btns==btns[8]||btns==btns[9]||btns==btns[10]||btns==btns[11]||btns==btns[12]||btns==btns[13]||btns==btns[14]||btns==btns[15] ){
imageP6= new ImageIcon("blackPawn.png");
imageP6.setImage(imageP6.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[8].setIcon(imageP6);
btns[9].setIcon(imageP6);
btns[10].setIcon(imageP6);
btns[11].setIcon(imageP6);
btns[12].setIcon(imageP6);
btns[13].setIcon(imageP6);
btns[14].setIcon(imageP6);
btns[15].setIcon(imageP6);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[56]||btns==btns[63] ){
imageP7= new ImageIcon("whiteRook.jpg");
imageP7.setImage(imageP7.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[56].setIcon(imageP7);
btns[63].setIcon(imageP7);
}
}

for(int i=0; i<64;i++){
if(btns==btns[57]||btns==btns[62] ){
imageP8= new ImageIcon("whiteKnight.jpg");
imageP8.setImage(imageP8.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[57].setIcon(imageP8);
btns[62].setIcon(imageP8);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[58]||btns==btns[61] ){
imageP9= new ImageIcon("whiteBishop.jpg");
imageP9.setImage(imageP9.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[58].setIcon(imageP9);
btns[61].setIcon(imageP9);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[59] ){
imageP10= new ImageIcon("whiteKing.png");
imageP10.setImage(imageP10.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[59].setIcon(imageP10);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[60] ){
imageP11= new ImageIcon("whiteQueen.jpg");
imageP11.setImage(imageP11.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[60].setIcon(imageP11);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[48]||btns==btns[49]||btns==btns[50]||btns==btns[51]||btns==btns[52]||btns==btns[53]||btns==btns[54]||btns==btns[55] ){
imageP12= new ImageIcon("whitePawn.png");
imageP12.setImage(imageP12.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[48].setIcon(imageP12);
btns[49].setIcon(imageP12);
btns[50].setIcon(imageP12);
btns[51].setIcon(imageP12);
btns[52].setIcon(imageP12);
btns[53].setIcon(imageP12);
btns[54].setIcon(imageP12);
btns[55].setIcon(imageP12);
}
}
ctrl= con;
mdl= modl;
setVisible(true);

}

/**
* Das Spiel wird zurueckgsetzt
*/
public void keyPressed(KeyEvent e){
if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_ESCAPE){
ctrl.resetgame();
}
}

public void keyTyped(KeyEvent e){

}

public void keyReleased(KeyEvent e){
}

/**
* die Buttons werden zurueckgesetzt
*/
public void resetButtons(){
for (int i = 0; i < 64; i++){
btns.setEnabled(true);
btns.setText("");
btns.setIcon(null);
btns.setBackground(null);
}
}

/**
* Die actionPerformed wird aktiviert wenn ein JButton gedrueckt wird. Ist noch keine Figur ausgewaehlt und man drueckt einen Knopf auf dem eine Figur ist, wird diese als ausgewaehlte Figur
* gespeichert.Ist eine Figur ausgewaehlt und ein Knopf wird gedrueckt, wird die ausgewaehlte Figur auf diesen gesetzt, ggf. die sich schon auf dem Knopf befindene Figur geloescht
* und es ist keine Figur mehr ausgewaehlt.
*
* @param
* @return
*/
public void actionPerformed(ActionEvent e){
if (mdl.figureChosen == false){
if(mdl.btn0Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.chosenFigure =mdl.field[0][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn0Occupied= false;
btns[0].setIcon(null);
mdl.field[0][0]= "";
}
}

if(mdl.btn1Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn1Occupied= false;
btns[1].setIcon(null);
mdl.field[0][1]= "";
}
}

if(mdl.btn2Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn2Occupied= false;
btns[2].setIcon(null);
mdl.field[0][2]= "";
}
}

if(mdl.btn3Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn3Occupied= false;
btns[3].setIcon(null);
mdl.field[0][3]= "";
}
}

if(mdl.btn4Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn4Occupied= false;
btns[4].setIcon(null);
mdl.field[0][4]= "";
}
}

if(mdl.btn5Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn5Occupied= false;
btns[5].setIcon(null);
mdl.field[0][5]= "";
}
}

if(mdl.btn6Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn6Occupied= false;
btns[6].setIcon(null);
mdl.field[0][6]= "";
}
}

if(mdl.btn7Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn7Occupied= false;
btns[7].setIcon(null);
mdl.field[0][7]= "";
}
}

if(mdl.btn8Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn8Occupied= false;
btns[8].setIcon(null);
mdl.field[1][0]= "";
}
}

if(mdl.btn9Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn9Occupied= false;
btns[9].setIcon(null);
mdl.field[1][1]= "";
}
}

if(mdl.btn10Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn10Occupied= false;
btns[10].setIcon(null);
mdl.field[1][2]= "";
}
}

if(mdl.btn11Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn11Occupied= false;
btns[11].setIcon(null);
mdl.field[1][3]= "";
}
}

if(mdl.btn12Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn12Occupied= false;
btns[12].setIcon(null);
mdl.field[1][4]= "";
}
}

if(mdl.btn13Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn13Occupied= false;
btns[13].setIcon(null);
mdl.field[1][5]= "";
}
}

if(mdl.btn14Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn14Occupied= false;
btns[14].setIcon(null);
mdl.field[1][6]= "";
}
}

if(mdl.btn15Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn15Occupied= false;
btns[15].setIcon(null);
mdl.field[1][7]= "";
}
}

if(mdl.btn16Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn16Occupied= false;
btns[16].setIcon(null);
mdl.field[2][0]= "";
}
}

if(mdl.btn17Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn17Occupied= false;
btns[17].setIcon(null);
mdl.field[2][1]= "";
}
}

if(mdl.btn18Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn18Occupied= false;
btns[18].setIcon(null);
mdl.field[2][2]= "";
}
}

if(mdl.btn19Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn19Occupied= false;
btns[19].setIcon(null);
mdl.field[2][3]= "";
}
}

if(mdl.btn20Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn20Occupied= false;
btns[20].setIcon(null);
mdl.field[2][4]= "";
}
}

if(mdl.btn21Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn21Occupied= false;
btns[21].setIcon(null);
mdl.field[2][5]= "";
}
}

if(mdl.btn22Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn22Occupied= false;
btns[22].setIcon(null);
mdl.field[2][6]= "";
}
}

if(mdl.btn23Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn23Occupied= false;
btns[23].setIcon(null);
mdl.field[2][7]= "";
}
}

if(mdl.btn24Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn24Occupied= false;
btns[24].setIcon(null);
mdl.field[3][0]= "";
}
}

if(mdl.btn25Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn25Occupied= false;
btns[25].setIcon(null);
mdl.field[3][1]= "";
}
}

if(mdl.btn26Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn26Occupied= false;
btns[26].setIcon(null);
mdl.field[3][2]= "";
}
}

if(mdl.btn27Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn27Occupied= false;
btns[27].setIcon(null);
mdl.field[3][3]= "";
}
}

if(mdl.btn28Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn28Occupied= false;
btns[28].setIcon(null);
mdl.field[3][4]= "";
}
}

if(mdl.btn29Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn29Occupied= false;
btns[29].setIcon(null);
mdl.field[3][5]= "";
}
}

if(mdl.btn30Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn30Occupied= false;
btns[30].setIcon(null);
mdl.field[3][6]= "";
}
}

if(mdl.btn31Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn31Occupied= false;
btns[31].setIcon(null);
mdl.field[3][7]= "";
}
}

if(mdl.btn32Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn32Occupied= false;
btns[32].setIcon(null);
mdl.field[4][0]= "";
}
}

if(mdl.btn33Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn33Occupied= false;
btns[33].setIcon(null);
mdl.field[4][1]= "";
}
}

if(mdl.btn34Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn34Occupied= false;
btns[34].setIcon(null);
mdl.field[4][2]= "";
}
}

if(mdl.btn35Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn35Occupied= false;
btns[35].setIcon(null);
mdl.field[4][3]= "";
}
}

if(mdl.btn36Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn36Occupied= false;
btns[36].setIcon(null);
mdl.field[4][4]= "";
}
}

if(mdl.btn37Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn37Occupied= false;
btns[37].setIcon(null);
mdl.field[4][5]= "";
}
}

if(mdl.btn38Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn38Occupied= false;
btns[38].setIcon(null);
mdl.field[4][6]= "";
}
}

if(mdl.btn39Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn39Occupied= false;
btns[39].setIcon(null);
mdl.field[4][7]= "";
}
}

if(mdl.btn40Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn40Occupied= false;
btns[40].setIcon(null);
mdl.field[5][0]= "";
}
}

if(mdl.btn41Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn41Occupied= false;
btns[41].setIcon(null);
mdl.field[5][1]= "";
}
}

if(mdl.btn42Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn42Occupied= false;
btns[42].setIcon(null);
mdl.field[5][2]= "";
}
}

if(mdl.btn43Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn43Occupied= false;
btns[43].setIcon(null);
mdl.field[5][3]= "";
}
}

if(mdl.btn44Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn44Occupied= false;
btns[44].setIcon(null);
mdl.field[5][4]= "";
}
}

if(mdl.btn45Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn45Occupied= false;
btns[45].setIcon(null);
mdl.field[5][5]= "";
}
}

if(mdl.btn46Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn46Occupied= false;
btns[46].setIcon(null);
mdl.field[5][6]= "";
}
}

if(mdl.btn47Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn47Occupied= false;
btns[47].setIcon(null);
mdl.field[5][7]= "";
}
}

if(mdl.btn48Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn48Occupied= false;
btns[48].setIcon(null);
mdl.field[6][0]= "";
}
}

if(mdl.btn49Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn49Occupied= false;
btns[49].setIcon(null);
mdl.field[6][1]= "";
}
}

if(mdl.btn50Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn50Occupied= false;
btns[50].setIcon(null);
mdl.field[6][2]= "";
}
}

if(mdl.btn51Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn51Occupied= false;
btns[51].setIcon(null);
mdl.field[6][3]= "";
}
}

if(mdl.btn52Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn52Occupied= false;
btns[52].setIcon(null);
mdl.field[6][4]= "";
}
}

if(mdl.btn53Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn53Occupied= false;
btns[53].setIcon(null);
mdl.field[6][5]= "";
}
}

if(mdl.btn54Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn54Occupied= false;
btns[54].setIcon(null);
mdl.field[6][6]= "";
}
}

if(mdl.btn55Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn55Occupied= false;
btns[55].setIcon(null);
mdl.field[6][7]= "";
}
}

if(mdl.btn56Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn56Occupied= false;
btns[56].setIcon(null);
mdl.field[7][0]= "";
}
}

if(mdl.btn57Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn57Occupied= false;
btns[57].setIcon(null);
mdl.field[7][1]= "";
}
}

if(mdl.btn58Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn58Occupied= false;
btns[58].setIcon(null);
mdl.field[7][2]= "";
}
}

if(mdl.btn59Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn59Occupied= false;
btns[59].setIcon(null);
mdl.field[7][3]= "";
}
}

if(mdl.btn60Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn60Occupied= false;
btns[60].setIcon(null);
mdl.field[7][4]= "";
}
}

if(mdl.btn61Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn61Occupied= false;
btns[61].setIcon(null);
mdl.field[7][5]= "";
}
}

if(mdl.btn62Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn62Occupied= false;
btns[62].setIcon(null);
mdl.field[7][6]= "";
}
}

if(mdl.btn63Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn63Occupied= false;
btns[63].setIcon(null);
mdl.field[7][7]= "";
}
}
}
/**
* ist eine Figur ausgewaelt, wird die nun verschoben. Dabei wird der ActionCommand für jeden möglichen Button abgefragt, die ausgewaelte Figur auf das neue Feld im Model(Array) gesetzt,
* boolean figureChosen false gesetzt und das ImageIcon vom Button übertragen. Eine If-Verzweigung fragt dabei alle Möglichen Figuren die Verschoben werden können ab,dann wird
* das Icon auf den Button gesetzt. Ist eine Figur auf dem Feld wird sie geschlagen, in dem sie mit einem anderen Wert ueberschrieben wird.
*/
if (mdl.figureChosen == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.field[0][0]= mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn0Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[0].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[0].setIcon(imageP10);
mdl.isWhiteKingAlive = true;
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[0].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[0].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[0].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[0].setIcon(imageP4);
mdl.isBlackKingAlive = true;
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[0].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[0].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.field[0][1]=mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn1Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[1].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[1].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[1].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[1].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[1].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[1].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[1].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[1].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.field[0][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn2Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[2].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[2].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[2].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[2].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[2].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[2].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[2].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[2].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.field[0][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn3Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[3].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[3].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[3].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[3].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[3].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[3].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[3].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.field[0][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn4Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[4].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[4].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[4].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[4].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[4].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[4].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[4].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[4].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.field[0][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn5Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[5].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[5].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[5].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[5].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[5].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[5].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[5].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[5].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.field[0][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn6Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[6].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[6].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[6].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[6].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[6].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[6].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[6].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[6].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.field[0][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn7Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[7].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[7].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[7].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[7].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[7].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[7].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[7].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.field[1][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn8Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[8].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[8].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[8].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[8].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[8].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[8].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[8].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[8].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[8].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.field[1][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn9Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[9].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[9].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[9].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[9].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[9].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[9].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[9].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[9].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.field[1][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn10Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[10].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[10].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[10].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[10].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[10].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[10].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[10].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[10].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.field[1][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn11Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[11].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[11].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[11].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[11].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[11].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[11].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[11].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[11].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.field[1][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn12Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[12].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[12].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[12].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[12].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[12].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[12].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[12].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[12].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.field[1][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn13Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[13].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[13].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[13].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[13].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[13].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[13].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[13].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[13].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.field[1][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn14Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[14].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[14].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[14].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[14].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[14].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[14].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[14].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[14].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.field[1][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn15Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[15].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[15].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[15].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[15].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[15].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[15].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[15].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[15].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.field[2][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn16Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[16].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[16].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[16].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[16].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[16].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[16].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[16].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[16].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.field[2][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn17Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[17].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[17].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[17].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[17].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[17].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[17].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[0].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[0].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.field[2][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn18Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[18].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[18].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[18].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[18].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[18].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[18].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[18].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[18].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.field[2][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn19Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[19].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[19].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[19].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[19].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[19].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[19].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[19].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[19].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[19].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.field[2][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn20Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[20].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[20].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[20].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[20].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[20].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[20].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[20].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[20].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.field[2][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn21Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[21].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[21].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[21].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[21].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[21].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[21].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[21].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[21].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.field[2][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn22Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[22].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[22].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[22].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[22].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[220].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[22].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[220].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[22].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[22].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[22].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.field[2][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn23Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[23].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[23].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[23].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[23].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[23].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[23].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[23].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[23].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.field[3][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn24Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[24].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[24].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[24].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[24].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[24].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[24].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[24].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[24].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.field[3][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn25Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[25].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[25].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[25].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[25].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[25].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[25].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[25].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[25].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.field[3][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn26Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[26].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[26].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[26].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[26].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[26].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[26].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[26].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[26].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.field[3][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn27Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[27].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[27].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[27].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[27].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[27].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[27].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[27].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.field[3][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn28Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[28].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[28].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[28].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[28].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[28].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[28].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[28].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[28].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.field[3][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn29Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[29].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[29].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[29].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[29].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[29].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[29].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[29].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[29].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.field[3][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn30Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[30].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[30].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[30].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[30].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[30].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[30].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[30].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[30].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[30].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.field[3][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn31Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[31].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[31].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[31].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[31].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[31].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[31].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[31].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[31].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.field[4][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn32Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[32].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[32].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[32].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[32].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[32].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[32].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[32].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[32].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.field[4][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn33Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[33].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[33].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[33].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[33].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[33].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[33].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[33].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[33].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.field[4][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn34Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[34].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[34].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[34].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[34].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[34].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[34].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[34].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[34].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.field[4][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn35Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[35].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[35].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[35].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[35].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[35].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[35].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[35].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[35].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.field[4][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn36Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[36].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[36].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[36].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[36].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[36].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[36].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[36].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[36].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.field[4][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn37Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[37].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[37].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[37].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[37].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[37].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[37].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[37].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[37].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.field[4][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn38Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[38].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[38].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[38].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[38].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[38].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[38].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[38].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[38].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.field[4][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn39Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[39].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[39].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[39].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[39].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[39].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[39].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[39].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[39].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.field[5][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn40Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[40].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[40].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[40].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[40].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[40].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[40].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[40].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[40].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.field[5][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn41Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[41].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[41].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[41].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[41].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[41].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[41].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[41].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[41].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.field[5][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn42Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[42].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[42].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[42].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[42].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[42].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[42].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[42].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[42].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.field[5][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn43Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[43].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[43].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[43].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[43].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[43].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[43].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[43].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[43].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.field[5][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn44Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[44].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[44].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[44].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[44].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[44].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[44].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[44].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[44].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.field[5][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn45Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[45].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[45].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[45].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[45].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[45].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[45].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[45].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[45].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.field[5][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn46Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[46].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[46].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[46].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[46].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[46].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[46].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[46].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[46].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.field[5][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn47Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[47].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[47].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[47].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[47].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[47].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[47].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[47].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[47].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.field[6][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn48Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[48].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[48].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[48].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[48].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[48].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[48].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[48].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[48].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.field[6][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn49Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[49].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[49].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[49].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[49].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[49].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[49].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[49].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[49].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.field[6][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn50Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[50].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[50].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[50].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[50].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[50].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[50].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[50].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[50].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.field[6][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn51Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[51].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[51].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[51].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[51].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[51].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[51].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[51].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[51].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.field[6][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn52Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[52].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[52].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[52].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[52].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[52].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[52].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[52].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[52].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.field[6][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn53Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[53].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[53].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[53].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[53].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[53].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[53].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[53].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[53].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.field[6][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn54Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[54].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[54].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[54].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[54].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[54].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[54].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[54].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[54].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.field[6][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn55Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[55].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[55].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[55].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[55].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[55].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[55].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[55].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[55].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[55].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.field[7][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn56Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[56].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[56].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[56].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[56].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[56].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[56].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[56].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[56].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.field[7][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn57Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[57].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[57].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[57].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[57].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[57].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[57].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[57].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[57].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.field[7][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn58Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[58].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[58].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[58].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[58].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[58].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[58].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[58].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[58].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.field[7][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn59Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[59].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[590].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[59].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[59].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[59].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[59].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[59].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[59].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[59].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[59].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.field[7][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn60Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[60].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[60].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[60].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[60].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[60].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[60].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[60].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[60].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.field[7][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn61Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[61].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[61].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[61].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[61].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[61].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[61].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[61].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[61].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.field[7][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn62Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[62].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[62].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[62].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[62].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[62].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[62].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[62].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[62].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.field[7][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn63Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[63].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[63].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[63].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[63].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[63].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[63].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[63].setIcon(imageP6);
}
}
}
}
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
Irgendwo erstellst Du ein Objekt der Klasse View und an der Stelle gibst Du eben ein Instanz von Model mit. Deine View muss dann im Konstruktor natürlich ein Model erwarten:
Java:
public View(Model model) {
    // ...
    this.mdl = model;
    // ...
}
ich habe jetzt die Referenz zur Model als Variable mdl gespeichert und im Konstruktor die Instanz von Model model mitgegeben und this.mdl=model; gesetzt. Trotzdem ist mdl = null. Woran liegt es denn bitte?
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="Schach( View)"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.Color;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.Icon;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden das Schachbrett, die Figuren und Felder erzeugt
*
* @author (Alex Gross)
* @version (27.05.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener, KeyListener
{
public JButton[] btns= new JButton[64];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63"};
JPanel mainPanel= new JPanel();
JPanel panel= new JPanel();
JLabel label= new JLabel();
Control ctrl;
Model mdl;
public ImageIcon imageP1;
public ImageIcon imageP2;
public ImageIcon imageP3;
public ImageIcon imageP4;
public ImageIcon imageP5;
public ImageIcon imageP6;
public ImageIcon imageP7;
public ImageIcon imageP8;
public ImageIcon imageP9;
public ImageIcon imageP10;
public ImageIcon imageP11;
public ImageIcon imageP12;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse View. Buttons werden erzeugt, gefaerbt und mit Images belegt.
*/
public View(Control con, Model modl)
{
super();
setSize(1000,1000);
setResizable(true);
setTitle("Schach");
setLocationRelativeTo(null);
mainPanel.setLayout(new GridLayout(8,8));
add(mainPanel);
for(int i=0;i<64;i++){
btns=new JButton();
mainPanel.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
btns.addKeyListener(this);
if(btns== btns[0]||btns==btns[2]||btns==btns[4]||btns==btns[6]||btns==btns[9]||btns==btns[11]||btns==btns[13]||btns==btns[15]||btns==btns[16]||btns==btns[18]||btns==btns[20]||btns==btns[22]||btns==btns[25]||btns==btns[27]||btns==btns[29]||btns==btns[31]||btns==btns[32]||btns==btns[34]||btns==btns[36]||btns==btns[38]||btns==btns[41]||btns==btns[43]||btns==btns[45]||btns==btns[47]||btns==btns[48]||btns==btns[50]||btns==btns[52]||btns==btns[54]||btns==btns[57]||btns==btns[59]||btns==btns[61]||btns==btns[63]){
btns.setBackground(Color.BLACK);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[0]||btns==btns[7] ){
imageP1= new ImageIcon("blackRook.jpg");
imageP1.setImage(imageP1.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[0].setIcon(imageP1);
btns[7].setIcon(imageP1);
}

}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[1]||btns==btns[6] ){
imageP2= new ImageIcon("blackKnight.jpg");
imageP2.setImage(imageP2.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[1].setIcon(imageP2);
btns[6].setIcon(imageP2);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[2]||btns==btns[5] ){
imageP3= new ImageIcon("blackBishop.jpg");
imageP3.setImage(imageP3.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[2].setIcon(imageP3);
btns[5].setIcon(imageP3);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[3] ){
imageP4= new ImageIcon("blackKing.png");
imageP4.setImage(imageP4.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[3].setIcon(imageP4);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[4] ){
imageP5= new ImageIcon("blackQueen.jpg");
imageP5.setImage(imageP5.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[4].setIcon(imageP5);
}
}

for(int i =0;i<64;i++){
if(btns==btns[8]||btns==btns[9]||btns==btns[10]||btns==btns[11]||btns==btns[12]||btns==btns[13]||btns==btns[14]||btns==btns[15] ){
imageP6= new ImageIcon("blackPawn.png");
imageP6.setImage(imageP6.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[8].setIcon(imageP6);
btns[9].setIcon(imageP6);
btns[10].setIcon(imageP6);
btns[11].setIcon(imageP6);
btns[12].setIcon(imageP6);
btns[13].setIcon(imageP6);
btns[14].setIcon(imageP6);
btns[15].setIcon(imageP6);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[56]||btns==btns[63] ){
imageP7= new ImageIcon("whiteRook.jpg");
imageP7.setImage(imageP7.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[56].setIcon(imageP7);
btns[63].setIcon(imageP7);
}
}

for(int i=0; i<64;i++){
if(btns==btns[57]||btns==btns[62] ){
imageP8= new ImageIcon("whiteKnight.jpg");
imageP8.setImage(imageP8.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[57].setIcon(imageP8);
btns[62].setIcon(imageP8);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[58]||btns==btns[61] ){
imageP9= new ImageIcon("whiteBishop.jpg");
imageP9.setImage(imageP9.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[58].setIcon(imageP9);
btns[61].setIcon(imageP9);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[59] ){
imageP10= new ImageIcon("whiteKing.png");
imageP10.setImage(imageP10.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[59].setIcon(imageP10);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[60] ){
imageP11= new ImageIcon("whiteQueen.jpg");
imageP11.setImage(imageP11.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[60].setIcon(imageP11);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[48]||btns==btns[49]||btns==btns[50]||btns==btns[51]||btns==btns[52]||btns==btns[53]||btns==btns[54]||btns==btns[55] ){
imageP12= new ImageIcon("whitePawn.png");
imageP12.setImage(imageP12.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[48].setIcon(imageP12);
btns[49].setIcon(imageP12);
btns[50].setIcon(imageP12);
btns[51].setIcon(imageP12);
btns[52].setIcon(imageP12);
btns[53].setIcon(imageP12);
btns[54].setIcon(imageP12);
btns[55].setIcon(imageP12);
}
}
ctrl= con;
mdl= modl;
setVisible(true);

}

/**
* Das Spiel wird zurueckgsetzt
*/
public void keyPressed(KeyEvent e){
if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_ESCAPE){
ctrl.resetgame();
}
}

public void keyTyped(KeyEvent e){

}

public void keyReleased(KeyEvent e){
}

/**
* die Buttons werden zurueckgesetzt
*/
public void resetButtons(){
for (int i = 0; i < 64; i++){
btns.setEnabled(true);
btns.setText("");
btns.setIcon(null);
btns.setBackground(null);
}
}

/**
* Die actionPerformed wird aktiviert wenn ein JButton gedrueckt wird. Ist noch keine Figur ausgewaehlt und man drueckt einen Knopf auf dem eine Figur ist, wird diese als ausgewaehlte Figur
* gespeichert.Ist eine Figur ausgewaehlt und ein Knopf wird gedrueckt, wird die ausgewaehlte Figur auf diesen gesetzt, ggf. die sich schon auf dem Knopf befindene Figur geloescht
* und es ist keine Figur mehr ausgewaehlt.
*
* @param
* @return
*/
public void actionPerformed(ActionEvent e){
if (mdl.figureChosen == false){
if(mdl.btn0Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.chosenFigure =mdl.field[0][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn0Occupied= false;
btns[0].setIcon(null);
mdl.field[0][0]= "";
}
}

if(mdl.btn1Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn1Occupied= false;
btns[1].setIcon(null);
mdl.field[0][1]= "";
}
}

if(mdl.btn2Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn2Occupied= false;
btns[2].setIcon(null);
mdl.field[0][2]= "";
}
}

if(mdl.btn3Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn3Occupied= false;
btns[3].setIcon(null);
mdl.field[0][3]= "";
}
}

if(mdl.btn4Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn4Occupied= false;
btns[4].setIcon(null);
mdl.field[0][4]= "";
}
}

if(mdl.btn5Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn5Occupied= false;
btns[5].setIcon(null);
mdl.field[0][5]= "";
}
}

if(mdl.btn6Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn6Occupied= false;
btns[6].setIcon(null);
mdl.field[0][6]= "";
}
}

if(mdl.btn7Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn7Occupied= false;
btns[7].setIcon(null);
mdl.field[0][7]= "";
}
}

if(mdl.btn8Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn8Occupied= false;
btns[8].setIcon(null);
mdl.field[1][0]= "";
}
}

if(mdl.btn9Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn9Occupied= false;
btns[9].setIcon(null);
mdl.field[1][1]= "";
}
}

if(mdl.btn10Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn10Occupied= false;
btns[10].setIcon(null);
mdl.field[1][2]= "";
}
}

if(mdl.btn11Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn11Occupied= false;
btns[11].setIcon(null);
mdl.field[1][3]= "";
}
}

if(mdl.btn12Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn12Occupied= false;
btns[12].setIcon(null);
mdl.field[1][4]= "";
}
}

if(mdl.btn13Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn13Occupied= false;
btns[13].setIcon(null);
mdl.field[1][5]= "";
}
}

if(mdl.btn14Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn14Occupied= false;
btns[14].setIcon(null);
mdl.field[1][6]= "";
}
}

if(mdl.btn15Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn15Occupied= false;
btns[15].setIcon(null);
mdl.field[1][7]= "";
}
}

if(mdl.btn16Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn16Occupied= false;
btns[16].setIcon(null);
mdl.field[2][0]= "";
}
}

if(mdl.btn17Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn17Occupied= false;
btns[17].setIcon(null);
mdl.field[2][1]= "";
}
}

if(mdl.btn18Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn18Occupied= false;
btns[18].setIcon(null);
mdl.field[2][2]= "";
}
}

if(mdl.btn19Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn19Occupied= false;
btns[19].setIcon(null);
mdl.field[2][3]= "";
}
}

if(mdl.btn20Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn20Occupied= false;
btns[20].setIcon(null);
mdl.field[2][4]= "";
}
}

if(mdl.btn21Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn21Occupied= false;
btns[21].setIcon(null);
mdl.field[2][5]= "";
}
}

if(mdl.btn22Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn22Occupied= false;
btns[22].setIcon(null);
mdl.field[2][6]= "";
}
}

if(mdl.btn23Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn23Occupied= false;
btns[23].setIcon(null);
mdl.field[2][7]= "";
}
}

if(mdl.btn24Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn24Occupied= false;
btns[24].setIcon(null);
mdl.field[3][0]= "";
}
}

if(mdl.btn25Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn25Occupied= false;
btns[25].setIcon(null);
mdl.field[3][1]= "";
}
}

if(mdl.btn26Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn26Occupied= false;
btns[26].setIcon(null);
mdl.field[3][2]= "";
}
}

if(mdl.btn27Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn27Occupied= false;
btns[27].setIcon(null);
mdl.field[3][3]= "";
}
}

if(mdl.btn28Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn28Occupied= false;
btns[28].setIcon(null);
mdl.field[3][4]= "";
}
}

if(mdl.btn29Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn29Occupied= false;
btns[29].setIcon(null);
mdl.field[3][5]= "";
}
}

if(mdl.btn30Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn30Occupied= false;
btns[30].setIcon(null);
mdl.field[3][6]= "";
}
}

if(mdl.btn31Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn31Occupied= false;
btns[31].setIcon(null);
mdl.field[3][7]= "";
}
}

if(mdl.btn32Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn32Occupied= false;
btns[32].setIcon(null);
mdl.field[4][0]= "";
}
}

if(mdl.btn33Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn33Occupied= false;
btns[33].setIcon(null);
mdl.field[4][1]= "";
}
}

if(mdl.btn34Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn34Occupied= false;
btns[34].setIcon(null);
mdl.field[4][2]= "";
}
}

if(mdl.btn35Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn35Occupied= false;
btns[35].setIcon(null);
mdl.field[4][3]= "";
}
}

if(mdl.btn36Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn36Occupied= false;
btns[36].setIcon(null);
mdl.field[4][4]= "";
}
}

if(mdl.btn37Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn37Occupied= false;
btns[37].setIcon(null);
mdl.field[4][5]= "";
}
}

if(mdl.btn38Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn38Occupied= false;
btns[38].setIcon(null);
mdl.field[4][6]= "";
}
}

if(mdl.btn39Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn39Occupied= false;
btns[39].setIcon(null);
mdl.field[4][7]= "";
}
}

if(mdl.btn40Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn40Occupied= false;
btns[40].setIcon(null);
mdl.field[5][0]= "";
}
}

if(mdl.btn41Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn41Occupied= false;
btns[41].setIcon(null);
mdl.field[5][1]= "";
}
}

if(mdl.btn42Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn42Occupied= false;
btns[42].setIcon(null);
mdl.field[5][2]= "";
}
}

if(mdl.btn43Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn43Occupied= false;
btns[43].setIcon(null);
mdl.field[5][3]= "";
}
}

if(mdl.btn44Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn44Occupied= false;
btns[44].setIcon(null);
mdl.field[5][4]= "";
}
}

if(mdl.btn45Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn45Occupied= false;
btns[45].setIcon(null);
mdl.field[5][5]= "";
}
}

if(mdl.btn46Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn46Occupied= false;
btns[46].setIcon(null);
mdl.field[5][6]= "";
}
}

if(mdl.btn47Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn47Occupied= false;
btns[47].setIcon(null);
mdl.field[5][7]= "";
}
}

if(mdl.btn48Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn48Occupied= false;
btns[48].setIcon(null);
mdl.field[6][0]= "";
}
}

if(mdl.btn49Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn49Occupied= false;
btns[49].setIcon(null);
mdl.field[6][1]= "";
}
}

if(mdl.btn50Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn50Occupied= false;
btns[50].setIcon(null);
mdl.field[6][2]= "";
}
}

if(mdl.btn51Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn51Occupied= false;
btns[51].setIcon(null);
mdl.field[6][3]= "";
}
}

if(mdl.btn52Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn52Occupied= false;
btns[52].setIcon(null);
mdl.field[6][4]= "";
}
}

if(mdl.btn53Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn53Occupied= false;
btns[53].setIcon(null);
mdl.field[6][5]= "";
}
}

if(mdl.btn54Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn54Occupied= false;
btns[54].setIcon(null);
mdl.field[6][6]= "";
}
}

if(mdl.btn55Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn55Occupied= false;
btns[55].setIcon(null);
mdl.field[6][7]= "";
}
}

if(mdl.btn56Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn56Occupied= false;
btns[56].setIcon(null);
mdl.field[7][0]= "";
}
}

if(mdl.btn57Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn57Occupied= false;
btns[57].setIcon(null);
mdl.field[7][1]= "";
}
}

if(mdl.btn58Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn58Occupied= false;
btns[58].setIcon(null);
mdl.field[7][2]= "";
}
}

if(mdl.btn59Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn59Occupied= false;
btns[59].setIcon(null);
mdl.field[7][3]= "";
}
}

if(mdl.btn60Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn60Occupied= false;
btns[60].setIcon(null);
mdl.field[7][4]= "";
}
}

if(mdl.btn61Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn61Occupied= false;
btns[61].setIcon(null);
mdl.field[7][5]= "";
}
}

if(mdl.btn62Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn62Occupied= false;
btns[62].setIcon(null);
mdl.field[7][6]= "";
}
}

if(mdl.btn63Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn63Occupied= false;
btns[63].setIcon(null);
mdl.field[7][7]= "";
}
}
}
/**
* ist eine Figur ausgewaelt, wird die nun verschoben. Dabei wird der ActionCommand für jeden möglichen Button abgefragt, die ausgewaelte Figur auf das neue Feld im Model(Array) gesetzt,
* boolean figureChosen false gesetzt und das ImageIcon vom Button übertragen. Eine If-Verzweigung fragt dabei alle Möglichen Figuren die Verschoben werden können ab,dann wird
* das Icon auf den Button gesetzt. Ist eine Figur auf dem Feld wird sie geschlagen, in dem sie mit einem anderen Wert ueberschrieben wird.
*/
if (mdl.figureChosen == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.field[0][0]= mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn0Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[0].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[0].setIcon(imageP10);
mdl.isWhiteKingAlive = true;
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[0].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[0].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[0].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[0].setIcon(imageP4);
mdl.isBlackKingAlive = true;
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[0].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[0].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.field[0][1]=mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn1Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[1].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[1].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[1].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[1].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[1].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[1].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[1].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[1].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.field[0][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn2Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[2].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[2].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[2].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[2].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[2].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[2].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[2].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[2].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.field[0][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn3Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[3].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[3].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[3].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[3].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[3].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[3].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[3].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.field[0][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn4Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[4].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[4].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[4].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[4].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[4].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[4].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[4].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[4].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.field[0][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn5Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[5].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[5].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[5].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[5].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[5].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[5].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[5].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[5].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.field[0][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn6Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[6].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[6].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[6].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[6].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[6].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[6].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[6].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[6].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.field[0][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn7Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[7].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[7].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[7].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[7].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[7].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[7].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[7].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.field[1][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn8Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[8].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[8].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[8].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[8].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[8].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[8].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[8].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[8].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[8].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.field[1][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn9Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[9].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[9].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[9].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[9].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[9].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[9].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[9].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[9].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.field[1][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn10Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[10].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[10].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[10].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[10].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[10].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[10].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[10].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[10].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.field[1][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn11Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[11].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[11].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[11].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[11].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[11].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[11].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[11].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[11].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.field[1][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn12Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[12].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[12].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[12].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[12].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[12].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[12].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[12].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[12].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.field[1][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn13Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[13].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[13].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[13].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[13].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[13].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[13].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[13].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[13].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.field[1][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn14Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[14].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[14].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[14].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[14].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[14].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[14].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[14].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[14].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.field[1][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn15Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[15].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[15].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[15].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[15].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[15].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[15].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[15].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[15].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.field[2][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn16Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[16].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[16].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[16].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[16].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[16].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[16].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[16].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[16].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.field[2][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn17Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[17].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[17].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[17].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[17].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[17].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[17].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[0].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[0].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.field[2][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn18Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[18].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[18].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[18].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[18].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[18].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[18].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[18].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[18].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.field[2][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn19Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[19].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[19].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[19].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[19].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[19].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[19].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[19].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[19].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[19].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.field[2][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn20Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[20].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[20].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[20].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[20].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[20].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[20].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[20].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[20].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.field[2][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn21Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[21].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[21].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[21].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[21].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[21].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[21].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[21].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[21].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.field[2][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn22Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[22].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[22].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[22].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[22].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[220].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[22].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[220].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[22].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[22].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[22].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.field[2][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn23Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[23].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[23].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[23].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[23].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[23].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[23].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[23].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[23].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.field[3][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn24Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[24].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[24].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[24].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[24].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[24].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[24].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[24].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[24].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.field[3][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn25Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[25].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[25].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[25].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[25].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[25].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[25].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[25].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[25].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.field[3][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn26Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[26].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[26].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[26].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[26].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[26].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[26].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[26].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[26].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.field[3][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn27Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[27].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[27].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[27].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[27].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[27].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[27].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[27].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.field[3][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn28Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[28].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[28].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[28].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[28].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[28].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[28].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[28].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[28].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.field[3][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn29Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[29].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[29].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[29].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[29].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[29].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[29].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[29].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[29].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.field[3][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn30Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[30].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[30].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[30].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[30].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[30].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[30].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[30].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[30].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[30].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.field[3][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn31Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[31].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[31].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[31].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[31].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[31].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[31].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[31].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[31].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.field[4][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn32Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[32].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[32].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[32].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[32].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[32].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[32].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[32].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[32].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.field[4][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn33Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[33].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[33].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[33].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[33].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[33].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[33].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[33].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[33].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.field[4][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn34Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[34].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[34].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[34].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[34].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[34].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[34].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[34].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[34].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.field[4][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn35Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[35].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[35].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[35].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[35].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[35].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[35].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[35].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[35].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.field[4][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn36Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[36].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[36].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[36].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[36].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[36].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[36].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[36].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[36].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.field[4][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn37Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[37].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[37].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[37].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[37].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[37].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[37].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[37].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[37].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.field[4][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn38Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[38].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[38].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[38].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[38].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[38].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[38].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[38].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[38].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.field[4][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn39Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[39].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[39].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[39].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[39].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[39].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[39].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[39].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[39].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.field[5][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn40Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[40].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[40].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[40].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[40].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[40].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[40].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[40].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[40].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.field[5][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn41Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[41].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[41].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[41].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[41].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[41].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[41].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[41].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[41].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.field[5][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn42Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[42].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[42].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[42].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[42].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[42].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[42].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[42].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[42].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.field[5][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn43Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[43].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[43].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[43].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[43].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[43].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[43].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[43].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[43].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.field[5][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn44Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[44].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[44].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[44].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[44].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[44].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[44].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[44].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[44].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.field[5][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn45Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[45].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[45].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[45].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[45].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[45].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[45].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[45].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[45].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.field[5][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn46Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[46].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[46].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[46].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[46].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[46].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[46].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[46].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[46].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.field[5][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn47Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[47].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[47].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[47].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[47].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[47].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[47].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[47].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[47].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.field[6][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn48Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[48].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[48].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[48].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[48].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[48].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[48].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[48].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[48].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.field[6][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn49Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[49].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[49].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[49].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[49].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[49].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[49].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[49].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[49].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.field[6][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn50Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[50].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[50].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[50].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[50].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[50].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[50].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[50].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[50].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.field[6][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn51Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[51].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[51].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[51].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[51].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[51].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[51].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[51].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[51].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.field[6][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn52Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[52].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[52].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[52].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[52].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[52].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[52].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[52].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[52].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.field[6][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn53Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[53].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[53].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[53].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[53].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[53].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[53].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[53].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[53].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.field[6][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn54Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[54].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[54].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[54].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[54].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[54].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[54].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[54].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[54].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.field[6][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn55Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[55].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[55].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[55].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[55].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[55].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[55].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[55].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[55].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[55].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.field[7][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn56Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[56].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[56].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[56].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[56].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[56].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[56].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[56].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[56].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.field[7][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn57Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[57].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[57].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[57].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[57].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[57].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[57].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[57].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[57].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.field[7][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn58Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[58].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[58].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[58].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[58].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[58].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[58].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[58].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[58].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.field[7][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn59Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[59].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[590].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[59].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[59].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[59].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[59].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[59].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[59].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[59].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[59].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.field[7][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn60Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[60].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[60].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[60].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[60].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[60].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[60].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[60].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[60].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.field[7][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn61Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[61].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[61].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[61].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[61].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[61].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[61].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[61].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[61].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.field[7][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn62Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[62].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[62].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[62].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[62].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[62].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[62].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[62].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[62].setIcon(imageP6);
}
}

if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.field[7][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn63Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[63].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[63].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[63].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[63].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[63].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[63].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[63].setIcon(imageP6);
}
}
}
}
}[/CODE]

ups falscher Code , das ist der vom meinem anderen projekt
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="View"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.GridLayout;
import java.util.Random;
import javax.swing.ImageIcon;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden sowohl das optische Spielfeld und Buttons erzeugt, als auch Befehle entgegengenommen und weitergeleitet.
*
* @author (Ben Bertram)
* @version (17.06.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener{
Control ctrl;
Model mdl;
JButton hoch = new JButton("hoch");
JButton runter = new JButton("runter");
JButton rechts = new JButton("rechts");
JButton links = new JButton("links");
JButton würfeln = new JButton("würfeln");
public int würfelwert = 0;
JPanel Spielfeld= new JPanel();
public JButton[]btns= new JButton[100];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63","btn64","btn65","btn66","btn67","btn68","btn69","btn70","btn71","btn72","btn73","btn74","btn75","btn676","btn77","btn78","btn79","btn80","btn81","btn82","btn83","btn84","btn85","btn86","btn87","btn88","btn89","btn90","btn91","btn92","btn93","btn94","btn95","btn96","btn97","btn98","btn99"};
public ImageIcon image1;
public ImageIcon image2;
/**
* Diese Methode erzeugt eine neue View und mit ihr ein 10x10 Spielfeld mit Knöpfen darauf, 4 Richtungsknöpfe und einen Würfeln-Knopf.
*
* @param keiner
* @return nichts
*/
public View(Control con, Model model){
super();
setSize(2000,1200);
setTitle("Räuber und Gendarme");
setVisible(true);

Spielfeld.setLayout(new GridLayout(10,10));
Spielfeld.setBounds(0,0,1000,1000);
add(Spielfeld);

hoch.setActionCommand("u");
hoch.addActionListener(this);
hoch.setBounds(1400,0,300,300);
add(hoch);

runter.setActionCommand("d");
runter.addActionListener(this);
runter.setBounds(1400,300,300,300);
add(runter);

rechts.setActionCommand("r");
rechts.addActionListener(this);
rechts.setBounds(1700,300,300,300);
add(rechts);

links.setActionCommand("l");
links.addActionListener(this);
links.setBounds(1000,300,300,300);
add(links);

würfeln.setActionCommand("dice");
würfeln.addActionListener(this);
würfeln.setBounds(1700,700,300,300);
add(würfeln);

for(int i=0;i<100;i++){
btns=new JButton();
Spielfeld.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
}

image1=new ImageIcon("Gendarme.jpg");
image1.setImage(image1.getImage().getScaledInstance(100,100,100));
btns[0].setIcon(image1);

image2=new ImageIcon("Raeuber.jpg");
image2.setImage(image2.getImage().getScaledInstance(100,100,100));
btns[9].setIcon(image2);

this.ctrl= con;
this.mdl= model;
}

/**
* Diese Methode ist die Klassische actionPerformed Methode. Sollte der Knopf "würfeln" gedrückt werden, wird eine zufällige Zahl zwischen 1 und 6 erzeugt, die in der Variable "würfelwert"
* gespeichert wird. Dadurch werden die vier Richtungsknöpfe aktiviert. Wird nun eine Richtung gedrückt, und es ist möglich, die eigene Spielfigur in diese zu bewegen, wird diese um den
* gewürfelten Wert in diese Richtung bewegt, die Methode wird resettet und der andere Spieler ist an der Reihe.
*
* @param e Action event
* @return nichts
*/

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(e.getActionCommand()=="dice"){
Random r = new Random();
würfelwert = r.nextInt(6) + 1;
würfeln.setEnabled(false);
System.out.println("Deine gewürfelte Zahl ist"+würfelwert);
if(mdl.getRecentPY() - würfelwert < 11){
hoch.setEnabled (true);
}
if(mdl.getRecentPY() + würfelwert < 11){
runter.setEnabled(true);
}
if(mdl.getRecentPX() - würfelwert < 11){
links.setEnabled(true);
}
if(mdl.getRecentPX() + würfelwert < 11){
rechts.setEnabled(true);
}
}

if(e.getActionCommand()=="u"){
mdl.setRecentPlayerOnField(mdl.getRecentPY() + würfelwert, mdl.getRecentPX());
if(mdl.getRecentPlayer() == 'g'){
mdl.gPreviousY = mdl.gCurrentY;
mdl.gCurrentY = mdl.gCurrentY + würfelwert;
}
if(mdl.getRecentPlayer() == 'r'){
mdl.rPreviousY = mdl.rCurrentY;
mdl.rCurrentY = mdl.rCurrentY + würfelwert;
}
mdl.resetPreviousField();
ctrl.refreshField();
ctrl.changeRecentPlayer();
würfeln.setEnabled(true);
hoch.setEnabled(false);
runter.setEnabled(false);
links.setEnabled(false);
rechts.setEnabled(false);
ctrl.spielauswertung();
}
if(e.getActionCommand()=="d"){
mdl.setRecentPlayerOnField(mdl.getRecentPY() - würfelwert, mdl.getRecentPX());
if(mdl.getRecentPlayer() == 'g'){
mdl.gPreviousY = mdl.gCurrentY;
mdl.gCurrentY = mdl.gCurrentY + würfelwert;
}
if(mdl.getRecentPlayer() == 'r'){
mdl.rPreviousY = mdl.rCurrentY;
mdl.rCurrentY = mdl.rCurrentY + würfelwert;
}
mdl.resetPreviousField();
ctrl.refreshField();
ctrl.changeRecentPlayer();
würfeln.setEnabled(true);
hoch.setEnabled(false);
runter.setEnabled(false);
links.setEnabled(false);
rechts.setEnabled(false);
ctrl.spielauswertung();
}
if(e.getActionCommand()=="l"){
mdl.setRecentPlayerOnField(mdl.getRecentPY(), mdl.getRecentPX() - würfelwert);
if(mdl.getRecentPlayer() == 'g'){
mdl.gPreviousX = mdl.gCurrentX;
mdl.gCurrentX = mdl.gCurrentX + würfelwert;
}
if(mdl.getRecentPlayer() == 'g'){
mdl.gPreviousX = mdl.gCurrentX;
mdl.rCurrentX = mdl.rCurrentX + würfelwert;
}
mdl.resetPreviousField();
ctrl.refreshField();
ctrl.changeRecentPlayer();
würfeln.setEnabled(true);
hoch.setEnabled(false);
runter.setEnabled(false);
links.setEnabled(false);
rechts.setEnabled(false);
ctrl.spielauswertung();
}
if(e.getActionCommand()=="r"){
mdl.setRecentPlayerOnField(mdl.getRecentPY(), mdl.getRecentPX()+ würfelwert);
if(mdl.getRecentPlayer() == 'r'){
mdl.rPreviousX = mdl.rCurrentX;
mdl.rCurrentX = mdl.rCurrentX + würfelwert;
}
if(mdl.getRecentPlayer() == 'g'){
mdl.gPreviousX = mdl.gCurrentX;
mdl.gCurrentX = mdl.gCurrentX + würfelwert;
}
mdl.resetPreviousField();
ctrl.refreshField();
ctrl.changeRecentPlayer();
würfeln.setEnabled(true);
hoch.setEnabled(false);
runter.setEnabled(false);
links.setEnabled(false);
rechts.setEnabled(false);
ctrl.spielauswertung();
}
}
}
[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
Wo und wie rufst Du den Konstruktor von View auf? Hast Du dort ein Model-Objekt erzeugt/zur Verfügung?
[CODE lang="java" highlight="15-17, 35,86-87"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.GridLayout;
import java.util.Random;
import javax.swing.ImageIcon;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden sowohl das optische Spielfeld und Buttons erzeugt, als auch Befehle entgegengenommen und weitergeleitet.
*
* @author (Ben Bertram)
* @version (17.06.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener{
Control ctrl;
Model mdl;
JButton hoch = new JButton("hoch");
JButton runter = new JButton("runter");
JButton rechts = new JButton("rechts");
JButton links = new JButton("links");
JButton würfeln = new JButton("würfeln");
public int würfelwert = 0;
JPanel Spielfeld= new JPanel();
public JButton[]btns= new JButton[100];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63","btn64","btn65","btn66","btn67","btn68","btn69","btn70","btn71","btn72","btn73","btn74","btn75","btn676","btn77","btn78","btn79","btn80","btn81","btn82","btn83","btn84","btn85","btn86","btn87","btn88","btn89","btn90","btn91","btn92","btn93","btn94","btn95","btn96","btn97","btn98","btn99"};
public ImageIcon image1;
public ImageIcon image2;
/**
* Diese Methode erzeugt eine neue View und mit ihr ein 10x10 Spielfeld mit Knöpfen darauf, 4 Richtungsknöpfe und einen Würfeln-Knopf.
*
* @param keiner
* @return nichts
*/
public View(Control con, Model model){
super();
setSize(2000,1200);
setTitle("Räuber und Gendarme");
setVisible(true);

Spielfeld.setLayout(new GridLayout(10,10));
Spielfeld.setBounds(0,0,1000,1000);
add(Spielfeld);

hoch.setActionCommand("u");
hoch.addActionListener(this);
hoch.setBounds(1400,0,300,300);
add(hoch);

runter.setActionCommand("d");
runter.addActionListener(this);
runter.setBounds(1400,300,300,300);
add(runter);

rechts.setActionCommand("r");
rechts.addActionListener(this);
rechts.setBounds(1700,300,300,300);
add(rechts);

links.setActionCommand("l");
links.addActionListener(this);
links.setBounds(1000,300,300,300);
add(links);

würfeln.setActionCommand("dice");
würfeln.addActionListener(this);
würfeln.setBounds(1700,700,300,300);
add(würfeln);

for(int i=0;i<100;i++){
btns=new JButton();
Spielfeld.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
}

image1=new ImageIcon("Gendarme.jpg");
image1.setImage(image1.getImage().getScaledInstance(100,100,100));
btns[0].setIcon(image1);

image2=new ImageIcon("Raeuber.jpg");
image2.setImage(image2.getImage().getScaledInstance(100,100,100));
btns[9].setIcon(image2);

this.ctrl= con;
this.mdl= model;
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" highlight="15-17, 35,86-87"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.GridLayout;
import java.util.Random;
import javax.swing.ImageIcon;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden sowohl das optische Spielfeld und Buttons erzeugt, als auch Befehle entgegengenommen und weitergeleitet.
*
* @author (Ben Bertram)
* @version (17.06.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener{
Control ctrl;
Model mdl;
JButton hoch = new JButton("hoch");
JButton runter = new JButton("runter");
JButton rechts = new JButton("rechts");
JButton links = new JButton("links");
JButton würfeln = new JButton("würfeln");
public int würfelwert = 0;
JPanel Spielfeld= new JPanel();
public JButton[]btns= new JButton[100];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63","btn64","btn65","btn66","btn67","btn68","btn69","btn70","btn71","btn72","btn73","btn74","btn75","btn676","btn77","btn78","btn79","btn80","btn81","btn82","btn83","btn84","btn85","btn86","btn87","btn88","btn89","btn90","btn91","btn92","btn93","btn94","btn95","btn96","btn97","btn98","btn99"};
public ImageIcon image1;
public ImageIcon image2;
/**
* Diese Methode erzeugt eine neue View und mit ihr ein 10x10 Spielfeld mit Knöpfen darauf, 4 Richtungsknöpfe und einen Würfeln-Knopf.
*
* @param keiner
* @return nichts
*/
public View(Control con, Model model){
super();
setSize(2000,1200);
setTitle("Räuber und Gendarme");
setVisible(true);

Spielfeld.setLayout(new GridLayout(10,10));
Spielfeld.setBounds(0,0,1000,1000);
add(Spielfeld);

hoch.setActionCommand("u");
hoch.addActionListener(this);
hoch.setBounds(1400,0,300,300);
add(hoch);

runter.setActionCommand("d");
runter.addActionListener(this);
runter.setBounds(1400,300,300,300);
add(runter);

rechts.setActionCommand("r");
rechts.addActionListener(this);
rechts.setBounds(1700,300,300,300);
add(rechts);

links.setActionCommand("l");
links.addActionListener(this);
links.setBounds(1000,300,300,300);
add(links);

würfeln.setActionCommand("dice");
würfeln.addActionListener(this);
würfeln.setBounds(1700,700,300,300);
add(würfeln);

for(int i=0;i<100;i++){
btns=new JButton();
Spielfeld.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
}

image1=new ImageIcon("Gendarme.jpg");
image1.setImage(image1.getImage().getScaledInstance(100,100,100));
btns[0].setIcon(image1);

image2=new ImageIcon("Raeuber.jpg");
image2.setImage(image2.getImage().getScaledInstance(100,100,100));
btns[9].setIcon(image2);

this.ctrl= con;
this.mdl= model;
}[/CODE]

Die Zeilen sind hervorgehoben
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="Control"]public class Control{
View view;
Model mdl;


/**
* Diese Methode erzeugt eine neue Control, die eine neue View und ein neues Model erzeugt.
*
* @param keiner
* @return nichts
*/public Control() {
view = new View(this,mdl);
mdl = new Model();
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="Control"]public class Control{
View view;
Model mdl;


/**
* Diese Methode erzeugt eine neue Control, die eine neue View und ein neues Model erzeugt.
*
* @param keiner
* @return nichts
*/public Control() {
view = new View(this,mdl);
mdl = new Model();
}[/CODE]
Das ist ein Teil meiner Control. Ist der Ansatz dabei denn richtig, vielleicht liegt hier ja auch ein Fehler?
 

mihe7

Top Contributor
Bah, seitdem Du den Code hier reinkopiert hast, geht bei mir praktisch nix mehr.

Normalerweise funktioniert MVC so, dass die View den Controller und das Model kennt. Der Controller kennt das Model und das Model kennt weder View noch Model, zumindest nicht direkt.

Beim Zusammenbauen kann das dann so aussehen:
Java:
Model model = new Model();
Controller controller = new Controller(model);
View view = new View(controller, model);
model.setObserver(view);
Bei der letzten Zeile sieht es so aus, als würde das Model die View doch kennen. Tatsächlich ist ein Observer aber nur ein Interface, das von View implementiert wird.

Das ist nur mal das Prinzip. Es gibt hier Varianten davon, wo der Controller die View kennt und dort Werte aus dem Model setzt (Model View Presenter) usw. Spielt aber keine Rolle, letztlich geht es immer darum Eingabe, Verarbeitung und Ausgabe voneinander zu entkoppeln und so das EVA-Prinzip objektorientiert abzubilden.

Du musst also irgendwo ein new Model(), ein new Controller() und ein new View() stehen haben. Dabei werden, je nach Konstruktor, entsprechende Objekte (d. h. Referenzen) übergeben, die zum Zeitpunkt der Übergabe natürlich initialisiert sein müssen.

Wenn ich oben
Java:
Model model = new Model();
Controller controller = null;
View view = new View(controller, model);
model.setObserver(view);
schreibe, dann bekomme ich eine NullPointerException, sobald die View auf den übergebenen controller zugreift.
 

AlexG.

Mitglied
Bah, seitdem Du den Code hier reinkopiert hast, geht bei mir praktisch nix mehr.

Normalerweise funktioniert MVC so, dass die View den Controller und das Model kennt. Der Controller kennt das Model und das Model kennt weder View noch Model, zumindest nicht direkt.

Beim Zusammenbauen kann das dann so aussehen:
Java:
Model model = new Model();
Controller controller = new Controller(model);
View view = new View(controller, model);
model.setObserver(view);
Bei der letzten Zeile sieht es so aus, als würde das Model die View doch kennen. Tatsächlich ist ein Observer aber nur ein Interface, das von View implementiert wird.

Das ist nur mal das Prinzip. Es gibt hier Varianten davon, wo der Controller die View kennt und dort Werte aus dem Model setzt (Model View Presenter) usw. Spielt aber keine Rolle, letztlich geht es immer darum Eingabe, Verarbeitung und Ausgabe voneinander zu entkoppeln und so das EVA-Prinzip objektorientiert abzubilden.

Du musst also irgendwo ein new Model(), ein new Controller() und ein new View() stehen haben. Dabei werden, je nach Konstruktor, entsprechende Objekte (d. h. Referenzen) übergeben, die zum Zeitpunkt der Übergabe natürlich initialisiert sein müssen.

Wenn ich oben
Java:
Model model = new Model();
Controller controller = null;
View view = new View(controller, model);
model.setObserver(view);
schreibe, dann bekomme ich eine NullPointerException, sobald die View auf den übergebenen controller zugreift.
Das habe ich doch in dem Konstruktor meiner Control gemacht , also sollte es erzeugt werden wenn ich meine Control erzeuge . Aber irgendwie macht alles Probleme
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="Control"]public class Control
{
View gui;
Model mdl;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse Control
*/
public Control()
{
gui= new View(this, mdl);
mdl= new Model();
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
Bah, seitdem Du den Code hier reinkopiert hast, geht bei mir praktisch nix mehr.

Normalerweise funktioniert MVC so, dass die View den Controller und das Model kennt. Der Controller kennt das Model und das Model kennt weder View noch Model, zumindest nicht direkt.

Beim Zusammenbauen kann das dann so aussehen:
Java:
Model model = new Model();
Controller controller = new Controller(model);
View view = new View(controller, model);
model.setObserver(view);
Bei der letzten Zeile sieht es so aus, als würde das Model die View doch kennen. Tatsächlich ist ein Observer aber nur ein Interface, das von View implementiert wird.

Das ist nur mal das Prinzip. Es gibt hier Varianten davon, wo der Controller die View kennt und dort Werte aus dem Model setzt (Model View Presenter) usw. Spielt aber keine Rolle, letztlich geht es immer darum Eingabe, Verarbeitung und Ausgabe voneinander zu entkoppeln und so das EVA-Prinzip objektorientiert abzubilden.

Du musst also irgendwo ein new Model(), ein new Controller() und ein new View() stehen haben. Dabei werden, je nach Konstruktor, entsprechende Objekte (d. h. Referenzen) übergeben, die zum Zeitpunkt der Übergabe natürlich initialisiert sein müssen.

Wenn ich oben
Java:
Model model = new Model();
Controller controller = null;
View view = new View(controller, model);
model.setObserver(view);
schreibe, dann bekomme ich eine NullPointerException, sobald die View auf den übergebenen controller zugreift.
Ich wollte einfach schon mal danke sagen für die ganze Hilfe. Ich bin noch ziemlich unerfahren und es ist echt eine große Herausforderung nach diesen ganzen Fehlern zu suchen und sie zu fixen. Danke, auch falls es am Ende nicht klappt. Ich habe trotzdem was dazugelernt, auch wenn die Note am ende nicht mehr so gut wird :)
 

AlexG.

Mitglied
Das wäre ja gelacht, wenn wir das nicht hinbekämen. Es geht erstmal darum, dass Du das Grundprinzip verstehst. Ich schau wahrscheinlich erst später nochmal rein. Wenn Du zwischenzeitlich noch was zum Lesen haben willst (geht zwar dort auch um Arrays, aber das Thema Referenzen wird auch behandelt): https://www.java-forum.org/thema/von-datentypen-und-mehrdimensionalen-arrays.189506/
Ja das Problem ist, dass morgen schon Abgabe ist. Mein Code ist schon mit Ausnahme vom Fehler fertig, nur finde ich alles logisch und keinen richtigen Fehler, weshalb mdl und ctrl null sein sollte... Aber das kriegen wir bestimmt noch hin! Ich erkundige mich dann man weiter.
 

mihe7

Top Contributor
Ah, jetzt.

Das Problem:
Java:
public class Control
{
    View gui;
    Model mdl;
    /**
     * Konstruktor fuer Objekte der Klasse Control
     */
    public Control()
    {
       gui= new View(this, mdl);
       mdl= new Model();
    }
Du initialisiert erst gui - zu dem Zeitpunkt ist mdl null - und dann mdl. Dreh die Zeilen im Konstruktor mal um.
 

AlexG.

Mitglied
Warte mal , ich versuche das gleich mal. Wenn das der Fehler ist...
Ah, jetzt.

Das Problem:
Java:
public class Control
{
    View gui;
    Model mdl;
    /**
     * Konstruktor fuer Objekte der Klasse Control
     */
    public Control()
    {
       gui= new View(this, mdl);
       mdl= new Model();
    }
Du initialisiert erst gui - zu dem Zeitpunkt ist mdl null - und dann mdl. Dreh die Zeilen im Konstruktor mal um.
 

AlexG.

Mitglied
Bei meinem Schach Programm welches ich schreibe hatte ich das gleiche Problem. Da ich es gefixt habe kommen jetzt andere Probleme auf. Die Buttons habe ich per Array und for-Schleife erschaffen. Drücke ich auf die buttons an der Rechten Seite, sind sie aber out of bounds...
[CODE lang="java" title="View"]public class View extends JFrame implements ActionListener, KeyListener
{
public JButton[] btns= new JButton[64];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63"};
JPanel mainPanel= new JPanel();
Control ctrl;
Model mdl;
public ImageIcon imageP1;
public ImageIcon imageP2;
public ImageIcon imageP3;
public ImageIcon imageP4;
public ImageIcon imageP5;
public ImageIcon imageP6;
public ImageIcon imageP7;
public ImageIcon imageP8;
public ImageIcon imageP9;
public ImageIcon imageP10;
public ImageIcon imageP11;
public ImageIcon imageP12;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse View. Buttons werden erzeugt, gefaerbt und mit Images belegt.
*/
public View(Control con, Model model)
{
super();
setSize(1000,1000);
setResizable(true);
setTitle("Schach");
setLocationRelativeTo(null);
mainPanel.setLayout(new GridLayout(8,8));
add(mainPanel);
for(int i=0;i<64;i++){
btns=new JButton();
mainPanel.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
btns.addKeyListener(this);
if(btns== btns[0]||btns==btns[2]||btns==btns[4]||btns==btns[6]||btns==btns[9]||btns==btns[11]||btns==btns[13]||btns==btns[15]||btns==btns[16]||btns==btns[18]||btns==btns[20]||btns==btns[22]||btns==btns[25]||btns==btns[27]||btns==btns[29]||btns==btns[31]||btns==btns[32]||btns==btns[34]||btns==btns[36]||btns==btns[38]||btns==btns[41]||btns==btns[43]||btns==btns[45]||btns==btns[47]||btns==btns[48]||btns==btns[50]||btns==btns[52]||btns==btns[54]||btns==btns[57]||btns==btns[59]||btns==btns[61]||btns==btns[63]){
btns.setBackground(Color.BLACK);
}
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="Schach( View)"]if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.field[6][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn55Occupied= true;
}[/CODE]
 

mihe7

Top Contributor
Doch, schau Dir mal Dein field-Array an. Das besteht aus 10 Einträgen von Arrays der Länge 0. Wenn Du ein 10x10 Array willst, kannst Du mit new char[10][10]; initialiseren.
 

AlexG.

Mitglied
okay danke dieser Fehler wäre behoben. Bei meinem (hoffentlich) letzten Fehler habe aber noch paar Probleme. Es liegt diesmal bei meinem Schach Projekt , was etwas anders ist. Keine Ahnung ob du mir da Helfen kannst, ich weiß selber nicht genau wo der Fehler liegt. Wenn ich meine Figur bewegen möchte passiert nichts.
[CODE lang="java" title="View" highlight="219-229, 886-909"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.Color;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.Icon;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden das Schachbrett, die Figuren und Felder erzeugt
*
* @author (Alex Gross)
* @version (27.05.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener, KeyListener
{
public JButton[] btns= new JButton[64];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63"};
JPanel mainPanel= new JPanel();
Control ctrl;
Model mdl;
public ImageIcon imageP1;
public ImageIcon imageP2;
public ImageIcon imageP3;
public ImageIcon imageP4;
public ImageIcon imageP5;
public ImageIcon imageP6;
public ImageIcon imageP7;
public ImageIcon imageP8;
public ImageIcon imageP9;
public ImageIcon imageP10;
public ImageIcon imageP11;
public ImageIcon imageP12;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse View. Buttons werden erzeugt, gefaerbt und mit Images belegt.
*/
public View(Control con, Model model)
{
super();
setSize(1000,1000);
setResizable(true);
setTitle("Schach");
setLocationRelativeTo(null);
mainPanel.setLayout(new GridLayout(8,8));
add(mainPanel);
for(int i=0;i<64;i++){
btns=new JButton();
mainPanel.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
btns.addKeyListener(this);
if(btns== btns[0]||btns==btns[2]||btns==btns[4]||btns==btns[6]||btns==btns[9]||btns==btns[11]||btns==btns[13]||btns==btns[15]||btns==btns[16]||btns==btns[18]||btns==btns[20]||btns==btns[22]||btns==btns[25]||btns==btns[27]||btns==btns[29]||btns==btns[31]||btns==btns[32]||btns==btns[34]||btns==btns[36]||btns==btns[38]||btns==btns[41]||btns==btns[43]||btns==btns[45]||btns==btns[47]||btns==btns[48]||btns==btns[50]||btns==btns[52]||btns==btns[54]||btns==btns[57]||btns==btns[59]||btns==btns[61]||btns==btns[63]){
btns.setBackground(Color.BLACK);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[0]||btns==btns[7] ){
imageP1= new ImageIcon("blackRook.jpg");
imageP1.setImage(imageP1.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[0].setIcon(imageP1);
btns[7].setIcon(imageP1);
}

}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[1]||btns==btns[6] ){
imageP2= new ImageIcon("blackKnight.jpg");
imageP2.setImage(imageP2.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[1].setIcon(imageP2);
btns[6].setIcon(imageP2);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[2]||btns==btns[5] ){
imageP3= new ImageIcon("blackBishop.jpg");
imageP3.setImage(imageP3.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[2].setIcon(imageP3);
btns[5].setIcon(imageP3);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[3] ){
imageP4= new ImageIcon("blackKing.png");
imageP4.setImage(imageP4.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[3].setIcon(imageP4);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[4] ){
imageP5= new ImageIcon("blackQueen.jpg");
imageP5.setImage(imageP5.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[4].setIcon(imageP5);
}
}

for(int i =0;i<64;i++){
if(btns==btns[8]||btns==btns[9]||btns==btns[10]||btns==btns[11]||btns==btns[12]||btns==btns[13]||btns==btns[14]||btns==btns[15] ){
imageP6= new ImageIcon("blackPawn.png");
imageP6.setImage(imageP6.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[8].setIcon(imageP6);
btns[9].setIcon(imageP6);
btns[10].setIcon(imageP6);
btns[11].setIcon(imageP6);
btns[12].setIcon(imageP6);
btns[13].setIcon(imageP6);
btns[14].setIcon(imageP6);
btns[15].setIcon(imageP6);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[56]||btns==btns[63] ){
imageP7= new ImageIcon("whiteRook.jpg");
imageP7.setImage(imageP7.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[56].setIcon(imageP7);
btns[63].setIcon(imageP7);
}
}

for(int i=0; i<64;i++){
if(btns==btns[57]||btns==btns[62] ){
imageP8= new ImageIcon("whiteKnight.jpg");
imageP8.setImage(imageP8.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[57].setIcon(imageP8);
btns[62].setIcon(imageP8);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[58]||btns==btns[61] ){
imageP9= new ImageIcon("whiteBishop.jpg");
imageP9.setImage(imageP9.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[58].setIcon(imageP9);
btns[61].setIcon(imageP9);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[59] ){
imageP10= new ImageIcon("whiteKing.png");
imageP10.setImage(imageP10.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[59].setIcon(imageP10);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[60] ){
imageP11= new ImageIcon("whiteQueen.jpg");
imageP11.setImage(imageP11.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[60].setIcon(imageP11);
}
}

for(int i =0; i<64;i++){
if(btns==btns[48]||btns==btns[49]||btns==btns[50]||btns==btns[51]||btns==btns[52]||btns==btns[53]||btns==btns[54]||btns==btns[55] ){
imageP12= new ImageIcon("whitePawn.png");
imageP12.setImage(imageP12.getImage().getScaledInstance(150,150,150));
btns[48].setIcon(imageP12);
btns[49].setIcon(imageP12);
btns[50].setIcon(imageP12);
btns[51].setIcon(imageP12);
btns[52].setIcon(imageP12);
btns[53].setIcon(imageP12);
btns[54].setIcon(imageP12);
btns[55].setIcon(imageP12);
}
}
this.mdl= model;
setVisible(true);

}

/**
* Das Spiel wird zurueckgsetzt
*/
public void keyPressed(KeyEvent e){
if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_ESCAPE){
ctrl.resetgame();
}
}

public void keyTyped(KeyEvent e){

}

public void keyReleased(KeyEvent e){
}

/**
* die Buttons werden zurueckgesetzt
*/
public void resetButtons(){
for (int i = 0; i < 64; i++){
btns.setEnabled(true);
btns.setText("");
btns.setIcon(null);
btns.setBackground(null);
}
}

/**
* Die actionPerformed wird aktiviert wenn ein JButton gedrueckt wird. Ist noch keine Figur ausgewaehlt und man drueckt einen Knopf auf dem eine Figur ist, wird diese als ausgewaehlte Figur
* gespeichert.Ist eine Figur ausgewaehlt und ein Knopf wird gedrueckt, wird die ausgewaehlte Figur auf diesen gesetzt, ggf. die sich schon auf dem Knopf befindene Figur geloescht
* und es ist keine Figur mehr ausgewaehlt.
*
* @param
* @return
*/
public void actionPerformed(ActionEvent e){
if (mdl.figureChosen == false){
if(mdl.btn0Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.chosenFigure =mdl.field[0][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn0Occupied= false;
btns[0].setIcon(null);
mdl.field[0][0]= "";
}
}

if(mdl.btn1Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn1Occupied= false;
btns[1].setIcon(null);
mdl.field[0][1]= "";
}
}

if(mdl.btn2Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn2Occupied= false;
btns[2].setIcon(null);
mdl.field[0][2]= "";
}
}

if(mdl.btn3Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn3Occupied= false;
btns[3].setIcon(null);
mdl.field[0][3]= "";
}
}

if(mdl.btn4Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn4Occupied= false;
btns[4].setIcon(null);
mdl.field[0][4]= "";
}
}

if(mdl.btn5Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn5Occupied= false;
btns[5].setIcon(null);
mdl.field[0][5]= "";
}
}

if(mdl.btn6Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn6Occupied= false;
btns[6].setIcon(null);
mdl.field[0][6]= "";
}
}

if(mdl.btn7Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn7Occupied= false;
btns[7].setIcon(null);
mdl.field[0][7]= "";
}
}

if(mdl.btn8Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn8Occupied= false;
btns[8].setIcon(null);
mdl.field[1][0]= "";
}
}

if(mdl.btn9Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn9Occupied= false;
btns[9].setIcon(null);
mdl.field[1][1]= "";
}
}

if(mdl.btn10Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn10Occupied= false;
btns[10].setIcon(null);
mdl.field[1][2]= "";
}
}

if(mdl.btn11Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn11Occupied= false;
btns[11].setIcon(null);
mdl.field[1][3]= "";
}
}

if(mdl.btn12Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn12Occupied= false;
btns[12].setIcon(null);
mdl.field[1][4]= "";
}
}

if(mdl.btn13Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn13Occupied= false;
btns[13].setIcon(null);
mdl.field[1][5]= "";
}
}

if(mdl.btn14Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn14Occupied= false;
btns[14].setIcon(null);
mdl.field[1][6]= "";
}
}

if(mdl.btn15Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn15Occupied= false;
btns[15].setIcon(null);
mdl.field[1][7]= "";
}
}

if(mdl.btn16Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn16Occupied= false;
btns[16].setIcon(null);
mdl.field[2][0]= "";
}
}

if(mdl.btn17Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn17Occupied= false;
btns[17].setIcon(null);
mdl.field[2][1]= "";
}
}

if(mdl.btn18Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn18Occupied= false;
btns[18].setIcon(null);
mdl.field[2][2]= "";
}
}

if(mdl.btn19Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn19Occupied= false;
btns[19].setIcon(null);
mdl.field[2][3]= "";
}
}

if(mdl.btn20Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn20Occupied= false;
btns[20].setIcon(null);
mdl.field[2][4]= "";
}
}

if(mdl.btn21Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn21Occupied= false;
btns[21].setIcon(null);
mdl.field[2][5]= "";
}
}

if(mdl.btn22Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn22Occupied= false;
btns[22].setIcon(null);
mdl.field[2][6]= "";
}
}

if(mdl.btn23Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn23Occupied= false;
btns[23].setIcon(null);
mdl.field[2][7]= "";
}
}

if(mdl.btn24Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn24Occupied= false;
btns[24].setIcon(null);
mdl.field[3][0]= "";
}
}

if(mdl.btn25Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn25Occupied= false;
btns[25].setIcon(null);
mdl.field[3][1]= "";
}
}

if(mdl.btn26Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn26Occupied= false;
btns[26].setIcon(null);
mdl.field[3][2]= "";
}
}

if(mdl.btn27Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn27Occupied= false;
btns[27].setIcon(null);
mdl.field[3][3]= "";
}
}

if(mdl.btn28Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn28Occupied= false;
btns[28].setIcon(null);
mdl.field[3][4]= "";
}
}

if(mdl.btn29Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn29Occupied= false;
btns[29].setIcon(null);
mdl.field[3][5]= "";
}
}

if(mdl.btn30Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn30Occupied= false;
btns[30].setIcon(null);
mdl.field[3][6]= "";
}
}

if(mdl.btn31Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn31Occupied= false;
btns[31].setIcon(null);
mdl.field[3][7]= "";
}
}

if(mdl.btn32Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn32Occupied= false;
btns[32].setIcon(null);
mdl.field[4][0]= "";
}
}

if(mdl.btn33Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn33Occupied= false;
btns[33].setIcon(null);
mdl.field[4][1]= "";
}
}

if(mdl.btn34Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn34Occupied= false;
btns[34].setIcon(null);
mdl.field[4][2]= "";
}
}

if(mdl.btn35Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn35Occupied= false;
btns[35].setIcon(null);
mdl.field[4][3]= "";
}
}

if(mdl.btn36Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn36Occupied= false;
btns[36].setIcon(null);
mdl.field[4][4]= "";
}
}

if(mdl.btn37Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn37Occupied= false;
btns[37].setIcon(null);
mdl.field[4][5]= "";
}
}

if(mdl.btn38Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn38Occupied= false;
btns[38].setIcon(null);
mdl.field[4][6]= "";
}
}

if(mdl.btn39Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn39Occupied= false;
btns[39].setIcon(null);
mdl.field[4][7]= "";
}
}

if(mdl.btn40Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn40Occupied= false;
btns[40].setIcon(null);
mdl.field[5][0]= "";
}
}

if(mdl.btn41Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn41Occupied= false;
btns[41].setIcon(null);
mdl.field[5][1]= "";
}
}

if(mdl.btn42Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn42Occupied= false;
btns[42].setIcon(null);
mdl.field[5][2]= "";
}
}

if(mdl.btn43Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn43Occupied= false;
btns[43].setIcon(null);
mdl.field[5][3]= "";
}
}

if(mdl.btn44Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn44Occupied= false;
btns[44].setIcon(null);
mdl.field[5][4]= "";
}
}

if(mdl.btn45Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn45Occupied= false;
btns[45].setIcon(null);
mdl.field[5][5]= "";
}
}

if(mdl.btn46Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn46Occupied= false;
btns[46].setIcon(null);
mdl.field[5][6]= "";
}
}

if(mdl.btn47Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn47Occupied= false;
btns[47].setIcon(null);
mdl.field[5][7]= "";
}
}

if(mdl.btn48Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn48Occupied= false;
btns[48].setIcon(null);
mdl.field[6][0]= "";
}
}

if(mdl.btn49Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn49Occupied= false;
btns[49].setIcon(null);
mdl.field[6][1]= "";
}
}

if(mdl.btn50Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn50Occupied= false;
btns[50].setIcon(null);
mdl.field[6][2]= "";
}
}

if(mdl.btn51Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn51Occupied= false;
btns[51].setIcon(null);
mdl.field[6][3]= "";
}
}

if(mdl.btn52Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn52Occupied= false;
btns[52].setIcon(null);
mdl.field[6][4]= "";
}
}

if(mdl.btn53Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn53Occupied= false;
btns[53].setIcon(null);
mdl.field[6][5]= "";
}
}

if(mdl.btn54Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn54Occupied= false;
btns[54].setIcon(null);
mdl.field[6][6]= "";
}
}

if(mdl.btn55Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn55Occupied= false;
btns[55].setIcon(null);
mdl.field[6][7]= "";
}
}

if(mdl.btn56Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn56Occupied= false;
btns[56].setIcon(null);
mdl.field[7][0]= "";
}
}

if(mdl.btn57Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn57Occupied= false;
btns[57].setIcon(null);
mdl.field[7][1]= "";
}
}

if(mdl.btn58Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn58Occupied= false;
btns[58].setIcon(null);
mdl.field[7][2]= "";
}
}

if(mdl.btn59Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn59Occupied= false;
btns[59].setIcon(null);
mdl.field[7][3]= "";
}
}

if(mdl.btn60Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn60Occupied= false;
btns[60].setIcon(null);
mdl.field[7][4]= "";
}
}

if(mdl.btn61Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn61Occupied= false;
btns[61].setIcon(null);
mdl.field[7][5]= "";
}
}

if(mdl.btn62Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn62Occupied= false;
btns[62].setIcon(null);
mdl.field[7][6]= "";
}
}

if(mdl.btn63Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn63Occupied= false;
btns[63].setIcon(null);
mdl.field[7][7]= "";
}
}
}
/**
* ist eine Figur ausgewaelt, wird die nun verschoben. Dabei wird der ActionCommand für jeden möglichen Button abgefragt, die ausgewaelte Figur auf das neue Feld im Model(Array) gesetzt,
* boolean figureChosen false gesetzt und das ImageIcon vom Button übertragen. Eine If-Verzweigung fragt dabei alle Möglichen Figuren die Verschoben werden können ab,dann wird
* das Icon auf den Button gesetzt. Ist eine Figur auf dem Feld wird sie geschlagen, in dem sie mit einem anderen Wert ueberschrieben wird.
*/
if (mdl.figureChosen == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.field[0][0]= mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn0Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[0].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[0].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[0].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[0].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[0].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[0].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[0].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[0].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.field[0][1]=mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn1Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[1].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[1].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[1].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[1].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[1].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[1].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[1].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[1].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.field[0][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn2Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[2].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[2].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[2].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[2].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[2].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[2].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[2].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[2].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.field[0][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn3Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[3].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[3].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[3].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[3].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[3].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[3].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[3].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.field[0][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn4Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[4].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[4].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[4].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[4].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[4].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[4].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[4].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[4].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.field[0][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn5Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[5].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[5].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[5].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[5].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[5].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[5].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[5].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[5].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.field[0][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn6Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[6].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[6].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[6].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[6].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[6].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[6].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[6].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[6].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.field[0][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn7Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[7].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[7].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[7].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[7].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[7].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[7].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[7].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.field[1][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn8Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[8].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[8].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[8].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[8].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[8].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[8].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[8].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[8].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[8].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.field[1][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn9Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[9].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[9].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[9].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[9].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[9].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[9].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[9].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[9].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.field[1][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn10Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[10].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[10].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[10].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[10].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[10].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[10].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[10].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[10].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.field[1][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn11Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[11].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[11].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[11].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[11].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[11].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[11].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[11].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[11].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.field[1][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn12Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[12].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[12].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[12].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[12].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[12].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[12].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[12].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[12].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.field[1][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn13Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[13].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[13].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[13].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[13].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[13].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[13].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[13].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[13].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.field[1][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn14Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[14].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[14].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[14].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[14].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[14].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[14].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[14].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[14].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.field[1][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn15Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[15].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[15].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[15].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[15].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[15].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[15].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[15].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[15].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.field[2][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn16Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[16].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[16].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[16].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[16].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[16].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[16].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[16].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[16].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.field[2][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn17Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[17].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[17].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[17].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[17].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[17].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[17].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[17].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[17].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.field[2][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn18Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[18].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[18].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[18].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[18].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[18].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[18].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[18].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[18].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.field[2][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn19Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[19].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[19].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[19].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[19].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[19].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[19].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[19].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[19].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[19].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.field[2][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn20Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[20].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[20].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[20].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[20].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[20].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[20].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[20].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[20].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.field[2][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn21Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[21].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[21].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[21].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[21].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[21].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[21].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[21].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[21].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.field[2][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn22Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[22].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[22].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[22].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[22].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[220].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[22].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[220].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[22].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[22].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[22].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.field[2][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn23Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[23].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[23].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[23].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[23].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[23].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[23].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[23].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[23].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.field[3][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn24Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[24].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[24].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[24].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[24].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[24].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[24].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[24].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[24].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.field[3][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn25Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[25].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[25].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[25].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[25].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[25].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[25].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[25].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[25].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.field[3][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn26Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[26].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[26].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[26].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[26].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[26].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[26].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[26].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[26].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.field[3][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn27Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[27].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[27].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[27].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[27].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[27].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[27].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[27].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.field[3][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn28Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[28].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[28].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[28].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[28].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[28].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[28].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[28].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[28].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.field[3][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn29Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[29].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[29].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[29].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[29].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[29].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[29].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[29].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[29].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.field[3][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn30Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[30].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[30].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[30].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[30].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[30].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[30].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[30].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[30].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[30].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.field[3][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn31Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[31].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[31].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[31].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[31].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[31].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[31].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[31].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[31].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.field[4][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn32Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[32].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[32].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[32].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[32].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[32].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[32].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[32].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[32].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.field[4][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn33Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[33].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[33].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[33].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[33].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[33].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[33].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[33].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[33].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.field[4][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn34Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[34].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[34].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[34].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[34].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[34].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[34].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[34].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[34].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.field[4][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn35Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[35].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[35].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[35].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[35].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[35].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[35].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[35].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[35].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.field[4][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn36Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[36].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[36].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[36].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[36].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[36].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[36].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[36].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[36].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.field[4][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn37Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[37].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[37].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[37].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[37].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[37].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[37].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[37].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[37].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.field[4][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn38Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[38].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[38].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[38].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[38].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[38].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[38].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[38].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[38].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.field[4][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn39Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[39].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[39].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[39].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[39].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[39].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[39].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[39].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[39].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.field[5][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn40Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[40].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[40].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[40].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[40].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[40].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[40].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[40].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[40].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.field[5][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn41Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[41].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[41].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[41].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[41].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[41].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[41].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[41].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[41].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.field[5][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn42Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[42].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[42].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[42].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[42].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[42].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[42].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[42].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[42].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.field[5][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn43Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[43].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[43].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[43].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[43].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[43].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[43].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[43].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[43].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.field[5][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn44Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[44].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[44].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[44].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[44].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[44].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[44].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[44].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[44].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.field[5][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn45Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[45].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[45].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[45].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[45].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[45].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[45].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[45].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[45].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.field[5][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn46Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[46].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[46].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[46].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[46].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[46].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[46].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[46].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[46].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.field[5][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn47Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[47].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[47].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[47].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[47].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[47].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[47].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[47].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[47].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.field[6][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn48Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[48].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[48].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[48].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[48].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[48].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[48].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[48].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[48].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.field[6][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn49Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[49].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[49].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[49].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[49].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[49].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[49].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[49].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[49].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.field[6][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn50Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[50].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[50].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[50].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[50].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[50].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[50].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[50].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[50].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.field[6][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn51Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[51].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[51].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[51].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[51].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[51].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[51].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[51].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[51].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.field[6][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn52Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[52].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[52].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[52].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[52].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[52].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[52].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[52].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[52].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.field[6][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn53Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[53].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[53].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[53].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[53].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[53].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[53].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[53].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[53].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.field[6][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn54Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[54].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[54].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[54].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[54].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[54].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[54].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[54].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[54].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.field[6][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn55Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[55].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[55].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[55].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[55].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[55].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[55].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[55].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[55].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[55].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.field[7][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn56Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[56].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[56].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[56].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[56].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[56].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[56].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[56].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[56].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.field[7][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn57Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[57].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[57].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[57].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[57].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[57].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[57].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[57].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[57].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.field[7][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn58Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[58].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[58].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[58].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[58].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[58].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[58].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[58].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[58].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.field[7][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn59Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[59].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[590].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[59].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[59].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[59].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[59].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[59].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[59].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[59].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[59].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.field[7][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn60Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[60].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[60].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[60].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[60].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[60].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[60].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[60].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[60].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.field[7][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn61Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[61].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[61].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[61].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[61].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[61].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[61].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[61].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[61].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.field[7][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn62Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[62].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[62].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[62].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[62].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[62].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[62].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[62].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[62].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.field[7][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn63Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[63].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[63].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[63].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[63].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[63].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[63].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[63].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}
}
}
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="Model"]public class Model
{
public String chosenFigure;
public boolean figureChosen = false;

public boolean btn0Occupied = true;
public boolean btn1Occupied = true;
public boolean btn2Occupied = true;
public boolean btn3Occupied = true;
public boolean btn4Occupied = true;
public boolean btn5Occupied = true;
public boolean btn6Occupied = true;
public boolean btn7Occupied = true;
public boolean btn8Occupied = true;
public boolean btn9Occupied = true;
public boolean btn10Occupied = true;
public boolean btn11Occupied = true;
public boolean btn12Occupied = true;
public boolean btn13Occupied = true;
public boolean btn14Occupied = true;
public boolean btn15Occupied = true;
public boolean btn16Occupied = false;
public boolean btn17Occupied = false;
public boolean btn18Occupied = false;
public boolean btn19Occupied = false;
public boolean btn20Occupied = false;
public boolean btn21Occupied = false;
public boolean btn22Occupied = false;
public boolean btn23Occupied = false;
public boolean btn24Occupied = false;
public boolean btn25Occupied = false;
public boolean btn26Occupied = false;
public boolean btn27Occupied = false;
public boolean btn28Occupied = false;
public boolean btn29Occupied = false;
public boolean btn30Occupied = false;
public boolean btn31Occupied = false;
public boolean btn32Occupied = false;
public boolean btn33Occupied = false;
public boolean btn34Occupied = false;
public boolean btn35Occupied = false;
public boolean btn36Occupied = false;
public boolean btn37Occupied = false;
public boolean btn38Occupied = false;
public boolean btn39Occupied = false;
public boolean btn40Occupied = false;
public boolean btn41Occupied = false;
public boolean btn42Occupied = false;
public boolean btn43Occupied = false;
public boolean btn44Occupied = false;
public boolean btn45Occupied = false;
public boolean btn46Occupied = false;
public boolean btn47Occupied = true;
public boolean btn48Occupied = true;
public boolean btn49Occupied = true;
public boolean btn50Occupied = true;
public boolean btn51Occupied = true;
public boolean btn52Occupied = true;
public boolean btn53Occupied = true;
public boolean btn54Occupied = true;
public boolean btn55Occupied = true;
public boolean btn56Occupied = true;
public boolean btn57Occupied = true;
public boolean btn58Occupied = true;
public boolean btn59Occupied = true;
public boolean btn60Occupied = true;
public boolean btn61Occupied = true;
public boolean btn62Occupied = true;
public boolean btn63Occupied = true;


public String blackPawn1= "blackPawn1";
public String blackPawn2= "blackPawn2";
public String blackPawn3= "blackPawn3";
public String blackPawn4= "blackPawn4";
public String blackPawn5= "blackPawn5";
public String blackPawn6= "blackPawn6";
public String blackPawn7= "blackPawn7";
public String blackPawn8= "blackPawn8";

public String whitePawn1= "whitePawn1";
public String whitePawn2= "whitePawn2";
public String whitePawn3= "whitePawn3";
public String whitePawn4= "whitePawn4";
public String whitePawn5= "whitePawn5";
public String whitePawn6= "whitePawn6";
public String whitePawn7= "whitePawn7";
public String whitePawn8= "whitePawn8";

public String blackRook1= "blackRook1";
public String blackRook2= "blackRook2";

public String blackKnight1= "blackKnight1";
public String blackKnight2= "blackKnight2";

public String blackBishop1= "blackBishop1";
public String blackBishop2= "blackBishop2";

public String blackKing= "blackKing";
public String blackQueen= "blackQueen";

public String whiteRook1= "whiteRook1";
public String whiteRook2= "whiteRook";

public String whiteKnight1= "whiteKnight1";
public String whiteKnight2= "whiteKnight2";

public String whiteBishop1= "whiteBishop1";
public String whiteBishop2= "whiteBishop2";

public String whiteKing= "whiteKing";
public String whiteQueen= "whiteQueen";
public String[][] field= new String[8][8];
public String [][]initField= {{whiteRook1,whiteKnight1,whiteBishop1,whiteKing,whiteQueen,whiteBishop2,whiteKnight2,whiteRook2},{whitePawn1,whitePawn2,whitePawn3,whitePawn4,whitePawn5,whitePawn6,whitePawn7,whitePawn8},{},{},{},{},{blackPawn1,blackPawn2,blackPawn3,blackPawn5,blackPawn6,blackPawn7,blackPawn8},{blackRook1,blackKnight1,blackBishop1,blackKing,blackQueen,blackBishop2,blackKnight2,blackRook2}};

public char Team1;
public char Team2;

public String FigureCoordinate;

public boolean isWhiteKingAlive= false;
public boolean isBlackKingAlive= false;
// bei spielauswertung: abfragten ob auf einem Feld der King ist. If true, wird der boolean
/// = true gesetzt. Spielauswetung
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse Model
*
* @param keine
* @return nichts
*/
public Model()
{
field[0][0]= blackRook1;
field[0][1]= blackKnight1;
field[0][2]= blackBishop1;
field[0][3]= blackKing;
field[0][4]= blackQueen;
field[0][5]= blackBishop2;
field[0][6]= blackKnight2;
field[0][7]= blackRook2;

field[1][0]= blackPawn1;
field[1][1]= blackPawn2;
field[1][2]= blackPawn3;
field[1][3]= blackPawn4;
field[1][4]= blackPawn5;
field[1][5]= blackPawn6;
field[1][6]= blackPawn7;
field[1][7]= blackPawn8;

field[7][0]= whiteRook1;
field[7][1]= whiteKnight1;
field[7][2]= whiteBishop1;
field[7][3]= whiteKing;
field[7][4]= whiteQueen;
field[7][5]= whiteBishop2;
field[7][6]= whiteKnight2;
field[7][7]= whiteRook2;

field[6][0]= whitePawn1;
field[6][1]= whitePawn2;
field[6][2]= whitePawn3;
field[6][3]= whitePawn4;
field[6][4]= whitePawn5;
field[6][5]= whitePawn6;
field[6][6]= whitePawn7;
field[6][7]= whitePawn8;
}

/**
* Field wird Resetted, indem es gleich initField gesetzt wird
* in unveränderter Form)
*/
public void resetField(){
field= initField;
}

public String [][] getField(){
return field;
}
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
Ich weiß es ist viel Code , aber ich bin kurz vorm verzweifeln und muss bald schon abgeben. Wenn du keine Zeit oder bock hast den scheiß hier anzugucken ist es okay, dann werde ich es wohl nach der Abgabe fixen müssen
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="View" highlight="66"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.Color;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.Icon;
import java.awt.Image;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden das Schachbrett, die Figuren und Felder erzeugt
*
* @author (Alex Gross)
* @version (27.05.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener, KeyListener
{
public JButton[] btns= new JButton[64];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63"};
JPanel mainPanel= new JPanel();
Control ctrl;
Model mdl;
public ImageIcon imageP1;
public ImageIcon imageP2;
public ImageIcon imageP3;
public ImageIcon imageP4;
public ImageIcon imageP5;
public ImageIcon imageP6;
public ImageIcon imageP7;
public ImageIcon imageP8;
public ImageIcon imageP9;
public ImageIcon imageP10;
public ImageIcon imageP11;
public ImageIcon imageP12;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse View. Buttons werden erzeugt, gefaerbt und mit Images belegt.
*/
public View(Control con, Model model)
{
super();
setSize(1000,1000);
setResizable(true);
setTitle("Schach");
setLocationRelativeTo(null);
mainPanel.setLayout(new GridLayout(8,8));
add(mainPanel);
for(int i=0;i<64;i++){
btns=new JButton();
mainPanel.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
btns.addKeyListener(this);
if(btns== btns[0]||btns==btns[2]||btns==btns[4]||btns==btns[6]||btns==btns[9]||btns==btns[11]||btns==btns[13]||btns==btns[15]||btns==btns[16]||btns==btns[18]||btns==btns[20]||btns==btns[22]||btns==btns[25]||btns==btns[27]||btns==btns[29]||btns==btns[31]||btns==btns[32]||btns==btns[34]||btns==btns[36]||btns==btns[38]||btns==btns[41]||btns==btns[43]||btns==btns[45]||btns==btns[47]||btns==btns[48]||btns==btns[50]||btns==btns[52]||btns==btns[54]||btns==btns[57]||btns==btns[59]||btns==btns[61]||btns==btns[63]){
btns.setBackground(Color.BLACK);
}

if(btns==btns[0]||btns==btns[7] ){
imageP1= new ImageIcon("blackRook.jpg");
imageP1.setImage(imageP1.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[0].setIcon(imageP1);
btns[7].setIcon(imageP1);
}

if(btns==btns[1]||btns==btns[6] ){
imageP2= new ImageIcon("blackKnight.jpg");
imageP2.setImage(imageP2.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[1].setIcon(imageP2);
btns[6].setIcon(imageP2);
}

if(btns==btns[2]||btns==btns[5] ){
imageP3= new ImageIcon("blackBishop.jpg");
imageP3.setImage(imageP3.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[2].setIcon(imageP3);
btns[5].setIcon(imageP3);
}

if(btns==btns[3] ){
imageP4= new ImageIcon("blackKing.png");
imageP4.setImage(imageP4.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[3].setIcon(imageP4);
}

if(btns==btns[4] ){
imageP5= new ImageIcon("blackQueen.jpg");
imageP5.setImage(imageP5.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[4].setIcon(imageP5);
}

if(btns==btns[8]||btns==btns[9]||btns==btns[10]||btns==btns[11]||btns==btns[12]||btns==btns[13]||btns==btns[14]||btns==btns[15] ){
imageP6= new ImageIcon("blackPawn.png");
imageP6.setImage(imageP6.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[8].setIcon(imageP6);
btns[9].setIcon(imageP6);
btns[10].setIcon(imageP6);
btns[11].setIcon(imageP6);
btns[12].setIcon(imageP6);
btns[13].setIcon(imageP6);
btns[14].setIcon(imageP6);
btns[15].setIcon(imageP6);
}

if(btns==btns[56]||btns==btns[63] ){
imageP7= new ImageIcon("whiteRook.jpg");
imageP7.setImage(imageP7.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[56].setIcon(imageP7);
btns[63].setIcon(imageP7);
}

if(btns==btns[57]||btns==btns[62] ){
imageP8= new ImageIcon("whiteKnight.jpg");
imageP8.setImage(imageP8.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[57].setIcon(imageP8);
btns[62].setIcon(imageP8);
}

if(btns==btns[58]||btns==btns[61] ){
imageP9= new ImageIcon("whiteBishop.jpg");
imageP9.setImage(imageP9.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[58].setIcon(imageP9);
btns[61].setIcon(imageP9);
}

if(btns==btns[59] ){
imageP10= new ImageIcon("whiteKing.png");
imageP10.setImage(imageP10.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[59].setIcon(imageP10);
}

if(btns==btns[60] ){
imageP11= new ImageIcon("whiteQueen.jpg");
imageP11.setImage(imageP11.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[60].setIcon(imageP11);
}

if(btns==btns[48]||btns==btns[49]||btns==btns[50]||btns==btns[51]||btns==btns[52]||btns==btns[53]||btns==btns[54]||btns==btns[55] ){
imageP12= new ImageIcon("whitePawn.png");
imageP12.setImage(imageP12.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[48].setIcon(imageP12);
btns[49].setIcon(imageP12);
btns[50].setIcon(imageP12);
btns[51].setIcon(imageP12);
btns[52].setIcon(imageP12);
btns[53].setIcon(imageP12);
btns[54].setIcon(imageP12);
btns[55].setIcon(imageP12);
}
}
this.mdl= model;
ctrl= con;
setVisible(true);
}

/**
* Das Spiel wird zurueckgsetzt
*/
public void keyPressed(KeyEvent e){
if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_ESCAPE){
ctrl.resetgame();
}
}

public void keyTyped(KeyEvent e){

}

public void keyReleased(KeyEvent e){
}

/**
* die Buttons werden zurueckgesetzt
*/
public void resetButtons(){
for (int i = 0; i < 64; i++){
btns.setEnabled(true);
btns.setText("");
btns.setIcon(null);
btns.setBackground(null);
}
}

/**
* Die actionPerformed wird aktiviert wenn ein JButton gedrueckt wird. Ist noch keine Figur ausgewaehlt und man drueckt einen Knopf auf dem eine Figur ist, wird diese als ausgewaehlte Figur
* gespeichert.Ist eine Figur ausgewaehlt und ein Knopf wird gedrueckt, wird die ausgewaehlte Figur auf diesen gesetzt, ggf. die sich schon auf dem Knopf befindene Figur geloescht
* und es ist keine Figur mehr ausgewaehlt.
*
* @param
* @return
*/
public void actionPerformed(ActionEvent e){
if (mdl.figureChosen == false){
if(mdl.btn0Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.chosenFigure =mdl.field[0][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn0Occupied= false;
btns[0].setIcon(null);
mdl.field[0][0]= "";
}
}

if(mdl.btn1Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn1Occupied= false;
btns[1].setIcon(null);
mdl.field[0][1]= "";
}
}

if(mdl.btn2Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn2Occupied= false;
btns[2].setIcon(null);
mdl.field[0][2]= "";
}
}

if(mdl.btn3Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn3Occupied= false;
btns[3].setIcon(null);
mdl.field[0][3]= "";
}
}

if(mdl.btn4Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn4Occupied= false;
btns[4].setIcon(null);
mdl.field[0][4]= "";
}
}

if(mdl.btn5Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn5Occupied= false;
btns[5].setIcon(null);
mdl.field[0][5]= "";
}
}

if(mdl.btn6Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn6Occupied= false;
btns[6].setIcon(null);
mdl.field[0][6]= "";
}
}

if(mdl.btn7Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn7Occupied= false;
btns[7].setIcon(null);
mdl.field[0][7]= "";
}
}

if(mdl.btn8Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn8Occupied= false;
btns[8].setIcon(null);
mdl.field[1][0]= "";
}
}

if(mdl.btn9Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn9Occupied= false;
btns[9].setIcon(null);
mdl.field[1][1]= "";
}
}

if(mdl.btn10Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn10Occupied= false;
btns[10].setIcon(null);
mdl.field[1][2]= "";
}
}

if(mdl.btn11Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn11Occupied= false;
btns[11].setIcon(null);
mdl.field[1][3]= "";
}
}

if(mdl.btn12Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn12Occupied= false;
btns[12].setIcon(null);
mdl.field[1][4]= "";
}
}

if(mdl.btn13Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn13Occupied= false;
btns[13].setIcon(null);
mdl.field[1][5]= "";
}
}

if(mdl.btn14Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn14Occupied= false;
btns[14].setIcon(null);
mdl.field[1][6]= "";
}
}

if(mdl.btn15Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn15Occupied= false;
btns[15].setIcon(null);
mdl.field[1][7]= "";
}
}

if(mdl.btn16Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn16Occupied= false;
btns[16].setIcon(null);
mdl.field[2][0]= "";
}
}

if(mdl.btn17Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn17Occupied= false;
btns[17].setIcon(null);
mdl.field[2][1]= "";
}
}

if(mdl.btn18Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn18Occupied= false;
btns[18].setIcon(null);
mdl.field[2][2]= "";
}
}

if(mdl.btn19Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn19Occupied= false;
btns[19].setIcon(null);
mdl.field[2][3]= "";
}
}

if(mdl.btn20Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn20Occupied= false;
btns[20].setIcon(null);
mdl.field[2][4]= "";
}
}

if(mdl.btn21Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn21Occupied= false;
btns[21].setIcon(null);
mdl.field[2][5]= "";
}
}

if(mdl.btn22Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn22Occupied= false;
btns[22].setIcon(null);
mdl.field[2][6]= "";
}
}

if(mdl.btn23Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn23Occupied= false;
btns[23].setIcon(null);
mdl.field[2][7]= "";
}
}

if(mdl.btn24Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn24Occupied= false;
btns[24].setIcon(null);
mdl.field[3][0]= "";
}
}

if(mdl.btn25Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn25Occupied= false;
btns[25].setIcon(null);
mdl.field[3][1]= "";
}
}

if(mdl.btn26Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn26Occupied= false;
btns[26].setIcon(null);
mdl.field[3][2]= "";
}
}

if(mdl.btn27Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn27Occupied= false;
btns[27].setIcon(null);
mdl.field[3][3]= "";
}
}

if(mdl.btn28Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn28Occupied= false;
btns[28].setIcon(null);
mdl.field[3][4]= "";
}
}

if(mdl.btn29Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn29Occupied= false;
btns[29].setIcon(null);
mdl.field[3][5]= "";
}
}

if(mdl.btn30Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn30Occupied= false;
btns[30].setIcon(null);
mdl.field[3][6]= "";
}
}

if(mdl.btn31Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn31Occupied= false;
btns[31].setIcon(null);
mdl.field[3][7]= "";
}
}

if(mdl.btn32Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn32Occupied= false;
btns[32].setIcon(null);
mdl.field[4][0]= "";
}
}

if(mdl.btn33Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn33Occupied= false;
btns[33].setIcon(null);
mdl.field[4][1]= "";
}
}

if(mdl.btn34Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn34Occupied= false;
btns[34].setIcon(null);
mdl.field[4][2]= "";
}
}

if(mdl.btn35Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn35Occupied= false;
btns[35].setIcon(null);
mdl.field[4][3]= "";
}
}

if(mdl.btn36Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn36Occupied= false;
btns[36].setIcon(null);
mdl.field[4][4]= "";
}
}

if(mdl.btn37Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn37Occupied= false;
btns[37].setIcon(null);
mdl.field[4][5]= "";
}
}

if(mdl.btn38Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn38Occupied= false;
btns[38].setIcon(null);
mdl.field[4][6]= "";
}
}

if(mdl.btn39Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn39Occupied= false;
btns[39].setIcon(null);
mdl.field[4][7]= "";
}
}

if(mdl.btn40Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn40Occupied= false;
btns[40].setIcon(null);
mdl.field[5][0]= "";
}
}

if(mdl.btn41Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn41Occupied= false;
btns[41].setIcon(null);
mdl.field[5][1]= "";
}
}

if(mdl.btn42Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn42Occupied= false;
btns[42].setIcon(null);
mdl.field[5][2]= "";
}
}

if(mdl.btn43Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn43Occupied= false;
btns[43].setIcon(null);
mdl.field[5][3]= "";
}
}

if(mdl.btn44Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn44Occupied= false;
btns[44].setIcon(null);
mdl.field[5][4]= "";
}
}

if(mdl.btn45Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn45Occupied= false;
btns[45].setIcon(null);
mdl.field[5][5]= "";
}
}

if(mdl.btn46Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn46Occupied= false;
btns[46].setIcon(null);
mdl.field[5][6]= "";
}
}

if(mdl.btn47Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn47Occupied= false;
btns[47].setIcon(null);
mdl.field[5][7]= "";
}
}

if(mdl.btn48Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn48Occupied= false;
btns[48].setIcon(null);
mdl.field[6][0]= "";
}
}

if(mdl.btn49Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn49Occupied= false;
btns[49].setIcon(null);
mdl.field[6][1]= "";
}
}

if(mdl.btn50Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn50Occupied= false;
btns[50].setIcon(null);
mdl.field[6][2]= "";
}
}

if(mdl.btn51Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn51Occupied= false;
btns[51].setIcon(null);
mdl.field[6][3]= "";
}
}

if(mdl.btn52Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn52Occupied= false;
btns[52].setIcon(null);
mdl.field[6][4]= "";
}
}

if(mdl.btn53Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn53Occupied= false;
btns[53].setIcon(null);
mdl.field[6][5]= "";
}
}

if(mdl.btn54Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn54Occupied= false;
btns[54].setIcon(null);
mdl.field[6][6]= "";
}
}

if(mdl.btn55Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn55Occupied= false;
btns[55].setIcon(null);
mdl.field[6][7]= "";
}
}

if(mdl.btn56Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn56Occupied= false;
btns[56].setIcon(null);
mdl.field[7][0]= "";
}
}

if(mdl.btn57Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn57Occupied= false;
btns[57].setIcon(null);
mdl.field[7][1]= "";
}
}

if(mdl.btn58Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn58Occupied= false;
btns[58].setIcon(null);
mdl.field[7][2]= "";
}
}

if(mdl.btn59Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn59Occupied= false;
btns[59].setIcon(null);
mdl.field[7][3]= "";
}
}

if(mdl.btn60Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn60Occupied= false;
btns[60].setIcon(null);
mdl.field[7][4]= "";
}
}

if(mdl.btn61Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn61Occupied= false;
btns[61].setIcon(null);
mdl.field[7][5]= "";
}
}

if(mdl.btn62Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn62Occupied= false;
btns[62].setIcon(null);
mdl.field[7][6]= "";
}
}

if(mdl.btn63Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn63Occupied= false;
btns[63].setIcon(null);
mdl.field[7][7]= "";
}
}
}
/**
* ist eine Figur ausgewaelt, wird die nun verschoben. Dabei wird der ActionCommand für jeden möglichen Button abgefragt, die ausgewaelte Figur auf das neue Feld im Model(Array) gesetzt,
* boolean figureChosen false gesetzt und das ImageIcon vom Button übertragen. Eine If-Verzweigung fragt dabei alle Möglichen Figuren die Verschoben werden können ab,dann wird
* das Icon auf den Button gesetzt. Ist eine Figur auf dem Feld wird sie geschlagen, in dem sie mit einem anderen Wert ueberschrieben wird.
*/
if (mdl.figureChosen == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.field[0][0]= mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn0Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[0].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[0].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[0].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[0].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[0].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[0].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[0].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[0].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.field[0][1]=mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn1Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[1].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[1].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[1].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[1].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[1].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[1].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[1].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[1].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.field[0][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn2Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[2].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[2].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[2].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[2].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[2].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[2].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[2].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[2].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.field[0][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn3Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[3].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[3].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[3].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[3].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[3].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[3].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[3].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.field[0][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn4Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[4].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[4].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[4].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[4].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[4].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[4].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[4].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[4].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.field[0][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn5Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[5].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[5].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[5].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[5].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[5].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[5].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[5].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[5].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.field[0][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn6Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[6].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[6].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[6].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[6].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[6].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[6].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[6].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[6].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.field[0][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn7Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[7].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[7].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[7].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[7].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[7].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[7].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[7].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.field[1][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn8Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[8].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[8].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[8].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[8].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[8].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[8].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[8].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[8].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[8].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.field[1][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn9Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[9].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[9].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[9].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[9].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[9].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[9].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[9].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[9].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.field[1][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn10Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[10].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[10].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[10].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[10].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[10].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[10].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[10].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[10].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.field[1][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn11Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[11].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[11].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[11].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[11].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[11].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[11].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[11].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[11].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.field[1][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn12Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[12].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[12].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[12].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[12].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[12].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[12].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[12].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[12].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.field[1][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn13Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[13].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[13].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[13].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[13].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[13].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[13].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[13].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[13].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.field[1][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn14Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[14].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[14].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[14].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[14].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[14].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[14].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[14].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[14].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.field[1][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn15Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[15].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[15].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[15].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[15].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[15].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[15].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[15].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[15].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.field[2][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn16Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[16].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[16].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[16].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[16].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[16].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[16].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[16].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[16].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.field[2][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn17Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[17].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[17].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[17].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[17].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[17].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[17].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[17].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[17].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.field[2][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn18Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[18].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[18].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[18].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[18].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[18].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[18].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[18].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[18].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.field[2][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn19Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[19].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[19].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[19].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[19].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[19].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[19].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[19].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[19].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[19].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.field[2][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn20Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[20].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[20].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[20].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[20].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[20].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[20].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[20].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[20].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.field[2][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn21Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[21].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[21].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[21].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[21].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[21].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[21].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[21].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[21].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.field[2][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn22Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[22].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[22].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[22].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[22].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[220].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[22].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[220].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[22].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[22].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[22].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.field[2][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn23Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[23].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[23].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[23].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[23].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[23].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[23].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[23].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[23].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.field[3][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn24Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[24].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[24].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[24].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[24].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[24].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[24].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[24].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[24].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.field[3][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn25Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[25].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[25].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[25].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[25].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[25].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[25].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[25].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[25].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.field[3][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn26Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[26].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[26].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[26].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[26].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[26].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[26].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[26].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[26].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.field[3][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn27Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[27].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[27].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[27].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[27].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[27].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[27].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[27].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.field[3][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn28Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[28].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[28].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[28].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[28].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[28].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[28].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[28].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[28].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.field[3][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn29Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[29].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[29].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[29].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[29].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[29].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[29].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[29].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[29].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.field[3][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn30Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[30].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[30].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[30].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[30].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[30].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[30].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[30].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[30].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[30].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.field[3][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn31Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[31].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[31].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[31].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[31].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[31].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[31].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[31].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[31].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.field[4][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn32Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[32].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[32].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[32].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[32].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[32].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[32].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[32].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[32].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.field[4][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn33Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[33].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[33].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[33].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[33].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[33].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[33].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[33].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[33].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.field[4][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn34Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[34].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[34].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[34].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[34].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[34].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[34].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[34].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[34].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.field[4][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn35Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[35].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[35].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[35].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[35].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[35].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[35].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[35].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[35].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.field[4][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn36Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[36].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[36].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[36].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[36].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[36].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[36].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[36].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[36].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.field[4][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn37Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[37].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[37].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[37].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[37].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[37].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[37].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[37].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[37].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.field[4][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn38Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[38].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[38].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[38].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[38].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[38].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[38].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[38].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[38].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.field[4][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn39Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[39].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[39].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[39].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[39].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[39].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[39].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[39].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[39].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.field[5][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn40Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[40].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[40].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[40].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[40].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[40].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[40].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[40].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[40].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.field[5][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn41Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[41].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[41].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[41].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[41].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[41].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[41].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[41].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[41].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.field[5][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn42Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[42].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[42].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[42].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[42].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[42].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[42].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[42].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[42].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.field[5][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn43Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[43].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[43].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[43].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[43].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[43].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[43].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[43].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[43].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.field[5][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn44Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[44].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[44].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[44].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[44].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[44].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[44].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[44].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[44].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.field[5][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn45Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[45].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[45].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[45].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[45].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[45].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[45].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[45].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[45].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.field[5][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn46Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[46].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[46].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[46].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[46].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[46].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[46].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[46].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[46].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.field[5][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn47Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[47].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[47].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[47].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[47].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[47].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[47].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[47].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[47].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.field[6][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn48Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[48].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[48].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[48].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[48].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[48].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[48].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[48].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[48].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.field[6][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn49Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[49].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[49].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[49].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[49].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[49].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[49].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[49].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[49].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.field[6][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn50Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[50].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[50].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[50].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[50].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[50].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[50].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[50].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[50].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.field[6][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn51Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[51].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[51].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[51].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[51].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[51].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[51].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[51].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[51].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.field[6][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn52Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[52].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[52].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[52].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[52].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[52].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[52].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[52].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[52].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.field[6][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn53Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[53].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[53].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[53].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[53].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[53].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[53].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[53].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[53].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.field[6][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn54Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[54].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[54].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[54].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[54].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[54].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[54].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[54].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[54].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.field[6][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn55Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[55].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[55].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[55].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[55].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[55].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[55].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[55].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[55].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[55].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.field[7][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn56Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[56].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[56].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[56].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[56].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[56].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[56].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[56].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[56].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.field[7][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn57Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[57].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[57].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[57].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[57].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[57].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[57].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[57].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[57].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.field[7][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn58Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[58].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[58].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[58].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[58].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[58].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[58].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[58].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[58].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.field[7][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn59Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[59].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[590].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[59].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[59].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[59].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[59].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[59].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[59].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[59].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[59].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.field[7][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn60Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[60].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[60].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[60].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[60].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[60].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[60].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[60].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[60].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.field[7][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn61Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[61].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[61].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[61].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[61].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[61].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[61].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[61].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[61].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.field[7][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn62Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[62].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[62].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[62].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[62].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[62].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[62].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[62].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[62].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.field[7][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn63Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[63].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[63].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[63].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[63].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[63].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[63].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[63].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}
}
}
}[/CODE]
 

AlexG.

Mitglied
[CODE lang="java" title="View" highlight="66"]import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.Color;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.Icon;
import java.awt.Image;
/**
* Die View ist das Fenster des Programms. Hier werden das Schachbrett, die Figuren und Felder erzeugt
*
* @author (Alex Gross)
* @version (27.05.2021)
*/
public class View extends JFrame implements ActionListener, KeyListener
{
public JButton[] btns= new JButton[64];
public String[]cmds ={"btn0","btn1","btn2","btn3","btn4","btn5","btn6","btn7","btn8","btn9","btn10","btn11","btn12","btn13","btn14","btn15","btn15","btn17","btn18","btn19","btn20","btn21","btn22","btn23","btn24","btn25","btn26","btn27","btn28","btn29","btn30","btn31","btn32","btn33","btn34","btn35","btn36","btn37","btn38","btn39","btn40","btn41","btn42","btn43","btn44","btn45","btn46","btn47","btn48","btn49","btn50","btn51","btn52","btn53","btn54","btn55","btn56","btn57","btn58","btn59","btn60","btn61","btn62","btn63"};
JPanel mainPanel= new JPanel();
Control ctrl;
Model mdl;
public ImageIcon imageP1;
public ImageIcon imageP2;
public ImageIcon imageP3;
public ImageIcon imageP4;
public ImageIcon imageP5;
public ImageIcon imageP6;
public ImageIcon imageP7;
public ImageIcon imageP8;
public ImageIcon imageP9;
public ImageIcon imageP10;
public ImageIcon imageP11;
public ImageIcon imageP12;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse View. Buttons werden erzeugt, gefaerbt und mit Images belegt.
*/
public View(Control con, Model model)
{
super();
setSize(1000,1000);
setResizable(true);
setTitle("Schach");
setLocationRelativeTo(null);
mainPanel.setLayout(new GridLayout(8,8));
add(mainPanel);
for(int i=0;i<64;i++){
btns=new JButton();
mainPanel.add(btns);
btns.setActionCommand(cmds);
btns.addActionListener(this);
btns.setEnabled(true);
btns.addKeyListener(this);
if(btns== btns[0]||btns==btns[2]||btns==btns[4]||btns==btns[6]||btns==btns[9]||btns==btns[11]||btns==btns[13]||btns==btns[15]||btns==btns[16]||btns==btns[18]||btns==btns[20]||btns==btns[22]||btns==btns[25]||btns==btns[27]||btns==btns[29]||btns==btns[31]||btns==btns[32]||btns==btns[34]||btns==btns[36]||btns==btns[38]||btns==btns[41]||btns==btns[43]||btns==btns[45]||btns==btns[47]||btns==btns[48]||btns==btns[50]||btns==btns[52]||btns==btns[54]||btns==btns[57]||btns==btns[59]||btns==btns[61]||btns==btns[63]){
btns.setBackground(Color.BLACK);
}

if(btns==btns[0]||btns==btns[7] ){
imageP1= new ImageIcon("blackRook.jpg");
imageP1.setImage(imageP1.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[0].setIcon(imageP1);
btns[7].setIcon(imageP1);
}

if(btns==btns[1]||btns==btns[6] ){
imageP2= new ImageIcon("blackKnight.jpg");
imageP2.setImage(imageP2.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[1].setIcon(imageP2);
btns[6].setIcon(imageP2);
}

if(btns==btns[2]||btns==btns[5] ){
imageP3= new ImageIcon("blackBishop.jpg");
imageP3.setImage(imageP3.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[2].setIcon(imageP3);
btns[5].setIcon(imageP3);
}

if(btns==btns[3] ){
imageP4= new ImageIcon("blackKing.png");
imageP4.setImage(imageP4.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[3].setIcon(imageP4);
}

if(btns==btns[4] ){
imageP5= new ImageIcon("blackQueen.jpg");
imageP5.setImage(imageP5.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[4].setIcon(imageP5);
}

if(btns==btns[8]||btns==btns[9]||btns==btns[10]||btns==btns[11]||btns==btns[12]||btns==btns[13]||btns==btns[14]||btns==btns[15] ){
imageP6= new ImageIcon("blackPawn.png");
imageP6.setImage(imageP6.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[8].setIcon(imageP6);
btns[9].setIcon(imageP6);
btns[10].setIcon(imageP6);
btns[11].setIcon(imageP6);
btns[12].setIcon(imageP6);
btns[13].setIcon(imageP6);
btns[14].setIcon(imageP6);
btns[15].setIcon(imageP6);
}

if(btns==btns[56]||btns==btns[63] ){
imageP7= new ImageIcon("whiteRook.jpg");
imageP7.setImage(imageP7.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[56].setIcon(imageP7);
btns[63].setIcon(imageP7);
}

if(btns==btns[57]||btns==btns[62] ){
imageP8= new ImageIcon("whiteKnight.jpg");
imageP8.setImage(imageP8.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[57].setIcon(imageP8);
btns[62].setIcon(imageP8);
}

if(btns==btns[58]||btns==btns[61] ){
imageP9= new ImageIcon("whiteBishop.jpg");
imageP9.setImage(imageP9.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[58].setIcon(imageP9);
btns[61].setIcon(imageP9);
}

if(btns==btns[59] ){
imageP10= new ImageIcon("whiteKing.png");
imageP10.setImage(imageP10.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[59].setIcon(imageP10);
}

if(btns==btns[60] ){
imageP11= new ImageIcon("whiteQueen.jpg");
imageP11.setImage(imageP11.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[60].setIcon(imageP11);
}

if(btns==btns[48]||btns==btns[49]||btns==btns[50]||btns==btns[51]||btns==btns[52]||btns==btns[53]||btns==btns[54]||btns==btns[55] ){
imageP12= new ImageIcon("whitePawn.png");
imageP12.setImage(imageP12.getImage().getScaledInstance(150,150,Image.SCALE_DEFAULT));
btns[48].setIcon(imageP12);
btns[49].setIcon(imageP12);
btns[50].setIcon(imageP12);
btns[51].setIcon(imageP12);
btns[52].setIcon(imageP12);
btns[53].setIcon(imageP12);
btns[54].setIcon(imageP12);
btns[55].setIcon(imageP12);
}
}
this.mdl= model;
ctrl= con;
setVisible(true);
}

/**
* Das Spiel wird zurueckgsetzt
*/
public void keyPressed(KeyEvent e){
if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_ESCAPE){
ctrl.resetgame();
}
}

public void keyTyped(KeyEvent e){

}

public void keyReleased(KeyEvent e){
}

/**
* die Buttons werden zurueckgesetzt
*/
public void resetButtons(){
for (int i = 0; i < 64; i++){
btns.setEnabled(true);
btns.setText("");
btns.setIcon(null);
btns.setBackground(null);
}
}

/**
* Die actionPerformed wird aktiviert wenn ein JButton gedrueckt wird. Ist noch keine Figur ausgewaehlt und man drueckt einen Knopf auf dem eine Figur ist, wird diese als ausgewaehlte Figur
* gespeichert.Ist eine Figur ausgewaehlt und ein Knopf wird gedrueckt, wird die ausgewaehlte Figur auf diesen gesetzt, ggf. die sich schon auf dem Knopf befindene Figur geloescht
* und es ist keine Figur mehr ausgewaehlt.
*
* @param
* @return
*/
public void actionPerformed(ActionEvent e){
if (mdl.figureChosen == false){
if(mdl.btn0Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.chosenFigure =mdl.field[0][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn0Occupied= false;
btns[0].setIcon(null);
mdl.field[0][0]= "";
}
}

if(mdl.btn1Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn1Occupied= false;
btns[1].setIcon(null);
mdl.field[0][1]= "";
}
}

if(mdl.btn2Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn2Occupied= false;
btns[2].setIcon(null);
mdl.field[0][2]= "";
}
}

if(mdl.btn3Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn3Occupied= false;
btns[3].setIcon(null);
mdl.field[0][3]= "";
}
}

if(mdl.btn4Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn4Occupied= false;
btns[4].setIcon(null);
mdl.field[0][4]= "";
}
}

if(mdl.btn5Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn5Occupied= false;
btns[5].setIcon(null);
mdl.field[0][5]= "";
}
}

if(mdl.btn6Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn6Occupied= false;
btns[6].setIcon(null);
mdl.field[0][6]= "";
}
}

if(mdl.btn7Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[0][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn7Occupied= false;
btns[7].setIcon(null);
mdl.field[0][7]= "";
}
}

if(mdl.btn8Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn8Occupied= false;
btns[8].setIcon(null);
mdl.field[1][0]= "";
}
}

if(mdl.btn9Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn9Occupied= false;
btns[9].setIcon(null);
mdl.field[1][1]= "";
}
}

if(mdl.btn10Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn10Occupied= false;
btns[10].setIcon(null);
mdl.field[1][2]= "";
}
}

if(mdl.btn11Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn11Occupied= false;
btns[11].setIcon(null);
mdl.field[1][3]= "";
}
}

if(mdl.btn12Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn12Occupied= false;
btns[12].setIcon(null);
mdl.field[1][4]= "";
}
}

if(mdl.btn13Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn13Occupied= false;
btns[13].setIcon(null);
mdl.field[1][5]= "";
}
}

if(mdl.btn14Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn14Occupied= false;
btns[14].setIcon(null);
mdl.field[1][6]= "";
}
}

if(mdl.btn15Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[1][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn15Occupied= false;
btns[15].setIcon(null);
mdl.field[1][7]= "";
}
}

if(mdl.btn16Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn16Occupied= false;
btns[16].setIcon(null);
mdl.field[2][0]= "";
}
}

if(mdl.btn17Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn17Occupied= false;
btns[17].setIcon(null);
mdl.field[2][1]= "";
}
}

if(mdl.btn18Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn18Occupied= false;
btns[18].setIcon(null);
mdl.field[2][2]= "";
}
}

if(mdl.btn19Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn19Occupied= false;
btns[19].setIcon(null);
mdl.field[2][3]= "";
}
}

if(mdl.btn20Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn20Occupied= false;
btns[20].setIcon(null);
mdl.field[2][4]= "";
}
}

if(mdl.btn21Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn21Occupied= false;
btns[21].setIcon(null);
mdl.field[2][5]= "";
}
}

if(mdl.btn22Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn22Occupied= false;
btns[22].setIcon(null);
mdl.field[2][6]= "";
}
}

if(mdl.btn23Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[2][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn23Occupied= false;
btns[23].setIcon(null);
mdl.field[2][7]= "";
}
}

if(mdl.btn24Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn24Occupied= false;
btns[24].setIcon(null);
mdl.field[3][0]= "";
}
}

if(mdl.btn25Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn25Occupied= false;
btns[25].setIcon(null);
mdl.field[3][1]= "";
}
}

if(mdl.btn26Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn26Occupied= false;
btns[26].setIcon(null);
mdl.field[3][2]= "";
}
}

if(mdl.btn27Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn27Occupied= false;
btns[27].setIcon(null);
mdl.field[3][3]= "";
}
}

if(mdl.btn28Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn28Occupied= false;
btns[28].setIcon(null);
mdl.field[3][4]= "";
}
}

if(mdl.btn29Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn29Occupied= false;
btns[29].setIcon(null);
mdl.field[3][5]= "";
}
}

if(mdl.btn30Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn30Occupied= false;
btns[30].setIcon(null);
mdl.field[3][6]= "";
}
}

if(mdl.btn31Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[3][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn31Occupied= false;
btns[31].setIcon(null);
mdl.field[3][7]= "";
}
}

if(mdl.btn32Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn32Occupied= false;
btns[32].setIcon(null);
mdl.field[4][0]= "";
}
}

if(mdl.btn33Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn33Occupied= false;
btns[33].setIcon(null);
mdl.field[4][1]= "";
}
}

if(mdl.btn34Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn34Occupied= false;
btns[34].setIcon(null);
mdl.field[4][2]= "";
}
}

if(mdl.btn35Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn35Occupied= false;
btns[35].setIcon(null);
mdl.field[4][3]= "";
}
}

if(mdl.btn36Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn36Occupied= false;
btns[36].setIcon(null);
mdl.field[4][4]= "";
}
}

if(mdl.btn37Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn37Occupied= false;
btns[37].setIcon(null);
mdl.field[4][5]= "";
}
}

if(mdl.btn38Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn38Occupied= false;
btns[38].setIcon(null);
mdl.field[4][6]= "";
}
}

if(mdl.btn39Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[4][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn39Occupied= false;
btns[39].setIcon(null);
mdl.field[4][7]= "";
}
}

if(mdl.btn40Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn40Occupied= false;
btns[40].setIcon(null);
mdl.field[5][0]= "";
}
}

if(mdl.btn41Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn41Occupied= false;
btns[41].setIcon(null);
mdl.field[5][1]= "";
}
}

if(mdl.btn42Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn42Occupied= false;
btns[42].setIcon(null);
mdl.field[5][2]= "";
}
}

if(mdl.btn43Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn43Occupied= false;
btns[43].setIcon(null);
mdl.field[5][3]= "";
}
}

if(mdl.btn44Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn44Occupied= false;
btns[44].setIcon(null);
mdl.field[5][4]= "";
}
}

if(mdl.btn45Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn45Occupied= false;
btns[45].setIcon(null);
mdl.field[5][5]= "";
}
}

if(mdl.btn46Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn46Occupied= false;
btns[46].setIcon(null);
mdl.field[5][6]= "";
}
}

if(mdl.btn47Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[5][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn47Occupied= false;
btns[47].setIcon(null);
mdl.field[5][7]= "";
}
}

if(mdl.btn48Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn48Occupied= false;
btns[48].setIcon(null);
mdl.field[6][0]= "";
}
}

if(mdl.btn49Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn49Occupied= false;
btns[49].setIcon(null);
mdl.field[6][1]= "";
}
}

if(mdl.btn50Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn50Occupied= false;
btns[50].setIcon(null);
mdl.field[6][2]= "";
}
}

if(mdl.btn51Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn51Occupied= false;
btns[51].setIcon(null);
mdl.field[6][3]= "";
}
}

if(mdl.btn52Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn52Occupied= false;
btns[52].setIcon(null);
mdl.field[6][4]= "";
}
}

if(mdl.btn53Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn53Occupied= false;
btns[53].setIcon(null);
mdl.field[6][5]= "";
}
}

if(mdl.btn54Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn54Occupied= false;
btns[54].setIcon(null);
mdl.field[6][6]= "";
}
}

if(mdl.btn55Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[6][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn55Occupied= false;
btns[55].setIcon(null);
mdl.field[6][7]= "";
}
}

if(mdl.btn56Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][0];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn56Occupied= false;
btns[56].setIcon(null);
mdl.field[7][0]= "";
}
}

if(mdl.btn57Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][1];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn57Occupied= false;
btns[57].setIcon(null);
mdl.field[7][1]= "";
}
}

if(mdl.btn58Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][2];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn58Occupied= false;
btns[58].setIcon(null);
mdl.field[7][2]= "";
}
}

if(mdl.btn59Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][3];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn59Occupied= false;
btns[59].setIcon(null);
mdl.field[7][3]= "";
}
}

if(mdl.btn60Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][4];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn60Occupied= false;
btns[60].setIcon(null);
mdl.field[7][4]= "";
}
}

if(mdl.btn61Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][5];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn61Occupied= false;
btns[61].setIcon(null);
mdl.field[7][5]= "";
}
}

if(mdl.btn62Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][6];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn62Occupied= false;
btns[62].setIcon(null);
mdl.field[7][6]= "";
}
}

if(mdl.btn63Occupied == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.chosenFigure = mdl.field[7][7];
mdl.figureChosen = true;
mdl.btn63Occupied= false;
btns[63].setIcon(null);
mdl.field[7][7]= "";
}
}
}
/**
* ist eine Figur ausgewaelt, wird die nun verschoben. Dabei wird der ActionCommand für jeden möglichen Button abgefragt, die ausgewaelte Figur auf das neue Feld im Model(Array) gesetzt,
* boolean figureChosen false gesetzt und das ImageIcon vom Button übertragen. Eine If-Verzweigung fragt dabei alle Möglichen Figuren die Verschoben werden können ab,dann wird
* das Icon auf den Button gesetzt. Ist eine Figur auf dem Feld wird sie geschlagen, in dem sie mit einem anderen Wert ueberschrieben wird.
*/
if (mdl.figureChosen == true){
if(e.getActionCommand()== cmds[0]){
mdl.field[0][0]= mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn0Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[0].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[0].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[0].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[0].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[0].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[0].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[0].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[0].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[0].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[1]){
mdl.field[0][1]=mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn1Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[1].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[1].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[1].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[1].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[1].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[1].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[1].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[1].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[1].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[1].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[2]){
mdl.field[0][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn2Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[2].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[2].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[2].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[2].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[2].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[2].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[2].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[2].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[2].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[2].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[3]){
mdl.field[0][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn3Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[3].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[3].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[3].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[3].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[3].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[3].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[3].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[3].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[3].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[4]){
mdl.field[0][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn4Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[4].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[4].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[4].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[4].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[4].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[4].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[4].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[4].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[4].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[4].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[5]){
mdl.field[0][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn5Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[5].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[5].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[5].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[5].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[5].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[5].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[5].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[5].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[5].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[6]){
mdl.field[0][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn6Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[6].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[6].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[6].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[6].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[6].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[6].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[6].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[6].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[6].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[6].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[7]){
mdl.field[0][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn7Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[7].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[7].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[7].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[7].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[7].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[7].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[7].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[7].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[7].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[8]){
mdl.field[1][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn8Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[8].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[8].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[8].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[8].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[8].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[8].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[8].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[8].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[8].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[8].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[9]){
mdl.field[1][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn9Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[9].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[9].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[9].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[9].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[9].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[9].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[9].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[9].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[9].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[10]){
mdl.field[1][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn10Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[10].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[10].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[10].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[10].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[10].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[10].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[10].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[10].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[10].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[10].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[11]){
mdl.field[1][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn11Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[11].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[11].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[11].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[11].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[11].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[11].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[11].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[11].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[11].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[11].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[12]){
mdl.field[1][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn12Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[12].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[12].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[12].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[12].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[12].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[12].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[12].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[12].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[12].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[12].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[13]){
mdl.field[1][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn13Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[13].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[13].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[13].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[13].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[13].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[13].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[13].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[13].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[13].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[13].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[14]){
mdl.field[1][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn14Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[14].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[14].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[14].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[14].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[14].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[14].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[14].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[14].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[14].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[14].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[15]){
mdl.field[1][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn15Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[15].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[15].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[15].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[15].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[15].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[15].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[15].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[15].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[15].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[15].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[16]){
mdl.field[2][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn16Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[16].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[16].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[16].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[16].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[16].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[16].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[16].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[16].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[16].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[16].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[17]){
mdl.field[2][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn17Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[17].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[17].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[17].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[17].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[17].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[17].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[17].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[17].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[17].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[17].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[18]){
mdl.field[2][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn18Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[18].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[18].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[18].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[18].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[18].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[18].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[18].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[18].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[18].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[18].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[19]){
mdl.field[2][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn19Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[19].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[9].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[19].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[19].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[19].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[19].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[19].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[19].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[19].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[19].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[19].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[20]){
mdl.field[2][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn20Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[20].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[20].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[20].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[20].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[20].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[20].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[20].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[20].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[20].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[20].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[21]){
mdl.field[2][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn21Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[21].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[21].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[21].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[21].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[21].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[21].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[21].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[21].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[21].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[21].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[22]){
mdl.field[2][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn22Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[22].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[22].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[22].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[22].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[220].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[22].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[220].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[22].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[22].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[22].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[22].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[23]){
mdl.field[2][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn23Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[23].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[23].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[23].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[23].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[23].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[23].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[23].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[23].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[23].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[23].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[24]){
mdl.field[3][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn24Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[24].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[24].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[24].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[24].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[24].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[24].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[24].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[24].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[24].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[24].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[25]){
mdl.field[3][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn25Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[25].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[25].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[25].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[25].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[25].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[25].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[25].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[25].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[25].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[25].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[26]){
mdl.field[3][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn26Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[26].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[26].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[26].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[26].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[26].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[26].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[26].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[26].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[26].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[26].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[27]){
mdl.field[3][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn27Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[27].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[7].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[27].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[27].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[27].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[27].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[27].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[27].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[27].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[27].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[28]){
mdl.field[3][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn28Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[28].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[28].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[28].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[28].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[28].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[28].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[28].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[28].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[28].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[28].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[29]){
mdl.field[3][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn29Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[29].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[29].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[29].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[29].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[29].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[29].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[29].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[29].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[29].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[29].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[30]){
mdl.field[3][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn30Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[30].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[0].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[30].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[30].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[30].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[30].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[30].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[30].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[30].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[30].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[30].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[31]){
mdl.field[3][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn31Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[31].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[31].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[31].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[31].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[31].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[31].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[31].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[31].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[31].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[31].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[32]){
mdl.field[4][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn32Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[32].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[32].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[32].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[32].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[32].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[32].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[32].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[32].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[32].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[32].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[33]){
mdl.field[4][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn33Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[33].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[33].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[33].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[33].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[33].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[33].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[33].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[33].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[33].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[33].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[34]){
mdl.field[4][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn34Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[34].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[34].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[34].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[34].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[34].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[34].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[34].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[34].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[34].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[34].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[35]){
mdl.field[4][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn35Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[35].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[35].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[35].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[35].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[35].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[35].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[35].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[35].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[35].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[35].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[36]){
mdl.field[4][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn36Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[36].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[36].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[36].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[36].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[36].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[36].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[36].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[36].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[36].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[36].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[37]){
mdl.field[4][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn37Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[37].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[37].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[37].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[37].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[37].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[37].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[37].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[37].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[37].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[37].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[38]){
mdl.field[4][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn38Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[38].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[38].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[38].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[38].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[38].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[38].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[38].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[38].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[38].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[38].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[39]){
mdl.field[4][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn39Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[39].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[39].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[39].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[39].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[39].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[39].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[39].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[39].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[39].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[39].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[40]){
mdl.field[5][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn40Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[40].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[40].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[40].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[40].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[40].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[40].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[40].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[40].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[40].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[40].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[41]){
mdl.field[5][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn41Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[41].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[41].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[41].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[41].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[41].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[41].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[41].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[41].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[41].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[41].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[42]){
mdl.field[5][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn42Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[42].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[42].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[42].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[42].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[42].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[42].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[42].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[42].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[42].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[42].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[43]){
mdl.field[5][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn43Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[43].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[43].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[43].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[43].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[43].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[43].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[43].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[43].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[43].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[43].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[44]){
mdl.field[5][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn44Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[44].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[44].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[44].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[44].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[44].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[44].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[44].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[44].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[44].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[44].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[45]){
mdl.field[5][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn45Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[45].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[45].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[45].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[45].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[45].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[45].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[45].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[45].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[45].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[45].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[46]){
mdl.field[5][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn46Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[46].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[46].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[46].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[46].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[46].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[46].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[46].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[46].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[46].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[46].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[47]){
mdl.field[5][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn47Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[47].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[47].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[47].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[47].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[47].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[47].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[47].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[47].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[47].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[47].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[48]){
mdl.field[6][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn48Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[48].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[48].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[48].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[48].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[48].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[48].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[48].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[48].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[48].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[48].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[49]){
mdl.field[6][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn49Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[49].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[49].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[49].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[49].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[49].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[49].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[49].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[49].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[49].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[49].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[50]){
mdl.field[6][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn50Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[50].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[50].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[50].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[50].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[50].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[50].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[50].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[50].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[50].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[50].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[51]){
mdl.field[6][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn51Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[51].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[51].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[51].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[51].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[51].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[51].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[51].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[51].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[51].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[51].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[52]){
mdl.field[6][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn52Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[52].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[52].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[52].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[52].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[52].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[52].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[52].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[52].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[52].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[52].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[53]){
mdl.field[6][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn53Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[53].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[53].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[53].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[53].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[53].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[53].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[53].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[53].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[53].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[53].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[54]){
mdl.field[6][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn54Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[54].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[54].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[54].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[54].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[54].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[54].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[54].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[54].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[54].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[54].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[55]){
mdl.field[6][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn55Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[55].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[5].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[55].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[55].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[55].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[55].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[55].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[55].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[55].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[55].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[55].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[56]){
mdl.field[7][0] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn56Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[56].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[56].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[56].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[56].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[56].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[56].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[56].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[56].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[56].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[56].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[57]){
mdl.field[7][1] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn57Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[57].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[57].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[57].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[57].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[57].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[57].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[57].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[57].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[57].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[57].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[58]){
mdl.field[7][2] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn58Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[58].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[58].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[58].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[58].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[58].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[58].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[58].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[58].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[58].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[58].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[59]){
mdl.field[7][3] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn59Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[59].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[590].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[59].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[59].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[59].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[59].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[59].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[59].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[59].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[59].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[59].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[60]){
mdl.field[7][4] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn60Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[60].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[60].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[60].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[60].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[60].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[60].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[60].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[60].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[60].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[60].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[61]){
mdl.field[7][5] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn61Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[61].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[61].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[61].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[61].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[61].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[61].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[61].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[61].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[61].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[61].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[62]){
mdl.field[7][6] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn62Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[62].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[62].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[62].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[62].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[62].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[62].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[62].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[62].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[62].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[62].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}

if(e.getActionCommand()== cmds[63]){
mdl.field[7][7] = mdl.chosenFigure;
mdl.figureChosen = false;
mdl.btn63Occupied= true;
if(mdl.chosenFigure=="whiteRook1"||mdl.chosenFigure=="whiteRook2"){
btns[63].setIcon(imageP7);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKnight1"||mdl.chosenFigure=="whiteKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP8);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteBishop1"||mdl.chosenFigure=="whiteBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP9);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteKing"){
btns[63].setIcon(imageP10);
}
if(mdl.chosenFigure=="whiteQueen"){
btns[3].setIcon(imageP11);
}
if(mdl.chosenFigure=="whitePawn1"||mdl.chosenFigure=="whitePawn2"||mdl.chosenFigure=="whitePawn3"||mdl.chosenFigure=="whitePawn4"||mdl.chosenFigure=="whitePawn5"||mdl.chosenFigure=="whitePawn6"||mdl.chosenFigure=="whitePawn7"||mdl.chosenFigure=="whitePawn8"){
btns[63].setIcon(imageP12);
}

if(mdl.chosenFigure=="blackRook1"||mdl.chosenFigure=="blackRook2"){
btns[63].setIcon(imageP1);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKnight1"||mdl.chosenFigure=="blackKnight2"){
btns[63].setIcon(imageP2);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackBishop1"||mdl.chosenFigure=="blackBishop2"){
btns[63].setIcon(imageP3);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackKing"){
btns[63].setIcon(imageP4);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackQueen"){
btns[63].setIcon(imageP5);
}
if(mdl.chosenFigure=="blackPawn1"||mdl.chosenFigure=="blackPawn2"||mdl.chosenFigure=="blackPawn3"||mdl.chosenFigure=="blackPawn4"||mdl.chosenFigure=="blackPawn5"||mdl.chosenFigure=="blackPawn6"||mdl.chosenFigure=="blackPawn7"||mdl.chosenFigure=="blackPawn8"){
btns[63].setIcon(imageP6);
}
//ctrl.SpielAuswertung();
}
}
}
}[/CO
[/CODE]
[/QUOTE]
In Zeile 66 kriege ich einen neuen Nullpointer... Wieso ?
 

AlexG.

Mitglied
Doch, schau Dir mal Dein field-Array an. Das besteht aus 10 Einträgen von Arrays der Länge 0. Wenn Du ein 10x10 Array willst, kannst Du mit new char[10][10]; initialiseren.
Könnte der Fehler in der Control sein , den ich kriege da auch einen Nullpointer
[CODE lang="java" highlight="11"]public class Control
{
View gui;
Model mdl;
/**
* Konstruktor fuer Objekte der Klasse Control
*/
public Control()
{
mdl= new Model();
gui= new View(this, mdl);
}[/CODE]
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
AlexG. Nullpointer exeption Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Nullpointer beim befüllen meiner Liste im Object Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Warum kriege ich hier eine nullpointer exception, sehe den Fehler nicht (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 1
Dimax BufferedReader.readLine().length() wirft NullPointer Java Basics - Anfänger-Themen 6
B EJB und Arquillian - bekomme Nullpointer Exception beim Aufruf der EJB Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 40
D Warum die Nullpointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Referenz an ein Objekt in einer anderen Klasse erstellen(Nullpointer exception) Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erste Schritte Java.lang.NullPointer.Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Getter/Setter NullPointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Nullpointer Exception bei .add(...) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Nullpointer aber wo? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B OOP Über einen AVL-Baum iterieren (NullPointer) Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Operatoren Wieso fliegt hier eine NullPointer Exception :( Java Basics - Anfänger-Themen 3
F nullpointer exception - arrayerstellung Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Nullpointer beim Erstellen eines Imageicons Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Perfomance: Arraylist absichtlich zum Nullpointer schicken... Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Iterator next() Nullpointer Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Nullpointer bei Objekt Serialisierung mit ArrayList<byte[]> etc. Java Basics - Anfänger-Themen 2
R indexOf wirft NullPointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q CardLayout und NullPointer Java Basics - Anfänger-Themen 3
R NullPointer Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 3
P ArrayList Nullpointer? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Nullpointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
P NullPointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Erste Schritte GUI - ActionListener - Exception Nullpointer Java Basics - Anfänger-Themen 5
M TextField Nullpointer Exc Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Java Nullpointer Exception in 2D-Spiel Snake Java Basics - Anfänger-Themen 8
N NullPointer Exception bei setSource (Audioplayer mit JMF) Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Array - Nullpointer Ausnahme Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden in externer Klasse -> Nullpointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 9
J NullPointer bei ArrayList.add Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Nullpointer Exception - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C NullPointer Java Basics - Anfänger-Themen 3
D NullPointer bei ActionCommand in Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dubioser Nullpointer Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java3D TransformChanged nullpointer ??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K zufallszahlen in Array Speichern = Nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 24
X Nullpointer Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Nullpointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
Developer_X NullPointer Exception ohne Sinn Java Basics - Anfänger-Themen 19
MEETyA NullPointer Exception - Sudoku Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Probleme mit NullPointer beim Mp3 abspielen (JMF) Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Nullpointer exception bei: if( (rc.getTower != null) ) {..} Java Basics - Anfänger-Themen 2
Antoras Nullpointer bei Wertübergabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
Antoras Swing repaint und Nullpointer Java Basics - Anfänger-Themen 6
G NullPointer bei if anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 14
Antoras NullPointer und Swing-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
G (csv)Datei lesen FindBug findet mgl. NullPointer - wie lösen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A g=panel.getGraphics() im Thread => Nullpointer Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Problem mit Nullpointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Nullpointer Exception? Was tun? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T KeyListener, Nullpointer und eine unbekannte Variable Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Fehler NullPointer beim Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E nullpointer bei BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Wieder mal ne NullPointer Exception. Java Basics - Anfänger-Themen 8
D nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Arrays und Nullpointer Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Problem mit Vector / Nullpointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Nullpointer Exception bei Point2D Java Basics - Anfänger-Themen 2
8 JLayer Nullpointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
megachucky kleines problem mit einer nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
B NullPointer... Java Basics - Anfänger-Themen 6
frager2345 Warum muss ich hier im Konstruktor meine Exeption nicht abfangen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Erste Schritte catch Exeption Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 7
D 0 Point Exeption... aber warum? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Null Pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Erste Schritte Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 26
B Files.copy wirft Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methoden methode gibt array bound exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Fehlerhafter Datenstrom verursacht Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Java spuckt Exeption bei Array aus Java Basics - Anfänger-Themen 2
T meinThread.wait(); wirft immer Exeption & hat kein Effekt Java Basics - Anfänger-Themen 15
N null pointer exeption problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Null pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben