JPA und "persistence-unit"

fsicher

Bekanntes Mitglied
Hallo

In einem Projekt, in dem die JPA mit Hibernate eingesetzt wird, möchte ich den Namen der Db aus einer Property-Datei einlesen (auch weitere Parameter wir url, username, password usw.). Die Properties werden eingelesen und in eine Mappe geschrieben, die beim erzeugen der EntityManagerFactory als Parameter übergeben wird. Das will aber irgendwie nicht!

Da ich die meisten Properties einlese, halte ich die persistence.xml sehr kurz:

[XML]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence version="1.0"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_1_0.xsd">
<persistence-unit name="my_db" transaction-type="RESOURCE_LOCAL">
<provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>

</persistence-unit>
</persistence>
[/XML]

Frage 1:
Gehe ich richtig in der Annahme, dass man auf die persistence.xml nicht verzichten kann? Und auch dann nicht, wenn sie so kurz gehalten wird? Mir ist es halt nicht gelungen ...

Frage 2:
Mein Ansatz funktioniert nur dann, wenn der Name der Datenbank mit dem Namen der "persistence-unit" übereinstimmt. Heisst, in meinem Beispiel hier, muss meine Db unbedingt my_db heissen. Versuche ich in der property-Datei die Db test_db zu taufen, bekomme ich folgende Fehlermeldung:

[XML]javax.persistence.PersistenceException: No Persistence provider for EntityManager named test_db[/XML]

Also, geht das überhaupt? Könnte man den Db-Namen dynamisch aus einer property-Datei einlesen?

Und, noch ein Hinweis: es handelt sich um JPA und Hibernate mit JSE (kein AS).

Danke.
 

mvitz

Top Contributor
Hallo,

du solltest den Teil, in dem du die Propertywerte ausliest und die EMF programmatisch erzeugst auch posten, den genau dort wird der Fehler zu finden sein.

Soweit ich weiß, muss es eine persistence.xml geben (kann mich da aber auch irren). Der Name der DB muss auf jeden Fall nicht mit dem Namen der persistence-unit übereinstimmen, da wirst du vermutlich irgendwo einen Fehler machen.
 

fsicher

Bekanntes Mitglied
Vielen Dank.

Hier die Klasse und die property-Datei:

Java:
package ch.hslu.wi.swc.boerse.db.util;

import java.io.InputStream;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;
import java.util.Properties;

import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.Persistence;

public class JPAUtil {
	private static final EntityManagerFactory entityManagerFactory;

	static {
		try {
			/* Properties laden */
			Properties props = new Properties();
			 InputStream is =
			 JPAUtil.class.getResourceAsStream("jpa.properties");
			props.load(is);

			Map<String, Object> configs = new HashMap<String, Object>();

			configs.put("javax.persistence.provider",
					props.getProperty("javax.persistence.provider"));
			configs.put("javax.persistence.transactionType",
					props.getProperty("javax.persistence.transactionType"));
			configs.put("hibernate.connection.driver_class",
					props.getProperty("hibernate.connection.driver_class"));

			/* url */
			String url = props.getProperty("hibernate.connection.url");

			configs.put("hibernate.connection.url", url);
			configs.put("hibernate.connection.username",
					props.getProperty("hibernate.connection.username"));
			configs.put("hibernate.connection.password",
					props.getProperty("hibernate.connection.password"));
			configs.put("hibernate.cache.provider_class",
					props.getProperty("hibernate.cache.provider_class"));
			configs.put("hibernate.show_sql",
					new Boolean(props.getProperty("hibernate.show_sql")));
			configs.put("hibernate.hbm2ddl.auto",
					props.getProperty("hibernate.hbm2ddl.auto"));

			int n = url.lastIndexOf("/");
			String dbName = url.substring(n + 1);

			/* EntityManagerFactory erzeugen */
			entityManagerFactory = Persistence.createEntityManagerFactory(
					dbName, configs);

		} catch (Throwable e) {
			System.out
					.println("\nEntityManagerFactory konnte nicht angelegt werden!\n\n"
							+ e);

			throw new ExceptionInInitializerError(e);
		}
	}

	public static EntityManagerFactory getEntityManagerFactory() {
		return entityManagerFactory;
	}
}

Die property-Datei:

[XML]
# Konfigurationsdatei
javax.persistence.transactionType=RESOURCE_LOCAL
javax.persistence.provider=org.hibernate.ejb.HibernatePersistence
hibernate.connection.driver_class=org.postgresql.Driver
hibernate.connection.url=jdbc:postgresql://localhost:5432/my_db
hibernate.connection.username=postgres
hibernate.connection.password=postgres
hibernate.cache.provider_class=org.hibernate.cache.NoCacheProvider
hibernate.show_sql=true
hibernate.hbm2ddl.auto=create
[/XML]

So funktioniert es. Wenn ich aber in der property-Datei die Db 'test_db' taufe, geht es nicht mehr. Es sei denn, das Attribute name der persistence-unit kann auch als Property gesetzt werden ... Aber wie?
 
Zuletzt bearbeitet:

mvitz

Top Contributor
Kann der Name in der persistence.xml nicht konstant sein? Denn genau dort wo du dbName nutzt, muss nun mal der Name der persistence-unit übergeben werden.
 

fsicher

Bekanntes Mitglied
Kann der Name in der persistence.xml nicht konstant sein?

In der Tat: der Name kann konstant bleiben!

Der Name der persistence-unit kann konstant bleiben und somit fest codiert werden, während der Db-Name beliebig geändert werden kann. Aus irgendeinem Grund war ich der Ansicht, dass der Name der persistence-unit mit dem Namen der Db identisch sein muss ???:L

Vielen Dank.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
pkm Tomcat Classloader findet bei JPA-Persistierung die Persistence Unit nicht. Datenbankprogrammierung 11
S persistence.xml zur Laufzeit manipulieren Datenbankprogrammierung 0
F JPA persistence.xml mit EXTERNER Config Datei Datenbankprogrammierung 0
I JPA - BoneCP über die persistence.xml konfigurieren Datenbankprogrammierung 0
D Unterschiede Hibernate Vs. Java Persistence API Datenbankprogrammierung 8
J method createQuery in interface javax.persistence.EntityManager cannot be applied to given types ... Datenbankprogrammierung 2
M No Persistence provider for EntityManager Datenbankprogrammierung 1
B Hibernate+JPA Exception in persistence.xml Datenbankprogrammierung 5
S Java-Persistence-API mit Hibernate Datenbankprogrammierung 3
P JPA Datenbanksettings ohne persistence.xml Datenbankprogrammierung 3
F EclipseLink persistence.xml Frage Datenbankprogrammierung 11
S JPA und Hibernate: persistence.xml: autoReconnect=true Datenbankprogrammierung 7
W EclipseLink Persistence Provider? Datenbankprogrammierung 7
G persistence.xml für MySQL - Verbindung Datenbankprogrammierung 6
A The import javax.persistence cannot be resolved Datenbankprogrammierung 1
K persistence.xml oder hibernate.cfg.xml ? Datenbankprogrammierung 10
K Was fehlt? - No Persistence provider for EntityManager Datenbankprogrammierung 4
QDog JPA persistence.xml auslagern/extern Zugriff Datenbankprogrammierung 2
S Unit-Tests bei Datenbankänderungen Datenbankprogrammierung 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben