Ein Wort einlesen und dann jede Buchstabe ausgeben

J

Jonefen

Gast
Hallo ich muss ein Java Programm schreiben das folgendes machen soll:
1.Ein Wort mir 5 Buchstaben einlesen(mit InputDialog)
2. Es soll so augegeben werden:
Eingegebenes Wort: "Hallo"
1. Buchstabe: 'H'
2. Buchstabe: 'a'
3. Buchstabe: 'l'
4. Buchstabe: 'l'
5. Buchstabe: 'o'

Kann mir da jemand helfen?
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
Ja man kann dir helfen , aber nur wenn du zeigst was du bereits hast, und genauer schreibst was gemacht werden soll, einen InputDialog für den Input hast du ja bereits erwähnt, aber wie soll die Ausgabe erfolgen, was ist genau das Problem vor dem du stehst,


auf die einzelenen Zeichen deines Strings kommst du mit String.toCharArray();
 
J

Jonefen

Gast
Das kommt bei mir als Ausgabe
1.Buchstabe h
2.Buchstabe h
3.Buchstabe h
4.Buchstabe h
5.Buchstabe h

So sieht mein Quellcode aus:
Java:
import javax.swing.JOptionPane;
/**
 * Write a description of class buchstaben here.
 * 
 * @author (your name) 
 * @version (a version number or a date)
 */
public class buchstaben{
    public static void main(String[]args){
        String wort;
        int i=0;
        wort=JOptionPane.showInputDialog(null,"Gib ein Wort mit 5 Buchstaben ein");
        int a=0;
        char zeichen;
        zeichen=wort.charAt(i);
         while(i<5){
            ++a;
             System.out.println(a+".Buchstabe" + zeichen );
            
            ++i;
            
          } 
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

dehlen

Bekanntes Mitglied
lese mit einem buffered reader das wort ein :
Java:
BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
speichere das worzt in einem string:
Java:
text = input.readLine();

bastel eine for schleife die die länge des wortes prüft (jeden buchstaben durchgeht)
Java:
for(int i = 0;i<text.length();i++) {
benutze die methode CharAt um alle deine Buchstaben zu bekommen
Java:
c = text.charAt(i);
Gib deine Buchstaben aus
Java:
System.out.println("Die Buchstaben lauten: " +c);

EDIT:
Verdammt mal wieder zu spät =)
 
J

Jonefen

Gast
Danke eRaaaa leider funkt es nicht ganz als Ausgabe folgt:
1.BuchstabeH
2.BuchstabeH
3.BuchstabeA
4.BuchstabeL
5.BuchstabeL

@dehlen so weit sind wir in der Schule nicht
 

eRaaaa

Top Contributor
Danke eRaaaa leider funkt es nicht ganz als Ausgabe folgt:
1.BuchstabeH
2.BuchstabeH
3.BuchstabeA
4.BuchstabeL
5.BuchstabeL

Und wir sollen jetzt raten wohin du die betroffene Zeile verschoben hast? Wie sieht dein Code denn jetzt aus? Leichter wäre das evtl. für dich auch mit eine for-Schleife, siehe dehlen`s Beispiel.
 
J

Jonefen

Gast
Ich muss noch eine erwiterte Arbeit von dem machen. So ist die Aufgabenstellung:
Ändere die vorherige Aufgabe so um,dass Texte beliebiger Länge verarbeitet werden, und dabei alle Buchstaben untereinander ausgegeben werden, z.B:

Eingegebener Text: "Auf Wiedersehen"
1. Buchstabe: 'A'
2. Buchstabe: 'u'
3. Buchstabe: 'f'
4. Buchstabe: ' '
5. Buchstabe: 'W'
6. Buchstabe: 'i'
7. Buchstabe: 'e'
8. Buchstabe: 'd'
9. Buchstabe: 'e'
10. Buchstabe: 'r'
11. Buchstabe: 's'
12. Buchstabe: 'e'
13. Buchstabe: 'h'
14. Buchstabe: 'e'
15. Buchstabe: 'n'

Hinweis:
Um dieses Beispiel zu lösen, muss man sich wohl zunächst die Anzahl der Buchstaben berechnen lassen und dann die einzelnen Buchstaben in einer Schleife herausholen.
 

Volvagia

Top Contributor
Wo ist dein Problem? dehlen hat dir doch die 3 Zeilen die du brauchst aufgeschrieben, du musst sie eigendlich nur noch untereinander kopieren, und eine abschließende Klammer einfügen.
 

dehlen

Bekanntes Mitglied
ich hab dir doch ne lösung mit charAt(i) präsentiert und beliebig langen Text kannst du damit auch nehmen verstehe nicht was du willst :D

Java:
import java.io.*;

public class Aufgabe2 {

public static void main(String[] args) throws IOException {
String text;
char c;

BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("Geben sie ein Wort ein :");
text = input.readLine();
for(int i = 0;i<text.length();i++) {
c = text.charAt(i);

System.out.println("Die Buchstaben lauten: " +c);
}
}


}


OK dann stelle deine Fragen zum Code ... was verstehst du nicht bzw was hattet ihr noch nicht ?!
 
Zuletzt bearbeitet:
J

Jonefen

Gast
ich hab dir doch ne lösung mit charAt(i) präsentiert und beliebig langen Text kannst du damit auch nehmen verstehe nicht was du willst :D

Java:
import java.io.*;

public class Aufgabe2 {

public static void main(String[] args) throws IOException {
String text;
char c;

BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("Geben sie ein Wort ein :");
text = input.readLine();
for(int i = 0;i<text.length();i++) {
c = text.charAt(i);

System.out.println("Die Buchstaben lauten: " +c);
}
}


}


OK dann stelle deine Fragen zum Code ... was verstehst du nicht bzw was hattet ihr noch nicht ?!

Verstehen tue ichs aber wir haben for noch nicht benutzt, input.readLine();, und das Buffer zeugs.

Ich habe eine Lösung aber es kommt eine Fehlermeldung:
Java:
import javax.swing.JOptionPane;
/**
 * Write a description of class buchstabenLang here.
 * 
 * @author (your name) 
 * @version (a version number or a date)
 */
public class buchstabenLang{
    public static void main(String[]args){
        String wort;
        int i=0, b=0;
        wort=JOptionPane.showInputDialog(null,"Gib ein Wort mit ein");
        b= Integer.parseInt(wort);
        int a=0;
        
        char zeichen;
        zeichen=wort.charAt(i);
        while(b>i){
            ++a;
            zeichen=wort.charAt(i);
            System.out.println(a+".Buchstabe: '" + zeichen +"'" );
            ++i;  
          }//Der Parameter wird jedes mal um 1 erhöt und so werden die Buchstaben nach ihrer Reihenfolge ausgegeben
     }
}

In der Zeile wo b initialisiert wird kommt die Fehlermeldung nach dem Wort eingeben :
java.lang.NumberFormatException
For input string : " Auf Wiedersehen" (in java.lang.NumberFormatException)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Simon_Flagg

Bekanntes Mitglied
1. Bitte code-tags
2.
Code:
 b= Integer.parseInt(wort);
--> wort = "Auf Wiedersehen" Wo ist bitte in diesem String ein integer, den du umwandeln kannst, kein wunder das du ne numberformatexception kriegst... ich denke was du vl. machen willst ist: wort.length();

lg
 

dehlen

Bekanntes Mitglied
Verstehen tue ichs aber wir haben for noch nicht benutzt, input.readLine();, und das Buffer zeugs.
)
ihr hattet schon JOptionPane sprich swing und while Schleifen (siehe dein Lösungsvorschlag) aber noch keine For-Schleifen ?!

Was habt ihr denn für Lehrer

zum Code du kannst keinen String als Integer parsen

EDIT:
Manno -.- seid ihr schnell :D
 
J

Jonefen

Gast
DAnke an alle hab bisschen wenig nachgedacht hab schon erledigt mit length

Danke an alle beste Java Forum
 

dschava

Mitglied
Java:
import javax.swing.JOptionPane;

public class Splitter {

	public static void main(String[] args) {
	String eingabe = JOptionPane.showInputDialog("Eingabe: ");
	
	String[] tokens = eingabe.split("");
	for(String s : tokens)
	   System.out.println(s);
	}
}

So wär der Code nochmal ein bisschen kürzer :)
 
K

Kleomatra

Gast
Java:
import javax.swing.JOptionPane;

public class beispiel{
    public static void main(String[]args){
        String wort;
        int i=0;
        wort=JOptionPane.showInputDialog(null,"Gib ein Wort mit 5 Buchstaben ein");
        int a=0;
        char zeichen;
         while(i<5){
            ++a;
            zeichen=wort.charAt(i);
             System.out.println(a+".Buchstabe: " + zeichen );
            
            ++i;
            
          } 
    }
}

Also bei mir Funktioniert es so :)
 
B

bone2

Gast
Java:
import javax.swing.JOptionPane;
	public static void main(String[] args) {
	String eingabe = JOptionPane.showInputDialog("Eingabe: ");
	
	String[] tokens = eingabe.split("");
	for(String s : tokens)
	   System.out.println(s);
	}

So wär der Code nochmal ein bisschen kürzer :)

Ganz viele Strings erzeugen?

Java:
        String eingabe = JOptionPane.showInputDialog("Eingabe: ");
        
        for (char c : eingabe.toCharArray()) {
            System.out.println(c); 
        }
edit: nagut, syso erzeut dann ja auch wieder strings...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V Ein Wort einlesen und dann jede Buchstabe ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Wort einlesen Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Java-Wort einlesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
O zufälliges Wort aus einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 32
D Ein Wort einlesen über Tastatur und wieder ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
JavaBeginner22 Wort mit der größten Länge ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Regex bei ReplaceAll ersetzt Wort und Sonderzeichen nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Hangman-Spiel-zufälliges Wort ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
I String nach Wort suchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Ein Wort aus einer Datei zufällig ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Umbruch nach bestimmten Wort Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Wort suchen und ersetzen in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Programm, das ein Wort einliest Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Zufälliges Wort direkt aus einer Liste ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Wort nach String ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Mit java ein wort mehrfach versetzt darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Zeilen des ListArray nach einem Wort durchsuchen und diese Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Erste Schritte Längstes Wort eines Strings herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Wort in Text suchen und ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ananaskirsche Variablen Gucken ob Wort in Datei exisitert Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Wort in String ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Methoden Wort aus String löschen und richtige Verschachtelung Java Basics - Anfänger-Themen 17
W Vergleich ob Buchstabe in einem Wort enthalten ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden String methoden ,Häufigkeit einm wort in der Zeichenkette Java Basics - Anfänger-Themen 14
N RegEx Wort anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B CSV auslesen > Wort bilden > CSV ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Klassen String - nach Wort durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D 1 Wort aus TextDatei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Das 1. Wort aus einem String herauslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Zahl/Wort in ein Array zerlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Wort nach Leerzeichen - String Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Wie kann ich ein Wort in einem String suchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Wort aus String löschen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Wort in zwei farben aufleuchten lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Ollek Bestimmtes Wort aus einem Dokument lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Ersten Buchstaben in einem Wort groß schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Schriftart für einzelnes Wort in der JTextArea auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wort suchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Was bedeutet das Wort "this" ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B a > n ? "wort" : "blub" << was Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Char kommt 2 mal im Wort vor (indexOf) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wort in einem String suchen und ausschneiden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Bestimmtest Wort aus einer Textdatei löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Gezielte Infos aus Datei holen - Suche nach Position/Wort Java Basics - Anfänger-Themen 22
E Wort in Datei suchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Deutsches Wort für WindowClosingAdapter :) Java Basics - Anfänger-Themen 9
D wort rückwärts Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wort als Int funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 29
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
G JTree speichern und wieder einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Text einlesen code was kommt dahin? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S SeriellenPort einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I XML einlesen und Objekte bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Daten aus .txt Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 80
julian0507 Wörter einlesen lassen und rückwärts ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JSON einlesen und benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Ical4j / Kalender einlesen von URL - Fehler: "Unparseable date" Java Basics - Anfänger-Themen 16
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio Txt Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Strings aus Excel-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian112 Input/Output .gz bzw. .txt Datei Einlesen und Umgang mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 1
M String beim einlesen formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
G JSP Textfeld einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Einlesen > new Leser Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Werte durch Konsole einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Array einlesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Datum einlesen und Tag, Monat und Jahr einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Datum einlesen und Tag, Monat und Jahr einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
KogoroMori21 Textdatei einlesen im Array (Selection Sort Algorithmus) Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Java String einlesen und auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Input/Output Mehrere Csv-Dateien einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S CSV einlesen und mit Komma trennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
CptK Richtigen Pfad beim einlesen von Datei finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Csv-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 52
JD_1998 Arrays einlesen, zwischenspeichern und wieder ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Datein einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Input/Output Datei anhand von Dateinamen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datei über relative Pfade einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Input/Output Dateien einlesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Klasse um daten zu einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 26
A 2d Arrays aus txt.file einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Textdatei mit stream einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Datei einlesen und zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String wird nach Einlesen aus Datei nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
M String in Scanner einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E TXT FILE EINLESEN Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Einzelzeichen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C (char) Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B HTML File einlesen inkl. Bilder? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Mehrere Eingabezeilen gleichzeitig einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B HTML Datei einlesen und HTML Code in String wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 19
V Schleife für das Einlesen von Werten für int Variablen, die Bestandteil von Arrays sein sollen Java Basics - Anfänger-Themen 16
I Nur auf Abfrage von einer Text Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Text Datei einlesen und übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Einteilung der Räume mit einlesen einer .txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben