Lottogenerator programmieren

Niyo

Mitglied
Hey, habe erst vor oaar Tagen angefangen mit Java rum zu spielen, und soll jetzt einen Lottogenerator Programmieren, der mir 6 Zahlen zufällig von 1 bis 49 geniriert ohne Dopplungen, und in aufsteigender Reihenfolge (also das die erste zufällige Zahl die Kleinste ist, und die letzte halt die Größte von den Zufälligen). und Die Zusatzzahl soll dann noch mal einzeln ausgegeben werden.
Ich hab schon ein wenig was geschrieben, aber komme nicht ganz weiter damit. vielleicht könnte man mir hier ja ein bisschen helfen? :>



public class Generator {

public static void main(String[] args) {

boolean[] NeueZahl = new boolean [49];
int[] Glückszahl = new int [6];

/* Zahl[0] = 1te Glückszahl
* Zahl[1] = 2te Glückszahl
* Zahl[2] = 3te Glückszahl
* Zahl[3] = 4te Glückszahl
* Zahl[4] = 5te Glückszahl
* Zahl[5] = 6te Glückszahl
*/

for (int zähler = 0; zähler < 6; zähler++) {
Glückszahl[zähler] = zähler + 1;
if (zähler ==0) {
zähler = (int) (Math.random()*49+1);
Glückszahl [0] = zähler;
NeueZahl [zähler-1] = true;
}
zähler = (int)(Math.random()*49+1);

while (NeueZahl[zähler-1] == true ){
zähler = (int)(Math.random()*49 + 1);
}

for (int zähler = 0; zähler <= 5; zähler++) {
System.out.println("Glückszahl" + (zähler + 1) + "ist" + Glückszahl[zähler]);



}
}





}

}
 

JStein52

Top Contributor
Nimm das da:
Code:
        // 6 zufaellige Lottozahlen !!
        final int[] ints = new Random().ints(1, 50).distinct().limit(6).toArray();
 

JStein52

Top Contributor
Du hast schon einen
Code:
import java.util.Random;
drinnen ?
Und wie meinst du wohin damit ? Das ersetzt deinen ganzen Code und im Array ints stehe dann die Lottozahlen.
 

JStein52

Top Contributor
Ich habe übersehen dass du es ja noch sortiert haben wolltest:
Code:
        final int[] ints = new Random().ints(1, 50).distinct().limit(6).sorted().toArray();
 
X

Xyz1

Gast
@Niyo :
Java:
    public static void main(String[] args) {
        int[] array = x_aus_y(6, 49);
        String s = Arrays.toString(array);
        System.out.println(s);
    }

    private static int[] x_aus_y(int x, int y) {
        int[] array = new int[x];
        Random random = new Random();
        aLabel:
        for (int i = 0; i < x;) {
            array[i] = random.nextInt(y) + 1;
            for (int j = 0; j < i; j++) {
                if (array[i] == array[j]) {
                    continue aLabel;
                }
            }
            i++;
        }
        return array;
    }
 

Neue Themen


Oben