Kapselung

Löffler

Mitglied
Hallo

wir sollen folgende Aufgabe machen:

"Welche Fehler bezüglich des Prinzips der Kapselung finden Sie? Wie ist es richtig?"

leider finde ich da keinen Fehler...

Java:
 public class ECKarte {
	public int kontonummer;
	public int pin;

	public ECKarte(int kontonummer, int pin) {
		this.kontonummer = kontonummer;
		this.pin = pin;
	}

	public int gibKontonummer() {
		return kontonummer;
	}

	public boolean ueberpruefePin(int eingegebenePin) {
		return pin == eingegebenePin;
	}
}
 
S

SlaterB

Gast
tipp doch deine anscheinend vorliegende 'Definition von Kapselung' ab,
aber schwer vorzustellen dass noch mehr drinsteckt, set durch Konstruktor und get durch Methoden muss jawohl erlaubt sein,
mehr ist gar nicht vorhanden
 

mvitz

Top Contributor
Sonst halt evtl. noch, dass die Kontonummer Variable auch Public ist. Somit könnte man im Nachhinen die Kontonummer ändern, dass ist vermutlich auch nicht gewollt. (Im Endeffekt könnte man diese dann auch als final deklarieren, dass hat aber mit Kapselung erstmal nichts zu tun.)
 

dbohnen

Mitglied
ich hab zu der aufg noch geschrieben, dass es bei dieser methode:
public int gibKontonummer() {
return this.kontonummer; lauten muss...
hab aber keinen plan, ob ich damit richtig liege... und mit kapselung hat das auch erstma nix zu tun oder?
mfg
dbohnen
 

Oben