Methodenproblem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
U

Udo

Gast
Hallo,

ich soll folgende Aufgabe lösen:

Sie sollen eine Schülerverwaltung programmieren. Die Anforderungen an das Programm sind in folgendem Pflichtenheft zusammengestellt:

Schüler
1. Schülernummer, Name, Geschlecht und Geburtsdatum sollen gespeichert werden.
2. alle Daten müssen einzeln gelesen werden können.
3. Ein neuer Schüler kann nur angelegt werden, wenn Schülernummer, Name und Geschlecht bekannt sind.
4. Name und Geburtsdatum müssen einzeln gespeichert bzw. geändert werden können
5. jeder Schüler gehört genau zu einer Jahrgangsstufe. Stellen Sie entsprechende Operationen bereit, um diese Assoziation zu verwalten
6. Es soll eine Operation bereitgestellt werden, um alle Angabe zu einem Schüler auszugeben.

Jahrgangsstufe
1. Besteht aus einer Nummer und einer Bezeichnung
2. zum Anlegen einer Jahrgangsstufe müssen Nummer und Bezeichnung bekannt sein.
3. alle Daten müssen einzeln gelesen werden können.



Ich habe also zwei Klassen erstellt. Die Punkte 1-4 der ersten Klasse und die Punkte 1-3 der zweiten Klasse habe ich hinbekommen, bloß mit Punkt 5 und 6 der ersten Klasse komme ich einfach nicht klar! Wie kann ich diese Operationen realisieren?
 
B

bygones

Gast
ist nicht sehr schwer.

5) Deine Klasse Schüler hat eine Instanz der Klasse Jahrgangsstufe. Nun fügst du noch eine getJahrgangstufe() und setJahrgangsstufe(Jahrganstufe js) hinzu und dass sollte es sein.

6) überschreib die toString() methode von Object. in dieser Methode schreibst du einfach die Informationen so wie du sie haben willst:


Code:
public String toString() {
    // schreibe die informationen in einen String
   return infos;
}
 
G

Guest

Gast
deathbyaclown hat gesagt.:
ist nicht sehr schwer.

5) Deine Klasse Schüler hat eine Instanz der Klasse Jahrgangsstufe. Nun fügst du noch eine getJahrgangstufe() und setJahrgangsstufe(Jahrganstufe js) hinzu und dass sollte es sein.

6) überschreib die toString() methode von Object. in dieser Methode schreibst du einfach die Informationen so wie du sie haben willst:


Code:
public String toString() {
    // schreibe die informationen in einen String
   return infos;
}

Bin noch ein Anfänger, darum habe ich das jetzt noch nicht ganz kapiert.

Meine zwei Klassen sehen so aus:

Code:
public class Schueler {

  private int schuelerNr;
  private String name;
  private char geschlecht;
  private int geburtsDatum;


  public Student(int schuelerNr, String name, char geschlecht) {
    this.schuelerNr = schuelerNr;
    this.name = name;
    this.geschlecht = geschlecht;
  }

  public int getGeburtsDatum() {
    return geburtsDatum;
  }
  public char getGeschlecht() {
    return geschlecht;
  }
  public int getSchuelerNr() {
    return schuelerNr;
  }
  public String getName() {
    return name;
  }
  public void setName(String name) {
    this.name = name;
  }
  public void setGeburtsDatum(int geburtsDatum) {
    this.geburtsDatum = geburtsDatum;
  }
}

Code:
public class Jahrgangsstufe {

  private int nr;
  private String bezeichnung;

  public Jahrgangsstufe(int nr, String bezeichnung) {
    this.nr = nr;
    this.bezeichnung = bezeichnung;
  }
  public String getBezeichnung() {
    return bezeichnung;
  }
  public int getNr() {
    return nr;
  }

}

Wie bekomme ich das jetzt hin?
 
B

bygones

Gast
Code:
public class Schueler {

  private int schuelerNr;
  private String name;
  private char geschlecht;
  private int geburtsDatum;
  private Jahrgangsstufe jahrgangsStufe;


  public Student(int schuelerNr, String name, char geschlecht, Jahrgangsstufe jahrgangsStufe) {
    this.schuelerNr = schuelerNr;
    this.name = name;
    this.geschlecht = geschlecht;
    this.jahrgangsStufe = jahrgangsStufe;
  }

  public int getGeburtsDatum() {
    return geburtsDatum;
  }
  public char getGeschlecht() {
    return geschlecht;
  }
  public int getSchuelerNr() {
    return schuelerNr;
  }
  public Jahrgangsstufe getJahrgangsstufe() {
     return jahrgangsStufe;
  }
  public String getName() {
    return name;
  }
  public void setName(String name) {
    this.name = name;
  }
  public void setGeburtsDatum(int geburtsDatum) {
    this.geburtsDatum = geburtsDatum;
  }
  public void setJahrgangsStufe(Jahrgangsstufe js) {
     jahrgangsStufe = js;
  }

  public String toString() {
     String infos = "Der Schüler " + name + " mit der Nummer " + schuelerNummer
                         + " ist in der " + jahrgangsStufe + " Jahrgangsstufe, hat am " + geburtsDatum
                         + " und ist  " + geschlecht;
     return infos;
 }
}

Code:
public class Jahrgangsstufe {

  private int nr;
  private String bezeichnung;

  public Jahrgangsstufe(int nr, String bezeichnung) {
    this.nr = nr;
    this.bezeichnung = bezeichnung;
  }
  public String getBezeichnung() {
    return bezeichnung;
  }
  public int getNr() {
    return nr;
  }

}

Wie bekomme ich das jetzt hin?[/quote]
 
B

bygones

Gast
achja nach Punkt 3 muss die Jahrgangsstufe scheinbar nicht zwingend in den Konstruktor...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen


Oben