Break Continue

trueseng

Neues Mitglied
Liebes JavaForum,

ich bin derzeit eine neu eingeschriebene Studentin für Angewandte Informatik ^^, ich wollte fragen wann und wie das break/continue bei For-Loops angewendet wird . Ich verstehe da leider nicht den Zusammenhang.
Bedanke mich schonmal vorher :))
 

krgewb

Top Contributor
Java:
for(int i = 0; i < einzelneZeilen.length; i++) {

}

Du läufst z.B. per for-Schleife durch eine Text mit mehreren Zeilen. Immer wenn es eine Leerzeile ist, soll der nachfolgende Code gar nicht ausgeführt werden. i soll also sofort um eins erhöht werden. Für so etwas verwendet man continue. Die Schleife wird dadurch nicht komplett abgebrochen.

Mit break wird die Schleife komplett abgebrochen. Vorsicht: Wenn sich die for-Schleife innerhalb einer anderen for-Schleife befindet wird nur die innere abgebrochen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Mit break wird die Schleife komplett abgebrochen. Vorsicht: Wenn sich die for-Schleife innerhalb einer anderen for-Schleife befindet wird nur die innere abgebrochen.
Kleine Ergänzung: Wenn man die äußere Schleife abbrechen möchte, dann macht man das mit labels:
Java:
outer: for(...) {
  for(...) {
    if(...) {
      break outer;
    }
  }
}
 

RalleYTN

Bekanntes Mitglied
Versuch am besten break und continue zu vermeiden. Wenn eine Schleife mehrere Ausgangspunkte hat kann das zu Verwirrung führen. Wenn du mal eben durch etwas durch iterierst und du eigentlich schon mit deinen Aktionen fertig bist und Leerläufe verhindern möchtest kann ein "break" nützlich sein.

Beispiel: (nur auf continue bezogen)
Java:
// Schlecht
for(int i = 0; i < lines.length; i++) {

    if(lines[i].isEmpty()) {
        continue;
    }

    // DO STUFF
}

// Besser
for(int i = 0; i < lines.length; i++) {

    if(!lines[i].isEmpty()) {
        // DO STUFF
    }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Break, Continue und Assert Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Unterschied zwischen break und continue in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 14
H break/continue in einer if-Abfrage? Java Basics - Anfänger-Themen 15
G continue und break Java Basics - Anfänger-Themen 1
S break & continue: sprungmarken Java Basics - Anfänger-Themen 10
B break Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 13
A break; mit Einfluss hinter else if Block Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Break Sprungmarken Problem einer While True in While True Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Best Practice Wie mit break verschachtelte Schleifen komplett verlassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Break funktioniert nicht so wie es soll Java Basics - Anfänger-Themen 8
A break mit Sprungmarken Java Basics - Anfänger-Themen 41
I Erste Schritte while anstatt for, if und break Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Erste Schritte Break-Anweisung bei if-else Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Break in dem Zusammenhang "legitim"? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A mit break if beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P for Schleife mit break, verstehe die Ausgabe nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
S break Label als Spungmarken vorher definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme mit break hier; in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 5
T String: NeueZeile (" ") , Break etc. abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Frage zur Ausgabe do while mit break Java Basics - Anfänger-Themen 2
G break? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Switch / Case Problem, break funktioniert nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Schleifen: break Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Gültigkeit von break Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Methode abbrechen wie mit break in Schleifen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H break anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 4
G break out; funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
Garrit1994 Continue funktioniert nicht wie geplant Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Schleife von anderer Methode stoppen? (Start continue) Java Basics - Anfänger-Themen 18
V Erste Schritte Warum geht meine continue Anweisung nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Verständnis Probleme bei der while-Schleife und continue Java Basics - Anfänger-Themen 21
T switch case und continue Java Basics - Anfänger-Themen 5
S 'continue' in catch- und if-blöcken Java Basics - Anfänger-Themen 2
F continue in verschachtelter Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
hdi continue bei labels Java Basics - Anfänger-Themen 31
W verschachtelte For-Schleife - continue Java Basics - Anfänger-Themen 8
D "Press any key to continue" Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben