Methoden calcArray

Arastat

Neues Mitglied
Hallo und guten Abend zusammen :)
Da dies mein erster Post ist, vielleicht etwas zu meiner Person: Ich bin 21 Jahre alt und studiere im 2. Semester Kartographie und Geomedientechnik. Seit diesem Semester befassen wir uns nun also mit Java, was, offen gestanden, im Moment noch ein Buch mit sieben Siegeln für mich ist.
Ich habe mir einige Lektüre besorgt, und ich merke auch allmähliche Fortschritte im Verständnis von Java, allerdings stoße ich immer wieder an Punkte, an denen ich nicht wirklich weiss, wie ich am besten beginnen soll.

Mein aktuelles Problem ist folgende Aufgabenstellung. Dabei fällt es mir offen gesagt schon schwer, aus der Aufgabenstellung heraus zu erkennen, was da überhaupt von mir gewollt wird. Ich wäre wirklich sehr dankbar, wenn mir jemand einen Denkanstoß geben könnte, besonders zu der zweiten Aufgabe :)

Hier also unsere Aufgabe (Pseudocode)

1. Geben Sie den Methodenkopf in Pseudocode für folgende Methode an:
a) die Methode trage den Bezeichner calcArray
b) der Methode werden zwei Arrays field1 und field2 vom TypByte übergeben
c) Die Methode gebe keinen Wert zurück
2. Schreiben Sie jetzt den Rumpf der Methode wie folgt: Ordnen Sie die Einträge von field1 und field2 so um, dass jeweils der i-te Eintrag des einen Arrays dem i-ten Eintrag des anderen Arrays zugeordnet wird
3. Sie wollen jetzt in einer Methode arrayHandler obige Methode verwenden. Belegen Sie dazu exemplarisch das erste Feld mit den Werten (3,5,6,7) und benennen Sie es mit field2. Belegen Sie das zweite Feld mit den Werten (100,103,2,1) und benennen Sie es mit field1. Geben Sie jetzt den Aufruf obiger Methode an
4. Wie lautet der Wert beider Felder nach Aufruf der Methode?


Wie gesagt, besonders die zweite Aufgabe verschließt sich meinem Verständnis... Wäre über Tipps sehr dankbar :)

Grüßle
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
G

Gary

Gast
Vielleicht nur ein kleiner Tipp, mit [c]i-te Eintrag[/c] ist wahrscheinlich der Index oder Inhalt des Array gemeint, der mit einer [c]for-Schleife[/c] durchgegangen wird und mit [c]=[/c] dem Wert(Index oder Inhalt) des anderen Array zugewiesen wird.

Irgendwie, mal sehen was andere dazu noch schreiben werden.

Gute Nacht
G.
 

pzypher

Aktives Mitglied
Zu 1: Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel - 2 Imperative Sprachkonzepte

Dürfte dann nicht schwer sein den gewünschten Methodenkopf zu schreiben.

Zu 2:

Java:
tmp = field1[i];
field1[i] = field2[i]
field2[i] = tmp;

i steht für den aktuellen Index des Arrays; tmp für eine Hilfsvariable.

Falls alle Werte getauscht werden sollen muss eben eine Schleife eingebaut werden.

Zu 3:

Java:
calcArray(field1, field2)

Hiermit übergibst du der Methode die 2 Parameter, die natürlich davor (oder im Methodenaufruf) initialisiert werden müssen.

Zu 4:

Kommt auf das i drauf an, die Werte der beiden Arrays werden einfach vertauscht.
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Themen


Oben