BorderLayout

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

pHL

Aktives Mitglied
hallo,
hätte ne frage zu den borderlayout, ist es möglich mehrere Buttons so anzuzeigen wie man auf dem bild
sieht?
 

javimka

Top Contributor
Do könntest je einen Button in den NORTH, CENTER und SOUTH Teil einfügen. Die beiden äusseren werden dann ihre bevorzugte Höhe haben und so breit sein, wie der Container eben ist und der mittlere Button wird die gesamte verbliebene Höhe einnehmen.
Besser wäre hier vielleicht ein GridLayout oder BoxLayout.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Man könnte auch die Buttons in ein mit GridLayout versehenes Panel legen und es in den SOUTH-Bereich eines Panels mit BorderLayout verschachteln.
 

LeaveX

Aktives Mitglied
Hallo,

Ich würde dass null Layout bevorzugen.
Kannst es absolut positionieren mit x und y koordinaten.

MFG
Leave
 

javimka

Top Contributor
Ich würde dass null Layout bevorzugen.
Kannst es absolut positionieren mit x und y koordinaten.

Also das ist das Letzte, das ich vorschlagen würde. Eine so einfache Aufgabe löst man mit Layouts, ausser es gibt ganz ganz triftige Gründe, von denen er ja nichts geschrieben hat.
Dass Null-Layout stellt sich spätestens dann als grosser Fehler heraus, wenn das Panel seine Grösse ändert und die Buttons an Ort und Stelle stehen bleiben anstatt von neuem zentriert zu werden.
 

pHL

Aktives Mitglied
hätte auch das null Layout bevorzugt, da die Fenster Größe immer die gleiche bleibt, jedoch lass ich
mit paintComponent einen Hintergrund zeichnen, und das funktioniert mit dem Null-Layout nicht, ka aber habs einfach nicht mit guis ^^
 

javimka

Top Contributor
Obwohl ich es gut finde, dass es dich dazu gebracht hat, nicht null als Layout zu verwenden, muss ich anfügen, dass das Layout keinerlei Auswirkung auf die Methdoe paintComponent und damit auf deinen Hintergrund hat. ;)
 

pHL

Aktives Mitglied
hmm ja dann bin ich woll einfach nur zu blöd, jedoch ist es kein spass, sobald ich dass layout auf null setze, bleibt mein hintergrund grau
 

icarus2

Top Contributor
Wahrscheinlich weil du kein setSize(..) auf die Komponente anwedest. Dann siehst du sie gar nicht. Kannst ja mal etwas Code zeigen mit dem Layout. Aber wie früher schon gesagt wurde... null-Layout sollte man eigentlich besser nicht verwenden, ausser man hat wichtige Gründe dafür.
 

pHL

Aktives Mitglied
Wahrscheinlich weil du kein setSize(..) auf die Komponente anwedest. Dann siehst du sie gar nicht. Kannst ja mal etwas Code zeigen mit dem Layout. Aber wie früher schon gesagt wurde... null-Layout sollte man eigentlich besser nicht verwenden, ausser man hat wichtige Gründe dafür.

so jz kapier ich nichts mehr :D , hab das layout noch einmal auf null gesetzt, nen button hinzugefügt,
und naja jz klappt alles, dass hintergrund bild wird angezeigt, aber ich werde doch mal mit dem GridLayout arbeiten. bin nur froh dass es so klappt.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
richis-fragen Optisch JPanel BorderLayout vertikaler Rand dicker als horizontaler Rand Java Basics - Anfänger-Themen 4
M BorderLayout, 2Panels, EAST wird nicht angezeigt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I In der Mitte eines Frames mit BorderLayout etwas malen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Content Pane / BorderLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Drawline mit Borderlayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Konstruktor, BorderLayout nimmt Component nicht auf Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Taschenrechner-GUI mit BorderLayout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M BorderLayout zickt! Ein Panel versteckt das andere! Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JPanel, JButtons, Borderlayout Java Basics - Anfänger-Themen 8
O AWT, Dubiose Ausgabe BorderLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
Antoras Layoutprobleme mit Box- und BorderLayout Java Basics - Anfänger-Themen 13
Spin Borderlayout Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Problem mit BorderLayout und null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Frage zum BorderLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
kulturfenster BorderLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G aktueller Panel, der in BorderLayout.SOUTH angeordnet ist Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Button und BorderLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BorderLayout und Center fkt. nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
R BorderLayout macht meine Zeichnung kaputt Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Kurze Frage: JLabel in BorderLayout einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S BorderLayout Ausrichtung Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben