java hausis mit arrays

J

Javanoobi

Gast
hey hab ein kleiens prob muss ein programm schreiben..^^
als erstes soll cih eingeben wie viele zahlen ich ausgegeben haben möchte und dann soll er diese ausgeben
danach soll er alle zahlen die er ausgegeben hat zusammenrechnen und den durchschnitt errechnen kann mir da wer helfen ? komm net wieter bei der schleife ^^
Java:
public class zahlenausgabe {

  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Bitte geben sie Ihre Werte ein.");
    int wert = Tastatur.leseZahl();
    int werte = new werte[];



   for i (i=0; i<wert; i++);
   System.out.println(werte);
und der fehler der immer kommt lautet:

zahlenausgabe.java:14:28: array dimension missing
int werte = new werte[];
^
zahlenausgabe.java:18:7: '(' expected
for i (i=0; i<wert; i++);
^
zahlenausgabe.java:18:14: ')' expected
for i (i=0; i<wert; i++);
^
3 errors
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

nrg

Top Contributor
versteh noch net wo und mit was du das array füllst.

aber mal um die 3 fehler zu beseitigen:
Arrays müssen bei der instanziierung initialisiert werden:
Java:
int werte[] = new werte[arraygröße];

Syntax von For-Schleifen
Java:
for (variable x; bedingung; inkrementierung der variable)

also bei dir:
Java:
for (int i = 0; i<werte.length; i++)

loopt dir zb übers ganze array werte[]
gibt da noch eine andere Schreibweiße für die For-Schleife bei Arrays od Lists, aber die lassen wir jetzt mal weg.

grüße
nrg
 

javabooni

Mitglied
mh ein prob hab ich da noch und zwar kann es sein das ich "i" irgendwie noch deklaieren muss ? also sry ich bekomm das gerade gar nicht gebacken xD
Java:
zahlenausgabe.java:18:9: cannot find symbol
symbol  : variable i
location: class zahlenausgabe
   for (i=0; i<werte; i++);
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
da verrät dir jemand direkt
> for (int i = 0; i<werte.length; i++)

und du schreibst stattdessen
> for (i=0; i<werte; i++);
und wunderst dich über Fehler?

das sieht man auch nicht alle Tage..
 

nrg

Top Contributor
dann zeig doch am besten mal deinen geänderten code... hab meine glaskugel heute daheim vergessen :'(
 

javabooni

Mitglied
Java:
public class zahlenausgabe {

  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Bitte geben sie Ihre Werte ein.");
    int wert = Tastatur.leseZahl();
    int werte[] = new int[5];



   for (i = 0; i<werte.length; i++);
   System.out.println(werte);
  }
 }

und die fehler sind


zahlenausgabe.java:18:9: cannot find symbol
symbol : variable i
location: class zahlenausgabe
for (i = 0; i<werte.length; i++);
^
zahlenausgabe.java:18:16: cannot find symbol
symbol : variable i
location: class zahlenausgabe
for (i = 0; i<werte.length; i++);
^
zahlenausgabe.java:18:32: cannot find symbol
symbol : variable i
location: class zahlenausgabe
for (i = 0; i<werte.length; i++);
^
3 errors
 

nrg

Top Contributor
";" schliesst ein statement ab.
Java:
//Statements nicht mit Zeilen gleichsetzen!!!
System.out.println("Hallo"); //<--- ein Statement
int i = 0;System.out.println(i);  //<--- ZWEI Statements

for/if/while z.b. sind kontrollstrukturen und haben einen rumpf, der ohne klammerung genau ein statement lang ist!
bei dir wird aber genau nach dem schleifenkopf ein statement mit ";" abgeschlossen... das ist ein syntax-fehler

also entweder
Java:
for (i = 0; i<werte.length; i++){
statement1;
statement2;
}
oder
Java:
for (i = 0; i<werte.length; i++)
statement1; //<--- Schleifenrumpf
statement2; //<---- wird NICHT in der schleife ausgeführt, sondern nur 1x, wenn die schleife beendet ist.
 
Zuletzt bearbeitet:

nrg

Top Contributor
kein thema. jeder fängt mal klein an ;). meine ersten threads hier sahen nicht anders aus. habs nochmal editiert um das mit den statements nochmal anhand von einen bsp etwas genauer zu zeigen.
grüße
 

Neue Themen


Oben