LocalDate toString und nach Split falsch "erkannt"?

Wuast

Bekanntes Mitglied
Tachchen,

ich möchte zu einem LocalDate den Monat rausfiltern und als String wiedergeben.
Dachte da an
Java:
    private LocalDate date = LocalDate.now();
    private String month;
    
    
    @Override
    public String toString() {
        return String.format("%s", date);   
    }
    
    public String getMonth() {       
        String[] splittedPart = date.toString().split("-");    //date format: YYY-MM-DD
        switch (splittedPart[1]) {
        case "01": month = "Januar";
        case "02": month = "Februar";
        case "03": month = "März";
        case "04": month = "April";
        case "05": month = "Mai";
        case "06": month = "Juni";
        case "07": month = "Juli";
        case "08": month = "August";
        case "09": month = "September";
        case "10": month = "Oktober";
        case "11": month = "November";
        case "12": month = "Dezember";
        }
        System.out.println(date);    //testing purpose
        System.out.println(month);    //testing purpose
        return month;
    }

Warum gibt mir die Konsole beim Testen folgendes aus?

2022-11-17 (heute)


Dezember (case 11 wird zu "Dezember"?)

Kann mich jemand erleuchten?
Danke :)
 

Jw456

Top Contributor
Lasse dir doch mal ausgeben was dir der Format Strings liefert.
System.out.println(String.format("%s", date));
 
Zuletzt bearbeitet:

Jw456

Top Contributor
Was muss denn nach einen Case kommen damit nicht alle durchlaufen werden werden. ?

Java:
...
case "11":
    month = "November";
    break;
...

Deine toString wird hier nicht benutzt.
 
Zuletzt bearbeitet:

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
An der Stelle sei auch noch die Switch expression erwähnt:, die Sinn machen, wenn man wirklich nur ein Switch braucht, um einer Variable einen neuen Wert zuzuweisen:
Java:
month = switch (splittedPart[1]) {
            case "01"-> "Januar";
            case "02" -> "Februar";
            case "03" ->  "März";
            case "04" ->  "April";
            case "05" ->  "Mai";
            case "06" ->  "Juni";
            case "07" ->  "Juli";
            case "08" ->  "August";
            case "09" ->  "September";
            case "10" ->  "Oktober";
            case "11" ->  "November";
            case "12" ->  "Dezember";
        };

Das setzt aber ein Java 12 (Preview) / Java 14 vorraus.

(Aber der Lösungsansatz von @mihe7 zeigt ja, dass sogar gar kein switch. notwendig ist!)
 

Wuast

Bekanntes Mitglied
An der Stelle sei auch noch die Switch expression erwähnt:, die Sinn machen, wenn man wirklich nur ein Switch braucht, um einer Variable einen neuen Wert zuzuweisen:
Java:
month = switch (splittedPart[1]) {
            case "01"-> "Januar";
            case "02" -> "Februar";
            case "03" ->  "März";
            case "04" ->  "April";
            case "05" ->  "Mai";
            case "06" ->  "Juni";
            case "07" ->  "Juli";
            case "08" ->  "August";
            case "09" ->  "September";
            case "10" ->  "Oktober";
            case "11" ->  "November";
            case "12" ->  "Dezember";
        };
Auch das ist super Interessant.

Mal ganz allgemein: Wie kann ich üben, auch auf so Ideen wie Mihe zu kommen? Muss ich mich da durch die Docs wühlen oder ist das einfach eine Frage der Zeit?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Mal ganz allgemein: Wie kann ich üben, auch auf so Ideen wie Mihe zu kommen? Muss ich mich da durch die Docs wühlen oder ist das einfach eine Frage der Zeit?
Immer, wenn Du etwas mit einer Klasse machst oder irgendwas in Code siehst auch einmal die Dokumentation überfliegen.
Und wenn Du die Zeit hast, dann spiel etwas etwas herum.

Wenn man sich mit Java beschäftigt, dann stolpert man automatisch über diverse Dinge. Und eine Beschäftigung mit Java kanna uch ein mitwirken in einem Forum sein :) Fragestellungen Anderer selbst einmal recherchieren und so. Und dann etwas herum spielen ob man die Lösung hat oder nicht. Das Doing ist halt auch sehr wichtig.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Stream und LocalDate Java Basics - Anfänger-Themen 15
MiMa Date vs LocalDate/LocalDateTime Java Basics - Anfänger-Themen 13
W LocalDate vergleichen mit Equals? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Datentypen LocalDate.parse() ergibt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
I JAX-RS LocalDate / LocalTime? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T LocalDate to String Java Basics - Anfänger-Themen 1
B JAXB und LocalTime / LocalDate / LocalDateTime Java Basics - Anfänger-Themen 1
G convert Date to LocalDate Java Basics - Anfänger-Themen 11
G convert Optional<Date> into Optional<LocalDate> Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Datentypen LocalDate.of() in LocalDate.of() (UTC) Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Exception bei Verwendung von LocalDate Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Mit LocalDate alter berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Datentypen LocalDate Generic Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Rückgabe-Array lässt sich nicht auslesen, LocalDate mit String Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Datums-Differenzen mit LocalDate (Java 8) - Seltsame Differenzwerte Java Basics - Anfänger-Themen 2
W ArrayList und toString Java Basics - Anfänger-Themen 17
W toString bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Unterschied Integer.toString(x) und x.toString() Java Basics - Anfänger-Themen 22
E Einrücken inner der toString()-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 34
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Polymorphie toString Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Wie kann ich ein Element in einer toString finden. Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Implementierung von String toString methode() Java Basics - Anfänger-Themen 4
P falscher booleanwert bei toString Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Methode die eigentlich einen Scanner benötigt mit toString() Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie analysiert JSON eine toString-Ausgabe ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Methoden toString()-Date Formatter Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Neue Ausgabe von toString nach Methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Die Inhalte eines Arrays mit der Methode Arrays.toString ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H toString-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 24
E Vererbung mit toString() Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Referenz - toString Java Basics - Anfänger-Themen 9
B toString mit optionaler Ausgabe überrschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J toString-Methode in Verbindung mit varArgs-Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Methoden toString Java Basics - Anfänger-Themen 4
B toString() Dilemma Java Basics - Anfänger-Themen 7
TomatenBrot447 Mit toString eine Ausgabe liefern wie in einer schon implementierten Methode ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
TomatenBrot447 Mit toString eine Ausgabe liefern wie in einer schon implementierten Methode ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
V ToString-Methode mit JUnit testen(BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Arrays.toString spuckt null aus? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden equals(object o) / toString Java Basics - Anfänger-Themen 15
K array in toString des objektes ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
Psypsy hashCode, equals und toString Java Basics - Anfänger-Themen 3
J toString() Methode und ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 1
K toString() Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Erste Schritte Arrayes.toString methode funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Problem mit toString Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
T String toString methode nicht vererbt ... Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Vererbung toString() Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Unbekannte Nummer bei Aufruf der toString Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Richtige Ausgabe nur mit toString() - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datentypen List.toString wirft NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
A ToString()-Methode richtig benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J ArrayList toString() Übergabe Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Eigene LinkedList - toString Java Basics - Anfänger-Themen 10
A JList / toString modify Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Vererbung Überschriebene toString-Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M toString gibt "null" statt "0.0" aus Java Basics - Anfänger-Themen 5
M toString Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Integer.toString(int i) vs. String.valueOf(int i) Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden String von einem toString() herauslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wann toString() überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
P toString-Methode gibt immer null vor Variable aus Java Basics - Anfänger-Themen 9
N .toString() und (string) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Methoden toString Methode mit Schlüsselwort new Java Basics - Anfänger-Themen 3
S schwierigkeit mit in der verwaltungsklasse benutzen von toString() Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Zweidimensionales Array durch ToString ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Matrix an toString Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Werteausgabe des Construktors mit toString Java Basics - Anfänger-Themen 2
D super.tostring Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Stringarray toString Java Basics - Anfänger-Themen 5
L toString()-Methode in verschieden Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Frage zu statischer Methode toString() Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Escape Sequenz in der toString() ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Stack als verkettete liste/ toString methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Arrays.asList(s).toString() ohne [] und , Java Basics - Anfänger-Themen 3
P toString Java Basics - Anfänger-Themen 4
M .toString(); // Ausgabe: Attribut von Vaterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
K toString Java Basics - Anfänger-Themen 10
F toString Methode ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Object -> String mit valueOf, toString oder cast ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
R getClass und getName sowie toString Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Arrays.toString problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D array.toString() wieso funktioniert es nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S toString-Methode für Map Java Basics - Anfänger-Themen 15
L OOP hilfe bei tostring methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
D toString überschreiben + Exception werfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H toString / println Java Basics - Anfänger-Themen 2
H toString() erben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Arrays.toString() ohne [ und ] Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Arrays.toString(); funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A byte.toString() -> Datenmüll Java Basics - Anfänger-Themen 52
K Problem mit .toString und FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 2
G toString Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Gregorian Calendar aus toString() Ausgabe wiederherstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Warum Fehlermeldung bei diesem ToString Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B toString Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Was macht [Integer.toString(number, tarRadix)] Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Probleme bei toString Überschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M int toString Datentypen Umwandeln, AnfängerProblem Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben