kurze frage: Ohne index.of position von string angeben

Müllermilch

Mitglied
hey leute,

hab eine aufgabe bekommen indem ich zwei schleifen erstellen, und im String: hallo welt die position von z.b. welt ausgeben soll (beide wörter werden im vornherein durch readline eingelesen)

habe das auch bisher alles hinbekommen nur will mein lehrer jetzt das ich das ganze ohne index.of fabriziere.

wie stelle ich das an?

danke schonmal für eure hilfe
 

Tobse

Top Contributor
Schau dir mal die Array Utillities von Java an und setzt dich mal mit der methode des "shiftens" auseinander, also z.B. aus
Code:
[1, 2, 3, 4]
wird [c][2, 3, 4, 1][/c]. Damit sollten sich mindestens 3 neue Wege erschliesen.
EDIT: Ahja, String.substring() und ne einzelne Schleife kann dir da auch helfen.
 

Müllermilch

Mitglied
poste hier mal ein code sagt mir mal bitte ob ich auf dem richtigen weg bin wenn nicht was ich ausbessern muss.
danke :)


Java:
    public static void main(String[] args) {

        try {
            BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

            int zähler =0;
           
            System.out.println("Bitte geben Sie einen Text ein:");

            String wort = (input.readLine());

            System.out.println();

            //eingabe der zwei buchstaben 

            System.out.println("Bitte geben Sie ein Wort ein:");

            String wort2 = (input.readLine());
           

            for (int i = 0; b < wort.length(); i++) {
                for (int y = 0; y < wort2.length(); y++) {
                    
                    if (??==??) {

                       z++
                    } 
                    if (z>0){
                        System.out.println("Das Wort "+wort2+" befindet sich an" ??? "stelle")
                    }
                    
                    else 
                    {
                        System.out.println("nicht im text enthalten");
                    }


EDIT: ich muss zwei schleifen erstellen, mit sub string hatten wir bisher nichts am hut sollte daher auch nicht vorkommen genau so wie index of
 

Andi_CH

Top Contributor
Du MUSST zwingend dein Problem zuerst auf Papier lösen - PUNKT (Warum begreift das niemand?)
Du schreibst jeden Schritt auf - das fürt zum Beispiel zum Folgendem:

Ich suche im String den Anfangsbuchstaben des gesuchten Wortes (Tipp: das braucht eine Schleife)

Wenn ich den gefunden habe, prüfe ich (Tipp: mit einer zweiten Schleife - die Erste muss ja möglicherweise an derselben Stelle weiterfahren) jeden einzelne Buchstaben des gesuchten Wortes.

Wenn ich am Ende des gesuchten Wortes angelangt bin, heisst das, das ich es gefunden habe und mache eine Ausgabe.

Wenn ich einen Unterschied feststelle breche ich die Prüfung ab und suche mit der ersten Schleife weiter nach dem Anfangsbuchstaben.

...

Um den Überblick zu wahren würde ich die Prüfung ob nach dem gefundenen Buchstaben das gesuchte Wort folgt, in eine eigene Prozedur packen.

So - und ERST JETZT kann man möglicherweise mit codieren beginnen ...
 
Zuletzt bearbeitet:

Tobse

Top Contributor
Sowas nennt sich pseudo-code. Um ein Beispiel zu geben (ein altes von mir, kein bezug zur aufgabe)
Code:
Eine kompliziertere Sortlier-Funtkion
1. Neues array: array_a für alle nicht-erbenden
2. Neues array: array_b für alle erbenden
3. Neues array: array_c für alle Exceptions
4. Schleife in array (x)
    4.1 Ist x eine Exception?
        4.1a 1 x nach array_c
        4.1a 2 continue
    4.1 Erbt x?
        4.1a 1 x nach array_b
        4.1b 1 x nach array_a

5. Schleife in array_b (x)
    5.1 Erbt x?
        5.1a 1 Ist das parent von x in array_a?
            5.1a 1a x ans ende von array_a
            5.1a 1b x ans ende von array_b
6. array_c=sort(array_c, false)
=> Die Exceptions werden ebenfalls sortiert und dabei wird
   ignoriert, ob sie Exceptions sind => array_c bleibt in
   diesem durchlauf leer

7. return array_merge(array_c, array_a);
=> Die Sortierten Exceptions werden vor die Sortierten
   klassen gestellt, damit beim schreiben in die Datenbank
   alle geworfenen Exceptions da sind
Wenn du dann meinst, dass es so, wie du es dir im Pseudo-Code ausgedacht hast, funktioniert, dann kommt der Java-Code.
 

Andi_CH

Top Contributor
was spricht eigentlich gegen
Code:
String.contains()
?

Die Tatsache dass zwei loops drin sein müssen - es geht hier wohl nicht um die optimale Lösung, sondern darum, dass sich ein Dozent eine Aufgabe ausgedacht hat um ein ganz bestimmtes Java-Konstrukt zu üben.

Das was Tobse schreibt ist das Resultat der Überlegungen die beschrieben habe ;-)

Sobald ein Gebot von >=20€ vorliegt, liefere ich den Code :D
 
Zuletzt bearbeitet:

Müllermilch

Mitglied
komm hier kaum vorwärts is die erste schleife schonmal wenigstens korrekt?

sollte eig. in einer halben stunde fertig sein -.-

Java:
            // prüfen ob erster buchstabe übereinstimmt            
            for (i = 0; wort.charAt(i) != wort2.charAt(y); i++) {

                if (wort.charAt(i) == wort2.charAt(y))
                {
                   y++; //wenn ja erhöht sich y um 1

                }

edit: langsam sind mir meine nerven wirklich 19,95 wert ;)

@andi contains hatten wir noch nicht
 
Zuletzt bearbeitet:

hdi

Top Contributor
Java:
for(int i = 0; i != 10; i++){
   if(i == 10){
      System.out.println("If you see this, i shit bricks");
   }
}

Fällt dir was auf?
 

hdi

Top Contributor
Ja, er zählt es bis 10 hoch, aber dann ist die Bedingung für den Schleifeneintritt false. D.h. beim letzten Schleifendurchlauf hat i den Wert 9. 10 kann nicht sein, da sie dann ja nicht betreten wird. Genau das gleiche in deinem Code: das if da in der Schleife kannst du dir sparen, das wird niemals true ergeben, da das Gegenteil gelten muss, damit du überhaupt zum if gelangst.
 

Andi_CH

Top Contributor
sollte eig. in einer halben stunde fertig sein -.-

Nicht nur eigentlich - für 20€ arbeite ich höchstens 20 Minuten :) - inklusive Entschädigung für abgenutzte Neven sind die 10 Minuten die ich brauchte 20 € wert.


Was fragst du uns ob es richtig ist?

Nimm einen Debugger - mach einige sysouts rein und dann siehst du doch ob es richtig ist!

Mich nervt deine Passvität! Du hast zwei Hinweise wie man ein solches Problem anpackt, aber NEIN du hockst dich hin hackst irgendwelchen Code rein fragst dann auch noch doof, ist das richtig?

DU musst wissen WAS du machen willst und dann PRÜFEN ob der Code das auch macht - Just do it!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Kurze Frage zu replace() Java Basics - Anfänger-Themen 19
dieter000 Kurze Frage kann mir ejmand kurz diesen Code erklären, bzw wie man die zeilen erklärt und so Java Basics - Anfänger-Themen 1
JD_1998 Array-Position aus einer Methode in einer anderen ausgeben (Kurze Frage) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rationale Zahl erkennen - Kurze Frage zum Restwert nach Division Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Kurze Frage... Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Kurze Frage zur Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Rekursion Schneeflocke - Kurze Frage zur Methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
TechGirl LinkedList - kurze allgemeine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Objektorientierung-Kurze Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Kurze Frage zu verschachtelten Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Compiler-Fehler kurze Frage (Fehler): runde Klammern im Println Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Baum Code kurze frage ... Java Basics - Anfänger-Themen 6
M kurze frage zu meinem Code ... Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Kurze Frage zu Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Java - Client/Server mit Stomp kurze Frage Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Eine kurze frage vor der prüfung bitte. Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Kurze Frage zu Java Doc Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Kurze Frage zu Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Warteschlange/Reihungen kurze syntaktische Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Kurze Frage zu Listenern und If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte HashMap Kurze Frage - Werte über Schleife ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 30
A Methoden Langer Text, kurze Frage Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Kurze Frage zur Effizienz: Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Kurze Ouelltext frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
M kurze Frage zu Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 5
Screen Kurze Frage Umwandlung von Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Math.random() - kurze frage. Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Kurze Frage zum Ergebniss Java Basics - Anfänger-Themen 5
A kurze frage zu arrays und deren zuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Kurze Frage zur Primzahlberechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
B kurze Frage if(!) Java Basics - Anfänger-Themen 19
K Kurze Frage zur Sortierung von Array-Inhalten Java Basics - Anfänger-Themen 5
G kurze frage zu if schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 15
G kurze if frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Kurze Frage zur Erstellung des Projektplans Java Basics - Anfänger-Themen 7
C OOP - Kurze Frage Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Kurze Frage: JLabel in BorderLayout einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J QuickSort - kurze Frage Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Kurze Frage zur Verwendung von this Java Basics - Anfänger-Themen 9
Vivien Kurze Verständnisfrage zu Java Point aus java.awt.* Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Kurze Verständnissfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Kurze Hilfe !! Java Basics - Anfänger-Themen 3
A 2 kurze Anfänger fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Methoden Tricky, kurze Schreibweise? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kurze Verständnisfrage zu einer Java Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
V Ganz kurze Java-Hilfe - Ich finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Kurze Linien alle x-Pixel Java Basics - Anfänger-Themen 2
U ArrayList kurze Einführung Java Basics - Anfänger-Themen 3
2 Datentypen Kurze Schreibform bei ArrayList (Vs String Array) Java Basics - Anfänger-Themen 6
P OOP 3 kurze Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Benötige kurze Definition zum Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
R klausurvorbereitung uni HILFE!! kurze fragen,kurze antworten Java Basics - Anfänger-Themen 9
D 2 kurze Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q 2 kurze Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Kurze Fragen zu setVisible. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Kurze Pause ins Programm einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Zrebna Frage zu Test-Driven Development (TDD) Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Frage Thymeleaf -> Fehler ignorieren und mit "" ersetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Frage Thymeleaf -> Prefix / Suffix ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Rekursions Probleme / frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Frage zu Parse Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage an die Profis Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Eine konzeptionelle Frage zu OOP Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Frage zu Rekursion und Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage zur Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Frage zu arithmetischen Operationen Java Basics - Anfänger-Themen 20
JavaSchmecktLecker Polymorphie Frage zur Methodenüberschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Frage zu einem "Taschenrechner" code Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Erste Schritte Frage zu Instanzierung und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
DoubleM Runtime.getRuntime().exec Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eine theoretische Frage zur Praxis - JPanel oder Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Frage: Formaler Typbezeichner? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I BlueJ Queue Frage für Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Verständnis Frage zu Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Spezielle frage zum Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Frage zum UML Design Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Hilfe bei Klausur Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
izoards Drucken Frage zu FAQ Beitrag Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Frage zu meinem Code (OOP) Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Split() -> Regex Frage. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A OCA Study Guide: 2. Frage aus Kapitel 3 Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Date Library Frage Java Basics - Anfänger-Themen 9
Max246Sch Frage zu Währungsrechner Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Frage zu HashMaps Java Basics - Anfänger-Themen 20
sserio Frage zu Threading - Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Frage zu Lambda Ausdrücken Java Basics - Anfänger-Themen 7
sserio Frage zu BigInteger Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Frage bzgl. Enum-Handhabung Java Basics - Anfänger-Themen 16
xxx12 Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Generelle Frage zu Mikroservices (Spring Boot?), Docker... Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Frage zur programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Frage zur Methode split der Klasse String Java Basics - Anfänger-Themen 32
R Input/Output Frage zu Java IO Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Frage zu printWriter Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Frage zu OLSMultipleLinearRegression Java Basics - Anfänger-Themen 31
KogoroMori21 Frage zum Euklidischen Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Verständnis-Frage zu einer HÜ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben