Klassen JFrameForm to JClass

SuperJavaMan

Mitglied
Hallo Leute :)

Ich programmiere gerade ein spiel.
Für dieses spiel will ich ein menü machen mit einem jframeform weil das leichter geht :p
aber ich hab ein problem.
die gui vom spiel hab ich programmatisch in einer jclass geschrieben.
wie kann ich nun das machen zb wenn ich auf "start the game" button in der jframeform klicke die spielklasse geöffnet wird.

ich habs schon versucht das jframe in der spieleklasse static zu machen und dann in der jframeform
so zu öffnen
Java:
TheGame.frame.setVisible(true);
da ist aber dann nichts passiert

danke wie immer schon im vorraus :)
 

SuperJavaMan

Mitglied
Musst nicht sorry sagen ich freu mich wenn wer versucht mir zu helfen XD

ich programmiere mit netbeans

da ist eine jframeform eine klasse in der du per drag and drop die gui zusammenstellen kannst
und jclass ist die normale javaklasse
 

Gucky

Top Contributor
Ich habe einmal gegooglet und J Class ist eine Klasse beim Segeln. :D

JFrameForm habe ich noch nie zuvor gehört. Meinst du den visuellen Editor? Ich glaube, du kriegst da etwas durcheinander. Bleiben wir doch bitte bei den Namen, die wir auch verstehen ;)


Der Code, den du gepostet hast reicht bei Weitem nicht. Poste doch bitte den ganzen Code oder ein KSKB.
 

SuperJavaMan

Mitglied
ja jframeform is der visuelle editor
und jclass ist eine normale klasse beispiel
Java:
package classes;

public class klasse {
    
    //code
    
    public static void main(String[] args) {
        //code
    }
    
}

und nochmal mein problem

ich hab eine klasse in der ich ein spiel geschrieben habe
und will jetzt ein menü erstellen mit dem visuellen editor weil das schneller und leichter geht meiner meinung nach.
wenn du weißt wie es leichter geht würde ich mich über eine antwort freuen
danke schon im vorraus :)
 

Gucky

Top Contributor
Bleiben wir doch bei den normalen Begriffen und nennen eine JClass einfach Klasse.


Was sollen wir jetzt tun?
Ich kenne keinen Weg es besser zu machen.
 

SuperJavaMan

Mitglied
Ok
ich habe eine klasse game
diese klasse beinhaltet das spiel und hat eine gui die aber programmatisch erstellt wurde
jetzt will ich ein menü machen für dieses spiel machen mit einem visuellen editor es geht aber auch eine weitere klasse in der ich dann einfach die gui programmatisch erstelle.
und jetzt weiß ich nicht wie ich nicht wie man die spieleklasse bei einem buttonklick in der menüklasse öffnet.

zusammengefasst im menü ist ein button der dann das spiel öffnen soll
wenn du den quellcode brauchst kann ich dir auch das ganze spiel senden
 

Gucky

Top Contributor
Also hat dein Problem überhaupt nichts mit JFrameForm zu tun sondern damit, wie du eine Klasse aus einer Anderen heraus sichtbar machen kannst?
 

SuperJavaMan

Mitglied
ok XD

also ich hab eine klasse menu und eine klasse game
in der klasse menu ist ein button der klasse game sichtbar machen soll also .setVisible(true);

ich hab es so versucht
in der game klasse den frame static geschrieben
und in der klasse menu im button das dan gschrieben Game.frame.setVisible(true);
also Game ist die gameklasse und frame das frame der gameklasse

ging aber nicht es wurde die gui angezeigt aber die buttons in der game klasse haben nicht funktioniert
 

Gucky

Top Contributor
Benutze nie static, ohne zu wissen, was es tut. An dieser Stelle macht static wenig Sinn.
Du brauchst eine Klasse, die alles zusammenhält (in diesem Falle wohl Game) und dort hältst du eine Variable gui oder fenster oder wie auch immer. Bei dem Klick auf den Button wird setVisible(true); auf diese Variable aufgerufen. Zuvor wird bspw. nach einem Nullcheck die Variable mit einer Instanz der Klasse GUI belegt. Ansonsten gibt es eine NullPointerException.
In der Klasse GUI musst du dich schon im Konstruktor darum kümmern, dass alle Komponenten hinzugefügt worden sind.
Sind die Komponenten denn sichtbar und hinzugefügt?
 

Neue Themen


Oben