Fernstudium

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

ich würde dieses Jahr gerne ein Fernstudium starten, da ich mit meinem Aktuellen Job nicht mehr zufrieden bin.
Ich wollte schon immer in die Informatik. Wie sieht Ihr das mit den Job chancen danach, da ich von einem ganz anderen Bereich komme.
 
K

kneitzel

Gast
Was willst du denn überhaupt machen? Derzeit ist die Situation, dass im IT Bereich Leute gesucht werden. Durch Corona ist das zwar gerade ausgesetzt, aber es ist einer der Bereiche, die durch Corona wenig leiden meine ich. ...
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter

MoxxiManagarm

Top Contributor
ich würde dieses Jahr gerne ein Fernstudium starten, da ich mit meinem Aktuellen Job nicht mehr zufrieden bin.
Aus eigener Erfahrung sei gesagt - wieso?! Wenn du in die Informatik willst brauchst du kein Studium. Das Studium kostet viel Zeit und Nerven. Du musst ja nicht gleich Softareentwickler werden, werde doch irgendwas IT-nahes. Such dir z.B. einen Job wie Supporter, IT-Berater, ProjektManager, SecurityManager, Business-Designer etc etc etc im IT-Umfeld. Solche Leute werden auch überall gesucht.

Und falls es wirklich Softwareentwicklung sein soll reicht es wenn du eins/zwei private Projekte vorzeigen kannst.
 

White_Fox

Top Contributor
Ich würde den Sinn eines Studiums* weniger an den späteren Jobchancen bewerten, sondern daran ob dich das Fach auch interessiert. Im Grunde bescheinigt dir der Abschluß ja auch nur, daß du dich eine gewisse Zeit recht intensiv mit einem ziemlich großen Wissensfeld beschäftigt hast. Er bescheinigt keineswegs, daß du dich hinterher mit diesem oder jenem speziellen Thema auskennst.
Ein Abschluß begründet aber die Hoffnung, daß du in der Lage bist, eine Lösung für ein Problem zu finden mit dem du bisher noch nie zu tun hattest.

Was ich damit sagen will, ist: Mit einem Studium kann man vieles machen. Wenn dir keiner einen Job anbieten will, kann man sich immer noch selbständig machen (sofern man noch ein paar andere Vorraussetzungen erfüllt).
Wichtig ist, daß du von dir aus Interesse hast. Wenn das schon nur mäßig vorhanden ist, dann würde ich dir kein Studium empfehlen.


*Ich rede natürlich von richtigen Studienfächern in richtigen Wissenschaften. Nicht von irgendwelchen geisteswissenschaftlichen Orchideenfächern, die zu nichts befähigen und in denen man sich die Welt passend zu seinen eigenen Ansichten oder denen des Dozenten zurechtlabert.
 

White_Fox

Top Contributor
Informatik soll zu nichts befähigen...ich meine, ich hab von Informatik ja keine Ahnung, ich bin ja schließlich Elektrotechniker, ist es tatsächlich so schlimm? :)
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Aus eigener Erfahrung sei gesagt - wieso?! Wenn du in die Informatik willst brauchst du kein Studium. Das Studium kostet viel Zeit und Nerven. Du musst ja nicht gleich Softareentwickler werden, werde doch irgendwas IT-nahes. Such dir z.B. einen Job wie Supporter, IT-Berater, ProjektManager, SecurityManager, Business-Designer etc etc etc im IT-Umfeld. Solche Leute werden auch überall gesucht.

Und falls es wirklich Softwareentwicklung sein soll reicht es wenn du eins/zwei private Projekte vorzeigen kannst.
in Deutschland zählt was auf dem Papier steht, deswegn das Studium(meine Meinung) :). Ich glaube nicht das mich der Support beruflich erfüllen würde:)
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Ich würde den Sinn eines Studiums* weniger an den späteren Jobchancen bewerten, sondern daran ob dich das Fach auch interessiert. Im Grunde bescheinigt dir der Abschluß ja auch nur, daß du dich eine gewisse Zeit recht intensiv mit einem ziemlich großen Wissensfeld beschäftigt hast. Er bescheinigt keineswegs, daß du dich hinterher mit diesem oder jenem speziellen Thema auskennst.
Ein Abschluß begründet aber die Hoffnung, daß du in der Lage bist, eine Lösung für ein Problem zu finden mit dem du bisher noch nie zu tun hattest.

Was ich damit sagen will, ist: Mit einem Studium kann man vieles machen. Wenn dir keiner einen Job anbieten will, kann man sich immer noch selbständig machen (sofern man noch ein paar andere Vorraussetzungen erfüllt).
Wichtig ist, daß du von dir aus Interesse hast. Wenn das schon nur mäßig vorhanden ist, dann würde ich dir kein Studium empfehlen.


*Ich rede natürlich von richtigen Studienfächern in richtigen Wissenschaften. Nicht von irgendwelchen geisteswissenschaftlichen Orchideenfächern, die zu nichts befähigen und in denen man sich die Welt passend zu seinen eigenen Ansichten oder denen des Dozenten zurechtlabert.
Ich würde bei der Akad gerne digital engineering und angewandte informatik Studieren, oder bei der WB Hochschule Angewandte Informatik. Seit mehreren Jahren kann ich eigentlich an nichts anderes mehr denken. Jede freie Minute verbringe ich am Computer, oder mit lesen von Fachbüchern. Ich bin mir aber nicht sicher welches Studium das richtige ist bzw mit welchen man bessere Chancen hat.
 
K

kneitzel

Gast
Bitte unterscheide zwischen Studium und Berufswunsch.
Das Studium kannst Du planen und durchziehen, aber was für Vorstellungen hast Du danach?

Wenn Du erwartest, dass es besser sein dürfte als Dein aktueller Job, dann bin ich davon ausgegangen, dass Du Dich zu irgendwas berufen fühlst und dafür studieren willst....

Wenn Du noch keine Vorstellung hast, dann ist die Frage: Wieso glaubst Du, verbessert sich etwas für Dich? Was müsste sich verbessern? Was erhoffst Du Dir?
 
K

kneitzel

Gast
Solltest du auch entsprechende Kenntnisse haben, bewerb dich lieber direkt irgendwo.

Drei Jahre Berufserfahrung bringen dann mehr als dreI Jahre Studium+Bachelor.

Also das geht ggf. auch gekoppelt. Aber das hängt natürlich auch vom Alter ab. Aber ich habe noch immer nicht verstanden, was er überhaupt machen will. Evtl. will er auch etwas machen, was so nicht gesucht ist. Informatik ist ein weites Feld :)
 

sascha-sphw

Top Contributor
Das zählt überall dort wo es keinen Mangel gibt. In der IT gibt es einen Mangel. Daher muss das auf dem Papier auch kein Studium sein. Wenn du sinnvoll begründen kannst warum du trotzdem geeignet bist, dann reicht das aus. Das können u.a. ähnliche Erfahrungen oder eigene Projekte sein.
Kommt aber stark darauf an, bei wem man sich bewirbt. Bei großen/beliebten Firmen wird oft, wegen der Menge an Bewerbungen, anhand der Qualifikation vorgefiltert.
Auch von einem guten Freund, der sich gerade neu orientiert hat, habe ich Erfahren, dass er sein Abschlusszeugnis einreichen sollte, obwohl er bereits mehr als 10 Jahre Berufserfahrung hat. :rolleyes:
 

MoxxiManagarm

Top Contributor
wegen der Menge an Bewerbungen
Dann ist halt dort kein Mangel ;-) Aber in der Gesamtheit ist der Mangel definitiv da. Ich erlebe das tagtäglich, alleine die Flut an wilden Recuitern bei Xing ist schlicht unermesslich. Das kannst du übrigens auch probieren @brilzi89. Geh auf Xing, füll dein Profil aus. Wenn das noch nicht reicht klick auf ein paar Stellenanzeigen auf Xing, sie werden dich überrennen und dir helfen wollen einen Job zu bekommen, es geht schließlich um Provision ;-)
 

LimDul

Top Contributor
Das Problem bei großen Firmen dürfte eher sein, dass die zu viele "Schrott"-Bewerbungen bekommen und daher vorfiltern müssen.
Aktuell gilt in der IT (bzw. Softwareentwicklung). Wenn man was kann und das durch mehr als persönliche Meinung belegen kann, ist es nicht schwer in dem Bereich einen Job zu finden. Zumindest im Bereich Softwareentwicklung (da sehe ich es nämlich). Ich kann das was @MoxxiManagarm schreibt bestätigen. Auf XING trudeln regelmäßig Anfragen rein - obwohl ich laut Profil nicht auf Stellensuche bin.
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Bitte unterscheide zwischen Studium und Berufswunsch.
Das Studium kannst Du planen und durchziehen, aber was für Vorstellungen hast Du danach?

Wenn Du erwartest, dass es besser sein dürfte als Dein aktueller Job, dann bin ich davon ausgegangen, dass Du Dich zu irgendwas berufen fühlst und dafür studieren willst....

Wenn Du noch keine Vorstellung hast, dann ist die Frage: Wieso glaubst Du, verbessert sich etwas für Dich? Was müsste sich verbessern? Was erhoffst Du Dir?
Ich arbeite momentan als Kraftverkehrmeister in der Logistik. Da mir dieser Job keinen Spaß mehr macht, möchte ich solange ich noch Jung bin was anderes anstreben. Mit 16 habe ich mit dem Programmieren begonnen und bin dabei geblieben. Ich bin mir zu 10000% sicher, dass diese Richtung genau das Richtige wäre.
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Das zählt überall dort wo es keinen Mangel gibt. In der IT gibt es einen Mangel. Daher muss das auf dem Papier auch kein Studium sein. Wenn du sinnvoll begründen kannst warum du trotzdem geeignet bist, dann reicht das aus. Das können u.a. ähnliche Erfahrungen oder eigene Projekte sein.
Eigene Projekte habe ich, die auch auf Google Playstore veröffentlich sind. Allerdings glaube ich das so ein Studium mein Wissen festigen würde. Allerdings kann ich mich nicht zwischen software engineering und angewandte informatik entscheiden.
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Das Problem bei großen Firmen dürfte eher sein, dass die zu viele "Schrott"-Bewerbungen bekommen und daher vorfiltern müssen.
Aktuell gilt in der IT (bzw. Softwareentwicklung). Wenn man was kann und das durch mehr als persönliche Meinung belegen kann, ist es nicht schwer in dem Bereich einen Job zu finden. Zumindest im Bereich Softwareentwicklung (da sehe ich es nämlich). Ich kann das was @MoxxiManagarm schreibt bestätigen. Auf XING trudeln regelmäßig Anfragen rein - obwohl ich laut Profil nicht auf Stellensuche bin.
Hast du Informatik studiert?
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Dann ist halt dort kein Mangel ;-) Aber in der Gesamtheit ist der Mangel definitiv da. Ich erlebe das tagtäglich, alleine die Flut an wilden Recuitern bei Xing ist schlicht unermesslich. Das kannst du übrigens auch probieren @brilzi89. Geh auf Xing, füll dein Profil aus. Wenn das noch nicht reicht klick auf ein paar Stellenanzeigen auf Xing, sie werden dich überrennen und dir helfen wollen einen Job zu bekommen, es geht schließlich um Provision ;-)
Werde ich gleich mal versuchen. Vielen Dank :)
 

TM69

Bekanntes Mitglied
Das Problem bei großen Firmen dürfte eher sein, dass die zu viele "Schrott"-Bewerbungen bekommen und daher vorfiltern müssen.
Aktuell gilt in der IT (bzw. Softwareentwicklung). Wenn man was kann und das durch mehr als persönliche Meinung belegen kann, ist es nicht schwer in dem Bereich einen Job zu finden. Zumindest im Bereich Softwareentwicklung (da sehe ich es nämlich). Ich kann das was @MoxxiManagarm schreibt bestätigen. Auf XING trudeln regelmäßig Anfragen rein - obwohl ich laut Profil nicht auf Stellensuche bin.
Da kann ich dir nur Zustimmen, allerdings sind es meistens, meiner persönlichen Erfahrung her, Stellen, die überhaupt keine Erwartungshaltung haben. Mir persönlich werden z.B. Junior-Softwareentwickler, Webgestalter, etc. angeboten, obwohl ich über 20 Jahre im Bereich Softwareentwicklung vorzuweisen habe, Projekt- und Scrum-Zertifiziert bin, gut 10 Jahre als Teamleiter, Projektleiter und höheren Stellen vorweisen kann. Ich Antworte schon lange nicht mehr auf die vielen Anfragen. Auch wenn die Personalbeschaffer dieses annehmen sollte, wieso sollte ich dieses machen Ich kann dir deshalb von diesen wildwuchs Recruitern, wie sie @LimDul schon richtig bezeichnet, getrost verzichten.
 
Zuletzt bearbeitet:

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Solltest du auch entsprechende Kenntnisse haben, bewerb dich lieber direkt irgendwo.

Drei Jahre Berufserfahrung bringen dann mehr als dreI Jahre Studium+Bachelor.
da ich leider in einer anderen Branche arbeite wird es schwierig
Was wird schwierig? Einfach eine Bewerbung schreiben?


Du schreibst doch selbst, dass du dich seit Jahren damit beschäftigst und Fachbücher liest - damit machst du in deiner Freizeit schon mehr, als die meisten, die schon einen entsprechenden Beruf haben. Mittlerweile solltest du dann auch einige Kenntnisse haben, mindestens theoretische, aber so wie du klingst auch praktische, ein Grundlagen(!)-Studium wird da wenig zur Vertiefung beitragen.
 

TM69

Bekanntes Mitglied
Was wird schwierig? Einfach eine Bewerbung schreiben?


Du schreibst doch selbst, dass du dich seit Jahren damit beschäftigst und Fachbücher liest - damit machst du in deiner Freizeit schon mehr, als die meisten, die schon einen entsprechenden Beruf haben. Mittlerweile solltest du dann auch einige Kenntnisse haben, mindestens theoretische, aber so wie du klingst auch praktische, ein Grundlagen(!)-Studium wird da wenig zur Vertiefung beitragen.
In Berufsalltag ist nicht das theoretische Wissen gefragt, das ist völliger Nonsens, was du da gerade geschrieben hast. In den Firmen werden meistens (ich persönlich kenne keine, wo es anders ist) die Praxis im Vordergrund steht. Deshalb mein persönlicher Tipp, da du noch wie du angibst große Referenzen vorweisen kannst, an den TE: Erstelle ein eigenes Projekt,. Sei es jetzt eine Webseite oder ein reales Softwareprogramm auf GitHub und weise diese Referenz aus.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
In Berufsalltag ist nicht das theoretische Wissen gefragt, das ist völliger Nonsens, was du da gerade geschrieben hast. In den Firmen werden meistens (ich persönlich kenne keine, wo es anders ist) die Praxis im Vordergrund steht.
Ich habe nicht geschrieben, das bei Firmen das theoretische Wissen im Vordergrund steht. Ganz im Gegenteil - ich habe ihm jetzt zum zweiten Mal von einem Studium, was theoretisches Wissen vertieft, abgeraten, und stattdessen zu einem direktem Einsteig, um praktische Erfahrung zu erlangen, geraten.
 

MoxxiManagarm

Top Contributor
Mit 16 habe ich mit dem Programmieren begonnen und bin dabei geblieben. Ich bin mir zu 10000% sicher, dass diese Richtung genau das Richtige wäre.
Eigene Projekte habe ich, die auch auf Google Playstore veröffentlich sind.

Ich habe keinen Zweifel daran, dass du damit ohne Studium einen Job machen kannst. Ich empfehle dir nur nicht dich bei Großkonzernen zu bewerben. Und wenn du mit Apps Erfahrung hast ist das vielleicht genau die Richtung, nach der du dich umschauen solltest um ein wenig Berufserfahrung als Quereinsteiger zu sammeln. Wenn du später was anderes als Apps entwickeln willst kannst du das immer noch tun.

Ich kann dir deshalb von diesen wildwuchs Recruitern, wie sie @LimDul schon richtig bezeichnet, getrost verzichten.
Stimmt zu 95% auf alle Recruiter. Man darf halt nicht jeden nehmen. Jeder Recruiter, der einen mit Copy&Paste Text anschreibt kommt direkt weg. Auf diese Weise hatte ich auch einen Recruiter gefunden, der mir zugehört hat und genau das für mich gesucht hatte was ich wollte.
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Was wird schwierig? Einfach eine Bewerbung schreiben?


