Ein Attribut/Instanz eines bestehendes Objektes mit SETTER Methode ändern

stibi

Mitglied
Guten Abend allerseits!

Dies ist mein erster Post hier - Ich habe auch zuerst Google sowie den FAQ konsultiert, komme aber leider nicht weiter. Ich hoffe hier kann mir jemand weiterhelfen...

Zwar geht es um folgende Aufgabenstellung:

Man soll eine Class Lamp erstellen. Dort einen passenden Konstruktor, bei welchem 4 Attribute (MaxVolt, MaxWatt, Name und der Preis) mitgegeben werden können. Danach soll in der Main Class mittels der Lamp Class neue Lampen-Objekte erstellt werden können. Dabei ist wichtig, dass nachträglich nur noch der Preis angepasst werden kann - die anderen drei Attribute sollen nach dem ein Objekt erstellt wurde nicht mehr änderbar sein.

Soweit klappt eigentlich alles - Referenzvariabeln in der Klasse Lamp sind private und ich habe nur getter Methoden geschrieben - ausser für den Preis natürlich. Hier mal zur Übersicht die beiden Klassen:


Klasse Lamp:

Java:
public class Lamp{

	private int maxw;
	private int maxv;
	private String name;
	private float preis;
	
	public Lamp(int maxw, int maxv, String name, float preis){
		
	this.maxw = maxw;
	this.maxv = maxv;
	this.name = name;
	this.preis = preis;	
	}

	public void setPreis(float preis){
		this.preis = preis;
	}
	
	public float getPreis(){
		return preis;
	}
	
	public String getName(){
		return name;
	}

	public int getMaxw(){
		return maxw;
	}
	
	public int getMaxv(){
		return maxv;
	}

}

Hier die Klasse Main:

Java:
class Main {
public static void main ( String [] args ) {
	
	int l01maxv;
	int l01maxw;
	String l01name;
	float l01preis;

	Lamp l01 = new Lamp(10, 12, "E2300", 230.40f);
	
	l01maxw = l01.getMaxw();
	l01maxv = l01.getMaxv();
	l01name = l01.getName();
	l01preis = l01.getPreis();
	
	System.out.println("Name der Lampe: " + l01name + ", MaxVolt: " + l01maxv + ", MaxWatt: "+ l01maxw + "Preis: " + l01preis);
	
	l01.setPreis(200.45f);
	
	System.out.println("Name der Lampe: " + l01name + ", MaxVolt: " + l01maxv + ", MaxWatt: "+ l01maxw + "Preis: " + l01preis);

 	}
}


Nun zu meine eigentlichen Problem:

Zuerst erstelle ich das Objekt l01 mit meinem Konstruktor. Danach hole ich mit den Gettern Methoden die einzelnen Attribute/Instanzen und gebe sie mit System.out.println aus. Soweit so gut. Aber wie kann ich nun den Preis (habe ja bewusst eine Setter Methode für den Preis erstellt) ändern? Und zwar den Preis des Objektes l01! So wie ich es versuche (was mir logisch scheint ???:L ) klappt das nicht. Also Objekt.Methode(Wert)...

l01.setPreis(200.45f)

Irgenwie gibt mir Jedit immer noch den alten Preis wieder wenn ich das so ausführe. Was mach ich falsch? (Btw.: Kompilieren und Ausführen funktioniert tadellos.)


Vielen Dank im Voraus & liebe Grüsse

Stibi
 

stibi

Mitglied
Habs gerade gemerkt - Die lokale Variable ist das Problem... Hat sich erledigt - Denkfehler meinerseits. :autsch:


Grüsse

Stibi
 

eRaaaa

Top Contributor
Du änderst ja auch gar nicht die lokale Variable in der main Methode!
Probiers mal mit l01.getPreis() in deinem letzten System.out :p Oder eben davor noch einmal ein l01preis = l01.getPreis();
 

stibi

Mitglied
Du änderst ja auch gar nicht die lokale Variable in der main Methode!
Probiers mal mit l01.getPreis() in deinem letzten System.out :p Oder eben davor noch einmal ein l01preis = l01.getPreis();

Jo genau - Ist mir aufgefallen nachdem ich den Thread erstellt hatte und den Beitrag nochmals durchgegangen bin :autsch: . Danke für die Antwort trotzdem! :toll:

Grüsse
Stibi
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Inhalt aus TextField in Attribut einer Instanz schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Wie lege ich ein Attribut comparator an? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Wie kann ich festlegen, dass ein Attribut maximal den Wert 0 erreicht, also nicht in den negativen Bereich fällt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Wie ein Attribut von einer Klassenmethode in der Klasse speichern= Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Setter-Methode mit final-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Mehrfach das gleiche Attribut für ein Objekt erzeugen (mit verschiedenen Werten) Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zugriff auf Attribut von Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Attribut Telefonnummer - eigene Klasse oder String Java Basics - Anfänger-Themen 13
itsmejo Erste Schritte Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 14
N enum Attribut von Objekten einer Hashmap ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Attribut initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Attribut ändern ohne Kontrollstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NIO lesbares und beschreibbares Attribut setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Objekt als Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Fehler bei string Attribut! Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Attribut vom Typ einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassen Warum wird das Attribut nicht ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Attribut einer anderen Klasse übertragen/verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zugriff auf Attribut einer unbekannten Klasse erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Methoden Attribut Abfrage eines anderen Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 36
A Kann man ein Attribut aus einer anderen Klasse nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Private Attribut aus fremder Klasse lesen ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Objekt mit Attribut "ansprechen" Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Innerhalb Interfacemethode: Interface als Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Attribut aus aus jedem ArrayListen index auf Bildschirm ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Attribut Werte eines Objekts mit gettern ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Probleme bei einem Stringvergleich - Attribut "value" unterscheidet sich Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Klassenübergreifendes Objekt Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Ausnahme, wenn Attribut nicht definiert Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Auf Objektreferenz über Attribut zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Objekt mit Liste als Attribut seralisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Variablen final String Variable als Attribut veränderbar? Java Basics - Anfänger-Themen 21
V Methoden Zeilen nach bestimmtem Attribut sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Blindxantos Datentypen Uhrzeit in einem Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
H DOM Attribut als ID kennzeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Methoden In einer Klasse ein Attribut aus einer anderen Klasse setzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M JLabel attribut wert zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Enum Attribut in Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Liste mit Attribut Abstract vererben Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Von einer Methode eines Objektes auf Attribut eines Objektes anderer Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Ollek Collections ArrayList Object - Attribut von dem Object vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M .toString(); // Ausgabe: Attribut von Vaterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
K OOP Datenkapselung mittels private - length Attribut bei Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Attribut als Referenz auf Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Variable vs Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klasse als Attribut implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Maven2 <packaging>jar</packaging> über Attribut auf WAR ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Attribut in n Objekten suchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Objekte mit dem Attribut title mit Comparator sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Objekte als Attribut: Referenz oder Kopie? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zugriff auf attribut anderer Klasse privat/public? Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Suchen nach Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Attribut beim erzuegen eines Objektes automatisch erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 6
? Zugriff auf Attribut einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
M probleme mit array (als attribut einer klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Attribut nur in Unterklasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Attribut casten Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Mehrere Klasseninstanzen ueber Attribut sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Attribut vom Objekt einer eigenen Klasse setzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
megachucky wie bekomm ich ein private attribut aus einer andren klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Wie greife ich vonEvent-Handler auf Attribut einer Klasse zu Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
H String Repräsentation eines Rechtecks mit Instanz-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Mit Instanz von Oberklasse auf Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Wie erstelle ich eine Instanz in einer Klasse für die ich die Instanz will? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Auf Instanz der selben Klasse aus überschriebener Methode in Methode zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wann ist es eine Instanz und wann nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Kirby.exe Generische Objekt Instanz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Java Instanz-Variablen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Instanz einer anderen Klasse zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 34
G Unterschied Instanz- Klassenvariable Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Mehrere Instanzen der Klasse A EINER Instanz der Klasse B übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
F OOP Instanz einer Klasse an eine andere weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Instanz einer Klasse während if-Abfrage erzeugen und bei zweiter if-Abfrage wiederverwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Group, Actor und Instanz-Zugriff, LibGDX Java Basics - Anfänger-Themen 4
BadBat Klassen instanz als variable + methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Auf Instanz einer Liste zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Neu instanzierte Klasse übernimmt Werte von anderer Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Instanz mit .add Methode von einer Klasse zur anderen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Klassen Von Instanzvariablen auf Instanz schließen Java Basics - Anfänger-Themen 21
W Methoden Methode ohne Parameter auf Instanz eines Objekts aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Variablen Unterschied zwischen lokalen-, Instanz-, Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Junit Mockito: Instanz von inneren erzeugten Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klassen Instanz anderer Klasse raus geben Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Klassen Auf Instanz anderer Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
U JavaFX eine Vbox Instanz pro Pane? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Instanz einer Subklasse anhand deren Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Zugriff auf Variabeln Wert einer Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 4
O OOP Methoden bei erstellen einer Instanz und mehr Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden eine Instanz einer eigenen Klasse als parameter übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wann existiert eine Instanz (eigene Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Von Instanz des Dialogs auf das Frame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
kaoZ Android Programmierung / Erstellen einer neuen Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Variablen Instanz von Enum zur Laufzeit erstellen und zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Undefined Instanz/Konstruktoraufruf Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben