EventHandler - GUI

traps12

Mitglied
hallo leute,

wie muss ich einen EventHandler programmieren, wenn ich bei einem Buttonklick das ergebnis in einem JTextField erscheinen lassen will.

also so weit geht es :

in der Handlerklasse habe ich ja die actionPerformed(ActionEvent e) -Methode die beim JButton-klick aufgerufen wird.

allerdings will ich jetzt , wenn ich z.b von einer anderen Klasse eine Methode mit rgw aufrufe, das diese dann in einem JTextField erscheint, also im selben Fenster.

kann mir jemand helfen??

viele grüße

traps12
 

MarderFahrer

Gesperrter Benutzer
allerdings will ich jetzt , wenn ich z.b von einer anderen Klasse eine Methode mit rgw aufrufe, das diese dann in einem JTextField erscheint, also im selben Fenster.

Was genau meinst du mit "rgw"? Habe ich dich richtig verstanden, dass dein ActionListener bereits ordentlich mit einem button arbeitet und du jetzt zusätzlich möchtest, dass beim ausführen einer Methode etwas in einem JTextField ausgegeben wird? Das eine hat ja mit dem anderen nichts zu tun oder? In deiner Methode musst du eigentlich nur eine Instanz von diesem TextField haben, dann kannst du auch in der Methode auf dieses Feld zugreifen und verändern.
 

MarderFahrer

Gesperrter Benutzer
Ah ja. Macht Sinn. Also hätten wir die Sequenz: Button Klick -> EventHandler ruft Methode auf -> Methode liefert einen Wert zurück -> Wert wird auf JTextField geschrieben.

Dann bräuchte man eben nur eine Instanz des JTextFields im EventHandler um es mit dem Rückgabe Wert zu manipulieren. Jetzt müsste man wissen, wo genau das Problem vom TO liegt. Liegt es daran, dass er die TextField Instanz nicht in den EventHandler bekommt?
 

Asgar13

Bekanntes Mitglied
Java:
//Event
{
String abc = rgw(Parameter);
JTextfield.setText(abc);
}

Wenn rgw keinen String zurückgibt, dann in das passenden Datentype noch Konvertieren zum String.
 

traps12

Mitglied
..nein also ich weiß nicht genau wie ich den Textfield mit dem Rückgabewert verknüpfen soll.

das mit button und actionlistner geht ja soweit..

z.b wenn ich den button "kontoStand" betätige, dass er mir dann im Textfield den Betrag ausgibt. welche Methode ich in der Eventhandler Klasse aufrufe..
 
Zuletzt bearbeitet:

MarderFahrer

Gesperrter Benutzer
Das Problem ist, dass wir nicht genau wissen, wie deine Klassen aussehen. Wie ich schon geschrieben habe, weiß ich nicht genau ob dein Problem nun darin liegt überhaupt ein TextField zu befüllen, oder ob es schon damit anfängt, dass eine Instanz des Feldes gar nicht im Kontext des Eventhandlers zur Verfügung steht.

Wenn man davon ausgeht, dass du auf alle nötigen Sachen ohne Probleme zugreifen kannst, ist die Sache recht einfach:

Im Eventhandler beim Buttonklick:
Java:
String kto_stand = "";
kto_stand = gibtKontoStand(); //Dein Methoden Aufruf um einen Konto Stand auszulesen und zurückzugeben als String

meinJTextField.setText(kto_stand);

Wie gesagt, sollte "meinJTextField" dort nicht verfügbar sein, so müsste man gucken, wie man eine Instanz des Feldes in den EventHandler bekommt, damit man das Feld wir im Code Schnipsel beschrieben mit einem String befüllen kann, den man aus einer Methode bekommt.
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben