Komfortabel XML Dokumente schreiben und lesen

ProChris

Mitglied
Hallo,

ich kenne mich mit XML ganz gut aus, jedoch nicht mit einer Möglichkeit XML Dokumente mittels Java zu generieren oder zu lesen. Ich habe mich hier im Forum bereits durch den einen oder andern Beitrag gelesen und noch nicht so richtig fündig geworden. Kennt Ihr eine Möglichkeit ein XML Dokument nicht über eine Baumstruktur auszulesen?

Mein XML sieht wie folgt aus:
[XML]
<person id = "1">
<firstname>Pro</firstname>
<lastname>Chris</lastname>
<is>
<programmer status = "1" />
<hobbycook status = "3" />
...
</is>
</person>
<person id = "2">
<firstname>Max</firstname>
<lastname>Muster</lastname>
<is>
<programmer status = "0" />
<cook status = "0" />
...
</is>
</person>
...
[/XML]

Diese Struktur möchte ich in eine Java Objektstruktur transferieren.

Java:
public class Person {
  private int id;
  private String firstname;
  private String lastname;
  private ArrayList<IS> is = new ArrayList<is>();
  // ...
}

Achso, vielleicht sollte ich dazusagen, dass ich keine zusätzlichen Bibliotheken (JARs) nutzen möchte.

Viele Grüße

ProChris
 
N

nillehammer

Gast
Kennt Ihr eine Möglichkeit ein XML Dokument nicht über eine Baumstruktur auszulesen?
Bin nicht sicher, ob ich es ganz verstanden habe. Meinst Du, Du willst kein DOM im Hauptspeicher haben? Falls ja, und unter der Voraussetzung, dass weitere Libs nicht in Frage kommen, bleibt Dir nur SAX-Parsing von JAXB. Das ist Bestandteil der Java Standard Edition.
 
N

nillehammer

Gast
Guybrush Threepwood hat gesagt.:
Du meinst Serialisierung und Deserialisierung, oder?
Wenn ich das Problem des TOs richtig verstanden habe, wären die richtigen Stichworte hier wohl eher Marshalling/Unmarshalling.
 

ProChris

Mitglied
Hallo,

ich suche nach einer Möglichkeit einfach an die Inhalte in den XML Dokument zu kommen. Ich stelle mir in etwa so etwas vor:

xmldocument.getNode(1).getAttribute("id"); // gibt den Wert 1
xmldocument.getNode(2).getAttribute("id"); // gibt den Wert 2

xmldocument.getNode(1).getNode("firstname"); // gibt den Wert Pro
xmldocument.getNode(1).getNode("lastname"); // gibt den Wert Chris
...
[XML]
<person id = "1">
<firstname>Pro</firstname>
<lastname>Chris</lastname>
<is>
<programmer status = "1" />
<hobbycook status = "3" />
...
</is>
</person>
<person id = "2">
<firstname>Max</firstname>
<lastname>Muster</lastname>
<is>
<programmer status = "0" />
<cook status = "0" />
...
</is>
</person>
...[/XML]
 
N

nillehammer

Gast
Ah ok, dann ist JAXB etwas zu hoch angesetzt. Dort will man XML-Strukturen direkt in Java-Objkete überführen. Wenn du auf Werte in einem XML-Dokument -so wie von Dir beschrieben- zugreifen willst, dann brauchst Du einen DOM-Parser. Das JSE stellt Dir dafür die Klasse javax.xml.parsers.DocumentBuilder zur verfügung. Diese erzeugt Instanzen von org.w3.dom.Document. In diesem kannst du dann über die Elemente und Attribute browsen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B SAX-Parser - Dokumente einlesen und in einer Map ablegen XML & JSON 2
G XML Dokumente (teilweise) signieren XML & JSON 2
R XML Dokumente erstellen XML & JSON 1
D Int-Werte in XML-Datei schreiben (DOM) XML & JSON 2
W XPath schreiben XML & JSON 1
N Java XML schreiben funktioniert nicht XML & JSON 1
L Mit Hilfe von POI eine Tabelle ohne Rahmen in Word schreiben XML & JSON 2
J XML als stream schreiben? XML & JSON 2
M JAXB: automatisches Groß schreiben Property XML & JSON 9
L Datenstruktur in XML-File schreiben XML & JSON 2
G DXF-File schreiben XML & JSON 17
Maxim6394 Lesen/Schreiben von XML Datei XML & JSON 9
B Validierung nur beim einlesen oder auch beim schreiben? XML & JSON 4
S XML lesen und schreiben XML & JSON 2
C DOM: Attribute nicht in alphabetischer Reihenfolge schreiben XML & JSON 3
T Schreiben einer XML XML & JSON 8
J wert IN einem tag einlesen/schreiben XML & JSON 4
K JAXB: Klassen mit Annotation Lesen/Schreiben XML XML & JSON 3
K '&' in xml schreiben XML & JSON 2
G Problem beim schreiben von XML in eine File XML & JSON 2
sylo DOM Document in XML Datei schreiben XML & JSON 5
J xmlencoder Zustände einer Bean schreiben XML & JSON 3
B eigentlich einfach nur XML schreiben XML & JSON 3
L Objekt Serialisierung: Schreiben aller Attribute erzwingen XML & JSON 5
A JDOM: Wert schreiben bzw. ändern XML & JSON 6
M DOM, Werte mit setAttribute in XML schreiben XML & JSON 3
B XML einlesen und in Datenbank schreiben XML & JSON 1
D Tabs/Einrückungen der XML-Elemente gehen beim Schreiben verloren XML & JSON 5
J XML lesen schreiben XML & JSON 7
T Xml lesen und in .txt zeilenweise schreiben XML & JSON 4
J XML - schreiben und einlesen (Schema) XML & JSON 14
L Einfaches XML Lesen und Schreiben XML & JSON 4
O OpenDocument-Tabelle mit Java lesen und schreiben XML & JSON 3
G Wie Attribute aus XML in ein Model schreiben (StAX)? XML & JSON 7
K XML-schreiben aus ResultSet dauert zu lange XML & JSON 10
G Mit JAXP in eine Datei schreiben XML & JSON 2
R XML-Datei schreiben - InstantiationException XML & JSON 2
Z DOM: Attribute in Knoten schreiben XML & JSON 2
S XMl Dateien in Java schreiben XML & JSON 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben