Input/Output Eingaben speichern, bei Button Klick

vipcore

Mitglied
Hallo Leute,

ich schreibe morgen eine Klassenarbeit und will endlich Java gut können.
Ich habe das Programm Eclipse SDK.
Nun mein Problem:

Ich habe eine testklasse.java erstellt und mit
Java:
public class testklasse {
           public int automarke;
           public double ps;
           public double preis;
}
gefüllt. Wie ihr seht will ich ein Auto einspeichern. Mit Preis und ps. meine GUI besitzt die Buttons
"Speichern""Leeren""Auslesen"
Ich habe auch 3 Textfelder obendran.
Nun möchte ich, dass die Automarke,ps,preis manuell eingespeichert werden kann und selbst nach dem Leeren wieder aufgerufen werden kann.

Könnnt Ihr mir bitte helfen?

Grüße vipcore.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

InfectedBytes

Top Contributor
An dem Button registriert du einen Listener, welcher aufgerufen wird sobald der button gedrückt wird.
In diesem Listener erzeugst du ein neues autoobjekt und setzt die werte entsprechend
Java:
public void actionPerformed(ActionEvent a) {
  testklasse auto = new testklasse();
  testklasse.automarke = Integer.parseInt(markenfeld.getText());
  // ...
}

Was genau meinst du mit speichern? Soll es auf festplatte gespeichert werden, sodass es beim neustart des programms wieder eingelesen werden kann?
 

vipcore

Mitglied
Hallo,

danke für die schnelle Antwort.
Nein es soll nur in einer Variable gespeichert werden.
Also nicht kompliziert. Wohin muss ich den Code machen? in die "Startklasse" oder wie?
 

vipcore

Mitglied
Also nun habe ich den Speicher Button mit einen Action Performed belegt.
Dazu war ich auf add event handler, action, action performed.

Java:
    JButton btnSpeichern = new JButton("Speichern");
        btnSpeichern.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            }
        });

Ist das so richtig? Wie gehe ich weiter vor?
 

vipcore

Mitglied
genau hier möchte ich ja, dass meine Eingaben von den 3 Feldern "automarke""ps""preis" sobald diese eingegeben sind in einer Variable gespeichert wird. Da ich aber nur wenig PHP skills habe wird dies für mich relativ schwierig das erste mal. Java bin ich leider noch ein kompletter Neuling.
 

vipcore

Mitglied
Grundlagen habe ich in der Schule schon etwas gelernt.
Leider fehlt mir irgendwas. Ich weis nun, dass ich das was passieren soll in den Code in der produktsuche.java eingeben muss. Sprich also was passieren soll. Wenn ich auf den Knopf klicke. Er soll die Daten ja dann in einer Variable speichern. Kann mir irgendjemand das Script vllt, fertig stellen, damit ich es mir anhand der richtigen Lösung anschauen kann? Somit habe ich gemerkt, kann ich es besser verstehen. War bei php, html auch so.

Wäre zwar wirklich viel erwartet, aber es wäre unglaublich nett.
 

Joose

Top Contributor
Grundlagen habe ich in der Schule schon etwas gelernt[
Leider fehlt mir irgendwas. Ich weis nun, dass ich das was passieren soll in den Code in der produktsuche.java eingeben muss. Sprich also was passieren soll.

Klassennamen werden in Java in UpperCamelCase geschrieben. Ansonsten ist es thereotisch egal wo der Code steht, solange es Sinn macht :)

Wenn ich auf den Knopf klicke. Er soll die Daten ja dann in einer Variable speichern.

Dann musst du einfach die Variable deklarieren. Dieser Variable weist du dann dein neu erstelltes Objekt zu (Konstruktoraufruf). Und wie dieser Code ausschaut steht schon weiter oben.
(Grundlagen)

Kann mir irgendjemand das Script vllt, fertig stellen, damit ich es mir anhand der richtigen Lösung anschauen kann?

Script -> Programme, Klassen
Manche Java Programmierer reagieren da etwas eigen, wenn sie von Java Skripten hören ;)
 

vipcore

Mitglied
Da hast du recht. Ein Java Skript ist etwas anderes.
Gut danke schonmal. Aber so wirklich löst es mein Problem auch nicht :/
Kann jemand mir ein einfachen Code geben muss nicht mit meinen Beispiel zu tun haben. Oder eine gute Seite sagen.
Worauf ich alles sehen kann wie java mit gui geht? kann auch ganz einfach sein.

Dankeschön.
 

deen

Mitglied
Wenn du nur die Variablen initialisieren möchtest, ohne ein Objekt zu erzeugen, dann musst du diese in der Klasse als static deklarieren. Somit werden diese Variablen lediglich ein mal im Hauptspeicher erstellt.

Um diese mit den passenden Werten zu befüllen schreibst du in deine actionPerformed z. B. folgendes:


Code:
  JButton btnSpeichern = new JButton("Speichern");
        btnSpeichern.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {

                     Auto.ps = Integer.parseInt(textfeldPs.getText());
                     Auto.marke = textfeldMarke.getText();
            }
        });
 
Zuletzt bearbeitet:

vipcore

Mitglied
Okey nun wird es mir klarer. Jetzt habe ich noch Preis. Diesen gebe ich ja als Double an oder was würdet ihr nehmen?
Wie soll ich das hinzufügen ?
Java:
Auto.preis= textfeldPreis.getText();
 

deen

Mitglied
Eigentlich solltest du da jetzt selbst drauf kommen.
Du benötigst die Wrapper Klasse um den String, den getText() zurück gibt, umzuwandeln.

Also
Code:
 Auto.preis = Double.parseDouble(textfeldPreis.getText());

Dies ist jedoch, aufgrund der fehlenden OO, keine schöne Lösung.
 

vipcore

Mitglied
Okey. Schau ich mir gleich nochmal alles an.
Wenn ich nun die get Methode habe kann ich das alles sicher 1zu1 mit set machen und in der Action Class einfügen oder?
 

Neue Themen


Oben