Chatprogramm

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
B

bicpi

Gast
Hallo !
Bin ziemlich neu in Java, habe aber schon viele kleine Bsp-Progs durchgearbeitet und da ich mich eher mit Applets beschäftigen will, würde ich sehr gerne als nächstes einen einfachen Chat programmieren.
Nach viel Suche (auch hier im Forum) hab ich aber nichts konkretes gefunden. Kann mir jemand helfen? Weiß jemand ein gutes Tut? V.a. interessiert mich, was für eine Art Verbindung dabei stattfindet in so einem Chat (also als Applet auf einer Site), den Rest werd ich schon hinkriegen :)

Besten Dank
 

draso

Mitglied
Hallo,
bin auch gerade dabei eine Chat zu programmieren:
möchtest du einen Chat mit mehreren Benutzern oder nur 2
Ich schlage dir vor die ServerSocket bzw. Socket in der Java Doc durchzulesen, und das IO System in Java d.h. die InputStream und Outputstreamklassen durchzuschauen

ich hab hier mal ein kleines programm gefunden hier

es beschäftigt sich mit ObjectOutputstream und ObjectInputStream (ich habe diese Klassen für meinen Chat benutzt)
am anfang ist jedoch ein DataInputStream, und PrintWriter ausreichend :)




MfG draso
 
R

Roar

Gast
man kann beiträge auch editieren ;)
und der link hat net gefunzt weil da ein leerzeichen zuviel ist glaub ich.
 
B

bicpi

Gast
ich dachte auf jeden Fall an einen Chat'Raum', also für mehrere Benutzer. Danke für die Tips, ich werde mir mal jetzt alles ankucken :)
Falls jemand noch einen rudimentaeren Code hat, würde ich mich sehr freuen!
 
B

bicpi

Gast
Hallo !
Ich bins nochmal und ich hoffe jemand schaut vielleicht nochmal in diesen Thread.
Ich hab für den Anfang nun mal einen Code für einen Chat gefunden, nur weiß ich nicht ob ich den Chatserver auf meinem Server starten kann/darf. Wie sollte ich ihn denn starten? Lokal geht der Chat. oder gibt es noch eine andere Möglichkeif?
 

draso

Mitglied
du meinst den server auf den du deinen homepage uploadest oder??
dafür würdest du root rechte benötigen d.h. du musst dort anwendungen starten und beenden dürfen, was aber glaub ich nicht der fall sein wird.
Das heißt du musst gegebenenfalls deinen Rechner als Server opfern, was allerdings den Nachteil hat, dass der chat nur läuft wenn du logischerweise online bist. Dann wäre das noch mit der IP :
solltest du keine statische sondern dynamische IP haben dann könnte das auch ein ziemlich verzwicktes Problem bringen
 

jopp

Mitglied
hi

ich war auch bereits auf der suche nach einigen quellen. dabei bin ich auf folgende seite gestossen:

http://java.seite.net/chat/

ich glaube, dass ist genau das was du suchst.

ich selbst hatte noch keine zeit es auszuprobieren, aber es hört sich gut an.

mfg

jopp
 
B

bicpi

Gast
Danke, Du hast quasi zusammengefasst, was ich heute auch noch herausgefunden habe :)
Ich habe nun auch einen Chat lokal zum laufen gebracht und da er eh nur Ausgangspunkt für ein Online-Spiel mit Freunden werden soll (ich also online bin) reicht das auch fürs erste (bevor ich mir einen Server in den Keller stell...).
Nur hätte ich noch eine Frage: Ich habe hier einen Apache schön eingerichtet, der auch von außen (dynamische IP) erreichbar ist. Nur funktioniert von außen die Chatanwendung nicht... wo oder wie muss die Anwendung gestartet werden, damit es geht? Über die Konsole im Verzeichnis der Website scheint es nicht zu reichen...
 

draso

Mitglied
du musst dazu natürlich ein Applet schreiben wenn du das meinst.
ansonsten benötigt jemand der den chat server benutzten möchte, das dazugehörende client programm auf seinem eigenen rechner mit deiner ip und chatport.
 
R

Roar

Gast
es würde auch einfach reichen wenn du die ip's der rechner im chat auffem webserver speichern würdest...
 

draso

Mitglied
hallo roar,
ich hab da auch eine frage bezüglich der wechselten IP's bei den Clients.
angenommen ein client ist zu einem server mit fixer ip verbunden z.b. in form eine chat's
nun wechselt aber die IP des clients,
werden dann outputstream und inputstream vom server aus aufrechterhalten oder gibt es eine Exception oder laufen die gesendeten dateien ins nichts.
und "finden" die daten vom Client zum server d.h. wird der outputstream des clients aufrechterhalten???

mfg draso
 
R

Roar

Gast
wie soll sich denn überhaupt die ip wechseln, ohne dass sich die verbindung trennt? das geht ja überhaupt nicht.
 

draso

Mitglied
naja hab das nur bei meiner ip beobachtet
die wechselt jede stunde aber das muss ich wohl nochmal nachprüfen :)
 
B

bicpi

Gast
Oh, ich habe das Applet natürlich und was alles andere dazugehört. Im folgenden Fall funktioniert der Chat:
- Ich starte die Anwendung chatserver.java über Konsole im Verzeichnis der Site (lokal).
- Ich öffne zugehörige html-Seite (mit dem Chatapplet!) direkt aus dem Verzeichnis.

Was ich ja nun aber erreichen will ist, dass ich jemandem meine IP mitteilen, er auf meine (lokale) Site surfen kann und dort dann der Chat funktioniert. Tut er aber nicht! 'Applet crashed'... was auch in obig beschriebenem Fall erscheint, wenn man den Chatserver nicht gestartet hat....
Was tun?? Die laufende Anwendung scheint 'von aussen' nicht sichtbar zu sein...

Beste Grüße
 

megastrahler

Mitglied
Ich habe dasselbe Problem.

Auf meinem lokalen Webserver starte ich zunächst den Chatserver, und dann mein Applet im Browser. Alles läuft einwandfrei.

Hab dann zum Test nem Kumpel meine IP gegeben. Der hats dann ebenfalls versucht, micht unter http://meine ip/chat.htm anzusurfen. Er lädt zwar die HTML - Datei, sagt dann aber, dass er das applet nicht finden kann, welches eingebunden wird...

Hat irgendjemand ne Idee?

Vielen Dank :)

gruss
megastrahler
 

draso

Mitglied
könnt sein, dass entweder die java runtime nicht installiert wurde!
ansonsten müsste doch in der statusleiste eine fehlermeldung z.b. connection refuesed stehen.

dann wäre da noch eine lösung die das problem beheben könnte
falls ihr hinter nem router seid müsst ihr die ports die der chat benutzt freischalten
 
G

Guest

Gast
Hmm... das könnte sein, mein Kumpel hat nen Router. Als Port für den Chat wurde 8765 definiert.

Also, in der Statuszeile steht die Fehlermedung "appletNotFound"
 

draso

Mitglied
achso appletNotFound
nun diese fehlermeldung dürfte nichts mit dem port zu tun haben (weil beim Client ist's glaub ich egal nur beim server muss das port offen sein)

dann weiß ich auch nicht genau was das sein könnte
schau mal in der docu nach ob dies nicht irgendwo genauer beschrieben ist
appletNotFound klingt irgendwie nach einer falschen pfadangabe.
aber wenns auf deinem Rechner funktioniert??
ich glaube auch, dass du das applet vom selben ordner aus beziehst von dem du auch die .html beziehst oder??
wenn nicht dann probier das mal

mfg draso
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben