GUI wird nicht angezeigt

JavaIsTheBest

Bekanntes Mitglied
Hallo,
wenn ich mit netbeans auf "Run Project" klicke, dann kommt die Meldung "BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)". Die grafische Oberfläche öffnet sich aber nicht.
Was muss ich anders machen?

Code:
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.geom.Ellipse2D;
import java.awt.geom.Line2D;


public class Test extends javax.swing.JFrame {

    public Test() {
        initComponents();
    }
   
    @Override
    public void paint (Graphics g) {
    Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;
    g2.draw(new Ellipse2D.Double(10, 10, 20, 20));
    }
}
 

JavaIsTheBest

Bekanntes Mitglied
Hm, auch mit main funktionierts immer noch nicht.

Java:
public static void main(String args[]) {
java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
  public void run() {
  new Test().setVisible(true);
  }
  });
  }
 

Joose

Top Contributor
"funktioniert nicht" ist keine Fehlerbeschreibung!
Was erwartest du dir? Was passiert stattdessen? Was sollte angezeigt werden?
 

JavaIsTheBest

Bekanntes Mitglied
Ich erwarte, dass die grafische Oberfläche angezeigt wird, falls ich auf Run Project klicke.
Stattdessen wird das Formular nict angezeigt sondern nur die Meldung
run: BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)

Die GUI sollte angezeigt werden.
 

Joose

Top Contributor
Zeige doch bitte mal deinen vollständigen Code.

Hier ein Beispiel welches funktionieren sollte:
Java:
public class Test {
   public static void main(String[] args) {
     JFrame frame = new JFrame();
     frame.setTitle("Test");
     frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     frame.setSize(500, 500);
     frame.setVisible(true);
   }
}
 

JavaIsTheBest

Bekanntes Mitglied
Hier kann man mein Projekt downloaden.
http://www.xup.in/dl,10186799/Test.rar/

Java:
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.geom.Ellipse2D;


/*
* To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
* To change this template file, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

/**
*
* @author
*/
public class TestGUI extends javax.swing.JFrame {

    /**
     * Creates new form TestGUI
     */
    public TestGUI() {
        initComponents();
    }
   
   
   
    @Override
    public void paint (Graphics g) {
    Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;
    g2.draw(new Ellipse2D.Double(10, 10, 20, 20));
    }

    /**
     * This method is called from within the constructor to initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is always
     * regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                         
    private void initComponents() {

        jButton1 = new javax.swing.JButton();
        jRadioButton1 = new javax.swing.JRadioButton();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);

        jButton1.setText("jButton1");

        jRadioButton1.setText("jRadioButton1");

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap(228, Short.MAX_VALUE)
                .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addComponent(jRadioButton1)
                    .addComponent(jButton1))
                .addGap(79, 79, 79))
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addGap(77, 77, 77)
                .addComponent(jButton1)
                .addGap(59, 59, 59)
                .addComponent(jRadioButton1)
                .addContainerGap(118, Short.MAX_VALUE))
        );

        pack();
    }// </editor-fold>                       

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String args[]) {
        /* Set the Nimbus look and feel */
        //<editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Look and feel setting code (optional) ">
        /* If Nimbus (introduced in Java SE 6) is not available, stay with the default look and feel.
         * For details see http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html
         */
        try {
            for (javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo info : javax.swing.UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {
                if ("Nimbus".equals(info.getName())) {
                    javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(info.getClassName());
                    break;
                }
            }
        } catch (ClassNotFoundException ex) {
            java.util.logging.Logger.getLogger(TestGUI.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
        } catch (InstantiationException ex) {
            java.util.logging.Logger.getLogger(TestGUI.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
        } catch (IllegalAccessException ex) {
            java.util.logging.Logger.getLogger(TestGUI.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
        } catch (javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {
            java.util.logging.Logger.getLogger(TestGUI.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
        }
        //</editor-fold>

        /* Create and display the form */
        java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                new TestGUI().setVisible(true);
            }
        });
    }

    // Variables declaration - do not modify                    
    private javax.swing.JButton jButton1;
    private javax.swing.JRadioButton jRadioButton1;
 
K

kneitzel

Gast
Deine paint Methode ruft nicht paint der superklasse auf. Somit dürften die Controls nicht gezeichnet werden. Falls das Dein Problem war, dann sollte klar sein, dass Du super.paint(g); in paint aufrufen solltest.
 
K

kneitzel

Gast
Hast Du denn mal die paint Funktion so wie von mir erwähnt angepasst?

Die paint Funktion ist für das Malen des Formulars zuständig. Wenn Du diese Funktion überschreibst und nicht die Funktion in der Superklasse aufrufst, dann fehlt die ganze Funktionalität, die dort bereit gestellt wird.

Und das ist nun einmal das malen aller Komponenten, wie man z.B. sehr schön auf http://grepcode.com/file/repository...ainer.java#Container.paint(java.awt.Graphics) sehen kann:

Code:
GraphicsCallback.PaintCallback.getInstance().runComponents(component, g, GraphicsCallback.LIGHTWEIGHTS);

Also generell muss man immer, wenn man eine Funktion überschreibt, sicher sein, dass man die Funktionalität nicht mehr braucht bzw es sollte normal sein, immer auch für den Aufruf in der Superklasse zu machen und dies nur dann zu entfernen, wenn man sicher weiss, was man tut.
 

JavaIsTheBest

Bekanntes Mitglied
Ja, ich hab als erstes super.paint(g); in die paint Funktion geschrieben.
Wenn ich das Programm ausführe, dann macheich das in dem Fenster, wo der Code steht.
 
K

kneitzel

Gast
Ja super. Du hast ein Deiner GUI Klasse eine main. Aber im Video sieht man, dass Du noch eine zweite main Funktion hast. Vermutlich wird diese zweite main Funktion aufgerufen von Netbeans. Und da diese leer ist, macht das Programm beim Start nicht mehr als sich direkt wieder zu beenden.
 
K

kneitzel

Gast
Also prinzipiell kannst Du beliebig viele main Methoden haben. Wichtig ist, dass Du die richtige startest. Und Dein Netbeans hat die aus der Klasse Test gestartet, die leer ist. Die Test Klasse hat ja nur die leere main Methode - daher würde ich die erst einmal löschen.

Wie man bei Netbeans festlegt, aus welcher Klasse die main Methode gestartet werden soll, kann ich Dir nicht sagen, da ich Netbeans nicht verwende. Aber im Netz findet man, dass die Einstellung wohl so zu finden ist: right clink on project >properties > run > select the class from drop down list.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P JTextField wird nur sehr klein angezeigt und verändert die Größe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ProggersWorld JavaFX TextArea BackgroundImage wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
izoards Outlook Mail erstellen - Signatur wird nicht angezeigt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Java FX NullPointerException, ObservableList wird in View nicht angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
J Swing JList wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Text vom Jlabel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JavaFX Fenster wird nicht angezeigt (Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
FRI3ND GUI wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Canvas wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Swing JScrollPane wird nicht angezeigt wenn man Components darstellt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX Text wird nicht angezeigt, kein Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Aus welchen Grund wird der Button nicht angezeigt im GridPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Swing Liste in Scrollpane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel "ContentPane" wird nicht gesetzt/angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
zhermann FX Label text wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
it_is_all Warum wird die JTable im JDialog nicht angezeigt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel wird in JScollPane nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JFrame wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MaxG. JavaFX Inhalt in Tableview wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Default Table wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
K JavaFX Stage wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B JTable wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Liste - ListView wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
B HBox wird nicht im Bottom angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Swing JTable wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX Node wird nicht korrekt angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Hintergrundbild wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Scene wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M AWT Panel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JLabel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L ImageIcon auf JPanel wird nicht angezeigt(keiner Fehlermeldung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Swing JButton wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JTextField Array im JPanel wird nicht komplett angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Neues JFrame wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A SWT ScrolledComposite wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G JTextArea mit JScrollPane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JFrame wird nicht richtig angezeigt! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Button wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D PingPongBall wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Swing JLabel wird nicht sofort Angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing WindowBuilder: JList wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Panel wird nicht angezeigt und Fragen zum CardLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Image laden und Speichern - Image wird auf JPanel nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing InternalFrame wird nicht angezeigt!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
M JList wird angezeigt, JTable (DefaultTableModel) nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Bild in Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JPanel wird nach Buttonklick nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JTree wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B SimpleLongProperty in TableView wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O MenuBar wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J 2D-Grafik JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S jMenu wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Geladenes Bild wird nicht in JPanel angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing JTable wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Die ProgressBar wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JLabel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Eclipse: Design Tab wird nicht mehr angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JMenuBar, JMenu, JMenuItem wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
J 2D-Grafik String aus array wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B GUI wird nicht wie gewünscht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Bild wird nicht angezeigt, Fehlercode unverständlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Fenster wird nicht angezeigt!? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Warum wird mein Jpeg nicht angezeigt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
bluerob Panel im BorderLayout South wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing JList wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Label wird nicht an der richtigen Position angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T jcomponent wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing Bild wird nicht auf JLabel angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Swing JTabbedPane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S TableModel Header wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P "Graphics" wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P 2D-Grafik Wieso wird das Bild nicht angezeigt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Swing Bild wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
C Swing JPasswordField wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
C AWT Zaehler wird nicht korrekt angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Modaler Dialog wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing GlassPane Cursor wird bei fremder Komponente nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Instanz einer Subklsse von JPanel wird nicht angezeigt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Spin JTable Header wird nicht angezeigt ohne ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Bild in JAR wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Applet wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JButton wird nicht (sofort) angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JLabel-Text wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Icon wird bei externen Jar nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JTextField wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing JProgressBar in JDialog wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Swing JOptionPane.showConfirmMessage() wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing mit ContentPane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z JMenuBar wird nicht in JFrame angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Swing Inhalt des JFrames wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTree wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JButton wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Hintergrundfarbe wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Menü wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JTable in JFrame wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Luk10 Frame-Inhalt wird nicht angezeigt! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Image wird nicht angezeigt?! - MediaTracker/repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Semox Swing Slider mit Value Auswertung wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben