Dezimalzahl in andere Zahlensysteme

oneup

Mitglied
Mit folgendem Code ist es mir gelungen, eine Binärzahl in eine Dezimalzahl umzuwandeln:

Java:
String s = "11001";
		
		int number = Integer.parseInt(s,2);
		
		System.out.println(number);

nun habe ich versucht Dezimalzahlen in Oktal- und Hexadezimalzahlen zu konvertieren und habe folgenden Code benutzt.

Java:
String s = "500";
		
		int number = Integer.parseInt(s,8);
		
		System.out.println(Integer.toOctalString(number));
// Analog das selbe für Hexadezimal



Leider funktioniert es nicht so wie ich es mir gedacht habe. Es wird, anstatt der erwarteten 764 leider wieder nur 500 ausgegeben. Kann mich jemand auf meinen Fehler aufmerksam machen und mir eventuell noch erklären was genau die "2" bei
Java:
int number = Integer.parseInt(s,2);
macht?
 

Gucky

Top Contributor
Ein kurzer Blick in die API verrät:
API hat gesagt.:
Parameters:
s - the String containing the integer representation to be parsed
radix - the radix to be used while parsing s.

Ein weiterer Blick in den Google Translator verrät, dass radix die Basis ist. Also das Zahlensystem DES URSPRUNGS. Gibst du 10 ein, ist es das Dezimalsystem, 8 das Oktalsystem und bei 36 kannst du jeden String ohne Sonderzeichen in Zahlen umwandeln.

PS: sollte ich arrogant klingen, so tut mir das leid. Nur habe ich das selber nicht gewusst und 5 Minuten bei Google haben es mir beigebracht. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

JavaMeister

Gesperrter Benutzer
PS: sollte ich arrogant klingen, so tut mir das leid. Nur habe ich das selber nicht gewusst und 5 Minuten bei Google haben es mir beigebracht.

Klingt weder arrogant noch überheblich.

Die korrekte vorgehnsweise ist:

1. google
2. Forum.

der TO hat das nicht beachtet.
 

Gucky

Top Contributor
@JavaMeister
Ich sags lieber dazu. Nachher verursache ich noch einen Shitstorm oder irgendein Querulant will mich deshalb verklagen :D
Aber du hast natürlich Recht. Google sollte der beste Freund eines jeden potentiellen Forumnutzers sein.
 

oneup

Mitglied
Ich danke dir für die Mühe der Recherche. Allerdings ging es mir bei diesem Thread hauptsächlich darum, einen Tipp auf meinen Denkfehler zu finden. Dabei dachte ich mir, dass ich, wenn ich schon dabei bin, auch Fragen kann, was die Zahl bedeutet.
Somit stimmt das Urteil von JavaMeister nicht, da ich zu meiner Konkreten frage durch google nicht schlauer geworden bin.
Ich bin mir sicher, dass es zu fast jeder Frage im Anfänger-Forum auch eine Antwort bei Google gibt. somit wäre dieses Unter-Forum ziemlich unnötig, wenn jeder zu seiner Frage bei google etwas finden würde. Denn gerade den Anfängern fällt es schwer, richtig in das Thema ein zu steigen und verallgemeinerte Sachen im Kontext zu verstehen, da die Erfahrung und das gewisse Know-how fehlt. Deshalb verstehe ich nicht wieso sich die Leute in Foren immer so oft Aufregen.

Der Beitrag von JavaMeister ist weder konstruktiv noch hilfreich.
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Wie gesagt: 5 Minuten und ich hatte es.

[TIPP]Wenn du schon gegooglet hast und daraus nicht schlau geworden bist, dann sag das dazu und im besten Fall postest du die Seite(n), die du gefunden hast + konkrete Fragen, damit wir sehen, das du schon aktiv geworden bist und dir besser helfen können. Das es Anfängern oft schwer fällt ist ja gut. Dafür gibt es dieses Forum. ABER: Dieses Forum ist nicht dazu da, den Fragestellern ein Brot zu geben, sondern um ihnen zu zeigen, wie man Getreide anbaut, wenn sie es sich nicht selbst beibringen können.[/TIPP]

Du musst dich auch in unseren Standpunkt hineinversetzen können: Da kommt jemand an und fragt etwas, was wir vielleicht auch nicht wissen. Dann gucken wir bei Google und innerhalb von 5 Minuten haben wir eine Antwort und diese auch anhand einer weiteren überprüft. Das wir dann ein bisschen genervt sind, ist hoffentlich verständlich.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
wofus Interface EditText Feld Multiline Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Gleitkommazahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Dezimalzahl in Bruch Umwandeln und Kürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Variablen Abbruchbedingung: Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Dezimalzahl in Binär umwandeln - Was sollte ich an meinem Programm verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Aprendiendo Gibt es in der JAVA-API eine Funktion, die eine Dezimalzahl in eine binäre Zahl umwandelt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Zeichenkette mit Binärzahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
1 Binärdarstellung (als String) in Dezimalzahl umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 8
H inputfeld dezimalzahl mit komme statt punkt Java Basics - Anfänger-Themen 12
H OOP Dezimalzahl in Binärzahl mit GUI - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Dezimalzahl in Binärdarstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Gleitkommazahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Variablen Dezimalzahl oder doch nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String mit 2 Stellen nach dem Komma (Dezimalzahl) Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Umwandlung char -> dezimalzahl und ausgabe als int Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Dezimalzahl in Dualzahl. Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Regex für Dezimalzahl. Problem mit Nachkommastellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Umrechnung von Basis b zu Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 7
R dezimalzahl in hexadezimalzahl umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Dezimalzahl(integer) ziffernweise umdrehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Binärzahl in dezimalzahl umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Vergleichen, ob eine Liste länger als andere ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
S 2 Reihen ratio-btn, eine Reihe funktioniert andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
javalux123 Keylistener auf andere Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 3
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Int an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 26
Avalon Warum funktioniert eine Bedingung und eine andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K In andere Zahlensysteme umwandeln, wann klappt immer der Trick mit log? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wie kann eine Methode (string) eine andere Methode (void) mit zufälligen int-Werten aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann eine Methode eine andere Methode um Werte wie z.B. 1 erhöhen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C In String, Buchstaben ersetzen durch andere Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 26
E Warum lässt sich eine Klasse nicht starten, wenn eine andere Klasse in dem Modul fehlerhaft ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Objekt aus Arraylist in andere Arraylist kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
jonny_2k12 Wie kann ich eine ArrayList aus einer Klasse in eine andere übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Integer aus aus einer Klasse in andere speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Selbe Aufgaben stellung, andere Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S ArrayList in andere Klasse übernhemen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Java andere Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Combobox füllen mit Wertausgabe von andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufsplitten von Methoden in andere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methode soll andere Methode der selben Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 28
B Mit webservice a) String auf Webseite ausgeben b) Weiterleitung auf andere Seite Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Übergabe von Parametern an andere Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
scratchy1 Kann man in einer Methode eine andere aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTextField per Button speichern und an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Weitergabe von Arrays aus Methoden in andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
M JTable an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
neerual Klassen Wie rufe ich Klassen, die andere Klassen extenden in einer Test Unit auf? Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Variable (Vektor) in andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Input/Output die eine txt-Datei funktioniert die andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Klassen greifen auf andere Klassen zu Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Klassen Objekt aus einer Warteschlange in eine andere übergeben, geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Variablen Main Klasse soll auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F OOP Instanz einer Klasse an eine andere weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Klassen Variablen in andere Klassen oder Methoden übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S verweis auf andere Klasse fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassen Wert aus JTextfield in JLabel (andere Klasse) darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 60
JavaNewbie2.0 Strings in andere Klassen importieren. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Methoden Int einer Methode an eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Best Practice Auf DefaultTableModel in andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Werte an eine andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Zähler, der erst wieder zählt nachdem Pixel wieder andere Farbe hat Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Variablen Eine etwas andere if Abfrage ! Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Variablen Wie kann ich eine lokale Variable in eine andere Methode einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 27
P auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Ja Nein Abfrage und andere Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Nach Druck eines Buttons reagieren andere Button nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
TheMenox Methoden Bestimmung an welche Methode eine andere Methode ihren Wert weitergeben soll Java Basics - Anfänger-Themen 35
P Variablen einer Methode in andere Method übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Andere Schreibweise für % Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Variable an andere Klasse weitergeben - Was mache ich falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Übergabe in eine andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Integer Wert in andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Zugriff auf andere Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
F double[] an andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Variablen ändern wenn eine andere geändert wird Java Basics - Anfänger-Themen 7
J 2 dimensionales Array an andere Methode übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Kommandozeilenparameter in andere Methode Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Bestimmte Werte von Objekten aus einer ArrayList in eine andere ArrayList kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Wert an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Java Eingabe aus einer anderen Klasse in eine andere an Konstruktor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array in andere Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Klassen Auf andere Klassenobjekte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
W Variable an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JComboBox in andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
E OOP Methode an andere Methode übergeben / OOP Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Classe in andere Einfügen?? Java Basics - Anfänger-Themen 12
U Inhalt von JTextfield an andere Klasse weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
O Java Interfaces für andere Programmiersprachen zur Verfuegung stellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Aus einer Klasse eine andere laden Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Variable andere Variable und z.B. Preis zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Variablen übergeben an andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Datei an andere Datei komplett anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Methoden Rückgabewert einer Methode als Parameter an eine andere Methode übergeben, geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Kann ein Objekt andere Objekte beinhalten ? Java Basics - Anfänger-Themen 33
S TextArea, RandomAccessFile, Apend und andere Tricks... Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Variabeln aus einer andere Klasse dauerhaft einen anderen Wert übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Best Practice In Klassen auf andere Objekte mit variablen Namen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Methode in andere Klasse verlegt, "auslesen" einer HTML Seite verschnellert - Problem. Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben