JAR file erstellen

k1ngarthur

Mitglied
Hallo,

ich habe ein größeres Java Projekt, welches ich bisher ausschließlich mit Eclipse zu einem runnable-jar-file exportiert habe.
Das funktioniert einwandfrei.

Ich möchte das jetzt aber gerne über die Konsole (Linux) machen, aber irgendwie bekomme ich jedes mal die Fehlermeldung, dass die Main Class nicht gefunden wurde.

Vielleicht kann mir da jemand helfen?

Ich habe das von Eclipse erstelle Konfigurationsfile für ant mal angehängt, da sollten alle parameter drin sein. Fragt sich nur, wie ich das auf der Konsole eingebe.
 

Anhänge

  • agentKiel.xml
    1,3 KB · Aufrufe: 8
G

Gast2

Gast
Kannst du mal die fertige Jar datei hochladen?

Ist dein Code mit Java7 kompiliert und du versuchst ihn mit Java6 auszuführen?
 
G

Gast2

Gast
Der Aufruf müsste passen, allerdings hast du die java Dateien in das jar file gepackt ;) Da gehören aber die class files rein.
 

k1ngarthur

Mitglied
wie mache ich das denn.
wenn ich statt dem * einfach *.class eingebe, dann bekomme ich die Fehlermeldung
[WR]*.class : Datei oder Verzeichnis existiert nicht.[/WR]
 
G

Gast2

Gast
Du gehst einfach in den Ordner in dem deine class Files liegen und führst da dann dein Kommando aus.
 

k1ngarthur

Mitglied
ok.
habe das gemacht (siehe jar-file im Anhang)
Dann kommt jetzt folgende Fehlermeldung beim starten:
Code:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javax/vecmath/Tuple2f
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.vecmath.Tuple2f
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
Could not find the main class: agenten_steuerung.Agent. Program will exit.
 

Anhänge

  • agent_kiel.jar
    326,2 KB · Aufrufe: 0

GUI-Programmer

Top Contributor
Ich habe zwar die Beiträge hier schon alle gelesen, beziehe mich jetzt aber mal ganz auf den Titel. Hatte anfangs auch Probleme beim Erstellen von Jars, daher habe ich mir mal folgendes zusammengeschrieben:
Code:
So wird eine Jar - Datei als normales Archiv in der Konsole erstellt:
jar cvf deinjarfile.jar ersteEinzubindendeDatei.dateiendung zweiteEinzubindendeDatei.dateiendung

So wird eine ausführbare Jar - Datei in der Konsole erstellt:
jar vcef DeineMainClass deinjarfile.jar DeineMainClass.class

So wird eine ausführbare Jar - Datei mit weiteren, evtl dazugehörigen Klassen und Datein in der Konsole erstellt:
jar vcef DeineMainClass deinjarfile.jar DeineMainClass.class DieDazugehoerigeKlasse.class WeiterDatei.endung EinOrdner
 

k1ngarthur

Mitglied
Ok.

habe jetzt im bin-Ordner des Eclipse projekts folgendes versucht:
jar vcef agenten_steuerung.Agent agent_kiel.jar agenten_steuerung/Agent.class *

gleiches Problem.
auch jar vcef Agent agent_kiel.jar agenten_steuerung/Agent.class *
brachte mich nicht weiter.

Hast du vielleicht ein konkretes Beispiel.
Die Main-Class liegt im Ordner agenten_steuerung
Andere Ordner müssen aber ebenfalls mit eingebunden werden.
 

GUI-Programmer

Top Contributor
Hab das schon lange nicht mehr über die Konsole gemacht, aber ja vielleicht:
Code:
jar vcef agenten_steuerung.Agent agent_kiel.jar agenten_steuerung.Agent.class

Also immer Klassen die in einem Package liegen durch Punkttrennung ansprechen???
 

k1ngarthur

Mitglied
jar vcef agenten_steuerung.Agent agent_kiel.jar agenten_steuerung.Agent.class

muss jar vcef agenten_steuerung.Agent agent_kiel.jar agenten_steuerung/Agent.class
heißen, sonst wird die Datei nicht gefunden.
Ansonsten ändert sich nichts am Problem. ;(
 
Zuletzt bearbeitet:

k1ngarthur

Mitglied
hab's jetzt über eine konfigurationsdatei für apache-ant gemacht.
das behebt mein problem vorläufig, ändert aber nichts daran, dass es über die konsole nicht richtig geht.
 
G

Gast2

Gast
Das geht über die Konsole auch. Eclipse oder Ant machen nichts anderes ;)

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javax/vecmath/Tuple2f
Die Meldung heißt einfach nur dass du irgendwelche Abhängigkeiten nicht im classpath hast.
 
G

Gast2

Gast
Du hast doch sicherlich irgendwo die jar Datei rumliegen in der die Klasse liegt (müsste vecmath sein). Beim Starten musst du die jar Datei dann im Classpath angeben:

Code:
java -cp dieVecmath.jar;deineJar.jar agenten_steuerung.Agent
Oder alternativ im Manifest das Class-Path Attribut richtig setzen. Dann ist dein jar file auch per Doppelklick startbar.
 

k1ngarthur

Mitglied
Sowas habe ich mir schon gedacht.
Ich möchte gerne ein ausführbares jar-file haben. Daher habe ich mal:
jar cvfm agent_kiel.jar MANIFEST bin/ ../Bibliotheken/bin/
versucht.
Funktioniert aber immer noch nicht. Die Main wird nicht gefunden:
[WR]
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: agenten_steuerung/Agent
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: agenten_steuerung.Agent
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
Could not find the main class: agenten_steuerung.Agent. Program will exit.
[/WR]

Das so erstelle jar-file hängt an.
Das mit ANT erstellte ist unter https://rapidshare.com/files/3177300628/agent_kiel.jar

In der ANT-Konfiguration steht:
[XML]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<project default="create_run_jar" name="Create Runnable Jar for Project Agent Kiel">
<!--this file was created by Eclipse Runnable JAR Export Wizard-->
<!--ANT 1.7 is required -->
<target name="create_run_jar">
<jar destfile="agent_kiel.jar" filesetmanifest="mergewithoutmain">
<manifest>
<attribute name="Main-Class" value="agenten_steuerung.Agent"/>
<attribute name="Class-Path" value="."/>
</manifest>
<fileset dir="bin"/>
<fileset dir="../Bibliotheken/bin"/>
<zipfileset excludes="META-INF/*.SF" src="../Bibliotheken/fenster.jar"/>
<zipfileset excludes="META-INF/*.SF" src="../Bibliotheken/graphik_steuerelemente.jar"/>
<zipfileset excludes="META-INF/*.SF" src="../Bibliotheken/vecmath.jar"/>
<zipfileset excludes="META-INF/*.SF" src="../Bibliotheken/xml_klassen.jar"/>
<zipfileset excludes="META-INF/*.SF" src="../Bibliotheken/clientview.jar"/>
</jar>
</target>
</project>
[/XML]

Die beiden jar-files unterscheiden sich sowohl in der Dateistruktur, als auch im Manifest.
Irgendetwas scheint also beim Konsolenaufruf noch zu fehlen.
 

Anhänge

  • agent_kiel_bk.jar
    330,2 KB · Aufrufe: 1

GUI-Programmer

Top Contributor
Habe gerade mal deine Jar runtergeladen und entpackt. Danach habe ich mal versucht deine Main Klasse Agent auszuführen. Folgende Exception:
Java:
C:\Users\Username\Desktop\bin>java agenten_steuerung.Agent
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javax/vecmath/Tuple2f
// etc.

Grund dafür ist, dass bei deinen Bibliotheken die dazugehörige Jar fehlt.
[EDIT]
Somit müsstest du das ganze dann per Konsole ausführen:
Code:
jar vcef agenten_steuerung.Agent agent_kiel.jar agenten_steuerung\Agent.class 
agenten_steuerung\BotAgent.class agenten_steuerung\config\ServerConfig.class /*alle weiteren .class Dateien*/ 
deineBibliothek1.jar deineBibliothek2.jar /*alle weiteren Jars/Zips*/
[/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I ZIP File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F GSON file mit einer List erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Runable Jar File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
I Automatisch Verzeichnis erstellen bei File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Anhand von Ant ein War-File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
R Ini File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Kenan89 XML-Files erstellen wirft File not found Exception Java Basics - Anfänger-Themen 9
J WAVE-file mit Java Sound erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C (Eclipse) .jar File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 39
J Java Anfänger .jar file erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
hdi File lässt sich nicht erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T File-Objekt aus getClass().getResource() erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F jar-file erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G datei im jar-file erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Neues File mit vorgegebenen Einstellungen erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Jar File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Bild richtig speichern / Hochkant im File Explorer, nach Upload vertikal Java Basics - Anfänger-Themen 9
R File.pathSeparator und File.separator Java Basics - Anfänger-Themen 46
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
izoards Prunsrv - Windows Service - .bat file starten Java Basics - Anfänger-Themen 84
I File Uploader... Statusanzeige, Berechnung des Status etc. Java Basics - Anfänger-Themen 0
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
G jar file lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Textdatei aus Resourcen-Ordner eines Projekts/ jar-file lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J File length als Prüfwert für Download Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Überprüfen ob eine Schreibberechtigung auf ein file exisitert bzw. ob man dieses file löschen kann, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 IOstreams, was unterscheidet file von z. B. BufferedWriter? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Datentypen String in File konvertieren funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A java jar-File Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Executable jar file fehler Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Upload File zu einem Webservice Java Basics - Anfänger-Themen 17
LeoDerKek Textdatei in JAR-File Java Basics - Anfänger-Themen 4
Tom/S File Java Basics - Anfänger-Themen 10
AleXusher Mehrdimensionales Array aus txt.file auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Checkstyle - File contains tab characters Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Java file nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
C File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Runnable Jar-File erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Pfad zu Properties-File bei ResourceBundle Java Basics - Anfänger-Themen 7
rafi072001 Lesen aus einem Excel File Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Bild in executable JAR File mitgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
K File (png) in Image laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Inputstream in file schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Input/Output Reader/Writer finden file nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Buffered Stream leert Txt File Java Basics - Anfänger-Themen 3
A 2d Arrays aus txt.file einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 16
Dimax In Java File (nicht in Java Projekt) mysql Driver importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
K File wird in der .Jar nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 3
E TXT FILE EINLESEN Java Basics - Anfänger-Themen 4
Trèfle EXCEL-File Laufwerkunabhängig einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 1
B HTML File einlesen inkl. Bilder? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Hilfe bei InputStream To File Java Basics - Anfänger-Themen 22
topi relativer Pfad in einem Runnable JAR file Java Basics - Anfänger-Themen 12
A jar File kleiner bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B File öffnen in src/main/webapp Java Basics - Anfänger-Themen 4
K File-Name Vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 2
krgewb Runnable JAR File Export Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Maxium aus einer File finden Java Basics - Anfänger-Themen 12
dapzoo Class File Version zu niedrig? Ausführen über Eingabeaufforderung nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Input/Output File exists canRead canWrite Java Basics - Anfänger-Themen 11
B cal4j - Error at line 1:Unexpected end of file Java Basics - Anfänger-Themen 0
P jar file lässt sich nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Best Practice Jar-file mit zwei Klassen und externer Bibliothek über Konsole erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erste Schritte CSV-File einlesen und Daten verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
F File von Windowsfreigabe laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
S java.nio.file.FileSystemException bei Dateizugriff vermeiden Java Basics - Anfänger-Themen 7
Vince42 NIO File Tree in XML umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Zweidimensionales Array in CSV File exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
E War-File Problem mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Excel File einlesen und Überschrift prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Email versenden Outlook, attached File, ohne Anmeldung Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Word File Kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Java Executable jar file funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
sourcecorn Werte aus einem File lesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kopak'rraf Korruptes zip File. Java Basics - Anfänger-Themen 0
T File für Einstellungen wird nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Sounddatei in Jar File integrieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Index File bauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Anzeige, wie lange es noch dauert bis ein File gesendet ist. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T filereader , file aus programm einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Ghostman1711 Itext PDF print File gelockt by Java Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Email mit Anhang - File not Found Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Interface Kein Bild im .jar-File Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Bild in Jar-File mit ImageIO Java Basics - Anfänger-Themen 50
Syncopated Pandemonium Compiler-Fehler The constructor MP3File(File) refers to the missing type NoMPEGFramesException Java Basics - Anfänger-Themen 7
S File mit canRead() testen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A file.delete funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Classpath Lesen von Property-File Java Basics - Anfänger-Themen 1
S jar file Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Fragen zu ZIP-File Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Dateityp von File bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Große Datenmengen effizient in CSV File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
I String zu File umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
N File virtuell ByteStream Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Übergabeparameter Konstruktor (File) Java Basics - Anfänger-Themen 13
Anfänger2011 file.isDirectory() liefert falschen Wert!? Java Basics - Anfänger-Themen 1
ms_cikar Jar file mit resource erzuegen Java Basics - Anfänger-Themen 28
E lesen csv file column by column Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Quellcode einelsen "line by line" (und abspeichern in file (txt) Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben