Erste Schritte Galerie mit Ajax selber schreiben

gehdecke

Mitglied
Hallo ich wollte ein bisschen üben und eine kleine einfache Galerie bauen. Hat jemand einen guten link oder Vllt sogar ein Code?

Lg baby
 
G

Gast2

Gast
Sprichst du von Java oder Javascript?
Gallerie und Ajax hört sich für mich eher Richtung Javascript an. Das wäre dann wohl das falsche Forum hier.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Also eine Fotogalerie für das Web? Mit Java.
Welche Technologie? Applets? JSP?
Wie soll das Ganze aussehen? Hast du schon 'ne Vorstellung davon?
 

gehdecke

Mitglied
Also mir reicht es schon wenn ich rechts die kleinen Vorschaubilder sehen kann und wenn ich eins anklicke oder per mouseover darübergehe dann soll dabeben gleich das große erscheine. ist das möglich und wenn ja wie. Kenne mich mit Ajax nicht so gut aus.

LG
 
G

Gast2

Gast
Ja ist per Ajax möglich, ist aber auch ohne Ajax möglich.

Beantworte doch zunächst mal die Fragen die bis hierhin aufgekommen sind.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Schau dir mal JAlbum an. Das ist eine Software, die aus deinen Fotos Bildergalerien in vielen verschiedenen Designs erzeugen kann.
Erzeugt werden dann Vorschaubilder und Anischten für das Web, samt fertigen HTML-Seiten.
Diese brauchst du dann nur noch auf deinen Webspace zu laden.
Mehr würde ich auch nicht machen...
 

gehdecke

Mitglied
Hallo Eike: also es sollte per jsf laufen nicht als Applet. Meine Vorstellung hatte ich ja bereits gesagt. einfach gesagt. Eine Tabelle mit 2 Spalten, rechts , oben oder unten ist egal, sollen die Vorschaubilder erscheinen. In der 2 Spalte soll einfach das Große erscheinen wenn ich auf das kleine klicke.

Ich wollte schon mit 2 Div´s arbeiten aber leider klappt das nicht:-(

Vielleicht hast Dujetzt eine Idee bzw. ein Vorschalg wo oder wie ich beginnen könnte.

Lieben Dank Marco

PS: Danke L-ectron-X aber ich wollte mir den Code wenigstens mal selber anschauen zum lernen und verstehen. Kann ich das dort auch sehen?

Danke Dake
 

Tobse

Top Contributor
Wenn du von Div´s redest ist das eindeutig eine JavaScript/HTML Sache und hat mit Java nix zu tun.

JavaScript != Java
 

gehdecke

Mitglied
Hallo Tobse mit den div´s war ja auch nur eine Idee :) es kann einfach sein ich will es nur einmal gesehen haben oder gelesen und gebaut haben. es sollte schon mit JAVA Faces erstellt sein und halt mit ajax gebaut sein.

l-ectron-x danke aber da sehe ich nur den html teil und weiss nicht was im hintergrund gemacht wird. Ich will es ja verstehen können sonst kann ich ja auch mit primefaces arbeiten.

PrimeFaces - ShowCase

so zum beispiel:)

also mit einer bean kann es schon sein
 

gehdecke

Mitglied
ich habe es mal probiert:

so sieht es bis jetzt aus und es werden nur die kleinen angezeigt beim klck passiert nicht kann mir jemand helfen?

LG

Java:
 <script type="text/javascript">
        <!--
        function loveIt()
        {
            document.getElementById("platz").src = fotos[zahl].src;
        }

        var fotos = new Array ()
        fotos[0] = new Image();
        fotos[0].src = "bild1tb.jpg";
        fotos[1] = new Image();
        fotos[1].src = "bild1.jpg";
        fotos[2] = new Image();
        fotos[2].src = "Bild2tb.jpg";
        fotos[3] = new Image();
        fotos[3].src = "Bild3tb.jpg";

        var zahl=0;

oder so?

        function vergroessern(nummer) {
            var neu = new Image();
            neu.src=nummer;

            var alt = document.images['platz'];
            alt.src = neu.src;


Html Part es sollen 2 Div sein wobei der 1 div die TB anzeigt und der 2 dann je nach klick die grossen.
HTML:
<div id="content">
        <div id="bild">

            <div id="gross">
                <img id="platz" src="bild1.jpg" alt="Ansicht" />
            </div>

<div id="thumbnails">
                <a href="#" onclick="javascript:vergroessern('bild1.jpg')">

                    <img class="thumb" src="bild1.jpg" alt="#" />
                </a>

                <a href="#" onclick="javascript:loveIt()" id="Bild2">
                    <img class="thumb" src="Bild2.jpg" alt="#" />
                </a>

                <a href="#" onclick="javascript:loveIt()" id="Bild3">
                    <img class="thumb" src="Bild3.jpg" alt="#" />
                </a>

            </div>

        </div>
 

Tobse

Top Contributor
Ich will mal so freundlich sein und dirs einfach geben weil so werden wir nicht fertig....

Schreib das in deinen JavaScript-Teil:
Code:
function showImage(source)
{
	var img = document.getElementById("platz");
	img.src = source;
}

und in den div mit den Thumbnails kommt pro Bild dashier:

HTML:
<img src="bild1tb.jpg" alt="#1" style="cursor:pointer;" onclick="showImage('bild1.jpg');" />

die Zahl musst du dann eben immer erhöhen:

HTML:
<img src="bild1tb.jpg" alt="#1" style="cursor:pointer;" onclick="showImage('bild1.jpg');" />
<img src="bild2tb.jpg" alt="#2" style="cursor:pointer;" onclick="showImage('bild2.jpg');" />
<img src="bild3tb.jpg" alt="#3" style="cursor:pointer;" onclick="showImage('bild3.jpg');" />

P.S.:
Ist nicht sonderlich berühmt oder gut aber es erfüllt seinen Zweck...
 

Spin

Top Contributor
Top 20 Ajax Jquery image galerie

5 Minuten einrichten fertig. Ein Galerie neu zu entwicklen macht doch keinen .... !
Mit Java ist da eh nichts anzufangen - außer das ausliefern der Bilder via REST Schnittstelle.

Plain old javascript und onclick ...come on try jQuery :rtfm:
 

Tobse

Top Contributor
Ok, das ist zwar ne doofe wer-hat-recht diskussion aber hier nur mal das ganze mit (purem) jquery:

HTML:
<img src="bild1tb.jpg" alt="#1" style="cursor:pointer;" class="imgthumb" data-id="1" />
<img src="bild2tb.jpg" alt="#2" style="cursor:pointer;" class="imgthumb" data-id="2" />
<img src="bild3tb.jpg" alt="#3" style="cursor:pointer;" class="imgthumb" data-id="3" />

Code:
$(document).onload(function(){
	$("#thumbnails.imgthumb").each(function(){
		this.onclick(function(){
			$("#platz").get()[0].src = "bild" + this.dataset("id") + ".jpg";
		});
	});
});

Write less do more? "Warum einfach wenns auch kompliziert geht" eher
 

gehdecke

Mitglied
tobse ich danke dir und nun habe ich es auch verstanden wie es aufgebaut ist. Kurze Frage noch am Rande der Diskussion wie richte ich es ein wenn ich eine Ajax Ausgabe unter den Bildern haben will die mir sagt du hast um die Systemzeit das Foto geladen. ist das in diesen Zuge auch möglich?

LG und 1000 Dank.


PS: die Lösung vor Tobse ist die beste :)))) normalerweise macht man dort ein Primeface Objekt rein und gut ist ich wollte es lernen und lerne nun richtig gut danke Tobse
 

Tobse

Top Contributor
wie richte ich es ein wenn ich eine Ajax Ausgabe unter den Bildern haben will die mir sagt du hast um die Systemzeit das Foto geladen. ist das in diesen Zuge auch möglich?

Die Systemzeit des Benutzers oder die, zu der das Bild gespeichert wurde? Wenn es ums Bild geht brauchst du tatsächlich AJAX (siehe jQuery.ajax) an sonsten kannst du mal nach "javascript Date" googlen. Die Asugabe bekommst du selbst hin ;)



Wenn deine Lösung AJAX ist dann ist Java auch gleich Javascript ;)
Da hast du Recht, AJAX ist es nicht. Man braucht es aber auch nicht für diesen Zweck. Das Bild liese sich natürlich über ein PHP-Script als Base64 herunterladen und dann im HTML darstellen aber das sprengt die Anforderungen und den Sinn des ganzen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
X JSF, AJAX und ManagedBeans Java Basics - Anfänger-Themen 2
W HTTP-Stream auf Ajax umbauen Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Java Web Ajax und selectOneMenu Java Basics - Anfänger-Themen 0
S AJAX JSP Tooltip WebApp Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Dynamische (AJAX) Inhalte einer Webseite mittels Java auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Frage zu AJAX Java Basics - Anfänger-Themen 2
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
T code so schreiben das er von sich selber anpasst (code soll die anzahl aller bustaben bestimmen) Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Methode selber schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Einfachen, ein beliebiges Zeichen oft erkennenden Regex Parser selber schreiben - wie vorgehen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Selber Programmieren lernen oder Uni? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Erste Schritte Ordner im selber Verzeichnis wählen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Kann eine .jar sich selber Löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
hello_autumn Potenz selber berechnen, Rekursiv. Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Variablen im Java-Code selber "ausrechnen" Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Datentypen Wurzel auf n stellen nach dem Komma selber zeihen -> double zu schlecht Java Basics - Anfänger-Themen 19
Anfänger2011 selber geschriebene Programme nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Erste Schritte Kalender selber erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Rückgabetyp - Objekt gibt sich selber zurück Java Basics - Anfänger-Themen 4
B zwei Jar Dateien selber paketname Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Generics - CaseInsensitiveMap selber schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Welche Collection kann sich selber sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Alle Objecte mit selber Vairable Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Exception selber schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H2SO3- wie kennt ein button sich selber? Java Basics - Anfänger-Themen 21
TiME-SPLiNTER mehrere HTTPRequests mit selber Verbindung Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Gleichzeitiges Verarbeiten von Variablen 2er Obj. selber Kl. Java Basics - Anfänger-Themen 5
H PingPong selber schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 28
C Objekt soll sich selber einer Variablen zuweisen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Die Klasse Stack selber schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Button selber entwerfen bzw. suchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Klasse ruft sich selber auf? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Eine Klasse die sich selber öffnen kann. Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben