Frage zur Datenbankanbindung und SQL-Abfragen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Marina

Mitglied
Hallo,
ich hab es endlich geschafft, dass meine Datenbank angebunden ist und ich kann auch mit SELECT und WHERE arbeiten. Jetzt möchte ich allerdings, dass ich auch einen Datensatz im Fenster hinzufügen oder löschen kann. Ein INSERT INTO Befehl klappt nicht. Ich hab ihn so wie meinen SELECT Befehl aufgebaut... Kann mir bitte jemand helfen!!! Hier ein kleiner Code-Fetzen um den Select Befehl herum.

Danke schonmal!

Code:
String url ="jdbc:odbc:versuch";
			Connection con = DriverManager.getConnection(url);
			Statement stmt=con.createStatement();
			
			String sql="SELECT Name, Vorname, Abteilung FROM Mitarbeiter";
			ResultSet rst =stmt.executeQuery(sql);
			
			
			while (rst.next())
			{
				list1.add(rst.getString("Name"));
				list2.add(rst.getString("Vorname"));
				list3.add(rst.getString("Abteilung"));
			}
			rst.close();
			stmt.close();
			con.close();
		}
		catch (Exception ex)
		{
			System.out.println(ex.toString());
			System.exit(1);
		}
	}
 

Marina

Mitglied
Was meinst du, wie viel ich schon gelesen hab. Ich bin blutiger Anfänger. Andere haben schon bei wesentlich weniger Ansatz Hilfe bekommen...
Na dann werd ich lesen und lesen und lesen...
 

DaKo

Bekanntes Mitglied
1. Das ist keine Problembeschreibung
Ein INSERT INTO Befehl klappt nicht

Was klappt nicht? Kommt eine Exception? Wenn ja, welche?

2. Es fehlt Beispielcode

Der von dir gepostete Code enthält kein INSERT-Statement
 

Marina

Mitglied
Ok, hier ist ein Versuch mit einem Update Befehl. Das lässt sich aber leider nicht compilieren.

Hier der Code:

Code:
       v1  = new versuch(); 
      	v1.setLayout(new GridLayout(1, 2)); 
      	List list1 = new List(); 
      	List list2 = new List();
                v1.add(list1); 
                v1.add(list2); 
                v1.setSize(400, 400); 
                v1.addWindowListener(v1); 
                v1.setVisible(true); 

      String url = "jdbc:odbc:versuchprojekt"; 
      Connection con = DriverManager.getConnection(url); 

      Statement stmt = con.createStatement(); 
      String sql = "UPDATE Mitarbeiter SET Name ='Mueller' WHERE Name LIKE 'Gramer' "; 
      ResultSet rst = stmt.executeUpdate(sql); 

      while (rst.next()) 
      { 
        list1.add(rst.getString("Name")); 
        list2.add(rst.getString("Vorname")); 
      } 

      rst.close(); 
      stmt.close(); 
      con.close(); 
    } 
    catch (Exception ex) 
    { 
      System.out.println(ex.toString()); 
      System.exit(1); 
    } 
  }

Die Fehlermeldung kommt für die Zeile 16.
Ich weiß, dass bei diesem Befehl nichts im Fenster ausgegeben werden würde, aber in der Datenbank müsste sich ja etwas ändern!!!

Danke für eventuelle Antworten!!!
 

Marina

Mitglied
@ SlaterB
es gibt auch unfreundliche Leute auf der Welt, nicht jeder wird als Informatiker geboren!!! Ich muss nebenher auch noch auf mein Abi lernen...

@ Caffè Latte
Danke!!!
 

Marina

Mitglied
Es hat geklappt!!! Danke nochmal @ Caffè Latte, das war der entscheidende kleine Tipp. Inzwischen klappt in es eine Tabelle mit INSERT, DELETE, UPDATE zu bearbeiten und zum Schluss noch mit SELECT und alles auszugeben!!!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Themen


Oben