Du schreibst doch selbst, dass du dich seit Jahren damit beschäftigst und Fachbücher liest - damit machst du in deiner Freizeit schon mehr, als die meisten, die schon einen entsprechenden Beruf haben. Mittlerweile solltest du dann auch einige Kenntnisse haben, mindestens theoretische, aber so wie du klingst auch praktische, ein Grundlagen(!)-Studium wird da wenig zur Vertiefung beitragen.

Danke erstmal für deine Meinung:) vielleicht versuche es es mal wirklich mit Xing, ein Profil zu erstellen:)
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
In Berufsalltag ist nicht das theoretische Wissen gefragt, das ist völliger Nonsens, was du da gerade geschrieben hast. In den Firmen werden meistens (ich persönlich kenne keine, wo es anders ist) die Praxis im Vordergrund steht. Deshalb mein persönlicher Tipp, da du noch wie du angibst große Referenzen vorweisen kannst, an den TE: Erstelle ein eigenes Projekt,. Sei es jetzt eine Webseite oder ein reales Softwareprogramm auf GitHub und weise diese Referenz aus.
Ein fertiges Projekt habe ich schon, eine Art Handbuch App für Kraftfahrer. Ich versuche mal am Dienstag ein paar Firmen zu kontaktieren, und nachzufragen wie es mit Quereinsteiger aussieht:)
 

sascha-sphw

Top Contributor
Ein fertiges Projekt habe ich schon, eine Art Handbuch App für Kraftfahrer. Ich versuche mal am Dienstag ein paar Firmen zu kontaktieren, und nachzufragen wie es mit Quereinsteiger aussieht:)
Würde ich Dir nicht raten! Schreib eine ganz normale Bewerbung, kein "ich bin aber nur..." oder "stellen Sie auch Quereinsteiger ein?". Wenn Du kannst was Du sagst, gib es keinen Grund unsicher zu sein.

Würdest Du jemanden einstellen, der sich in der Bewerbung bereits unsicher anhört?
 

TM69

Bekanntes Mitglied
Stimmt zu 95% auf alle Recruiter. Man darf halt nicht jeden nehmen. Jeder Recruiter, der einen mit Copy&Paste Text anschreibt kommt direkt weg. Auf diese Weise hatte ich auch einen Recruiter gefunden, der mir zugehört hat und genau das für mich gesucht hatte was ich wollte.
Ja genau, allerdings
Würde ich Dir nicht raten! Schreib eine ganz normale Bewerbung, kein "ich bin aber nur..." oder "stellen Sie auch Quereinsteiger ein?". Wenn Du kannst was Du sagst, gib es keinen Grund unsicher zu sein.

Würdest Du jemanden einstellen, der sich in der Bewerbung bereits unsicher anhört?
Da kann ich @sascha-sphw nur zustimmen. Sei offen, ehrlich aber resulut. Würde eine Bewerbung in der zweiten Bewerbungsstufe bei mir landen, so würde ich eine Bewerbung vorziehen, wo der Candidat eine offene, ehrlich Bewerbung hinlegt und sein Wissen darstellt und im technischen Gespräch untermauern kann.
 

TM69

Bekanntes Mitglied
Ein fertiges Projekt habe ich schon, eine Art Handbuch App für Kraftfahrer. Ich versuche mal am Dienstag ein paar Firmen zu kontaktieren, und nachzufragen wie es mit Quereinsteiger aussieht:)
Wenn ich dir noch einen Tipp geben darf, damit du (z.B. bei mir oder einer meiner Kollegen aus den anderen Firmen) punkten kannst, baue dein Projekt so, wie ich es bereits vor kurzem hier https://www.java-forum.org/thema/aufbau.188463/#post-1222443 erklärt habe auf. Und dann wünsche ich dir viel Glück bei deinen Bewerbungen! :D:D

Chaka DU schaffst es!!!
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied

Maliko

Bekanntes Mitglied
Ich bin auch absolut der Meinung dass man das Studium nicht braucht (weshalb ich meines auch nach 3 Semestern abgebrochen habe - habe aber auch ne Ausbildung zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung). Als Quereinsteiger hat man eigentlich in der Softwareentwicklung immer sehr gute Karten, wenn man zeigen kann was man beherrscht. Von daher kann auch ich dir nur dazu raten, schreib einfach ne Bewerbung auf eine Stellenanzeige (Stepstone ist da keine schlechte Anlaufstelle) und biete auch an entsprechende Arbeitsproben zu übersenden (nicht sofort mitschicken, viele Firmen haben den Mailfilter so eingestellt, dass Zip-Archive oder ähnliches sofort gelöscht werden).

Wenn du dir mit der Bewerbung unsicher bist, wie diese aussehen soll, dann kannst du diese gerne mir per PM zuschicken, dann schau ich sie mir gerne mal an (bin zwar kein Personaler, habe inzwischen aber fast 10 Jahre Berufserfahrung in der Branche). Von daher versuchs einfach. Was kannst du schon verlieren?
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Ich bin auch absolut der Meinung dass man das Studium nicht braucht (weshalb ich meines auch nach 3 Semestern abgebrochen habe - habe aber auch ne Ausbildung zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung). Als Quereinsteiger hat man eigentlich in der Softwareentwicklung immer sehr gute Karten, wenn man zeigen kann was man beherrscht. Von daher kann auch ich dir nur dazu raten, schreib einfach ne Bewerbung auf eine Stellenanzeige (Stepstone ist da keine schlechte Anlaufstelle) und biete auch an entsprechende Arbeitsproben zu übersenden (nicht sofort mitschicken, viele Firmen haben den Mailfilter so eingestellt, dass Zip-Archive oder ähnliches sofort gelöscht werden).

Wenn du dir mit der Bewerbung unsicher bist, wie diese aussehen soll, dann kannst du diese gerne mir per PM zuschicken, dann schau ich sie mir gerne mal an (bin zwar kein Personaler, habe inzwischen aber fast 10 Jahre Berufserfahrung in der Branche). Von daher versuchs einfach. Was kannst du schon verlieren?
Eigentlich gar nichts, ich denke mir nur das ich in einem Studium noch sachen lernen kann ich ich einfach in diesem Bereich brauche. Hättest du mir vieleicht eine Beispiel Bewerbung? Schaue mir zwar oft welche an, aber bin leider aus einer anderen Branche :)
 

Maliko

Bekanntes Mitglied
Hoi,

eine Beispielbewerbung werde ich dir nicht geben, denn in der IT-Branche gilt das selbe wie in allen anderen Branchen auch. Kein Personaler will 0815-Bewerbungen lesen. Und die Beispiele sind meist genau solche. Mach dich in deiner Bewerbung interessant. Hebe hervor, dass du dir bereits vieles selbst angeeignet hast. Führe deine Kenntnisse auf (welche Programmiersprachen beherrschst du, mit welchen Datenbanksystemen kennst du dich aus, etc.) aber bitte unterlasse Floskeln wie "Ich bin zuverlässig", "Ich bin sehr ambitioniert und pünktlich". Das sind Fähigkeiten, die werden einfach erwartet. Und ganz wichtig bleib erlich. Gib nur Kenntnisse an, welche du auch wirklich hast. Nichts ist peinlicher als in einem Bewerbungsgespräch später wieder zurückrudern zu müssen.

Und was ganz wichtig ist. Verliere nicht den Mut. Aller Anfang ist schwer. Viele Firmen misstrauen Quereinsteigern, die keine Referenzen vorweisen können. Versuch es dann einfach bei anderen Firmen. Stellenangebote gibt es weitaus genug. Für meinen ersten Job nach der Ausbildung habe ich fast 50 Bewerbungen geschrieben. Und bewerbe dich am besten erst einmal auf Juniorstellen.

Zum Thema Studium kann ich mich nur wiederholen. Man braucht kein Studium. Im Studium lernt man fast nur Theorie. Wenn ich mir die "Fachidioten" anschaue die bei uns in der Firma anfangen, wenn sie frisch von der Uni kommen, da nehme ich 10x lieber einen Quereinsteiger der sich seine Kenntnisse selbst angeeignet hat, dafür aber eigenständig Denken kann. Von daher spar dir das Geld für das Studium und geh es einfach direkt an.
 

White_Fox

Top Contributor
Hättest du mir vieleicht eine Beispiel Bewerbung? Schaue mir zwar oft welche an, aber bin leider aus einer anderen Branche
Nur mal so...wie sieht es bei dir eigentlich mit selbständigem Denken und Aneignen von Wissen (wenn du das nicht kannst solltest du über ein Studium definitiv nicht weiter nachdenken), autonomer Arbeitsweise, und der Anwendung von Wissen auf unbekannte Probleme aus?
Was machst du bei Problemen, wo es mal keine Musterlösung gibt?

Ich meine, sich vorzustellen und sagen was man kann und was man schonmal gemacht hat...so schwer ist das doch nun wirklich nicht und ich bin doch etwas verwundert, wenn jemand bei solch individuellen Dingen nach einer Vorlage fragt.
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Nur mal so...wie sieht es bei dir eigentlich mit selbständigem Denken und Aneignen von Wissen (wenn du das nicht kannst solltest du über ein Studium definitiv nicht weiter nachdenken), autonomer Arbeitsweise, und der Anwendung von Wissen auf unbekannte Probleme aus?
Was machst du bei Problemen, wo es mal keine Musterlösung gibt?

Ich meine, sich vorzustellen und sagen was man kann und was man schonmal gemacht hat...so schwer ist das doch nun wirklich nicht und ich bin doch etwas verwundert, wenn jemand bei solch individuellen Dingen nach einer Vorlage fragt.
Kochst du? Wenn ja dann hast du Garantiert schon mal nach Rezepten geschaut oder? Ich lasse mich gerne von anderen Dingen sei es jetzt ne Vorlage oder wie in meinem Beispiel ein Rezept inspirieren.
 

mihe7

Top Contributor
Meine persönliche Meinung: je nach Größe des Unternehmens (Personaler?) dienen Muster bei Bewerbungen dazu, um zu sehen, was man nicht schreiben soll. Ich möchte nicht wissen, wie viele Bewerbungen am Tag gelesen werden, die alle gleich aussehen: "hiermit bewerbe ich mich um die ... blabla, Textbaustein, blabla, gähn, blabla, Serienbrief, blabla, Mfg".
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Meine persönliche Meinung: je nach Größe des Unternehmens (Personaler?) dienen Muster bei Bewerbungen dazu, um zu sehen, was man nicht schreiben soll. Ich möchte nicht wissen, wie viele Bewerbungen am Tag gelesen werden, die alle gleich aussehen: "hiermit bewerbe ich mich um die ... blabla, Textbaustein, blabla, gähn, blabla, Serienbrief, blabla, Mfg".
Finde diese Standardbewerbungen auch immer furchtbar
 

White_Fox

Top Contributor
Also...ich schaue mir an was in der Stellenbeschreibung steht (sofern es eine Stellenbeschreibung gibt) und was die Firma macht. Und schreibe in der Bewerbung dann, was ich anzubieten habe und was für die Firma interessant sein könnte.
Bzw. macht das doch eigentlich jeder so und das ist völlig branchenunabhängig, und da ich denk daß das nicht das erste Mal ist daß du eine Bewerbung schreibst - immerhin schriebst du ja das du bereits arbeitest - fand ich es schon etwas merkwürdig, daß du gleich mehrfach nach Vorlagen gefragt hast.
Tut mir leid wenn ich dir da Unrecht getan habe - war nicht meine Absicht.
 

brilzi89

Bekanntes Mitglied
Also...ich schaue mir an was in der Stellenbeschreibung steht (sofern es eine Stellenbeschreibung gibt) und was die Firma macht. Und schreibe in der Bewerbung dann, was ich anzubieten habe und was für die Firma interessant sein könnte.
Bzw. macht das doch eigentlich jeder so und das ist völlig branchenunabhängig, und da ich denk daß das nicht das erste Mal ist daß du eine Bewerbung schreibst - immerhin schriebst du ja das du bereits arbeitest - fand ich es schon etwas merkwürdig, daß du gleich mehrfach nach Vorlagen gefragt hast.
Tut mir leid wenn ich dir da Unrecht getan habe - war nicht meine Absicht.
Alles gut :) Wieso mehrfach? Ich habe nur Maliko gefragt ob er vielleicht ein Muster von sich hätte :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Fernstudium bei der SGD Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben