Lohnberechnung

fhoffmann

Top Contributor
Ich versuche es noch einmal:

Die Variablen normalstunden und ueberstunden sind am Anfnang nicht gefüllt. Du kannst sie also nicht benutzen, sondern musst sie füllen!
Wenn die arbeitsstunden <= 40 gilt:
normalstunden = arbeitsstunden, ueberstunden = 0
Ansonsten gilt:
normalstunden = 40, ueberstunden = arbeitsstunden - 40

Und mit Hile der berechneten normalstunden und ueberstunden kannst du dann den Lohn ausrechnen.
 

Neumi5694

Top Contributor
Java:
public static void main(String[] args) {
        double arbeitsstunden = InputBox.readDouble("Anzahl der pro Woche gearbeiteten Stunden ");
        double stundenlohn = InputBox.readDouble("Stundenlohn ");
        double normalstunden;
        double ueberstunden;

        if (arbeitsstunden <=  40)
             arbeitsstunden = normalstunden;
       
         else {
             ueberstunden = arbeitsstunden - normalstunden;
           
           
        }  

    }

}
1. Im ersten Teil musst du noch ausrechnen/angeben, wieviel Überstunden es gibt (und Klammern setzen).
2. Damit du im zweiten Teil die Normalstunden von den Arbeitsstunden abziehen kannst, musst du erst mal festlegen, wie viele Normalstunden du überhaupt hast und zwar BEVOR du den Wert abziehst (du kannst ja keinen unbekannten Wert abziehen).
 

temi

Top Contributor
Die Variable, der man etwas zuweisen möchte, steht immer links vom Gleichheitszeichen.
Dein Code arbeitsstunden = normalstunden; versucht demnach den Inhalt der Variablen "normalstunden" der Variablen "arbeitsstunden" zuzuweisen. Du möchtest aber, dass alle angegebenen Arbeitsstunden als Normalstunden verwendet werden.

Und, wie auch @Neumi5694 schon geschrieben hat, versuchst du im zweiten Teil mit ueberstunden = arbeitsstunden - normalstunden; zwar die korrekte Berechnung durchzuführen, allerdings musst du vorher natürlich der Variablen "normalstunden" einen Wert zuweisen, damit die Rechnung auch stimmt. Durch die if-else-Konstruktion wird ja entweder der erste Teil oder der zweite Teil ausgeführt. Da du jetzt im zweiten Teil bist, ist der Inhalt von "normalstunden" noch undefiniert.
 

Neumi5694

Top Contributor
Versuch doch mal, das Ganze erst mal als Text darzustellen.
Programmtechnisch ist dein Problem äußerst simpel, aber du musst erst mal den Berechnungsweg ordentlich formulieren können.
Die Umwandlung in Java-Code ist dann ein Kinderspiel.

Allgemeine Frage an die Gemeinschaft: Werden in den Schulen eigentlich noch Struktogramme oder ähnliches gelehrt? Damit haben wir seinerzeit gelernt, Programmabläufe zu definieren.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Programm zur Lohnberechnung HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben