HSQLDB Eclipse + Geronimo + HSQLDB = org.hsqldb.jdbcDriver in classloader

eiz

Mitglied
Sry für den seltsamen Threadtitel, doch ich wollte so viele Informationen zu meinem Setup reinschreiben wies geht...

Ich habe in Eclipse ein Dynamisches Webprojekt. Als Web Application Server dient Geronimo. Außerdem läuft nebenher ein HSQLDB Server.
Sobald eine JSP mit HSQLDB Abfrage aufgerufen wird, erhalte ich folgende ClassNotFoundException:

java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver in classloader default/ProjektEAR_Projekt.war/1.0/car


In meinem Betrieb nutze ich IBMs RSA, der sich ja an vielen Stellen von Eclipse unterscheidet. Dort muss ich die hsqldb.jar (Treiber) sowohl im Projekt in Libraries im Java Build Path einbinden, als auch im Deployment in der zugehörigen EAR.
Ersteres habe ich auch bei Eclipse erfolgreich gemacht, aber die Ansicht des Deployment Descriptors unterscheidet sich stark zu der in RSA. Ich habe nun einfach angenommen dass dort der Fehler liegt.

Wo liegt das Problem genau und wie kann ich es beheben?
Vielen Dank!
 
G

Gelöschtes Mitglied 5909

Gast
Sobald eine JSP mit HSQLDB Abfrage aufgerufen wird

Du machst in einer JSP ein SELECT, oder hast du das missverständlich ausgedrückt.

1. Das macht man nicht!
2. Wie sieht die JSP aus
3. Das macht man nicht!!!
 

eiz

Mitglied
Hm, ok, weil es ein potentielles Sicherheitsleck ist nehme ich an?
Aber trotz alledem, bleibt mein Problem bestehen, da der Zugriff über ein Servlet auch nicht funktioniert.
 
G

Gelöschtes Mitglied 5909

Gast
das hsqldb.jar (wo auch der teiber drinnen ist) sollte im WEB-INF/lib Verzeichnis sein.

Und in Eclipse sollte alles aus dem Verzeichnis im Build-Path stehn.

Und in eine JSP sollte kein Anwendungscode, JSPs sind rein für die Darstellung.
 

eiz

Mitglied
Mit dem lib Ordner hats funktioniert, vielen Dank!

Aber nochmal zum JSP Thema: Wenn ich Daten aus der Datenbank auf einer Seite ausgeben will, die dort direkt bearbeitet werden können, wie soll ich es denn am sinnvollsten anstellen?
 
G

Gelöschtes Mitglied 5909

Gast
Indem du ein DAO/Service verwendest und ein entsprechendes Framework - JSPs sind veraltet. Schau dir z.b. mal JSF an.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O apache derby in eclipse für Datenbanken einbauen Datenbankprogrammierung 3
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
K Eclipse mit Heidisql Datenbankprogrammierung 7
P Verbindung zu einer Access Datenbank per Eclipse oder Intellij Datenbankprogrammierung 0
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
J Netbeans 11 und Eclipse JPA 2.5 Entity wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 4
D Installation von MariaDB in java und eclipse Datenbankprogrammierung 2
J Java Eclipse Hilfe beim Programmieren Datenbankprogrammierung 7
K Eclipse: JBoss Hibernate Tool: Kein Zugriff auf Datenbank Datenbankprogrammierung 5
K Eclipse Apache Derby Treiber Problem Datenbankprogrammierung 4
J Derby/JavaDB Datenbankanbindung Eclipse und Derby Datenbankprogrammierung 7
A Eclipse + Derby + Delete Row Datenbankprogrammierung 3
S Oracle Database 11g , eclipse , Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 2
pg1337 Verbindung mit postgres - eclipse Datenbankprogrammierung 4
K Problem mit Datenbankverbindung via Eclipse Datenbankprogrammierung 2
algebraiker Eclipse RCP - no persistent classes found for query class Datenbankprogrammierung 4
E Datenbankverbindung mit Oracle JDBC und Eclipse Plugin Quantum db Datenbankprogrammierung 2
D Wie bekommt man die JDBC connection zum laufen?(Eclipse) Datenbankprogrammierung 16
S MySQL und Eclipse Datenbankprogrammierung 12
I Datenbank Eclipse-Plugin Datenbankprogrammierung 2
Saxony JPA und Eclipse RCP Anwendung mit Fragmenten Datenbankprogrammierung 3
O Hibernate für Eclipse Datenbankprogrammierung 5
G Probleme mit der Schnittstelle H1bernate/Eclipse Datenbankprogrammierung 6
G Verbindung mit Eclipse auf Datenbank einrichten Datenbankprogrammierung 3
T Vernünftiges Datenbank-Plugin Für Eclipse Datenbankprogrammierung 16
R Eclipse findet JDBC Treiber nicht Datenbankprogrammierung 2
feuervogel SQLite unter Linux mit Eclipse einrichten Datenbankprogrammierung 8
B Source not found // Java MySQL (eclipse) Datenbankprogrammierung 4
D Installation von Apache Derby in Eclipse Datenbankprogrammierung 1
G Direkt-Connect aus Eclipse-RUN Ok, mit JAR Fehler ? Datenbankprogrammierung 6
A SQLJ - Unterstützung in eclipse? Datenbankprogrammierung 9
S Problem mit eclipse und jdbc Datenbankprogrammierung 2
I HSQLDB HSQLDB 2.5.0 - Wie Loggen abstellen? Datenbankprogrammierung 4
B HSQLDB - auto_increment als unexpected token ? Datenbankprogrammierung 1
E Abfrage auf HSQLDB Datenbankprogrammierung 4
windl MySQL und HSQLDB Datenbankprogrammierung 4
D HSQLDB HSQLDB in PHP-Projekt einbinden? Datenbankprogrammierung 7
I Inhalt einer hsqldb anzeigen Datenbankprogrammierung 1
G java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver Datenbankprogrammierung 4
M HSQLDB oder DERBY - warum SCRIPT Datei? Datenbankprogrammierung 0
T Hibernate, HSQLDB und UNIQUE Datenbankprogrammierung 2
F hsqldb Fehler - unknown source Datenbankprogrammierung 11
M HSQLDB 2.0 - wie tmp-Verzeichnis löschen Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB DELETE-Statement funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
M Bei HSQLDB etwas wie OPTIMIZE TABLE? Datenbankprogrammierung 2
F HSQLDB HSQLDB lässt mich nicht auf erstellte Tabelle zugreifen Datenbankprogrammierung 12
D datenbank (hsqldb) in runnable jar einbinden Datenbankprogrammierung 2
E Herangehensweise Neues Projekt mit Netbeans / HSQLDB / JPA Datenbankprogrammierung 3
T Hsqldb: java.lang.NoClassDefFoundError: org/hsqldb/Server Datenbankprogrammierung 2
F Kann keine Verbindung mit HSQLDB aufbauen Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB Kopiere Tabellen Datenbankprogrammierung 2
H hsqldb - Database must be shutdown Datenbankprogrammierung 10
O HSQLDB Verbindung schlägt fehl Datenbankprogrammierung 3
K Jpa hsqldb Datenbankprogrammierung 1
N Problem mit HSQLDB Datenbankprogrammierung 5
N Hsqldb und text tables source not found Datenbankprogrammierung 5
B HSQLDB Datenbank Manager Datenbankprogrammierung 19
R SELECT aus hsqldb mit Parameter Datenbankprogrammierung 2
R HSQLDB Datenbankprogrammierung 10
G hsqldb datenspeicherung Datenbankprogrammierung 2
D H2 DB oder doch HSQLDB ? Datenbankprogrammierung 2
A HSQLDB Performance bei erstem Zugriff Datenbankprogrammierung 6
G HSQLDB überprüfen, ob Tabelle bereits existiert Datenbankprogrammierung 3
@ HSQLDB: socket creation error Datenbankprogrammierung 6
G HSQLDB Files Datenbankprogrammierung 5
G maximale Einträge in HSQLDB Datenbankprogrammierung 7
A Datenspeicherung in hsqldb Datenbankprogrammierung 22
A Umgang mit hsqldb Datenbankprogrammierung 24
A Fehler in der HSQLDB Datenbankprogrammierung 6
A Problem mit der Anbindung zur hsqldb Datenbankprogrammierung 18
J HSQLDB ohne JDBC Datenbankprogrammierung 8
C Keine Verbindung zu HSQLDB möglich Datenbankprogrammierung 22
G Probleme mit Laden des JDBC-Treiber in HSQLDB Datenbankprogrammierung 2
G HSQLDB - kann mir jemand Packages erstellen? Datenbankprogrammierung 6
B HSQLDB und die log-Datei Datenbankprogrammierung 10
W HSQLDB Datenbankprogrammierung 6
G HSQLDB als Dateien anlegen Datenbankprogrammierung 5
S nullpointerexception bei HSQLDB Datenbankprogrammierung 4
L HSQLDB sichern (import und export von DB) Datenbankprogrammierung 3
D HSQLDB in JAR Datenbankprogrammierung 3
S hsqldb und ant Datenbankprogrammierung 3
S Hsqldb java.lang.NullPointerException Datenbankprogrammierung 2
D HSQLDB 2xPK + AutoInc Datenbankprogrammierung 22
M HSQLDB Server Problem Datenbankprogrammierung 2
T HSQLDB => diverses Datenbankprogrammierung 21
L persistentes Speichern von Daten in der HSQLDB ? Datenbankprogrammierung 5
A Weitere Fragen zu hsqldb Datenbankprogrammierung 6
A Text-Tabellen in HSQLDB Datenbankprogrammierung 9
A HSQLDB Datenbankprogrammierung 10
A Hsqldb ClassDefNotFound Datenbankprogrammierung 2
M Problem mit HSQLDB Datenbankprogrammierung 2
N Hibernate & hsqldb: Problem bei db-update Datenbankprogrammierung 7
G Problem mit der Startenzeit einer HSQLDB Datenbankprogrammierung 4
T HSQLDB, wie mache ich das mit hsqldb.cache_scale? Datenbankprogrammierung 13
E BufferedImage in hsqldb speichern Datenbankprogrammierung 5
B HSqlDb Datenbankprogrammierung 2
X HSQLDB und Variablen Datenbankprogrammierung 7
R hsqldb: performance, große tabellen und so Datenbankprogrammierung 10
P DERBY vs HSQLDB (Vor- Nachteile) Datenbankprogrammierung 3
EagleEye INSERT INTO Problem mit HSQLDB Datenbankprogrammierung 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben