individuell geformtes ContentPane?!

Nioukie

Mitglied
Hallo Leute,

ich habe wie in diesem Tutorial beschrieben, ein Fenster mit einer individuellen Form erzeugt. Das Problem ist, wenn ich Komponenten einfüge, liegen diese teilweise außerhalb der Form und werden deshalb nicht oder nur teilweise angezeigt. So wie hier:

window-shaped.png


Kann man vielleicht irgendwie dem ContentPane eine Form zuweisen oder dem Layout Manager oder sowas in die Richtung? Oder muss ich meine Komponenten "von Hand" innerhalb des sichtbaren Bereiches platzieren?

Danke schonmal :)
 

Michael...

Top Contributor
Kann man vielleicht irgendwie dem ContentPane eine Form zuweisen oder dem Layout Manager oder sowas in die Richtung? Oder muss ich meine Komponenten "von Hand" innerhalb des sichtbaren Bereiches platzieren?
Zu Frage 1: Nein
Zu Frage 2: Ja, müsste man selbst schreiben
Zu Frage 3: Ginge auch.

Mal abgesehen von Sinn oder Unsinn einer "geformten" GUI: Schaut es nicht merkwürdig aus auf so einer GUI Standard "Rechteck" Komponenten zu verwenden?
Wenn, dann würde ich das Layout komplett "durchstylen" und eigene optisch passende Bedienelemente verwenden.
 

Nioukie

Mitglied
Das Bild war lediglich ein Beispiel, meine Oberfläche hat eine ganz andere Form und auch selbst gestaltete Komponenten ;)

Ich werde die Komponenten dann doch selbst positionieren, trotzdem danke.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R mehrere buttons mit forschleife kreieren und individuell bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JTree - sehr individuell AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Mit ContentPane werden Komponenten angezeigt, mit SplitPane, JPanel nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel "ContentPane" wird nicht gesetzt/angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
I ContentPane lösche linien AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Objekte aus contentPane löschen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Swing Panels im Contentpane durchschalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Swing mit ContentPane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
jemandzehage setResizable(false) ändert Größe des Contentpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing ContentPane resettet sich selbst AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing: ContentPane von JDialog ist transparent (Fehler) AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
thE_29 Bufferungsproblem JFrame/JPanel/ContentPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S definierte Größe von contentPane / JPanel möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Breite und Höhe des contentPane abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O ContentPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Wie bestimmte Obj. einer ContentPane abfragen und vergl? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Zwei Element auf ein Contentpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 45
G jFrame & ContentPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Text auf eine ContentPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R ContentPane bei JFrame und JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JFrame Größe auf ContentPane Größe abstimmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sliwalker ContentPane leeren und völlig neu bestücken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Buttons in ContentPane austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Contentpane neu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F ContentPane Scrollbar machen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben