Socket Chatserver aus dem Internet nicht erreichbar

JDan

Mitglied
Moin moin!
Ich beschaeftige mich seit kurzem mit Socketprogrammierung in Java und habe erstmal einen Chat geschrieben. Im Prinzip klappt das meiste so wie ich es mir ausgemalt habe, wenn beides lokal liegt oder via LAN getrennt ist kann ich mit Server und Chatteilnehmern kommunizieren(im ersten Fall fuettere ich das (Client) Socket mit localhost, im zweiten mit der LAN Adresse des Serverrechners). Sobald ich jedoch versuche meinen Server aus dem Internet heraus anzusprechen wirft die Clientseite folgende Exception: "java.net.ConnectException: Connection refused: connect".

Ich verfahre wie folgt:
*Ich starte den Server mit Port 5555
*In meinem (Alice)Router stelle ich das entsprechende Portforwarding ein (von 5555 zu 5555+ LAN Ip des Serverrechners)
*Ich erfrage meine vom Provider gegebene IP Adresse (z.B. mit whatismyip.com)
*Auf der Clientseite erstelle ich das Socket mit Port 5555 und der Ip die ich vom Provider bekomme.

Ich habe bereits die Firewalls auf beiden Testrechnern ausgemacht. Beide Testrechner befinden sich in unterschiedlichen Netzwerken.
Lasse ich den Server laufen und fuehre beliebige online angebotene Portscantools aus wird der Port als offen erkannt, mein Server erkennt die Anfrage dieser Dienste ebenfalls und meldet mir akzeptierte Verbindungen.

Einzig mein Client weigert sich hartnaeckig.
Ich weiss nicht mehr wo ich nach fehlern suchen kann . Da ich neu in der Materie bin unterliege ich aber auch vielleicht grundlegenden Fehlern? Sind die Sockets nur dazu da in einem lokalen Netzwerk zu funktionieren?

Waere fuer jeden Hinweis dankbar.
 

XHelp

Top Contributor
Ne, theoretisch müsste es funktionieren. Aber so ohne Einzelheiten und Code kann man da nicht viel sagen. Kannst ja ein KSKB machen, wo nur der Verbindungsaufbau vorhanden ist, dann könnte man da schon etwas erkennen.
 

TheDarkRose

Gesperrter Benutzer
Könnte auch einfach am Router oder ISP liegen, das Anfragen vom internen LAN an die externe IP nicht richtig verarbeitet werden.
 

JDan

Mitglied
Erstmal danke fuer alle Antworten!
Bin leider gerade bei der Arbeit, aber sobald ich wieder zu Hause bin wird KSKB und Pingergebnis nachgeliefert.

@TheDarkRose
Client und Server befanden sich bei den Versuchen in unterschiedlichen Netzwerken, sogar bei unterschiedlichen Providern.
 

JDan

Mitglied
Offtopic: Es gibt keinen Edit Button hier im Forum? Kann man seine eigenen Beiträge etwa nicht Löschen/Editieren? Oder bin ich bilnd? ^^

Topic:
Das hier ist der Clientencode zum Aufbauen der Verbindung, wobei der Fehler bereits in der dritten Zeile beim erstellen des Sockets auftritt:
Java:
try {
			InetAddress adress = InetAddress.getByName("75.80.55.112"); //Ipadresse fiktiv
			controllerSocket = new Socket(adress,4442);
			
			out = new DataOutputStream(controllerSocket.getOutputStream());
			in = new DataInputStream(controllerSocket.getInputStream());
			
		} catch (UnknownHostException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}

Und hier der Servercode zum Empfangen der Clienten
Java:
private void startWaitingForClients()
		{
			
			while(true){
			// Clienten akzeptieren
			Client client = new Client(clientNumber++);
			Socket clientSocket = null;
			try {
				//auf clienten warten und seine Verbindung akzeptieren
				clientSocket = serverSocket.accept();

				//client wird in seinem eigenen Thread gestartet
				ClientThread clientThrd = new ClientThread(client); 
				clientThrd.start(); //Thread auf ready to run setzen

				
			} catch (IOException e) {
				System.out.println("Accept failed: " + port);
				System.exit(-1);
			}
}


Pingen: Aus meinem eigenen Netzwerk heraus kann ich meinen Computer via ProviderIp pingen. Von einem anderen Rechner aus konnte ich das bisher nicht testen. Aber Portscantools erkennen mich von außen her wie gesagt, auch den offenen Port.
 

XHelp

Top Contributor
Oben steht 5555, im Code 4442.
mit
Code:
clientSocket
passiert nix.
Wozu überhaupt
Code:
getByName
?
Wie sieht die Initialisierung von
Code:
serverSocket
aus?

P.S. Beiträge kannst du schon ändern, nur eben nicht unbegrenzt lange
 

JDan

Mitglied
Hallo!
Entschuldigung, da habe ich wohl zu hastig im Code rumgeschreddert.
Die ServerSocket initialisierung sieht wie folgt aus:
Java:
serverSocket = new ServerSocket(port);

Ports stimmen schon, ich habe beim Threadschreiben nur die zuletzt verwendete Portnummer nicht mehr im Kopf, zwischen Client und Server waren die Ports stets übereinstimmend.

Ja, wozu das getByName ^^. Weiss ich auch nicht so recht, war ein verzweifelter Versuch irgendwas beim initialisieren der Sockets anders zu machen. Anfangs hatte ich den Ipstring direkt bei den Socketparametern stehen gehabt, selbes ergebnis.

Mit dem clientSocket passiert was, wurde nur weggeschreddert ^^( Sorry nochmal). Nach einem accept meldet mir der Server, dass ein Client sich erfolgreich verbunden hat.

Ich fertige mal ein wirkliches KSKB an und poste nochmal, so ist das ganze wohl zu wirr.

EDIT:
Hier das KSKB. Mit localhost funkt es (Client wird akzeptiert), via ProviderIP wird dieselbe Exception geschmissen
Client:
Java:
import java.io.IOException;
import java.net.Socket;



public class Client {
	
	Socket clientSocket;

	public static void main(String []args)
	{
		new Client();
	}
	
	private Client()
	{
		try {
			clientSocket = new Socket("localhost",5555);
	
		} catch (IOException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}
	}

}

Server:
Java:
import java.io.IOException;
import java.net.ServerSocket;
import java.net.Socket;

import javax.swing.JFrame;




public class Server{
	
	ServerSocket serverSocket;
	Socket clientSocket;
	
	public static void main(String []args)
	{
		new Server();
	}
	
	private Server()
	{
		try {
			serverSocket = new ServerSocket(5555);
			waitForClient();
		} catch (IOException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}
	}
	
	//wartet auf Clienten
	private void waitForClient()
	{
		clientSocket = null;
		try {
			//auf clienten warten und seine Verbindung akzeptieren
			clientSocket = serverSocket.accept();
			System.out.println("Client accepted");
			clientSocket.close(); //clientSocket wieder schließen
			serverSocket.close();//Serversocket wieder schließen

		} catch (IOException e) {
			System.out.println("Accept failed");
			System.exit(-1);
		}
	}
	


}
 
Zuletzt bearbeitet:

Andi_CH

Top Contributor
Wieso beginnst du mit dem Komplizierten? Du hast ja auf diese Art keinen Hinweis welche Ebene der Kommunikation nicht geht.

Versuch doch erst mal einen Ping - das ist absolut low level. Wenn das nicht geht, bringt alles Andere gar nichts.

Danach kannst du überprüfen, ob auch der Port erreichbar ist. Dazu brauchst du Telnet (z.B. Linux) oder putty (Windows)

Dann kannst du mit programmieren beginnen.
 

bERt0r

Top Contributor
Wenn du einen Ping auf die öffentliche IP machst, antwortet der Router darauf. In standardeinstellung wird nochdazu bei so gut wie jedem Router das paket einfach geschluckt, mit einer Option a la "Respond to ICMP ping" kann man das einstellen. Eine Portweiterleitung sollte aber in jedem Fall funktionieren, wenn sie denn richtig eingestellt ist.
Dein Java Code sieht in ordnung aus, ich glaube das ist ein Netzwerk problem. Bist du sicher dass die richtige Adresse bei der Weiterleitung eingestellt ist (Achtung bei DHCP)? Bei manchen Routern musst du aufpassen bezüglich port range, ausserdem sichergehen dass du TCP weiterleitest nicht nur UDP.
 

Andi_CH

Top Contributor
Ausser der Server hat eine öffentliche IP, aber egal ping sagt trotzdem schon sehr viel aus - den Rest macht telnet

Beides sind Tools die keine programmiertechnischen Unsicherheiten enthalten ...
 

bERt0r

Top Contributor
Ich weis ja nicht, hast du dir den OP überhaupt durchgelesen? JDan hat einen Server im Lan laufen und die Portweiterleitung klappt nicht. Da kannst du pingen so viel du willst, das sagt gar nix aus. Ein Interetanschluss hat nur eine öffentliche IP, hinter der steht dann im Normalfall ein Router, und hinter dem das Lan (auf irgendwelche Topologien a la DMZ will ich hier nicht eingehen).
Jetzt könntest du vielleicht den ICMP port weiterleiten (ob das der Router überhaupt zulässt) und dann Pingen, aber was das bringen soll...
edit:
JDan ich hab deinen Code so nicht zum laufen gekriegt. Aber das hier funktioniert bei mir ohne weiters, es ist also zu 99% ein Netzwerkproblem:
Java:
import java.io.IOException;
import java.net.ServerSocket;
import java.net.Socket;

public class PubIPTest {
	
	PubIPTest()
	{
		Server s=new Server();
		s.start();
		Client c=new Client();
		c.start();
	}
	public static void main(String[] args)
	{
		new PubIPTest();
	}
	 
	 
	 
	class Client extends Thread {	    
	    Socket clientSocket;
   
	    public void run()
	    {
	        try {
	            clientSocket = new Socket("localhost",5555);
	    
	        } catch (IOException e) {
	            // TODO Auto-generated catch block
	            e.printStackTrace();
	        }
	    }
	}
	public class Server extends Thread{
	    
	    ServerSocket serverSocket;
	    Socket clientSocket;

	    public void run()
	    {
	        try {
	            serverSocket = new ServerSocket(5555);
	            waitForClient();
	        } catch (IOException e) {
	            // TODO Auto-generated catch block
	            e.printStackTrace();
	        }
	    }
	    
	    //wartet auf Clienten
	    private void waitForClient()
	    {
	        clientSocket = null;
	        try {
	            //auf clienten warten und seine Verbindung akzeptieren
	            clientSocket = serverSocket.accept();
	            System.out.println("Client accepted");
	            clientSocket.close(); //clientSocket wieder schließen
	            serverSocket.close();//Serversocket wieder schließen
	 
	        } catch (IOException e) {
	            System.out.println("Accept failed");
	            System.exit(-1);
	        }
	    }
	}
}
 
Zuletzt bearbeitet:

JDan

Mitglied
Wieso beginnst du mit dem Komplizierten? Du hast ja auf diese Art keinen Hinweis welche Ebene der Kommunikation nicht geht.

Weil das mir zur Verfügung stehende Lehrmaterial eben dieses Vorgehen vorschlägt. Ich bin ja noch am Lernen und so ist mir der bestmögliche Weg das ganze anzugehen leider noch nicht bekannt. Wie nutze ich putty dazu herauszufinden, ob der Port frei ist? Ich habe das Programm bisher immer nur für SSH Verbindungen genutzt.

@Pingen
Sowohl die Win7 Firewall als auch vorher schon der Router schlucken die Pings.

Dass das Portforwarding im Prinzip richtig eingestellt ist bin ich mir ziemlich sicher. Es ist auf jeden Fall TCP und auch die LAN-IP des Rechners ist richtig(da auch einziger Rechner in der LAN). Was müsste man besonderes bei der Range beachten? Also bei mir sind es Rangeangaben, aber wenn ich sage von 5555 bis 5555 sollte ja nicht viel schief laufen, da das nur der eine Port ist?

Was mich am meisten Verwundert ist eben, dass Portscanner wie der hier: Online Port Scan | Port Scanning | Port Scanner | Port Checker alles erkennen und sich sogar zu meinem Server verbinden. Schicken die ihre Anfrage etwa nicht wirklich von außen sondern lokal?

Langsam wird das ganze echt nur noch ein einziger Frust :/.

Mal was anderes, gehe ich recht in der Annahme, dass Webspace, der meinen Server hosten könnte (der bräuchte ja dann eine JVM?) quasi unbezahlbar ist? Oder anders, kennt vllcht jemand "relativ" günstige Anbieter? Erstmal bräuchte ich nur Leistung für zwei Clienten, also nur zu Testzwecken. Was genau müsste ich da beachten?

Und nochmal vielen Dank an alle Beteiligten hier. Sich mit anderen auszutauschen erleichtert die Last des Problems enorm.
 

bERt0r

Top Contributor
Eben bei einer Range von 5555 bis 5555 hakts bei manchen Routern, hängt vom jeweiligen Router ab aber das muss nicht dein Problem sein. Hast du schon versucht dich selber über die Öffentliche IP zu erreichen?
Edit: wenn du beim Portscanner in deinem Link deinen Port überprüfst, schreibt er dann
isn't responding on port 5555().
oder
isn't responding on port 5555(ndmp).

Wenn der Portscanner dich nämlich findet, dann stimmt auch die Weiterleitung. Dann passt was beim Verbinden zum Server nicht, deshalb teste mal ob du vom rechner über die öffentliche ip zum rechner wieder zurückkommst (meinen Code mit deiner Öffentlichen IP ausführen).
 
Zuletzt bearbeitet:

JDan

Mitglied
Zuletzt bearbeitet:

bERt0r

Top Contributor
Anscheinend haben auch andere Probleme mit dem Portforwarding bei alice routern. Fehlerhaftes Port Forwarding beim 1421 WLAN • Alice Community Forum
Ich hab keine Erfahrung mit Alice routern, am besten du stellst deine Frage im Alice forum.
Der generelle Lösungsvorschlag von da war einen Hardwarereset zu machen. Mein Vorschlag: kauf dir einen neuen Router.
Ich bin kein Netzwerkexperte, aber ich hab gute Erfahrungen mit Netgear und Linksys Routern gemacht. Seit ich meinen WRT54GL von Linksys mit Tomato Firmware haben, blieben mir ähnliche Probleme wie du sie grade geschildert hast erspart.
Ansonsten könntest du noch einen Screenshot von deinen Portforwarding Einstellungen liefern, falls da was falsch ist.
 

JDan

Mitglied
Hallo bERt0r,

vielen Dank für die Mühe, die du hier machst :). Inzwischen habe ich rausfinden können, dass es zu 100% ein Netzwerkproblem ist. Mein Bruderherz nahm sich die Zeit einige Dinge mit mir und seinem Rechner auszuprobieren, bei ihm läuft alles tadellos.

An deinen Vorschlag habe ich auch bereits gedacht. Werde jetzt einfach einbisschen sparen und mir was vernünftiges kaufen. Vorher aber auch Hardwarereset probieren.

Danke nochmal an alle, die hier mitgeholfen haben! Hat mir auf jeden Fall geholfen nicht daran zu verzweifeln ^^.

Ich berichte später auch mal ob es geklappt hat.
 

Andi_CH

Top Contributor
Siehste - Netzwerkproblem - und da kamen so viele Posts wie man sockets programmiert und was man da alles falsch machen kann - das mit Ping und telnet ist halt immer noch die schnellste Variante.

Seid mir nicht böse, dass ich mir den neblig trüben Montag morgen mit einem siegesgewissen Grinsen aufhelle :D
 

bERt0r

Top Contributor
Dass du keine Posts lesen kannst wissen wir bereits, aber wenn man sowas von null Ahnung von der Materie hat wie du, sollte man sich sein Grinsen über Probleme anderer und derartige Posts sparen.
 

Andi_CH

Top Contributor
Ok, wenn du meinst dass ich keine Ahung habe, dann wird das wohl stimmen undich werde nicht widersprechen - Meinungsfreiheit ist IMHO in der Bundesverfassung beider Länder verankert.

Ich pflege halt den banalen Ansatz zuerst mal die Basis zu prüfen und das mit banalen Tools wie Ping und telnet, die keine Unsicherheit betreffend port-Ansteuerung enthalten.

Wem dieser Ansatz zu banal ist - der kann gerne Umwege beschreiten
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Chatserver/-client - Code stoppt bei readUTF() Netzwerkprogrammierung 7
Messoras Socket Chatserver mit mehreren OutputStreams Netzwerkprogrammierung 2
I ChatServer Netzwerkprogrammierung 9
J Implementation Chatserver Netzwerkprogrammierung 4
L Probleme bei Chatserver Netzwerkprogrammierung 6
A ChatServer Grafisch aufbauen Netzwerkprogrammierung 4
T Kleiner Chatserver: Threads oder Multiplex? Netzwerkprogrammierung 18
D Socket-Verbindungen übers Internet Netzwerkprogrammierung 4
M Erstelltes Programm über Internet Browser ausführen Netzwerkprogrammierung 26
V Einfachen Javaserver über das Internet erreichbar machen Netzwerkprogrammierung 2
P RMI Client Server Programm über Internet Netzwerkprogrammierung 2
M Kommunikation übers Internet Netzwerkprogrammierung 9
T Suche Internet-Lektüre Netzwerkprogrammierung 0
E Java Server übers Internet erreichen Netzwerkprogrammierung 4
T Socket Methoden über Internet aufrufen Netzwerkprogrammierung 1
S Socket Kommunikation über Internet Netzwerkprogrammierung 1
S Programmieren mit dem Internet Netzwerkprogrammierung 4
J Erster Server-Client läuft auf lokalem Rechner problemlos. Zwei Rechner über das Internet nicht Netzwerkprogrammierung 8
A Computer über Internet verbinden Netzwerkprogrammierung 12
J Komplexes Netzwerk-Spiel im Internet Netzwerkprogrammierung 13
N RMI Einstellungen für "übers Internet" Netzwerkprogrammierung 8
C Verbindung zu einem Hostrechner über das Internet herstellen Netzwerkprogrammierung 15
M Modem, serielle Schnittstelle. Verbindungsaufbau ins Internet. Netzwerkprogrammierung 6
P Socket Verbindung über das Internet Netzwerkprogrammierung 2
F Bilder aus Internet downloaden Netzwerkprogrammierung 12
H Eine Mac-Adresse übers Internet ermitteln Netzwerkprogrammierung 2
E Zwei PCs über das Internet miteinander verbinden? Netzwerkprogrammierung 3
E Socketverbindung über das Internet - Timeout? Netzwerkprogrammierung 28
Y client server socket via internet Netzwerkprogrammierung 8
E Java über Socket ins Internet? Netzwerkprogrammierung 4
eLogic Download aus Internet Netzwerkprogrammierung 18
Y server client socket verbindung übers internet aufbauen Netzwerkprogrammierung 8
J HTTP Java Client / Server Internet - Webshare ?! Netzwerkprogrammierung 9
C Java und das Internet Netzwerkprogrammierung 14
V Verbindung zweier Rechner über das Internet mit Sockets Netzwerkprogrammierung 8
A DataGramsocket Übertragungsproblem im Internet (IPs für Voip) Netzwerkprogrammierung 5
M Socket JFileChooser übers Internet Netzwerkprogrammierung 32
trash HTTP Internet Connection bei Proxy ?! Netzwerkprogrammierung 3
J Socket Erreichbarkeit eines Java Servers (Socket-Lösung) über das Internet Netzwerkprogrammierung 3
E Socket Client-Applikation mit GUI für Internet IO-Platine Netzwerkprogrammierung 2
U Aktivierung via Internet Netzwerkprogrammierung 8
H Verbindungsproblem über das Internet Netzwerkprogrammierung 9
C Dateigröße einer Datei im Internet ermitteln Netzwerkprogrammierung 2
T Java Socket und ServerSocket über Internet-IP? Netzwerkprogrammierung 9
T Verbindung über das Internet Netzwerkprogrammierung 2
B Bibliothek, um Eckdaten zur Internet-Verbindung rauszufinden Netzwerkprogrammierung 2
F ServerSocket im internet zugänglich machen Netzwerkprogrammierung 15
G testen ob Verbindung ins internet besteht Netzwerkprogrammierung 4
S Chat aufs Internet ausweiten Netzwerkprogrammierung 5
G ProxySettings aus Internet Explorer lesen Netzwerkprogrammierung 8
S Netzwerk übers Internet Netzwerkprogrammierung 30
L Multicast im Internet? Netzwerkprogrammierung 3
conan2 Ordner im Internet Netzwerkprogrammierung 2
Z RMI über Internet Netzwerkprogrammierung 3
G RMI über internet, fettes problem Netzwerkprogrammierung 8
B Internet blocken Netzwerkprogrammierung 14
H Dateigröße übers Internet Netzwerkprogrammierung 3
C Sockets über Internet Netzwerkprogrammierung 10
C Serverzugriff über Internet, Server in anderem Bussystem Netzwerkprogrammierung 9
B crawler und volltext suche im internet Netzwerkprogrammierung 2
Z automatische einwahl ins internet Netzwerkprogrammierung 2
JavaDevOp Socket Status von UDP-Port prüfen (PortUnreachableException funktioniert nicht?) Netzwerkprogrammierung 32
A Bei FTP Übertragung wird Datei nicht komplett übertragen Netzwerkprogrammierung 2
B Multicast-Nachrichten-Empfang funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 5
M JAX-WS unter Java 17 plötzlich nicht mehr möglich Netzwerkprogrammierung 5
S BufferedStream funktioniert nicht immer Netzwerkprogrammierung 7
T OutputStream kommt nicht an Netzwerkprogrammierung 18
G UDP Packet empfangen funktioniert nicht. Netzwerkprogrammierung 16
L30nS RMI RMI-Server kann Dialog nicht volkommen anzeigen Netzwerkprogrammierung 2
L Server-Socket liest Input-Stream nicht Netzwerkprogrammierung 5
Tobero Java serversocket nicht nur zuganglich für localhost Netzwerkprogrammierung 6
T String von Client zu Server kommt nicht an Netzwerkprogrammierung 92
S .jar läuft local, aber nicht remote (SSH/Terminal) Netzwerkprogrammierung 10
Z Kann nicht Daten vom Server lesen Socket Netzwerkprogrammierung 10
J SSL haut nicht hin Netzwerkprogrammierung 3
A Socket-Anwendung (BufferedWriter/Reader liest nicht aktuellen Wert) Netzwerkprogrammierung 6
platofan23 Socket Java Socket mit DynDns nicht erreichbar Netzwerkprogrammierung 6
J Wechsel auf Jdk13 , sfpt funktionier nicht mehr Netzwerkprogrammierung 2
Dann07 Proxy funktioniert nicht so wie gewünscht! Netzwerkprogrammierung 18
B RESTful API weiß nicht weiter Netzwerkprogrammierung 2
L Kann VM nicht ueber Host Name finden Netzwerkprogrammierung 0
V Ich finde den Fehler nicht... Netzwerkprogrammierung 2
H Einfacher Server funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 1
T HTTPS-Requests an Server: POST-Parameter kommen nicht an Netzwerkprogrammierung 5
S Socket Webserver mit SSLSocket geht nicht Netzwerkprogrammierung 1
P RMI stub wird nicht gefunden Netzwerkprogrammierung 8
N Test Servlet funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 11
M com.google.gson wird nicht erkannt Netzwerkprogrammierung 2
M Socket Server antwortet dem Client nicht Netzwerkprogrammierung 6
J FTP Upload über Proxy funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 1
C Mini Client-Server-Anwendung funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 8
D FTP ListNames() funktinoniert nicht richtig Netzwerkprogrammierung 2
Thallius JDBC getConnection kommt nicht zurück Netzwerkprogrammierung 1
KingSquizzi3 Website parsen mit Hilfe von jsoup funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 3
J Java Server empfängt php inhalt nicht Netzwerkprogrammierung 1
V TCP Client funktioniert auf Emulator aber nicht auf Smartphone Netzwerkprogrammierung 5
P RMI - Neue eigene Instanz für jeden Aufruf auf nicht serialisierbares Objekt - wie? Netzwerkprogrammierung 0
F FTP FTPClient Datei lässt sich nicht öffnen Netzwerkprogrammierung 4
F Reader/ Writer werden nicht geschlossen Netzwerkprogrammierung 2
Z Verbindung zwischen 2 Rechnern über ServerSockets nicht möglich Netzwerkprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben