\n , in die nächste Zeile springen

Laurenz G

Mitglied
Hallo liebe Java Gemeinde,

in einer Schleife wird ein String 'name' befüllt:

name =name+k+"\n";
output.writeChars(name);

und dann Zeile für Zeile in einer Datei geschrieben:

Ich möchte das Linie für Linie befüllt wird. Und nicht alles in einer 'wurst' steht. Habe in Interent gelesen das man das mit \n macht
Das funktioniert nicht.
 

jgh

Top Contributor
eigentlich sollte das funzen, aber das kann von System zu System unterschiedlich sein...

versuche es mal mit
Java:
String lineSeperator = System.getProperty("line.separator");
 

jgh

Top Contributor
jo, probiere es doch mal aus...
evtl würde es auch mit [c]\r\n[/c] klappen, aber eigentlich ist das der bessere Weg.

Was natürlich auch ein Prob darstellen kann, ist die Art und Weise wie du deine Datei schreibst...aber versuch mal, dann schauen wir weiter.
 

Laurenz G

Mitglied
Hat beides nicht funktioniert :O
Habe es jetzt mit
writeFile.append(k + "\r\n");
writeFile.flush();
probiert und es hat geklappt. Komisch ???:L
 
S

SlaterB

Gast
vorher hattest du output, nun writeFile,
was sollen da andere zu sagen?

selbst wenn du die Datei in der einen oder anderen Weise perfekt erstellst,
hängt es immer noch davon ab, mit welchem Programm du die Datei öffnest,
 
W

Win-API

Gast
Das Problem hierbei ist das "\n" zwar korrekt für "NewLine" steht, dies so aber nur unter Unix "Standard" ist. Windows erkennt ein einzelnes "\n" selbst mit Win7 nicht als vollständigen Zeilenumbruch an, denn Win verlangt von Beginn an denn "vollständigen" Zeilenumbruch "\r\n". Unix ist in der Lage diesen auch zu lesen und darum gibt es auch keine Probleme wenn man von Windows zu Unix kopiert. Andersherum aber schon da Unix nun mal in der Regel nur "\n" nutzt und Windows das nicht richtig erkennt.
MAC hingegen verwendet nur "\r" was gerade bei Windows im Terminal gerne mal zu richtig heftigen Fehlern führt. Ich glaube aber das auch das mitlerweile in "\n" oder "\r\n" geändert wurde, aber unter MAC ist halt "\r" der Standard. Allerdings sind MAC und Unix in der Lage jeweiles "\n" als auch "\r" richtig zu erkennen und darzustellen. Und natürlich auch das von Windows verwednete "\r\n".
Das einzige System was halt am "rumheulen" ist ist Windows. Wenn du also sichergehen willst verwende grundsätzlich "\r\n", dann ist Windows glücklich und MAC und Unix können es auch richtig verarbeiten.

Ich bin eigentlich erstaunt das hier alle gleich mit "separator" kommen anstatt mal die Fehlerquelle zu erklären.

btw : wenn du einen alternativen Editor nutzt (z.B. Notepad2) die speziell für Programmierer entwickelt wurden wirst du feststellen das diese auch in der Lage sind mit "nur \n" oder "nur \r" umzugehen. Lediglich Windows' eigener Editor Notepad hat das Problem (und so ziemlich jede andere Software die nicht speziell dagegen gesichert ist).
 
G

Gast2

Gast
Ich bin eigentlich erstaunt das hier alle gleich mit "separator" kommen anstatt mal die Fehlerquelle zu erklären.

Ich nicht, da bei Verwendung von dem Seperator von der Runtime automatisch der korrekte NewLine verwendet wird.

Die Erklärung ist allerdings mit Sicherheit nützlich für den TO.
 

Crian

Top Contributor
MAC hingegen verwendet nur "\r" was gerade bei Windows im Terminal gerne mal zu richtig heftigen Fehlern führt. Ich glaube aber das auch das mitlerweile in "\n" oder "\r\n" geändert wurde, aber unter MAC ist halt "\r" der Standard. Allerdings sind MAC und Unix in der Lage jeweiles "\n" als auch "\r" richtig zu erkennen und darzustellen. Und natürlich auch das von Windows verwednete "\r\n".

Du meinst vermutlich Mac. MAC ist etwas anderes. Und dass dort \r als Zeilentrenner verwendet wird, galt nur bis Betriebssystemversion 9. Seit OS X hat das Mac-Betriebssystem einen Unixunterbau und verwendet \n.

Seit etwa 2002 wird OS 9 nicht mehr verwendet, vgl. etwa MarinComics - Mac OS Zeitleiste
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
pkm Wie kann man in Vaadin einer Zeile mit ThemeResource einen ClickEventListener geben? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
R Txt Datei mit Notepad öffnen und zu bestimmter Zeile springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 12
E JTable neue Zeile springen?! Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
J zu einer Zeile zürück springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
D Zu bestimmte Stellen im code springen? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
Xentox501 Jump & Run: Beim springen bewegen(rechts,links) Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
R Player springen lassen mit Gravity Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
B Springen mit Collision Detection? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 15
it_is_all Springen zw. JPanels mit setVisible() Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
C Suche Tutorial für - Spielfiguren springen lassen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
A Springen an Seitenanfang verhindern Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
G Springen mithilfe von Trigonometrie Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
J Spieler springen lassen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 24
Paul15 Nach vorne springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
A RadioButtons springen nicht automatisch auf false Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
S Von A nach B springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
D Zum Code springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
T DesktopPane mit GridLayout ohne, dass Fenster springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 14
K von Button zu Zelle in Tabelle- zu anderer Zelle springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
F.S.WhiTeY JSF: h:dataTable / p:DataGrid : Pagination und alphabetisch springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
T OpenGL ES: Zoom und pan springen immer wieder zur Ausgangsposition zurück Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
? In GZIPInputStream "springen" Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
M Zum Anfang eines Programmes springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
S ...aus while schleife springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
C Vom Case zur Case-Auswahl springen? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
F GUI Seiten springen + Timer mit Eingabe Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
G Cursor Positionieren/mit Tabulator springen? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
F In NetBeans zum nächsten Fehler springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
K Zu Fehler im Projekt springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
K Per Tastaturbefehl zu nächstem Lesezeichen springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
J Zur Auffälligkeit springen - Shortcut Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
L Wenn Aufgaben erledigt sind, auf Programmanfang springen? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 12
R JEditorPane an bestimmte Stelle springen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
S Direkt zur Methode springen die in der Klasse und nicht im Interface implementiert? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben