Eclipse Java Eclipse Windowbuilder - interaktive Diaglog-GUI

Morinho

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

ich muss ein Tool schreiben das sehr viele Fenster besitzt und benutze daher den WindowBuilder mit Absolut Layout.

Das Tool soll auf Geräten laufen mit einer Bildschrimgröße von 1024x768.

Es tut mir im Voraus leid wenn ich etwas nicht gleich verstehe oder weiter hinterfragen muss, denn ich bin gerade dabei in das Programmieren von GUI´s einzusteigen.

Ich habe folgende Schwierigkeiten:
1. Wie kann ich mein Fenster dazu "zwingen" sich an die Bildschirmgröße anzupassen?
Habe bis jetzt nur diesen Code gefunden, der funktioniert aber nicht:
Code:
Dimension screen = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
startFrame.setSize(screen);

2. Ich habe wie schon gesagt mehrere verschieden ausehenende Fenster und für jedes Fenster eine Klasse und bei bestimmten Button sollen bestimmte Fenster aufgehen, doch gleichzeitig soll sich das andere wieder schließen. Sodass nur immer ein Fenster offen ist.

Meine Frage: Wie kann ich das deligieren?

3. Manche Button bei manchen Fenstern sollen sich grün einfärben wenn man sie anklick und wieder die normale Buttonfarbe bekommen wenn sie nochmals angeklickt werden, das ganze soll im Hintergrund mit grün = true und normale Buttonfarbe = false ablaufen.

Meine Frage: Funktioniert das mit einem actionPerformed und einer if-Bedingung?



Ich bedanke mich im Voraus für alle Antworten und entschuldige mich für meinen unfangreichen Schwierigkeiten.

Wenn der Code von mir benötigt wird gebt bescheid.
 

Gucky

Top Contributor
Zum Vollbild: setDecorated(false) must du noch aufrufen. Lass dir mal ausgeben, was getScreenSize zurückgibt.
Geht nicht ist keine Fehlerbeschreibung. Was genau passiert stattdessen?
Zum Delegieren: Guck dir mal Events an.
Zum Grünwerden: Was du suchst ist ein sog. ToggleButton.
 

Diabolus

Aktives Mitglied
Hallo Morinho,

zu deiner 1. Frage:
Wenn du das Fenster maximieren willst benutze diesen Code:
Code:
startFrame.setExtendedState(6);

zu deiner 2. Frage:
in der actionPerformed Methode wenn der Button gedrückt wurde:
frame1.setVisible(false);
frame2.setVisible(true);

zu deiner 3. Frage:
Ja ich glaube das dürft genau so funktionieren :)
 

Morinho

Aktives Mitglied
Diablous ich bedanke mich rießig für den Code der hat mein Problem gelöst das mein Fenster sich an die Bildschirmgröße anpasst *-*!

Das Problem mit den mehreren Fenstern habe ich in den Grief bekommen mit:

Code:
startFrame.dispose();

ok ich habe mehrere Varianten ausprobiert aber irgendwie kann er das gespeicherte also das wenn es mal auf grün gesetzt wurde nicht behalten wenn ich das fenster wieder schließe in dem der Button ist.

Code:
public void mouseClicked(MouseEvent arg0) {
				btnNewButton.setBackground(SystemColor.GREEN);
			}

So sieht der Code ungefähr aus zu dem Button der bei mouseClick Grün wird doch bei einem erneuten wieder normal aber ich weis nicht wie ich das machen soll ein erneuter mouseClick funktioniert nicht.
 

Ruzmanz

Top Contributor
Es löst evtl. das Problem, ist aber extrem schlechter Programmierstil. Man nutzt entweder:

Java:
startFrame.setExtendedState(JFrame.MAXIMIZED_BOTH);

Oder mit statischem Import:

Java:
import static javax.swing.JFrame.MAXIMIZED_BOTH;

startFrame.setExtendedState(MAXIMIZED_BOTH);
 
Zuletzt bearbeitet:

Diabolus

Aktives Mitglied
Um die Farbe zu bekommen musst du den folgenden Code irgendwo ganz am Anfang des Programms verwenden und in einer globalen Variable speichern:
Code:
Color ursprünglicheFarbe;
ursprünglicheFarbe = btnNewButton.getBackground();
Wobei ursprünglicheFarbe schon die globale Variable ist.
 
Zuletzt bearbeitet:

Morinho

Aktives Mitglied
Habe deine Idee angenommen und an mehreren Stellen ausprobiert und es ist so ein super Tipp doch jetzt bleibt der Button so oft wie man auch klick immer in der Anfangsfarbe.
 

Ruzmanz

Top Contributor
Wenn dies das Standardverhalten von deinem ToggleButton sein soll, kannst du auch den UIManager verwenden:

Java:
import java.awt.Color;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JToggleButton;
import javax.swing.UIManager;

public class Swing {
	public static void main(String[] args) {
		// Vor dem Start der Applikation setzen:
		UIManager.put("ToggleButton.select", Color.GREEN);
		UIManager.put("ToggleButton.background", Color.RED);

		new Swing();
	}

	public Swing() {
		JFrame frame = new JFrame();
		frame.getContentPane().add(new JToggleButton("test"));
		frame.pack();
		frame.setVisible(true);
	}
}
 

Diabolus

Aktives Mitglied
Probier mal folgenden Code aus:
Code:
public void mouseClicked(MouseEvent arg0) {
 		if (btnNewButton.getBackground().equals(ursprünglicheFarbe)) {
 		    btnNewButton.setBackground(SystemColor.GREEN);
 		}
 		else {
 			btnNewButton.setBackground(ursprünglicheFarbe);
 		}
	}
 

Morinho

Aktives Mitglied
Habe noch ein weiteres Anliegen:

Wenn mein Button grün ist und der Benutzer Fertig drückt wird der Text von dem Button in der anderen Maske gespeichert. Nun möchte ich das der Button schon grün ist wenn der Benutzer nochmals auf die Auswahl drückt den der Button ist ja schon ausgewählt.

Leider funktioniert mein Code dazu nicht ganz bitte um Tipps.

Code:
erprobungsButton.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				startFrame.dispose();
				Erprobung window = new Erprobung();
				if (textFeldErprobung.getText() != null){
					window.accButton.setBackground(SystemColor.GREEN);
				}
				window.erprobungsFrame.setVisible(true);
			}
		});
 
Zuletzt bearbeitet:

Diabolus

Aktives Mitglied
Wenn textFeldErprobung ein instanziiertes TextFeld ist, wird getText() nie null zurückliefern. Probier stattdessen mal
Code:
if (!textFeldErprobung.getText().equals("")){
aber ich weiß nicht ob das der Fehler war.
 
Zuletzt bearbeitet:

Morinho

Aktives Mitglied
Ich habe es jetzt so hinbekommen:

Code:
if (textFeldErprobung.getText().isEmpty()){
					window.accButton.setBackground(window.ursprünglicheFarbe);
				}else{
					window.accButton.setBackground(SystemColor.GREEN);
				}

Hat jemand noch einen Tipp wie ich das gleiche mit dem Text übernehmen auf Startmaske machen könnte nur mit mehreren Checkboxen anstatt Button?
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Eclipse Java Projekt funktioniert in Eclipse, aber nach export kein Dateizugriff IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
C In Eclipse Einrückung im Java-Editor einstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
T Eclipse von Java 1.8 auf 17 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
F Eclipse für Java 1.8 ARM einrichten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
O Java Eclipse Umlaute werden nicht richtig dargestellt in Konsole IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
B .exe Datei für Eclipse Java Programm erstellen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
B Wie nicht-java Datei mit Eclipse benutzen (Excel Datei einlesen)? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
J Eclipse - kein Server verfügbar zum ausführen meines Java Projektes IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
sham5 Eclipse-Remote-Debugging von Java mit mehreren Prozessen oder Ports oder Netzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M Eclipse - Fehlermeldung bei JavaFX-Projekt "java.lang.module.FindException: Module javafx.controls not found" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 23
N Eclipse aus Java-Application JavaFX machenModule javafx.controls not found IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
G Java Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
M Einzelne Java-Dateien mit Eclipse compilieren - Wie geht das? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
Robertop Eclipse Eclipse Startprobleme "Java was started but returned exit code=1" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
coolian warum bekomm ich immer wieder wenn ich irgendwas mach eine java.lang.nullpointer exception in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
K Eclipse EE und Java FX Autocomplete Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
O Eclipse aufräumen Java Projekte sortieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
H Eclipse Konsole gibt falsches Java Projekt aus IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
K Eclipse für Java, Python und C/C++ IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
R Unterschied zwischen Eclipse JDT und Java JDK IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Eclipse Java-Formatter IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
W Eclipse nach Java Update 8 Ant Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A Eclipse Export/Auscheacken des Java-Projekts aus Eclipse für anderen Distributionen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
S Eclipse Java 3d in Eclipse einbetten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
T Eclipse Probleme Eclipse + Java 7 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
S Eclipse Java + Shellscript mit Maven und Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
F Eclipse: java.lang.NullPointerException bei System.console().printf() IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
H Java Dateien in einen runnable jar packen mit eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
R Eclipse Run Java Application und JMF IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
F Eclipse Eigene Java Bibliothek erstellen/einbinden (ECLIPSE) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
A Eclipse/NetBeans findet Java Installation auf Mac nicht! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J Eclipse Java Project von einem Rechner auf anderen kopieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
C eclipse java IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Eclipseprojekte (Java) ohne Eclipse ausführen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
C Eclipse Installationspfad statt Projektpfad java.io.fileNotFound Exception IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
G Aeltere Java Version für Eclipse Projecte IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A Eclipse - Installation bzw. Programmieren mit OpenGL in Java IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
hdi Java-Doc unter Eclipse anzeigen lassen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
H Eclipse/Java beide Prozessoren benutzen lassen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
R@llo Einbinden der Java SE 6 Documentation in Eclipse EE IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
O Suche ne Eclipse Version für ein Java Web Projekt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
C Java-Projekt in Eclipse importieren/exportieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
G Java API unter Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
P Zend Studio für Eclipse mit Java erweitern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
F Startparameter des Java-Interpreters in Eclipse abfragen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
P ältere Java-Version mit Eclipse benutzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
B Eclipse Java Editor Methoden ausblenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
K eclipse und java 1.6, mal funktionierts, mal nicht. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
L Eclipse: Java Sourcen zwischen Rechnern austauschen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
T Wozu wurde ecj (Eclipse Java Compiler) geschrieben? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
L Eclipse: import java.io.* anstatt import java.io.File, ... IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
H java.library.path unter Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
F Java 6 Keine Hilfe in Eclipse verfügbar IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 21
D Problem mit Eclipse (throws java.io.I0Exception will nicht) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Modellierung in Eclipse - Java-Code <-> Model IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
B java 1.5 mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 27
K Java Development Kit Documentation 5.0 mit eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
S java in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
M Mit Eclipse Java 1.1 Applet entwickeln? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Java API-Doku innerhalb von Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
Icewind Problem mit Eclipse 3.1 und kompillierung für java 1.4 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Eclipse Java-Erklärung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
A Eclipse und Java 1.5? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Eclipse und Java 5 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
1 Eclipse: Java-Version einstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Eclipse 3M9 + Java 1.5 Beta IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
G [Eclipse] Argumente, Workspace Pfad, .java Dateien IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
C kleiner Java-Editor neben Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
J Erstellen eines java Projekts mit Gradel in netbeans. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
I Suche eine IDE in deutsch für Java und Android IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 20
Jose05 UML Diagramme aus Java Code erstellen oder andersherum IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Probleme beim erstellen von Java Class IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M import org.bukkit.plugin.java.JavaPlugin; funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
I NetBeans 15 - Strg+Z (undo) und Strg+Y (redo) funzen nicht mehr nach Start der Java-Anwendung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
R Java auf Linux gibt mir ein Fehler in der Konsole, wie löse ich sowas? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
K Java Editor Problem IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Altes Java Projekt in Netbeans importieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
O Escape-Sequenzen in Java \b wird in Konsole falsch dargestellt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
T Java-Version für BlueJ-Mac-Version IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
O NetBeans Java Projekt OHNE Maven erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
O NetBeans Java Projekt OHNE Maven IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
Jose05 Wie kann man aus einem Java-Code native Apps erstellen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
J Java-File Import IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
brypa Probleme mit Java N-IDE App IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
Zrebna Eclipse Für Nutzung von JPA zwingend 'IDE for Java EE Developers notwendig'? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
P Error occurred during initialization of boot layer java.lang.module.FindException: Error reading module: IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
Robertop Groß- und Kleinschreibung bei Java-Templates ändern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Z java.lang.ClassNotFoundException: org.mariadb.jdbc.Driver IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
B standard-version für Java IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
B Netbeans: Java Script Libraries funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
M NetBeans Buildprozess inkludiert nicht die Classpath-Pakete (Java Ant) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
Tommy135 Error not found java.dll IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
D Java Konsole gibt seit neustem nichts mehr aus. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J NetBeans Download NetBeans und Java SDK IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
N NetBeans Java Code too large, wie *.java splitten? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
T Suche einen guten Java-Obfuscator? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
W Java Byte Code Engineering Library (BCEL) Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
WetWer Welcher Java Editor wird empfolen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
R Cygwin in der Java Entwicklung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Java IDE auswählen / einrichten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben