Caesar-Verschlüsselung Problem/Frage

S

SOS

Gast
Hallo, wie gesagt ich habe ein Problem mit der Caesar-verschlüsselung:

Java:
public class TCaesar 
{
    public TCaesar()
    {    
       String ptext=" "; //Zu Entschlüsselnder Text&Eingabe erfolgt durch User       
       int pkey;//Position des Alphabetbuchstabens+Schlüssel
       
    }
public void verschluesseln(String ptext, int pkey)
{
String pbotschaft = " ";//Der entschlüsselte Text

for(int i =0; i<ptext.length()-1; i++) {//Eine Schleife die so lange zählt, wie das Wort lang ist
int asciiWert=0;
asciiWert= (int) ptext.charAt(i);//Umwandlung von Buchstabe zu Zahl
if (asciiWert>=97 && asciiWert<=122)
{asciiWert=asciiWert-32;//s.Ascci-Zahlen-Tabelle
}
asciiWert=asciiWert+pkey;
pbotschaft=pbotschaft+ (char)asciiWert;
Integer.toString(pbotschaft);

}
System.out.print(pbotschaft);
}
}
Mein Problem oder viel mehr meine Frage ist Wandeln sich die ascii-Zahlen automatisch in Buchstaben um, sodass Integer.toString(); überflüssig ist?
Oder woran liegt es das mir nichts zurückgegeben wird?

MfG
 

Final_Striker

Top Contributor
1. Vielleicht solltest du deinen Code formatieren, damit man ihn auch lesen kann
2. Es gibt keine Methode Integer.toString(String value). D.h. die Klasse dürfte so gar erst nicht kompiliert werden
Oder woran liegt es das mir nichts zurückgegeben wird?
3. Daran, dass du den Rückgabewert der Methode nicht auffängst.
 

eRaaaa

Top Contributor
3. Daran, dass du den Rückgabewert der Methode nicht auffängst.

Welchen Rückgabewert denn? :cool:
Ich sehe jetzt in dem Code nirgends wo die Methode überhaupt aufgerufen wird.
Aber Integer.toString(String); klingt in der Tat schon alleine durch den Namen sehr verkehrt, da braucht man nicht mal in die API schauen :D

/edit: ah ok FinalStriker, war wohl gestern zu spät für mich. Dachte du spracht von seiner Methode :D Aber so machts mehr Sinn, stimmt scho :)
 
Zuletzt bearbeitet:

U2nt

Bekanntes Mitglied
Du hast die Variable asciiWert vom Typ int. Sobald du diese, wie du es bereits machst, zum char castet, wird daraus der entsprechende char, und in deinem "Codestück" an die Variable pbotschaft gehängt.

Das Integer.toString() hat A) nicht deinen gewünschten Effekt und B) Es wäre selbst dann überflüssig, da pbotschaft schon ein String ist.

Am Code gibts auch noch ein paar Feinheiten zu verbessern, unter Anderem diese Punkte:
- Solltest das ganze mal besser formatieren.
-
Code:
pbotschaft=pbotschaft+ (char)asciiWert;
kannst du auch so schreiben:
Code:
pbotschaft += (char) asciiWert;
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Erste Schritte JFrame Caesar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 23
Y Caesar Verschlüsselung Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Caesar Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Caesar Verschlüsselung Start Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Caesar-Verschlüsselung - Was stimmt nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Caesar-Verschlüsselung programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Feststellen, dass Wert zu groß; Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Fehler in Caesar-Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Caesar Entschlüsselungsprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Erste Schritte Caesar - Code Verbesserung Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Caesar Verschlüsselng Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Caesar Ciphers funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Textentschlüsselung nach Caesar Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Caesar Encrypt+Decrypt Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Caesar-chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Nachrichtenverschlüsselung nach Caesar: Java Basics - Anfänger-Themen 4
C weniger code für: caesar + reverse? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Caesar Ver- und Entschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Caesar-Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Entschlüsselungsproblem (Caesar) Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Cäsar Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 8
Camoflasche RSA Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 0
J RSA Verschlüsselung Testen / byte[] in Objekt umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Verschlüsselung mit replace() Java Basics - Anfänger-Themen 35
P Cäsear verschlüsselung irgendwas passt noch nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Cäsar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Einfache Java Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 4
Ä Cäsar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Interpreter-Fehler RSA Verschlüsselung Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Verschlüsselung von text Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Erste Schritte Verschlüsselung / Login-Sicherheit Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Eine einfache Verschlüsselung schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Vigenere Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B RSA Verschlüsselung für Aktivierunscode Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Array Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Cäsar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Permutation, Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 19
H Cäsar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Symmetrische Verschlüsselung von TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Problem mit Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Frage zu RSA-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Applet: Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Ceasar Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Verschlüsselung mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Problem: Verschlüsselung von String in Array Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Frage zu Cäsar - Verschlüsselung! Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Rc4 Verschlüsselung in BlueJ Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Compiler-Fehler Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B byte-weise Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Java Password verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 6
P RSA Verschlüsselung kleines Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Verschlüsselung von String Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Cäsar Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Verschlüsselung und Entschlüsselung von Texten Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Java Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Verschlüsselung mit Cipher & Key Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Vigenere Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Cäsar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Hill Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Einfache java Verschlüsselung HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Xor-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 15
Y verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Frage zur Verschlüsselung (RSA) Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Java Verschlüsselung/Cipher Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Verschlüsselung Key Splitting Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Again, Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Caeser Verschlüsselung ganz einfach(nicht für mich) Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Frage zur Verschlüsselung in java Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 4
A verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Vergleich bei MD5-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 3
zilti md5-Verschlüsselung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Lazybone Vigenere Verschlüsselung funktioniert nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 8
S XOR-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 5
U "Einfache Verschlüsselung" Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Verschlüsselung mithilfe von Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
S SHA? Hashcodes, Blowfish Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Java und PGP Verschlüsselung, wie...??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben