Calendar - komme nicht weiter mit add

086033

Mitglied
Ich versuche schon seit Stunden die Add-Methode der Klasse Calendar zu nutzen. Da es meine erste Implementierung einer Bibliotheksklasse ist, habe ich ein bisschen Mühe damit.

Ausgangslage:
Beim Ausleihen soll das Ausleihdatum gespeichert werden + das voraussichtliche Rückgabedatum.
(Bei der Rückgabe soll sodann das Rückgabedatum gespeichert werden.)

Folgendes habe ich zurzeit: (sorry, ich glaube nicht, dass ich es doppelt machen müsste, ist mir zurzeit aber noch logischer, obwohl es nicht funktioniert ;))

Java:
    private String ausleihdatum;
    private String current;
    Calendar cal = Calendar.getInstance();
    int day = cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    int month = cal.get(Calendar.MONTH) +1;
    int year = cal.get(Calendar.YEAR);

    private String vorausrueckgabedatum;
    private String vorausrueckgabedate;
    Calendar cal1 = Calendar.getInstance(); //aktuelles Datum, wir jeweils bei ausleihen() und zurueckgeben() neu gesetzt.
    int day1 = cal1.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    int month1 = cal1.get(Calendar.MONTH) +1;
    int year1 = cal1.get(Calendar.YEAR);

public void ausleihen(String ausleiher) //wird von Datenbank-Instanz ausgeführt
    {
        if (!ausgeliehen) {
            if (!vorgemerkt) {
                this.ausleiher = ausleiher;
                speichereDatum();
                ausleihdatum = current;
                addStandardleihdauer();
                speicherDatumleihdauer();
                vorausrueckgabedatum = vorausrueckgabedate;
                ausgeliehen = true;
                vorgemerkt = false;
                vormerker = null;
            }

public String speichereDatum()
    {
        return current = (day + "." + month + "." + year);
    }
    
    public void addStandardleihdauer()
    {
        cal1.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, 14);
    }
    
     public String speicherDatumleihdauer()
    {
        return vorausrueckgabedate = (day1 + "." + month1 + "." + year1);
    }

Das mit dem Ausleihdatum speichern funktioniert tadellos, aber es nimmt beim voraus(sichtliche)rueckgabedatum immer das aktuelle Datum.

noch ne Nebenfrage:
"int year = cal.get(Calendar.YEAR)" warum muss vor dem int kein private stehen?

Vielen Dank für eure Hilfe!
 

Irreparabel

Aktives Mitglied
Du musst den Variablen day, month, year natürlich auch den neuen Wert zuschreiben, denn die haben ja immernoch den gleichen Wert wie beim initialisieren.

Da _muss_ nirgends private vor stehen, es kann und ich würde es auch empfehlen, da sie dann von aussen nur per setter verändert werden können.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Problem mit Calendar.getDisplayName() Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Erste Schritte Calendar.DAY_OF_YEAR Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Unterschied Date - Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 1
I iCal Calendar mit Password und Username Java Basics - Anfänger-Themen 0
E Gregorian Calendar übergibt falschen Wochentag Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Tag der Zeitumstellung Sommer->Winterzeit (Java Calendar) Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Calendar Neujahr Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Calendar Methode roll(); Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Calendar holidays Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Datediff calendar Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Date/Calendar Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Heutiges datum OHNE Calendar? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Calendar-Prüfung funktioniert nicht korrekt Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Java Calendar Time Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Fehler Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Klassen Gregorian Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Gregorian Calendar Eingabeprüfung Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Calendar add-Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Probleme mit Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 9
lumo Datentypen Calendar to string und retour? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Calendar -- today Java Basics - Anfänger-Themen 4
N verständnisfrage java.util.Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
W String zu Calendar parsen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P (Arbeitstag-) Calendar - 9 anstatt 24 Stunden Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Fehlermeldung für Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 20
H Calendar rechnet möglicherweise falsch Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Calendar Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Gregorian Calendar aus toString() Ausgabe wiederherstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A calendar Java Basics - Anfänger-Themen 6
K java.util.Calendar und Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Problem Date / Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 3
Paule Problem mit Date und Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Gregorian Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Calendar.set Time, Ermittlung der Anzahl Tage fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Probleme mit Konvertierung und Substraktion im Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Konvertieren von Gregorian Calendar nach Date ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Gregorian Calendar Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Calendar.set Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Java Lotto Spiel; ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Probleme bei der Ausgabe - komme nicht weiter :/ Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Keine Ausgabe .. Woran liegt das? Ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Ich komme nicht mehr weiter bei so einer einfachen Sache... Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Ich weiß nicht, wie ich meinen Code richtig designen soll und komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Komme nicht weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 4
N JSON - komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Taschenrechner problem! Ich komme nicht voran Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Erste Schritte Wie komme ich aus Static raus?!! Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Komme nicht weiter...:-/ Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Endlosschleife und ich komme nicht raus! Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Explode in Java (split). Komme nicht weiter. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H inputfeld dezimalzahl mit komme statt punkt Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Hilfe, komme nicht weiter in meinem JAVA-Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Befehl gesucht....wie komme ich an Folgendes Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Ich komme mit Java nicht klar Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Anfängeraufgabe - komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Arrayübergabe, ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 2
D DefaultEditorKid komme nicht weiter! Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Komme net weiter Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Hilfe..ich komme bei Klassen nicht mer weiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
E wie komme ich an den key einer hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 8
K 50 errormeldungen- komme auch nach vielen Nachmittagen nicht weiter. bitte helfen Java Basics - Anfänger-Themen 39
G Wie komme ich an das Pfadtrennzeichen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G 3. Aufgaben und komme nicht weiter (Felder, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
G J2EE Tutorial . komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Komme aus der Delphi-Welt und brauch jetz Java. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M RegExp mit "Untergruppen" - wie komme ich an die? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Liste in Liste wie komme ich wieder an die Objekte ran Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Instanziierung [HILFE ich komme nicht weiter] Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Primzahlprüfung, komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Hilfe komme nicht weiter bei diesen aufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Package kompileren/ausführen - komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Komme mit relativen Pfadangaben durcheinander Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Programm in der main()-Methode starten: Wie? Komme von C++ Java Basics - Anfänger-Themen 11
R komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 10
K komme in meinem stammchat nicht rein. Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Owner von JDialog;Komme einfach nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky nochmal JDBC. komme nicht weiter. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D komme heute mit dem DecimalFormat nicht klar... Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wie komme ich an den Text, aus einem JTextfield? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C komme nicht klar mit den Threads Java Basics - Anfänger-Themen 5
H komme mit casten nicht klar Java Basics - Anfänger-Themen 3
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Regex greift nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 4
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wie debugge ich dies am besten: SingleThreadExecutor führt Task nicht aus..? Java Basics - Anfänger-Themen 29
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Verstehe Rekursion nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben