Mit Java oder mit JavaScript Spiele erstellen

Summe

Mitglied
Hallo,
ich hab da mal wieder einige Einsteiger Fragen.
Ich möchte eigene Spiele Entwickeln um mein Wissen zu festigen oder zu erweitern und
natürlich weil Programmieren mir Spaß macht.

1. Welche Programmiersprache ist besser Java oder JavaScript?
Ich bin jetzt kein super voll Profi sondern ich suche eine neue Herausforderung um
mein Wissen wie oben beschrieben zu erweitern und zu festigen.
Programmiersprachen wie C++ oder C# sind momentan nichts für mich.

2. Kennt jemand von euch eine oder mehrere gute Webseiten oder Bücher für Spieleprogrammierer wo
das ganz anhand von Beispielen erklärt wird in Deutsch oder Englisch?

3. Kann man eigentlich eine Software kaufen oder Downloaden womit man Spiele Programmieren kann?

MfG
Summe
 

Haave

Top Contributor
1. Java hat mit Javascript nichts gemein außer einen Teil des Namens und dass sie beide Programmiersprachen sind. Eine Beziehung wie zwischen C und C++ (C++ = objektorientierter Aufsatz von C) gibt es nicht. (Vielleicht ist dir das schon längst klar, aber ich war mir nicht ganz sicher, deshalb nochmal zur Verdeutlichung.)
Dass in Javascript überhaupt umfangreichere Spiele geschrieben werden, habe ich noch nicht gesehen. An was für eine Art Spiele hast du denn gedacht? Für Browsergames z.B. wird ja dann doch eher Flash verwendet, auch wenn Java mit Web Start und Applets da auch Möglichkeiten bietet. Wenn es 3D-Spiele sein sollen, wäre vielleicht Java3D zu gebrauchen, kenne mich damit aber nicht aus. Ich bin zwar auch kein großer Fan von C++, aber es ist afaik eben so, dass für Spieleprogrammierung hauptsächlich C++ verwendet wird. Ganz verschließen sollte man sich dem darum nicht, finde ich, vor allem wenn es um 3D-Spiele geht, in denen es auf Performance und das Ausreizen der Hardware ankommt.


2. Sehr allgemeine Frage, wenn noch nicht klar ist, welche Programmiersprache verwendet werden soll. Aber hier mal ein paar Anregungen aus meinen Lesezeichen:

Für Java:
JavaGaming.org Community
Quaxlis Tutorial zur Spieleprogrammierung
Killer Game Programming in Java - Andrew Davison
Developing Games in Java - David Brackeen

Allgemein:
FreeTechBooks - Game Development and Multimedia (keine Sorge, die Seite ist sauber - die Bücher dort stehen zumeist unter einer Creative Commons License oder der GFDL oder sind anderweitig online verfügbar)

Wenn es auch was anderes als Java oder JS sein darf:
Beginning Game Development with Python and Pygame: From Novice to Professional
C++ für Spieleprogrammierer - Heiko Kalista


3. Schon mal vom RPG Maker gehört? RPG Maker - Wikipedia
Wenn du so ein Programm benutzt (gibt auch noch andere. z.B. Game Maker), werden dir bestimmte Dinge leichter gemacht und du brauchst dich um vieles nicht kümmern, worum du dich beim eigenen Programmieren kümmern müsstest. Die Kehrseite ist, dass du aufgrund der Einfachheit bestimmten Einschränkungen unterworfen bist, die du beim selbstständigen Programmieren nicht hättest. Kommt eben drauf an, was dir wichtiger ist. Wenn du hauptsächlich eine Geschichte erzählen möchtest, kommt dir der RPG Maker wohl entgegen - wenn du jedoch auf viele technische Details Einfluss nehmen möchtest, ist es wohl eher nicht die richtige Wahl.
Einen Mittelweg könnte hier vielleicht The Ren'Py Visual Novel Engine bieten, wenn dein Interessengebiet vor allem RPG und Geschichtenerzählen ist. Ren'Py setzt auf Python auf und verwendet eine Python-ähnliche Skriptsprache, mit der man eigene Visual Novels gestalten kann. Finde ich persönlich ziemlich interessant :)


Hast du denn schon einigermaßen Erfahrung im Programmieren von Dingen, die nichts mit Spielen zu tun haben? Sich als Anfänger dem Programmieren von Spielen zu widmen, geht aufgrund der tendentiell hohen Einstiegshürde nicht selten schief.
 

Summe

Mitglied
Hallo Haave,
erst einmal vielen Dank für deine Ausführlichen Antworten.

An was für eine Art Spiele hast du denn gedacht?

Erst einmal dachte ich an verschiedene Browsergames.
Welche Richtung genau habe ich mich noch nicht festgelegt.

Ich bin zwar auch kein großer Fan von C++, aber es ist afaik eben so, dass für Spieleprogrammierung hauptsächlich C++ verwendet wird. Ganz verschließen sollte man sich dem darum nicht, finde ich, vor allem wenn es um 3D-Spiele geht, in denen es auf Performance und das Ausreizen der Hardware ankommt.

Die Richtung C++ will ich deswegen nicht gehen da ich so viel Ahnung von
C++ nicht habe. Ich glaube da würde ich mich momentan total mit übernehmen.

Hast du denn schon einigermaßen Erfahrung im Programmieren von Dingen, die nichts mit Spielen zu tun haben? Sich als Anfänger dem Programmieren von Spielen zu widmen, geht aufgrund der tendentiell hohen Einstiegshürde nicht selten schief.

Ja, so einigermaßen Erfahrungen im Programmieren in Java und JavaScript habe ich.
Ist halt ebend mein Hobby.

MfG
Summe
 
T

Tomate_Salat

Gast
naja...C# ist ein Java-Klon
und für ein Spiel zu programmieren unterstelle ich mal, sollte man in jeder Sprache (sehr) gute Kenntnisse in der jeweiligen Sprache besitzen. Wenn du es dir in Java zutraust, dann mach es halt als (J)Applet.

Ansonsten, wenn es unbedingt ein Browsergame sein muss, dann halte dich doch an die gängigen "klick-adventures" mit JSF2.0
 

Summe

Mitglied
Hallo Tomate_Salat,

und für ein Spiel zu programmieren unterstelle ich mal, sollte man in jeder Sprache (sehr) gute Kenntnisse in der jeweiligen Sprache besitzen.

Ja, das stimmt.
Aber mir geht es ja darum durch diese Spieleprogrammierung diese sehr guten Kenntnnisse zu erreichen.
Halt ebend meinen jetzigen Wissensstand zu erweitern und zu festigen.


Wenn du es dir in Java zutraust, dann mach es halt als (J)Applet.

Als JavaApplet wäre eine gute Idee.

MfG
Summe
 

Marco13

Top Contributor
Wenn du etwas in Richtung "Spiele im Browser" machen willst, könntest du dir auch WebGL - OpenGL ES 2.0 for the Web oder http://x3dom/ ansehen. Diese Technologien sind noch recht neu, d.h. man braucht einen Browser in Beta-Version und es wird das eine oder andere mal krachen, aber wenn man das drauf hat, hat man (speziell bei WebGL) auch etliches gelernt, was man in anderen Zusammenhängen gebrauchen kann. Ich glaube, diese Dinge werden nicht notwendigerweise Flash ablösen, aber haben IMHO doch das Potential, das mittelfristig zu tun.

EDIT: Oder ein Java Applet, natürlich :D (Wobei "echt in Webseiten eingebettete Applets" nicht gerade an der steigenden Flanke des Hype-Cycles sind... WebStart wäre dann eine Alternative... aber das ist ja auch nur "eine Form von Applet" :) )
 

Summe

Mitglied
Hallo ARadauer,

Du bist wahrscheinlich noch Schüler? Adobe wird dich wohl nicht verklagen wenn du dir das irgendwo besorgst...

Nein, kein Schüler.

MfG
Summe


Hallo Marco13,
deinen Vorschlag werde ich mir mal genauer ansehen.

EDIT: Oder ein Java Applet, natürlich (Wobei "echt in Webseiten eingebettete Applets" nicht gerade an der steigenden Flanke des Hype-Cycles sind... WebStart wäre dann eine Alternative... aber das ist ja auch nur "eine Form von Applet" )

Ja, das stimmt. Erweitern würde es mein Wissensstand nicht.

MfG
Summe
 

Summe

Mitglied
Hallo Haave,

Ja, aber wenn du noch weitere Vorschläge hast dann nur her damit.
Ich bin für alles offen.

MfG
Summe
 
Zuletzt bearbeitet:

slawaweis

Bekanntes Mitglied
sowohl mit Java, als auch mit JavaScript kann man tolle Sachen machen, wenn man nicht gerade High-End Spiele wie Crysis machen will. Bei JavaScript hat man sogar den Vorteil, dass gute Spiele noch kommen werden, man also quasi von Anfang an dabei sein wird. Ich habe vor 4 Jahren mal eine Adventure-Engine in JavaScript und SVG angefangen und sogar ein Proof-of-Concept mit Musik, Sound und eigenen Fonts zusammenbekommen. Leider fehlt mir die Zeit daran zu arbeiten und ich stieß damals an die Grenzen des Adobe SVG Viewers. Mit HTML5 und den modernen Browsern wäre es aber ohne weiteres möglich. Man bräuchte natürlich zusätzlich jemanden, der die Grafiken dafür erstellt. Im Anhang sind ein paar Screenshots meiner Versuche.

Was die Programme angeht, mit denen man Spiele machen kann, so gibt es dafür kein einzelnes Programm. So wie es keinen Baukasten für ein größeres Haus im Supermarkt gibt, gibt es solche Programme nicht. Für ein Haus braucht man verschiedene Menschen mit verschiedenen Berufen, die eine bestimmte Zeit an dem Projekt arbeiten. Selbstverständlich gibt es sogenannte "Game Maker", die immer ein bestimmtes Genretyp besetzen. Doch meistens kommt bei ungeübten Usern nur ein hölzernes Gartenhäuschen mit 3 Wänden dabei raus. Keine Software kann die Grundlagen ersetzen, kein Programm kann andere komplexe und funktionierende Programme alleine aus Ideen generieren.

Slawa
 

Anhänge

  • jsae016.jpg
    jsae016.jpg
    80,2 KB · Aufrufe: 58
  • jsae018.jpg
    jsae018.jpg
    60,9 KB · Aufrufe: 54
  • jsae019.jpg
    jsae019.jpg
    77,6 KB · Aufrufe: 45
  • jsae020.jpg
    jsae020.jpg
    74 KB · Aufrufe: 49

Summe

Mitglied
Hallo slawaweis,

Mit HTML5 und den modernen Browsern wäre es aber ohne weiteres möglich. Man bräuchte natürlich zusätzlich jemanden, der die Grafiken dafür erstellt. Im Anhang sind ein paar Screenshots meiner Versuche.

Ja, dann werde ich mich mal in HTML5 umschauen.
Um die Grafiken brauche ich mir keine sorgen zu machen, da ich Beruflich mit Grafiken erstellen etc. zu
tun habe. Vielen Dank für deine Screenshots.

Was die Programme angeht, mit denen man Spiele machen kann, so gibt es dafür kein einzelnes Programm

Schade drum. Das hatte ich aber nicht gewusst, daher meine Frage.

MfG
Summe
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Kommunikation zwischen Javascript und Java? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 7
D Java Tool um HTML und Javascript zu analysieren Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
Chris81T Java <> DWR <> JavaScript/HTML Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
C Daten von Java an Javascript übergeben möglich? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
J Von javascript zu java HILFE Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
R Unterschied zwischen Java und Javascript? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 8
X Java Klasse via Javascript Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 15
T Übersetzer Javascript -> Java? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
M Verbindung javascript - java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
G Java-Klassen aus JavaScript aufrufen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 12
M mit javascript java servlet aufrufen. Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 13
A JavaScript is not Java ! Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
Master CX PHP-Login-System mit Mysql vs. Java- Login-System mit Mysql Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
thor_norsk TypeScript Code in Java Script zu konvertieren. Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
simon.demel Java Slider Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
C HTML-JAVA Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
MaxMusterfrau Adobe java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
M Hilfe! Feature detection - Browser nach Java abfragen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
L Inhalt von Input in Variable speichern, zurücksetzen mit Java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
P ISBN suche via Java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
M Java Pdf integrieren Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
J Java Aufgabe mit function Hilfeee totaler Anfänger Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
K Java-Applikation Energieausweis, Energiepass, Web-Einbindung, EnEV Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
R RC4 Passwortverschlüsselung in Java (Vorlage VBA) Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
D Sprite-Grafik und Java Script Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
V Formular mit java automatisch berechnen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
C Webinterface in Java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
S Java Skript Konsole Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
isaac77 Java Script implementierung Problem & Frage Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 0
P Lauftext als Java Script Mehrmals auf einer Seite abspielen funktioniert nicht Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
V Fehler bei Ausführung jar: Java kann nicht installiert werden Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 0
F Windows-Fenster schließen mit Java-Script im Chrome-Browser und Mozilla Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
D Java Aktienkurs auslesen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
T Java Script Methode aus anderen JS aufrufen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
N Java Script schwierigkeit. kann mir jemand helfen? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 14
D Java Script: Tage zählen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
4 Java Anfänger Problem Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
S Java "Kommentar" und XLS Datei in Browser implementieren Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
D Teil vom Java Objekt abdecken oder nicht herausgeben Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
R Java Code Hilfe Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 16
P JAVA SCRIPT FÜR WER-KENNT-WEN Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
E Java-Script (Array und Facebook geht nicht) Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
B h.264 Video mit Java ansteuern... Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
H Kalender mit Java(Script) in HTML Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
D Java hochladen? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 8
B Java Countdown mit Grafiken Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 11
N HTML-Formular mit Java Script berechnen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
M Problem mit Java-Funktion Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
H Java Script Problem Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 11
A Flash-oder HTML Dateien mittels Java Kalenderscript anzeigen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
G html mit java auslesen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
S Java appled windows Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
1 Java lädt mit Firefox 3.5.5 nicht mehr! Windows 7 Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
Developer_X Java Script, Problem beim staten Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 22
C In Seite eine Seite laden mit Java? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
S Java Datum in Datenbank schreiben Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
J Link durch java ersetzen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
B Brauche Hilfe bei Java-Script... Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
B Java Basics Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
G Java installiert, funktioniert aber nicht? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
G Java Gallery mit reload ohne iframe Problem Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
Bloodfire Brauche Hilfe bei Java Skript Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
P Probleme mit Java Countdown Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
A Brauche hilfe bei java-script Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
S java menue Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
M Bilder mit Java in einen Iframe laden Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
S Bild mit Java positionieren Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
R Java Script in ein Htm Datei einbinden? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
N java-"problemchen" Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
S Sound mit Java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
F Java Fallunterscheidung mit switch Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
E Fragen zu java Navigation für Internetseite Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
R Java Programme Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 15
K Anzeige Geöffnet/Geschlossen mit Java? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
T java methode über "onclick" aufrufen. Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 10
A java-kalender Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
D wie integriere ich ein java-sript in einen htm-code? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
D Java Menü Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
G Problem beim Einbinden von JAVA-Dropdown-Menu Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 7
N Internetseiten mit Java öffnen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
B Java Menü verschwindet nach Klick Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
S Brauche Hilfe mit Java Script Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
J Weiterleitung mit java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
J Woher Java Script Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 12
E Chatterbot in Java Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 8
G Java & Dreamweaver Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
G Java Fehler oder was ist das? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
M Programm nutzt Java und funktioniert nicht mehr! Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
M habe java code aber etwas funktioniert nicht Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
G utf8 problem wenn java deaktiviert ist Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
S java code positionieren Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
R Kann Man Java Bilder Speichern ? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
A Java Applet funzt nicht Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
K java fenster durchsichtig Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
G java dropdown menü frage Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
B link eines dhtml/java menüs im iframe öffnen . Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
D java script web-site offline verfügbar machen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
R Brauche Hilfe bei dem Java Script Bitte Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
A java chat button bauen? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 7
D Java Variablen in HTML/Java abrufen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben