(IDE) BlueJ wirklich geeignet für Einsteiger ?

irgendjemand

Top Contributor
nach dem ich immer wieder gelesen habe was es gerade mit BlueJ für probleme gibt hab ich mal versucht mich selbst damit auseinander zu setzen *ich persönlich bevorzuge Notepad2 und console*

also hab ich mir gedacht : frag mal google und guck dich auf der seite etwas um ...

und dann bin ich doch wirklich über das hier gefallen

4. Problems with Java (and BlueJ's answers)

Java is a reasonably clean language, but by no means free of problems for introductory teaching. For teachers, it is important to know those problems and to have a way to deal with them. Two of the problems most often reported in the literature (for example in [1] and [4]) are:

problems with the main function
problems with text I/O
The main function: The main function has to be written with the signature

public static void main (String[] args)

This causes several problems. Firstly, several concepts are used here which cannot be explained at this stage (static functions, arrays, void return types). So teachers have to use some hand-waiving ("just believe me and write it like this") and students feel frustrated. Secondly, this has nothing to do with object-orientation! The main function does not logically belong to any object. Thus, students start off with seeing an exception rather than a good example of object-orientation.

I/O: Text I/O, especially input, is not simple and causes regular problems. In addition, it forces students to deal with exceptions at a very early stage.

BlueJ solves both of these problems!

Because objects can be created interactively, and methods can be called interactively, there is no need for a main function. Students can write classes and call their methods without a need to have a main. And because parameters can be passed to interactive method calls and results are displayed, there is no immediate need for I/O. Students can write and test very sophisticated code without the need for any I/O operations!

als ich das gelesen habe bin ich vor lachen vom stuhl gefallen ... und wollte mal versuchen zu erklären warum ich genau das so lächerlich finde

laut diesem quote wäre es angeblich das problem von java selbst das sich anfänger oft mit "public static void main(String[])" und I/O-ops rumquälen ...

der grund für "main" wäre angeblich das dies 1) ein problem für lehrer wäre da sie diese zeile "so früh zu beginn der lernphase" nicht 100% erklären könnten und 2) das es angeblich nichts mit OOP zu tun hätte und daher ein schlechtes beispiel wäre ...

gut ... gegenfrage : warum soll es für lehrer so das problem sein ? JEDER sollte in der lage sein seinen schülern erstmal den inhalt dieser zeile zu erklären BEVOR es überhaupt ans programmieren geht ... das ist echt ein totschlagargument ...
und dessweiteren : hat nicht JEDE programmiersprache irgendwo einen fest definierten einstiegspunkt ?
bei java ist dieser nun mal als "main" mit dem parameter "String[]" , dem return-type "void" , der sichtbarkeit "public" und darüber hinaus im static-context zu definieren ... und WAS ist daran jetzt bitte der unterschied zum sehr viel komplexeren "int main(*was-auch-immer)" ? ich denke doch das es gerade in C deutlich schwieriger ist einem neuling die korrekten anwendungsfälle für die verschiedenen schreibweisen zu erklären als in java wo dies fest vorgeschrieben ist


dessweiteren finde ich es so lächerlich wie I/O scheinbar komplett unterschlagen wird ...
es ist zwar bestimmt schön bequem in irgendetwas graphischem rumzuklicken ... in irgendwelche felder irgendwelche werte für irgendwelche parameter einzugeben ... und dann das ganze "laufen zu lassen"
ich finde DAS hat noch weit weniger mit eigentlichem "java programming" zu tun als wenn man den "old-school" weg nimmt und erstmal locker mit nem editor und nem terminal anfängt ...


in meinen augen ist BlueJ also NICHT für scheinbar unfähige lehrer welche scheinbar zu faul wären ihren schülern java von grund auf zu erklären ... sondern eher VON ein paar stümpern die in der schule im info-unterricht gepennt haben und selbst genau diese probleme hatten und scheinbar immer noch haben ...

wenn ichs mal ganz krass auf die spitze treibe : es sollte einen grundsätzlichen boykott gegen BlueJ geben damit diese "phreaks" mal merken was sie da für einen absoluten SCHROTT zusammengekleistert haben ... und sollte für diese angeblichen "entwickler" mal ein anstoß sein selbst noch mal die schulbank zu drücken bei jemanden der java richtig gelernt hat ... am besten dierekt bei Sun/Oracle selbst ...


ihr könnte mich gerne eines besseren belehren ... mir auch geren vorteile , nachteile , persönliche kritik an mir und/oder BlueJ äußern ... aber bedenkt bitte eins : wäre es für uns alle nicht wenigstens ein klein wenig "besser" wenn es diesen schwachsinn NICHT geben würde und wir uns nicht immer wieder damit rumschlagen müssten ?

bin mal auf die reaktion gespannt
 
T

Tomate_Salat

Gast
gassssst hat gesagt.:
Lol, sorry, dann bist du im falschen Thread. Hier geht es um BlueJ, und BlueJ ist ein Tool um programmieren und objektorientiertes programmieren zu lernen, genauso wie es das (ein) Ziel eines Informatikunterrichts, einer Ausbildung oder eines Studiums ist jemandem programmieren und nicht "Java" beizubringe

Falsch, Noctarius ist hier komplett richtig:
BlueJ site hat gesagt.:
The aim of BlueJ is to provide an easy-to-use teaching environment for the Java language that facilitates the teaching of Java to first year students

Quelle: BlueJ - Teaching Java
 

Terry12

Aktives Mitglied
nach dem ich immer wieder gelesen habe was es gerade mit BlueJ für probleme gibt hab ich mal versucht mich selbst damit auseinander zu setzen *ich persönlich bevorzuge Notepad2 und console*

also hab ich mir gedacht : frag mal google und guck dich auf der seite etwas um ...

und dann bin ich doch wirklich über das hier gefallen



als ich das gelesen habe bin ich vor lachen vom stuhl gefallen ... und wollte mal versuchen zu erklären warum ich genau das so lächerlich finde

laut diesem quote wäre es angeblich das problem von java selbst das sich anfänger oft mit "public static void main(String[])" und I/O-ops rumquälen ...

der grund für "main" wäre angeblich das dies 1) ein problem für lehrer wäre da sie diese zeile "so früh zu beginn der lernphase" nicht 100% erklären könnten und 2) das es angeblich nichts mit OOP zu tun hätte und daher ein schlechtes beispiel wäre ...

gut ... gegenfrage : warum soll es für lehrer so das problem sein ? JEDER sollte in der lage sein seinen schülern erstmal den inhalt dieser zeile zu erklären BEVOR es überhaupt ans programmieren geht ... das ist echt ein totschlagargument ...
und dessweiteren : hat nicht JEDE programmiersprache irgendwo einen fest definierten einstiegspunkt ?
bei java ist dieser nun mal als "main" mit dem parameter "String[]" , dem return-type "void" , der sichtbarkeit "public" und darüber hinaus im static-context zu definieren ... und WAS ist daran jetzt bitte der unterschied zum sehr viel komplexeren "int main(*was-auch-immer)" ? ich denke doch das es gerade in C deutlich schwieriger ist einem neuling die korrekten anwendungsfälle für die verschiedenen schreibweisen zu erklären als in java wo dies fest vorgeschrieben ist


dessweiteren finde ich es so lächerlich wie I/O scheinbar komplett unterschlagen wird ...
es ist zwar bestimmt schön bequem in irgendetwas graphischem rumzuklicken ... in irgendwelche felder irgendwelche werte für irgendwelche parameter einzugeben ... und dann das ganze "laufen zu lassen"
ich finde DAS hat noch weit weniger mit eigentlichem "java programming" zu tun als wenn man den "old-school" weg nimmt und erstmal locker mit nem editor und nem terminal anfängt ...


in meinen augen ist BlueJ also NICHT für scheinbar unfähige lehrer welche scheinbar zu faul wären ihren schülern java von grund auf zu erklären ... sondern eher VON ein paar stümpern die in der schule im info-unterricht gepennt haben und selbst genau diese probleme hatten und scheinbar immer noch haben ...

wenn ichs mal ganz krass auf die spitze treibe : es sollte einen grundsätzlichen boykott gegen BlueJ geben damit diese "phreaks" mal merken was sie da für einen absoluten SCHROTT zusammengekleistert haben ... und sollte für diese angeblichen "entwickler" mal ein anstoß sein selbst noch mal die schulbank zu drücken bei jemanden der java richtig gelernt hat ... am besten dierekt bei Sun/Oracle selbst ...


ihr könnte mich gerne eines besseren belehren ... mir auch geren vorteile , nachteile , persönliche kritik an mir und/oder BlueJ äußern ... aber bedenkt bitte eins : wäre es für uns alle nicht wenigstens ein klein wenig "besser" wenn es diesen schwachsinn NICHT geben würde und wir uns nicht immer wieder damit rumschlagen müssten ?

bin mal auf die reaktion gespannt

sorry mal ich versteh dich nciht so ganz im ersten Teil schreibst du dass es kein Problem sein sollte für einen Prof die paar Anfangsdinger den Studenten zu erklären..
und im zweiten Teil schreibst du dann dass BlueJ deswegen boykottiert werden sollte? :toll:
 

bERt0r

Top Contributor
Das liegt daran:
1. Mit BlueJ lernt man kein Java.
2. Programmieren lernt man nicht (richtig), wenn man bei Objektorientierung anfängt.
 

Neue Themen


Oben