Classpath für JPA in Tomcat Webapp: Wie konfigurieren?

mdolphin

Mitglied
Ich schreibe eine kleine Anwendung, welche später Objekte, die ich mittels JSON Webservice erhalte, in eine Datenbank speichern soll. Ich habe also zunächst die ganzen zu persistierenden Klassen erzeugt und einige JUnit Tests geschrieben, um solche Objekte mittel JPA (Eclipselink 2.3.0) in die Datenbank zu schreiben, zu lesen und zu löschen. Das klappt alles ganz hervorragend.

Außerdem habe ich mir im selben Eclipse Projekt einige JAX-RS Webservices mit Jersey erstellt, welche JSON Objekte empfangen und in einer Datenstruktur speichern können.

Sobald ich aber versuche direkt in meinen Webressourcen (also den Klassen welche auf REST Anfragen antworten) JPA zu verwenden, wirft mir der Tomcat direkt beim Start schon eine Exeption:

SCHWERWIEGEND: StandardWrapper.Throwable
java.lang.NoClassDefFoundError: Ljavax/persistence/EntityManagerFactory;

Scheinbar hat meine Web-Applikation, im Gegensatz zu den JUnit Tests und Datenklassen, gar keinen Zugriff auf die JPA Klassen.

In Eclipse ist unter "Java Build Path" meine User Library "EclipseLink 2.3.0 - Indigo" zu sehen. Im Abschnitt "Web App Libraries" jedoch nicht.

spJhES


Wieso funktioniert JPA "lokal", also in den JUnit Tests, nicht aber in der Webapp?

Danke im Voraus

Michael
 
M

maki

Gast
Alles was eine WebApp zur Laufzeit braucht muss entweder uner WEB-INF/lib liegen oder vom Servetcotainer zur Verfügung gestellt werden.

Zur Laufzeit gibt es dein Eclipseprojekt und die userlibraires nicht mehr ;)

Kannst entweder beim Order/Export einstellen was beim packen der War mit rein kommt, oder gleich unter WEB-INF/lib legen.

Unittests werden nicht im ServletContainer ausgeführt, das wären Integrationstests.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S ClassPath für Servlet Web Tier 3
reibi Classpath Servletcontainer Web Tier 12
T jsf Tobago in Tomcat classpath aufnehmen Web Tier 2
A JSF Suche Beispiel für Primefaces Tree als Navigation Web Tier 3
S Seite nur aufrufbar machen für eingeloggte User Web Tier 1
R JavaScript für Java Enterprise Entwickler Web Tier 1
G JSF Webanwendung Editor für JSON gesucht Web Tier 1
S JSP Hm... Vorlage für Java Basierende Webseite? Web Tier 0
J Funktion für AJAX - Problem mit Return Web Tier 14
D Servlet 1 Servlet für alles - Wie Cookies per Ajax? Web Tier 1
R JSF Zugriff für Helpdesk-Mitarbeiter Web Tier 15
I Autocomplete Google Maps für JSF Web Tier 0
W Servlet SPEICHERN UNTER-Dialog für mehrere Dateien Web Tier 4
M JSF Framework für User Management etc. Web Tier 0
D Welches Webframework für REST geeignet Web Tier 1
L java.io.NotSerializableException für domain Objekte - Design Problem? Web Tier 12
M Converter für SelectOneMenu Web Tier 3
J eigene taglib für jsf 2.0 schreiben Web Tier 21
S Empfehlung für stateless Webframework Web Tier 2
J mögliche 'eigene' Konfigurationen für die Web.XML auflisten lassen Web Tier 4
H Singleton für In-Memory-Caching in WebApp Web Tier 4
F Wo und wie Daten die für alle Benutzer bestimmt sind verwalten Web Tier 4
S beste Preis/Leistung für Server Web Tier 3
H Relativer Pfad für XML-Datei in JSP-Anwendung Web Tier 3
S Welcher ansatz für Web Application + Web Service Web Tier 5
M JSF Converter für String to List<String> Web Tier 2
R Servlet Resource laden für SMTP - Session Web Tier 4
T JSF Eigener Converter wird nur für Eingabekomponenten aufgerufen? Web Tier 3
O Welche JSF Implementation ist am besten für mich geeignet ? Web Tier 3
T Sprachenauswahl für Projekt Web Tier 3
M JSF Komponentenframework für Web/JSF? Web Tier 7
M JSF Simple Testklasse für Button - MethodNotFoundException? Web Tier 6
B JSF JSF1.1 @Tomcat 5.5 für ein neues Projekt Web Tier 18
I Anwendungsfälle für OO Vererbungshierarchien bei Webapps Web Tier 4
D Struts Mehrsprachigkeit in textfield für key ja, aber für label nein? Web Tier 4
J Welches Framework für Webentwicklung? Web Tier 13
T Plugins für Eclipse Web Tier 9
T JSF Zwei Listen/Vectoren für f:selectItems verknüpfen - möglich? Web Tier 2
ruutaiokwu JSF nur für die präsentation verwenden? Web Tier 4
S Ein ControllerServlet für andere Servlets - Sinnvoll oder nicht? Web Tier 34
C Webspace bzw. Server für GWT Web Tier 5
O Testframework für Webanwendung? HTMLUnit? Web Tier 3
C CMS für GWT Anwendung Web Tier 2
T SVG für JSF2 Web Tier 8
Java.getSkill() Lerngruppe für Tapestry 5 Web Tier 21
T Template für die ganze Seite Web Tier 6
Spin JSF oder PHP für Web Web Tier 4
M Java Framework für größere Projekte verwenden Web Tier 5
Z Erlaubte Klassen für h:selectOneListbox Iteration? Web Tier 2
R Exception? Was für ein Fehler? Web Tier 3
J DataScroller: rowCount für Folgeseiten übernehmen Web Tier 2
M Tomcat - Mehrere Verzeichnisse für die jsp Web Tier 12
N JMX MBean für JBoss 4.2.2 Web Tier 4
E Mime-Type für unbekanntes Programm Web Tier 6
M Best Practice für "Teilnahmebediengung akzeptieren" Web Tier 2
M JSP Custom Tag für Bilder Web Tier 14
H Gibt es für das message-bundle eine Standard - Ordnung? Web Tier 2
J Welcher WebServer(-anbieter) für Servlets? Web Tier 5
N Webfrontend für vorhandenes Programm Web Tier 2
A Einfaches Filter-Servlet für Benutzer-Validierung Web Tier 3
R <fmt:formatDate> und 2 Zeichen für den Wochentag? Web Tier 2
T Ajax / Javascript Plugin für Eclipse Web Tier 1
T Was nehmen für eine Datenbankapplikation mit Webinterface Web Tier 5
G wert für hiddenfield per javascript setzten Web Tier 4
K Escape Charakter für EL Web Tier 4
leifg Parameter für Tags aus String lesen (JSP 1.2) Web Tier 2
N JSF: Servlet für Bilder: Verbindung zu Spring Service ? Web Tier 1
S Mehrere Styleklassen für Tabellenreihen Web Tier 4
ruutaiokwu Servlet Tomcat Versionsproblem? Web Tier 4
I JSF JSF, Tomcat, Server Faces und maven Web Tier 3
feinperligekohlensaeure JSF JSF + Tomcat 9 | HTTP Status 404 |(com.sun.faces.config.ConfigureListener?) Web Tier 1
R Tomcat - java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space Web Tier 0
puba mit JDev entwickelter WS auf Tomcat deployen Web Tier 2
R JSF Tomcat 7 & JSF - UnsupportedOperationException Web Tier 1
G Probleme mit Java + Tomcat | Cannot switch on a value of type String for source level below 1.7 Web Tier 8
S Tomcat 8.0.9 logging Web Tier 0
S Servlet Tomcat 8.0.9 logging Web Tier 13
D JSP Anfängerfrage - Ändern von JSP / Tomcat Web Tier 4
R Tomcat 7 und SSL Web Tier 3
J JSP Web Applikation auf virtuellem Tomcat Server Web Tier 1
T JSF in Eclipse mit Tomcat Web Tier 0
S JSF Tomcat in Eclipse einbinden (JSF) Web Tier 0
G Magnolia CMS - jedes mal Tomcat restart Web Tier 7
A Wartezeit nach Tomcat start wegen Servlets zu hoch Web Tier 2
M tomcat anwendungsabhängige konfigdateien Web Tier 6
H JSP, Eclipse, Tomcat - Java Klasse wird nicht gefunden Web Tier 8
C Tomcat wirft keine ViewExpiredException Web Tier 8
C Tomcat + Eclipselink = NotSerializable Exception? Web Tier 2
M JSP Problem beim deployen auf Tomcat Web Tier 2
A Servlet File Upload funktioniert nur lokal auf Entwicklungsrechner, nicht in Tomcat Web Tier 5
T Tomcat mit Servlets Problem Web Tier 7
P JSF Umgebungsvariablen bei Tomcat-Start setzen Web Tier 4
D Tomcat/Struts2 Benutzer bestimmt Name der URL Web Tier 2
T Tomcat: Packete dynamisch auslesen und Klassen erzeugen Web Tier 3
S Servlet Problem mit Tomcat Web Tier 3
reibi Tomcat : Änderbare Config-Files Web Tier 5
reibi Servlet Tomcat : Display name und version setzen Web Tier 3
JCODA Tomcat ohne Fenster starten Web Tier 5
P Eclipse zeigt Errors an, die auf Tomcat nicht auftreten Web Tier 2
B Tomcat 6 ergibt Fehler - java.net.SocketException Web Tier 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben