hxsql

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

foobar

Top Contributor
HyperXtremeSQL™ is a super-fast SQL database engine written in Java. It support SQL and JDBC in J2SE and J2EE contexts.

HyperXtremeSQL is fully compatible with the open-source HSQLDB engine at the application level and can replace the HSQLDB jar in an existing application with no change to the Java code or SQL queries. HyperXtremeSQL is built around a new indexing and persistence core that replaces HSQLDB's core classes. The HyperXtreme core breaks new ground as it lowers the code footprint, reduces memory use and at the same time significantly speeds up query performance in all areas of SQL, all modes of database operation and all sizes of database.

HyperXtremeSQL is lightweight, featuring full embedded functionality at less than 350K jar size and full client-server functionality at less than 400K.

http://www.hxsql.com/
 

AlArenal

Top Contributor
Vielleicht sollte man direkt anmerken, dass HXSQL zwar Open Source, aber kommerziell ist. Da bleib ich doch bei H2 ;)
 

AlArenal

Top Contributor
foobar hat gesagt.:
H2 ist aber auch nicht GPL und noch nicht stable.

Ich finde es stable genug, siehe auch diverse Praxisberichte im H2-Forum. GPL wäre für kommerziellen Einsatz als integrierte DB-Engine auch höchst doof...

You can use H2 for free. Basically, H2 is freeware with source code. You can use H2 for free, and you can integrate it into your application, and you can distribute it. You may use H2 in your application (including commercial products) for free. You don't need to publish the source code of your application. You may distribute your application with H2 included.

However, H2 does currently _not_ use a traditional open source (GPL/LGPL/Apache) license. The reason for not using GPL is to make sure nobody can make a fork of H2 at this time. In the future, the license will most likely be replaced with a regular open source license, but not yet.

Man sollte nicht vergessen, dass der Autor, Thomas Müller, auch der Autor des HSQL-Vaters HypersonicSQL ist....
 

foobar

Top Contributor
However, H2 does currently _not_ use a traditional open source (GPL/LGPL/Apache) license. The reason for not using GPL is to make sure nobody can make a fork of H2 at this time. In the future, the license will most likely be replaced with a regular open source license, but not yet.
Das war für mich der Grund mich gegen H2 zu entscheiden. Auch wenn es in H2 ein paar nette Features wie encryption gibt.

GPL wäre für kommerziellen Einsatz als integrierte DB-Engine auch höchst doof...
Warum was spräche gegen GPL/LGPL?
 

AlArenal

Top Contributor
foobar hat gesagt.:
GPL wäre für kommerziellen Einsatz als integrierte DB-Engine auch höchst doof...
Warum was spräche gegen GPL/LGPL?

1. Von LGPL sprach ich ebensowenig wie du ;)
2. "Alle abgeleiteten Programme eines unter der GPL stehenden Werkes, dürfen nur dann verbreitet werden, wenn sie ebenfalls an diesem zu den Bedingungen der GPL lizenziert werden." (Wikipedia)
 

foobar

Top Contributor
2. "Alle abgeleiteten Programme eines unter der GPL stehenden Werkes, dürfen nur dann verbreitet werden, wenn sie ebenfalls an diesem zu den Bedingungen der GPL lizenziert werden." (Wikipedia)
Das ist ja das schöne :) Dadurch ist die kommerzielle Nutzung aber doch nicht eingeschränkt, solange die anderen Libs auch unter der GPL stehen.
Die LGPL ist sowieso unsinnig. Wenn alle Hersteller nur noch unter der GPL lizensieren würden, wäre die LGPL überflüssig und die Menschheit wäre einen Schritt weiter ;-)
Ich verstehe auch nicht was die Entwickler von H2 gegen Forks einzuwenden haben.
 

AlArenal

Top Contributor
foobar hat gesagt.:
Das ist ja das schöne :) Dadurch ist die kommerzielle Nutzung aber doch nicht eingeschränkt, solange die anderen Libs auch unter der GPL stehen.

Wir haben aber nunmal (wei viele andere auch) kein Interesse daran unseren Source zu veröffentlichen. Darin steckt unser Know-How und das möchten wir nicht weitergeben.

Die LGPL ist sowieso unsinnig. Wenn alle Hersteller nur noch unter der GPL lizensieren würden, wäre die LGPL überflüssig und die Menschheit wäre einen Schritt weiter ;-)

Wenn dein Chef nicht Mohandas Ghandi oder Mutter Theresa ist, hast du in vielen Fällen aber ein Problem, das in der Firma durchzudrücken.

Ich verstehe auch nicht was die Entwickler von H2 gegen Forks einzuwenden haben.

Frag ihn doch.
Vermutlich hat er derzeit einfach noch ein paar konkrete Pläne, die er umsetzen möchte, ehe er den Source für Forks freigibt. Für jemanden wie dich, der Freheit so hoch einzuschätzen scheint, solltest du auch allen anderen problemlos die Freiheit lassen können, mit ihren Sourcen anders zu verfahren.
 
R

Roar

Gast
You can use H2 for free. Basically, H2 is freeware with source code. You can use H2 for free, and you can integrate it into your application, and you can distribute it. You may use H2 in your application (including commercial products) for free. You don't need to publish the source code of your application. You may distribute your application with H2 included.
cool endlich mal ne lizenz in 3 sätzen die man auch versteht ohne sich tagelang damit zu beschäftigen :)

Das war für mich der Grund mich gegen H2 zu entscheiden. Auch wenn es in H2 ein paar nette Features wie encryption gibt.
jo, das benutzen oder nicht benutzen und beurteilung von software von der lizenz oder noch besser von der ideologischen motivation der entwickler abhägig zu machen, ist ja fast genauso schlau - du meine güte hier fällt mir nix sinnloses ein - als musik nach songtexten oder besser noch der religion der autoren zu beurteilen :applaus:

edit:
Für jemanden wie dich, der Freheit so hoch einzuschätzen scheint, solltest du auch allen anderen problemlos die Freiheit lassen können, mit ihren Sourcen anders zu verfahren.
:applaus:
 

foobar

Top Contributor
jo, das benutzen oder nicht benutzen und beurteilung von software von der lizenz oder noch besser von der ideologischen motivation der entwickler abhägig zu machen, ist ja fast genauso schlau - du meine güte hier fällt mir nix sinnloses ein - als musik nach songtexten oder besser noch der religion der autoren zu beurteilen
Wenn du selber Software unter der GPL vertreibst, spielt es eine große Rolle unter welcher Lizenz die verlinkten Libs stehen, daher bleibe ich lieber bei Hsql.
Ich beurteile nicht die Software, sondern habe mich aus lizenztechnischen Gründen dagegen entschieden.

Für jemanden wie dich, der Freheit so hoch einzuschätzen scheint, solltest du auch allen anderen problemlos die Freiheit lassen können, mit ihren Sourcen anders zu verfahren.
Ja, aber nur solange die Anderen ihre proprietäre Software nicht dazu einsetzen um die Menschheit zu versklaven, wie das z.b. dieses Unternehmen aus Redmond praktiziert oder diese komische Apfelfirma. Das sind gute Beispiele dafür wie man es nicht machen sollte.

Wir haben aber nunmal (wei viele andere auch) kein Interesse daran unseren Source zu veröffentlichen. Darin steckt unser Know-How und das möchten wir nicht weitergeben.
Andere setzen ganze Betriebssysteme unter die GPL und wollen nicht mal Kohle dafür sehen. Es gibt doch nichts zu verlieren, durch die GPL ist doch immer ersichtlich wer das Programm ursprünglich mal entwickelt hat. Ausserdem ist es durch die GPL hinreichend geschützt, also kein Grund zur Panik ;-)

Wenn dein Chef nicht Mohandas Ghandi oder Mutter Theresa ist, hast du in vielen Fällen aber ein Problem, das in der Firma durchzudrücken.
Das mag sein. Aber wenn man wirklich von freier Software überzeugt ist, arbeitet man erst gar nicht für eine Firma die proprietäre Software entwickelt.

Informationen für alle !!!!
 

AlArenal

Top Contributor
Release 1.0 is planned for 2006-08-28. There will be another release candidate (RC 2) before. The plans for the next release (RC 2) are:
- Change the license to MPL.
- Write more tests, bugfixes.
- For plans after release 1.0, see the new 'Roadmap' page on the web site.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Themen


Oben