Geschwindigkeit/ Bremsweg

starbug08

Mitglied
hallo allerseits,
bin heute das erste mal hier deshalb weiss ich auch leider nicht ob dieses thema hier schonmal behandelst wurde. na ja ich hab folgendes problem. ich muss eine aufgabe lösen in der es um einen Bremstest geht (siehe unten)

Werten Sie die Bremsweg-Eingabe als korrekt sofern sie maximal um den Wert 3 vom
korrekten Ergebnis abweicht. Benutzen Sie dazu die Funktion Math.abs(wert), die
den Betrag von wert zurück liefert.


ich hab den code und alles für den button und so geschrieben aber wie bekomme ich es jetzt hin, das ich mein ergebnis nun so auswerten kann wie die aufgabe es verlangt also +/- 3? habe hier nochmal einen code auschnitt von mir

Java:
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		
		double g = Integer.parseInt(geschwindigkeitTextField.getText());
		double b = Integer.parseInt(bremswegTextField.getText());
		double erg = Math.pow((g/10), 2);
		String ergebnis = Double.toString(erg);
		
		if(e.getActionCommand().equals("prüfen"))
		{
			//bremswegTextField.setText(ergebnis);
			if(Math.abs(erg)<3)
			{
				resultLabel.setText("falsch");
			} else{
				resultLabel.setText("richtig");
			}
		
		}


ich bin für alle tips sehr dankbar :)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
S

SlaterB

Gast
du bist fertig,

oder tritt irgendein ein Problem auf? dann wäre jetzt der Zeitpunkt, dies zu nennen

edit:
b noch gar nicht verwendet,

if(Math.abs(erg-b)<3)
?
 

starbug08

Mitglied
ja in diesem teil hab ich b wirklich noch nicht verwendet aber das ist nicht das problem. also es ist so. wenn sich die gui öffnet hab ich zwei textfelder, eins für meine geschwindigkeit und eins für den bremsweg. in das bremswegfeld muss ich quasi einen tip abgeben,wie lang der bremsweg ist. da hätte ich einmal diesen code

Java:
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		
		double g = Integer.parseInt(geschwindigkeitTextField.getText());
		double b = Integer.parseInt(bremswegTextField.getText());
		double erg = Math.pow((g/10), 2);
		String ergebnis = Double.toString(erg);
		
		if(e.getActionCommand().equals("prüfen"))
		{
			//bremswegTextField.setText(ergebnis);
			if(erg-b==0)
			{
				resultLabel.setText("richtig");
			} else{
				resultLabel.setText("falsch");
			}
		
		}

hier wird halt nur "richtig" angezeigt wenn der getippte bremsweg stimmt. aber wie bekomme ich nun eine toleranz von +3 bzw. -3 dazu??

ps: danke für die schnelle antwort:)
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben