Swing JViewPort, Absolut Koordinaten berechnen.

dhachim

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe eine Scrollpane. Dieses zeigt einen Ausschnitt eines Panels an. Wie kann ich
nach dem ich:

Java:
JViewport view = scroll.getViewport();
Rectangle visibleRect=view.getViewRect();
abgefragt habe, die absoluten Koordinaten auf dem angezeigten JPanel berechnen ?

Besser gefragt: Ich benötige die Position auf den JPanel, das genau in der Mitte des Viewports liegt.
Hat da jemand ne Idee ?
 

Marco13

Top Contributor
Ein konkreteres Beispiel wäre vielleicht hilfreich, aber in SwingUtilities sind ein paar Hilfsmethoden, mit denen man Punkte (Positionen) von einer Component in andere umrechnen kann, vielleicht ist das was hilfreiches dabei...
 

dhachim

Bekanntes Mitglied
ein konkretes Beispiel habe ich da leider nicht.
Das Hauptproblem momentan ist eher noch, dass es ein fertiges Programm ist, das ich versuche zu modifizieren. Da habe ich nur eine Combobox mit dem Zoomstufen.

Derzeit werden die Scrollbalken nach dem Zoom immer wieder auf 0,0 gesetzt.
Wünschenswert wäre jetzt eben ein Zoom, der sich wie zum Beispiel google Maps verhält. Zentrum bleibt Zentrum.

Ich schreibe gerade ein kleines Testtool, um da weiter zu kommen. Mal sehen wie das dann klappt.

Wie schon beschrieben, ist es ein einfaches Panel auf das gezoomt werden soll. Ich habe grade noch mit JViewPort.setViewPosition() rumexperimentiert. aber damit komm ich auch nicht weiter. Aber es geht schonmal in die richtige Richtung.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S JViewPort Ausschnitt skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Swing JViewport Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Repaint funktioniert nicht über JViewPort AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JScrollPane.getComponent(0) -> JViewport, warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Probleme mit JViewport.setViewPosition(Point)... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JPanel: LayoutManager und trotzdem absolut positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S SWT Threading ist mir absolut unverständlich! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Java Applet Größe absolut fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Awt- und Swing-Steuerelemente absolut positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Polygon Koordinaten richtig sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Kleineres Bild an bestimmte Koordinaten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JButtons an Koordinaten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Java FX Koordinaten NACH Animation setzen, wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Swing Rotation eines Bildes mit beliebigen Koordinaten um den Mittelpunkt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Transformation und Darstellung von Koordinaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J in actionPerformed() Koordinaten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P JavaFX Szenegraph - Koordinaten von Children einer Group AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
C Bild Koordinaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Polygon mit double-Koordinaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K 3D-Grafik 2 "Boxen" auf unterschiedlichen Koordinaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Luk10 Fragen zum Koordinaten System AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K LayoutManager Buttons auf bestimmte x und y Koordinaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W 2D-Grafik Koordinaten nicht immer die selben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Koordinaten von JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Caret Position mit X-Y-Koordinaten ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JTable, Zellen-Farbe über Koordinaten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Y AWT Maus Koordinaten abspeichern in eine Textfile AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C permanente aktualisierung der Koordinaten der Maus auf einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T SWT Canvas Koordinaten per MouseMove auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Koordinaten aus Array verwenden zum zeichnen auf JPanel?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Text -> HTML: Caret-Koordinaten verschoben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
aze SwingConstants.Center Koordinaten für JLabel herausfinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Choice "gezielt" darstellen aber wie - mit Koordinaten aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Koordinaten von einem Kreissegment berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Mouse Koordinaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R drawString mit double Koordinaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Grafik flexibel an berechneten Koordinaten positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Alle Pixel-Koordinaten von z.B. g.drawLine(.) speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Koordinaten erfassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Koordinaten/Raster (ähnlich Schachbrett) anzeigen/ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Ermittlung der X- und Y- Koordinaten im Tree bei Tastaturst. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Koordinaten der Bildschirmposition auslesen (MouseListener?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben