Einstieg Objektorientierung

w0zz

Mitglied
Von der Schule hab ich hier einen handgeschriebenen Eintrag zur Objekorientierung. (Rechtfläche berechnen)

[JAVA=1]class Rechteck
{ double l, b, flaeche;

void flaecheBerechnen()
{
flaeche = l*b;
}
double umfangBerechnen();
{
double umfang;
umfang = 2*l + 2*b;
return umfang;
}


}[/code]

Debugger:

Rechteck.java:8: error: missing metho body, or declare abstract
double umfangBerechnen();

Rechteck.java:12: error: return outside method
return umfang;


[JAVA=1]
class RechtRaum
{
public static void main (String[] args)
{
Rechteck = einRE;
einRE = new Rechteck(...);
einRE.l = 15.0;
einRE.b = 7.5;

einRE.flaecheBerechnen();
System.out.println(einRE.flaeche + " qm");

System.out.println(einRE.umfangBerechnen() + " m");

}
}[/code]

Debugger:
RechtRaum.java:6: error: illegal start of expression
einRE = new Rechteck(...);

RechtRaum.java:6: error: ';' expected
einRE = new Rechteck(...);


Ich kann damit nicht sehr viel anfangen und die ergebnisse der glaskugel helfen mir nicht wirklich.
 

Final_Striker

Top Contributor
[c]double umfangBerechnen();[/c] <-- da kommt kein Semikolon hin

[c]einRE = new Rechteck(...);[/c] Die Punkte können da natürlich auch nicht stehen bleiben.
 

hdi

Top Contributor
Der ; in Zeile 8 muss weg. Dann verschwindet auch der Folgefehler in Zeile 12.

Und in der anderen Klasse: Zeile 5 muss raus ( Rechteck = einRE; ) Und natürlich musst du in Zeile 6 dem Konstruktor auch Werte übergeben, und nicht "..."
 

HimBromBeere

Top Contributor
Und in der anderen Klasse: Zeile 5 muss raus ( Rechteck = einRE; ) Und natürlich musst du in Zeile 6 dem Konstruktor auch Werte übergeben, und nicht "..."
Genauer gesagt muss nicht die gesamte Zeile 5 weg, sondern nur alles, was hinter Rechteck steht :D inklusive des Zeilenumbruches zur Zeile 6. Es sollte also sowas dastehen:
Code:
Rechteck einRe = new Rechteck(x, y, breite, hoehe)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Einstieg Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 10
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Java Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JAVA Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 26
X Erste Schritte Einstieg ins Programmieren Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Erste Schritte Hilfe gesucht beim einstieg in Java und erste Aufgaben aus der Berufsschule Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wie schaffe ich den Einstieg? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Einstieg in "grafische Progammierung" + Rechnen in Flussdiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Einstieg in swing GUI Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Einstieg in Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Einstieg in LWJGL Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Erste Schritte Einstieg in die Java Spiel Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Erste Schritte Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 4
Grejak OOP Einstieg in Objekt-Orientierte-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hilfe beim Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 46
R Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 3
Bastler66 Erste Schritte Einstieg JDK Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erste Schritte Der Einstieg in Java Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Einstieg Webentwicklung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Einstieg in Java. Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Java Einstieg Schiffe versenken Java Basics - Anfänger-Themen 4
C JAVA - Einstieg mit Eclipse - Update Sites und Ähnliches Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Datenbanken - ein Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Einstieg in JSF Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Einstieg in die Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 20
G Einstieg EJB3 Java Basics - Anfänger-Themen 2
M XML-Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Einstieg in die Webentwicklung mit Java? Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 4
S MS Visual Studio.NET und Einstieg in Visual JAVA# Java Basics - Anfänger-Themen 27
P Java beginner - Buch: Java- Einstieg für Anspruchsvolle Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Einstieg in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Was zum Einstieg probieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Fragen zum Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Probleme beim Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Tipps zum Einstieg in Java Java Basics - Anfänger-Themen 30
A Hilfe beim Java-Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java-Einstieg ;-) )) Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Einführung Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Wie geht eigentlich Objektorientierung? Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Array und Objektorientierung? - TicTacToe Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 43
T Objektorientierung-Kurze Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Hilfe! Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S OOP Zusammenhang von Objektorientierung und Ausnahmebehandlungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Objektorientierung? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Designfrage/Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Methoden Aufgabe zu ""Methoden" und "Objektorientierung" Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP Programm zur Verdeutlichung von Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Initialisierungen der einzelnen Klassen - Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Objektorientierung Einführung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Objektorientierung Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Objektorientierung / Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 8
Spin Objektorientierung . Konzept Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objektorientierung - wie macht man's richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R ObjektOrientierung Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Objektorientierung ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Objektorientierung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J objektorientierung und uml Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objektorientierung - wie konsequent sollte man sein ? Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Zuerst Objektorientierung oder GUI ? Java Basics - Anfänger-Themen 19

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben