Jave EE

ITJim

Mitglied
Wann komme ich als Privatperson mit Java EE in Verbindung. Gibt es Dinge welche ich nur umsetzen kann wenn ich Java EE nutze? Wie verhält es sich mit Anwedungsservern? Kann ich auch ohne EE einen aufsetzen und betreiben?

Welche Unterschiede gibt es noch, auf die ich als Privatperson irgendwann mal treffen könnte.
 

mihe7

Top Contributor
Mit Privatperson hat das nichts zu tun. Java EE ist einfach eine Sammlung von Spezifikationen, die sich insbesondere auf das Web-Umfeld beziehen. Du kommst mit Java EE schon in Berührung, wenn Du per JavaMail eine Mail verschickst - ganz ohne Application Server.
 

httpdigest

Top Contributor
Java EE (neuerdings Jakarta EE) ist ja nur eine Ansammlung an Specifications, die zusammen genommen "Jakarta EE" sind.
- Wenn du z.B. Hibernate ORM mit JPA verwendest, benutzt du schon Jakarta EE
- Wenn du Tomcat mit einem eigenen WebServlet verwendest, benutzt du schon Jakarta EE
- Wenn du Contexts and Dependency Injection (CDI) mit z.B. Weld SE verwendest, um Dependency Injection (Inversion of Control) zu verwenden, benutzt du schon Jakarta EE

Application Server integrieren nur noch diese diversen einzelnen Specifications. Und natürlich kannst du auch als "Privatperson" einfach einen Application Server starten.
Einfach downloaden, ein Deployment (z.B. ein WAR oder EAR) bauen, in den Application Server deployen und starten.
 

mihe7

Top Contributor
z.B. wurde der Java Support ab 2019 kostenpflichtig
Der Java Support war schon immer kostenpflichtig.

Was das betrifft, ist der Unterschied ja eigentlich nur, dass man früher "Oracle Java" downloaden und sich dann aussuchen konnte, ob mit oder ohne Support bzw. kostenpflichtigen Features. Jetzt muss man sich vor dem Download entscheiden: Oracle Java = im produktiven Einsatz kostenpflichtig inkl. Support, Oracle OpenJDK = wie bisher kostenlos ohne Support.

Der Witz dabei: statt weniger ist nun mehr kostenlos, denn Oracle hat Features in das OpenJDK gebracht, die früher kostenpflichtig waren, z. B. https://openjdk.java.net/jeps/328.
 

ITJim

Mitglied
Also brauche ich mir in dieser Hinsicht keine Sorgen zu machen. Kann ich Java ganz normal weiterhin benutzen?
Hab ich jetzt so verstanden: EE bringt nur zusäzliche Features die dann eher im Enterprise Sequemt anzutreffen sind. Alle weitere kann ich auch mit dem OpenJDK machen.

Wie schaut es eigentlich aus mit den Lizenzkosten? Wenn ich ein Program geschrieben habe kann ich es dann bedenkenlos verkaufen?
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also brauche ich mir in dieser Hinsicht keine Sorgen zu machen. Kann ich Java ganz normal weiterhin benutzen?
Ja.

Hab ich jetzt so verstanden: EE bringt nur zusäzliche Features die dann eher im Enterprise Sequemt anzutreffen sind. Alle weitere kann ich auch mit dem OpenJDK machen.
Jein, JavaEE ist ein Riesen Haufen an Standards, die meisten nutzt jeder irgendwann, völlig unabhängig von "Enterprise". Bis vor kurzem enthielt auch das JDK auch JavaEE-Teile, zB zur XML-Serialisierung.
Und auch mit JavaEE kann man das OpenJDK nutzen ;)

Wie schaut es eigentlich aus mit den Lizenzkosten? Wenn ich ein Program geschrieben habe kann ich es dann bedenkenlos verkaufen?
Du musst die Lizenzbedingungen der genutzten Libs beachten. Wenn du nur JavaSE nutzt, geht das problemlos, ansonsten kommt das auf die genutzt Dinge an.
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben