Girokonto

Diskutiere Girokonto im Hausaufgaben Forum; Hi, wir arbeiten zur Zeit an Listen bzw Linked und ArrayListen. Unsere Aufgabe ist folgendes: "Ändert die Klasse Girokonto so ab, dass sie...

  1. RedHawk123
    RedHawk123 Neues Mitglied
    Hi,
    wir arbeiten zur Zeit an Listen bzw Linked und ArrayListen.
    Unsere Aufgabe ist folgendes: "Ändert die Klasse Girokonto so ab, dass sie intern ihre Kontobewegungen in einer Liste verwaltet. Benutzt
    hierzu Exemplare der Klasse Kontobewegung und speichert sie in einer List."
    Code (Text):
    class Girokonto
    {
        // der ganzzahlige Saldo
        private int _saldo;

        // das Dispolimit
        private int _dispoLimit;
       
        private List<Kontobewegung> _kontobewegungen;

        /**
         * Ein neues Konto hat einen Anfangssaldo und ein Dispo-Limit von 0.
         */
        public Girokonto()
        {
            _kontobewegungen = new ArrayList<Kontobewegung>();
            _saldo = 0;
            _dispoLimit = 0;
        }

        public void druckeKontobewgung()
        {
            System.out.println(_kontobewegungen);
        }
       
        /**
         * Liefert das Dispo-Limit dieses Kontos.
         *
         * @return das Dispo-Limit
         */
        public int gibDispoLimit()
        {
            return _dispoLimit;
        }

        /**
         * Setze das Dispo-Limit auf den gegebenen Wert.
         *
         * @param dispoLimit ein nicht-negativer Wert als neues Dispo-Limit
         */
        public void setzeDispoLimit(int dispoLimit)
        {
            if (dispoLimit < 0)
            {
                throw new IllegalArgumentException("Fehler: das Limit muss positiv sein.");
            }
            _dispoLimit = dispoLimit;
        }

        /**
         * Zahlt einen Betrag auf das Konto ein.
         *
         * @param betrag
         *            der einzuzahlende Betrag
         */
        public void zahleEin(int betrag)
        {
            if (betrag <= 0)
            {
                throw new IllegalArgumentException("Fehler: der Betrag muss positiv sein.");
            }
            _saldo = _saldo + betrag;
         
        }

        /**
         * Hebt einen Betrag vom Konto ab.
         *
         * @param betrag
         *            der abzuhebende Betrag
         */
        public void hebeAb(int betrag)
        {
            if (betrag <= 0)
            {
                throw new IllegalArgumentException("Fehler: der Betrag muss positiv sein.");
            }
            if ((_saldo - betrag) < -_dispoLimit)
            {
                throw new IllegalArgumentException("Fehler: Auszahlung nicht moeglich, Dispo-Limit wuerde ueberschritten.");
            }
            _saldo = _saldo - betrag;
        }

        /**
         * Liefert den Saldo des Kontos.
         *
         * @param das Saldo
         */
        public int gibSaldo()
        {
            return _saldo;
        }
    }
    Mein Ansatz war es eine ArrayList zu erzeugen mit Kontobewegung als Datentyp. Danach will ich die einzelnen Beträge mit der methode .add() hinzufügen zur Liste. Leider weiß ich nicht. Ob ich überhaupt die Aufgabe richtig verstanden habe und ob mein Ansatz überhaupt richtig ist.
    Kann mir da jemand dass verständlicher erklären und mir sagen was ich tun kann?

    PS: So sieht der Konstruktor der Klasse Kontobewegung aus:
    Code (Text):
    class Girokonto
    {
        // der ganzzahlige Saldo
        private int _saldo;

        // das Dispolimit
        private int _dispoLimit;
       
        private List<Kontobewegung> _kontobewegungen; // hier hab ich das geändert

        /**
         * Ein neues Konto hat einen Anfangssaldo und ein Dispo-Limit von 0.
         */
        public Girokonto()
        {
            _kontobewegungen = new ArrayList<Kontobewegung>(); // das Erzeugen meiner Liste
            _saldo = 0;
            _dispoLimit = 0;
        }
     
  2. Vielleicht helfen dir diese Grundlagen hier weiter: (hier klicken)
Die Seite wird geladen...

Girokonto - Ähnliche Themen

GiroKonto
GiroKonto im Forum Hausaufgaben
Boolean, Girokonto-Programm
Boolean, Girokonto-Programm im Forum Java Basics - Anfänger-Themen
Thema: Girokonto