hashCode, compareTo vs. equals

Kudle

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

ist es eigentlich sehr wichtig die Methode hashCode() in einer Klasse zu implementieren oder kann das auch mal zu Fehlern führen, wenn man sie nicht implementiert? Und was kann passieren, wenn die Methode compareTo() nicht mit equals() übereinstimmt?

Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen ???:L
 

Gucky

Top Contributor
Ich habe den hashCode noch nie gebraucht aber es kann sein, dass ich dafür von den Profis gelyncht werde.
Warum sollte compareTo mit equals übereinstimmen? Dann hättest du zweimal dieselbe Methode unter unterschiedlichem Namen.
 

Enceladus271

Bekanntes Mitglied
Das kommt häufig vor das man equals und hashcode überschreiben muss. Beispiel:
Java:
import java.util.HashSet;

public class HashEquals {

    static class Person {

        private String    name;

        public Person( String name ) {
            this.name = name;
        }
    }

    public static void main( String[] args ) {
        final HashSet<Person> set = new HashSet<Person>();
        set.add( new Person( "Max Mustermann" ) );
        System.out.println( set.contains( new Person( "Max Mustermann" ) ) );
    }
}

Obwohl ich Max Mustermann in mein HashSet (Menge) hinzugefügt habe sagt die contains Methode, dass Max Mustermann nicht in dem HashSet enthalten ist. Wenn ich nur die equals Methode korrekt überschreibe liefert mir contains true zurück. Das hat hat das Problem aber noch nicht ganz gelöst. Denn es besteht noch das Problem dass ich Max Mustermann zweimal zum HashSet hinzufügen kann (darf nicht sein, da ein HashSet eine Menge darstellt, und jedes Element in einer Menge nur einmal vorkommen darf). Denn die HashCodes sind noch nicht identisch. Also muss auch hashCode überschrieben werden.

Also es gilt: Wenn equals überschrieben wird sollte auch immer hashcode überschrieben werden. Und zwei gleiche Objekte sollten immer den selben hashcode haben.

Die compareTo Methode gehört zum Interface Comparable. Dieses interface wird verwendet um z.B. eine Liste von Objekte zu sortieren. Das hat also nicht wirklich was mit equals zu tun. Wobei es aber durchaus schön wäre wenn compareTo 0 zurück gibt bei zwei gleichen Objekten, da man zwei gleiche Objekte bei einer Sortierung i.d.R nebeneinander stehen haben möchte.
 

stg

Top Contributor
Als kleine Ergänzung zu der Erklärung von Enceladus271:
Es ist im Gegenzug aber durchaus legitim, dass compareTo() 0 zurück gibt, auch wenn die Objekte laut equals nicht gleich sind. Um beim Beispiel Person zu bleiben: Z.B. vergleicht compareTo() hier nur anhand von Name und Geburtsdatum, lässt Gewicht und Wohnort aber außen vor..
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Wann und warum hashcode und equals? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Hashcode-Berechnung + ^ Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Interface Equals und hashCode Java Basics - Anfänger-Themen 16
L Logistiksystem Methode equals und hashcode Java Basics - Anfänger-Themen 20
W JUnit Test und HashCode Java Basics - Anfänger-Themen 14
G HashCode für Indexberechnung im Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
E hashCode implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
M hashcode Java Basics - Anfänger-Themen 3
T hashCode-Kontrakt Java Basics - Anfänger-Themen 1
Psypsy hashCode, equals und toString Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wann eigene implementierte HashCode Methode zwingend erforderlich? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T hashCode mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Frage zu HashCode Methode in Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Hashcode als lesbarer String Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Hashcode - Operator ^ Java Basics - Anfänger-Themen 11
G 64 Bit Hashcode erstellen aus String Java Basics - Anfänger-Themen 11
K hashCode() Java Basics - Anfänger-Themen 2
C hashCode() bei Klassen, die nicht immutable sind Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Collections Problem bei Überschreibung von hashcode() und equals() bei Hashset-Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Hashcode aus Datei erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Hashcode Java Basics - Anfänger-Themen 25
K equals() und hashcode() überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Code in hashCode Java Basics - Anfänger-Themen 2
S hashCode() überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
T equals() und hashCode() Java Basics - Anfänger-Themen 7
A HashCode Überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Suche spezifische Eigenschaft von Object - sowas wie ".hashCode()" Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Java hashCode equals Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
E hashCode bei Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 14
neurox Tutorial equals und hashCode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 33
B Frage zu equals() und hashCode() Java Basics - Anfänger-Themen 28
A veränderbar kanonische Klassen: Methode equals, hashcode, serializable Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Fehler im HashCode()! Java Basics - Anfänger-Themen 12
S equals() - hashCode() - Contract Java Basics - Anfänger-Themen 54
S HashCode überschreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 17
D HashCode eines Objekts Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Vergleiche mit Equals(), hashCode() und == Java Basics - Anfänger-Themen 10
M HashCode von java.io.File - Wurde die Datei geändert ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Hashcode?Was ist das und wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Cassy3 Generics - CompareTo Java Basics - Anfänger-Themen 21
J compareTo()- und equals-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
X compareTo Methode wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 7
O compareTo nach mehreren Kriterien Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Hashmap langsamer als compareTo? Java Basics - Anfänger-Themen 23
B Methoden compare() und compareTo() Java Basics - Anfänger-Themen 1
P compareTo() Java Basics - Anfänger-Themen 3
C compareTo verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datentypen compareTo() u. equals() bei Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Sortier alternativen mit der compareTo Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J TreeSet mit compareTo sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
K compareTo(String arg) überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Compiler-Fehler Comparable / compareTo implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M CompareTo soll Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S compareTo() und equals() Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Objekte aus 2 Klassen mit compareTo() vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K CompareTo zwei mal benutzen klappt nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 HILFE! Strings mit CompareTo vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R compareTo & equals Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Methoden Wie compareTo() Methode implementieren? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Strings mit compareto vergleichen und array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Generischer Binärbaum (compareTo Frage) Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Probleme mit Comparable, compareTo() Java Basics - Anfänger-Themen 2
R compareTo Liste sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
L compareTo bei Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D OOP mit compareTo Array sortieren (aus zwei Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 3
T compareTo warum geht es nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W compareTo für 3 Strings Java Basics - Anfänger-Themen 11
M compareTo-Sortierungsproblem Java Basics - Anfänger-Themen 16
F compareTo - Sortierung nach 2 Argumenten Java Basics - Anfänger-Themen 10
G in compareTo umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Die "compareTo( )" methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
J compareTo Java Basics - Anfänger-Themen 4
G compareTo Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Wie geht das mit compareTo Java Basics - Anfänger-Themen 2
M o.compareTo(o) Java Basics - Anfänger-Themen 13
K compareTo in Verbinug mit Arrays.sort() Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bierhumpen compareTo. Wie setze ich es ein Java Basics - Anfänger-Themen 11
R compareTo Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say Equals Java Basics - Anfänger-Themen 6
W LocalDate vergleichen mit Equals? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
X Datentypen String.equals funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Long value an Stringbuilder übergeben, equals Methode funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S 2 Strings mit Equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
lallmichnichtzu Methoden Überladen des .equals-Operators Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Objekt1.equals(Objekt2) = immer false. Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 22
NeoLexx equals()-Methode Verständnis Frage anhand Code Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Objekte mittels equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Java equals() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
J equals funktioniert nicht - Warum Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Date - Vergleich (equals / after) ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Unterschied == und equals in Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
O equals Methode möglichst effizient Java Basics - Anfänger-Themen 13
H equals methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Methoden Equals Methode für Integer und Objekte überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Erste Schritte Mehrere eingaben in einer Line vergleichen (if equals...) Java Basics - Anfänger-Themen 6
I equals (Override) mit eigener Exception (keine Runtime-Exception) Java Basics - Anfänger-Themen 9
A OOP Richtige Verwendung von ArrayList und equals Java Basics - Anfänger-Themen 24

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben