Benutzereingabe in form von string wieder ausgeben in JOptionPane

theoneand

Aktives Mitglied
Hallo, wieder mal ein kleiner dummer denkfehler....

meine aufgabe besteht darin 4 klassen mit Elementen zu machen mit einer methode protonen, die die anzahl der protonen wieder gibt, diese methode steht in einem interface IF_Atom.
Bis dahin hab ichs auch.
Jetzt meckert eclipse nur rum, wenn ich die eingabe entgegen nehme und wieder ausgeben will, dass ich das nicht als string kann.
habs (meiner Meinung nach) in char gewandelt, aber der fehler ist der gleich.....

weiß langsame nicht mehr weiter.
danke schon mal im vorraus

hier das coding ( nur die hauptklasse, rest ist nur Interface und die einzelnen klassen der elemente)

Java:
import javax.swing.JOptionPane;



public class Atom
{
	public static void main (String [] args)
	{
		IF_Atom ref;
		
		String input = JOptionPane.showInputDialog ("Bitte geben Sie: HE für Helium, H für Sauerstoff, L für Lithium, O für Wasserstoff ein");
		
		input = input.toUpperCase();
		if ((input.equals("HE")) == true)
		{
			input = new String ("K");
		}	
			else if ((input.equals("LI")) == true)
			{
				input = new String ("F");
			}
		char atome = input.charAt(0);
		

			
			
		switch (atome)
		{
		case "H":
			ref = new Wasserstoff();
			JOptionPane.showMessageDialog ("Anzahl der Protonen " + ref.protonen());
		
	}
}
 

Kiri

Bekanntes Mitglied
ich denke dein Fehler liegt hier, habe es aber nur überflogen:

Java:
case "H":

das müsste so aussehen:

Java:
case 'H':

char immer in einfachen Hochkommatas!
 

Michael...

Top Contributor
Wie lautet die genaue Fehlermelung?
In dem geposten Code ist die Variable
Code:
ref
nicht initialisiert
Java:
		input = new String ("K");}
Hier reicht ein einfaches
Code:
input = "H";
new String nimmt man nur, wenn man explizit ein neues String Objekt erstellen will.
 

theoneand

Aktives Mitglied
oh man danke an Kiri erst mal^^ wie dumm klar, char ist mit ' ' nicht mit " "....
jetzt macht er aber zwar da keine fehlermeldung mehr aber die 2. is immernoch da und zwar bei:

JOptionPane.showMessageDialog ("Anzahl der Protonen " + ref.protonen());

bei: showMessageDialog sagt er immernoch:
The method showMessageDialog(Component, Object) in the type JOptionPane is not applicable for the arguments (String)

----------------------------------------------------------------------------
an Michael:

variable ref wird in der switch initialisiert.
wenn ich es nur so schreibe wie du, ändert sich auch nix.

das ist die fehlermeldung:
The method showMessageDialog(Component, Object) in the type JOptionPane is not applicable for the arguments (String)

man ist so ein kleiner kackfehler nervig...
sry bin halt noch ziemlicher anfänger
 

Kiri

Bekanntes Mitglied
probiers mal mit

Java:
JOptionPane.showMessageDialog (null, "Anzahl der Protonen " + ref.protonen());
 

theoneand

Aktives Mitglied
s***** die wand an.... genau das wars....
wenn du mir jetzt noch sagen kannst was das null macht und warum mich das hier brauche, oder allgemein wann ich es brauche....
dann bist mein held heute^^
 

Kiri

Bekanntes Mitglied
ist nicht wirklich meine Baustelle, deshalb keine Garantie für meine Antwort!

bei null erscheint der Dialog in der Mitte des Bildschirms. Du könntest statt null auch ein Objekt wie ein JFrame angeben, dann erscheint der Dialog in der Mitte des angegebenen JFrames.

Vielleicht könnte das jemand bestätigen bzw. korrigieren ;)
 

theoneand

Aktives Mitglied
ok, trotzdem danke, ich mach mich mal im forum schlau, da wirds bestimmt noch die eine oder andere frage dazu geben, ich dank dir, hast mir wirklich geholfen, hänge seit ewigkeiten an der aufgabe und komm nich weiter^^
und wie immer sind es so kleine banale fehler :D

schönen tag noch
 

Junk4rvin

Mitglied
Es gilt normal:

Java:
showMessageDialog(Component parentComponent, Object message)

Kannst du auch in der Api unter JOptionPane nachgucken.

Du brauchst also eine Componente, auf der dieses Fenster erscheinen soll, und eine Message.
Bei "null" erscheint er, wie Kiri schon gesagt hat, in der Mitte des Bildschirmes.

mfg
 

theoneand

Aktives Mitglied
ahh ok,danke, klingt einleuchtend :D
nur mal so nebenbei, warum brauch ich diesen befehl bei dem FileInputDialog nicht??
da erscheint das fenster doch automatisch in der mitte.

grüßle
 

Junk4rvin

Mitglied
Ich weiß nicht genau, was du meinst. Programmiere auch erst seit ca. 1 Monat mit Java.
Die api ist aber echt gut, du kannst hier nach Allem suchen, was du in Java tun willst. :D

Ich kenne nur den FileDialog und den von JOptionPane.showInputDialog

Bei dem showInputDialog heißt es:

Java:
showInputDialog(Component parentComponent, Object message)

Er sollte also eigentlich auch eine Fehlermeldung angeben.

mfg
 

Kiri

Bekanntes Mitglied
Ich weiß nicht genau, was du meinst. Programmiere auch erst seit ca. 1 Monat mit Java.
Die api ist aber echt gut, du kannst hier nach Allem suchen, was du in Java tun willst. :D

Ich kenne nur den FileDialog und den von JOptionPane.showInputDialog

Bei dem showInputDialog heißt es:

Java:
showInputDialog(Component parentComponent, Object message)

Er sollte also eigentlich auch eine Fehlermeldung angeben.

mfg

nicht ganz, es gibt u.a. auch

Java:
showInputDialog(Object message, Object initialSelectionValue)

oder in deinem Fall auch einfach folgende Variante

Java:
showInputDialog(Object message)

deshalb ist es genauso wie du es hast auch richtig.

Warum diese letzte Variante nicht auch für showMessageDialog angeboten wird, weiß ich aber auch nicht.

Zur API kommst du übrigens auch, wenn du in den hier geposteten Quellcodes auf die unterstrichenen Wörter klickst. Also klick doch in deinem Fall mal JOptionPane in deinem Quellcode! Dort wird man meist fündig!
 

theoneand

Aktives Mitglied
hab ich, aber da ist es genauso wie du sagst, man kann es mit und ohne machen^^
naja manches muss man einfach nicht verstehen :D

trotzdem danke dir
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Benutzereingabe eines Codes verbessern Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Input/Output Problem bei der Benutzereingabe eines Befehls Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Input/Output Befehl aus Benutzereingabe herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Stack mit Benutzereingabe Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Reader für Benutzereingabe in Eclipse importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Benutzereingabe überprüfen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Input/Output Benutzereingabe mit BufferedReader Java Basics - Anfänger-Themen 7
NR_EIGHT Benutzereingabe in Funktion verpacken Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Median berechnen, Benutzereingabe Problem! Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Benutzereingabe über Scanner Klasse korrekt behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Benutzereingabe Java Basics - Anfänger-Themen 41
D Benutzereingabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Überprüfung Benutzereingabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie auf leere Benutzereingabe (int) prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Programm beenden via Benutzereingabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Objektname - Benutzereingabe? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem bei Benutzereingabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Benutzereingabe auf Konsole maskieren (Passworteingabe) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Benutzereingabe - Gross und Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Benutzereingabe vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Benutzereingabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Benutzereingabe entgegennehmen Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Benutzereingabe die Zeichen einzeln bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Benutzereingabe erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Webservice -> alle parameter bekommen von form Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte ZickZackmuster in Z-Form erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Erste Schritte .class datei in meine form inkludieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wie bekomme ich meine Ausgabe in Form von "2^x" hin? Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Tomcat Form-based Authentifizierung Java Basics - Anfänger-Themen 0
O GUI: Eigene Fenster "Form"? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Zahlen im Form von 00001 speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Erste Schritte Berechnen einer Form mit Live anzeige.... Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JavaSkript Form-Tag Value & Post Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Nicht Standard Form boolesche Funktion in Standard Form parsen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W String auf Form püfen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Binary.Coder JTable bzw. Tabelle in bestimmte Form überführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M String form funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Netbeans + JApplet-Form Java Basics - Anfänger-Themen 5
E ternärer Heap in Array-Form Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Andere Form eines JButton Java Basics - Anfänger-Themen 17
A UserInput (Eingabe in Form einer Zeichenkette) Java Basics - Anfänger-Themen 11
S von HTML-Form zum Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Form per Button aufrufen ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Cursor Form und oder Farbe verändern, geht das???? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Zahlen in ausgeschriebener Form Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Schnittstellen und Objekte in komplizierter Form Java Basics - Anfänger-Themen 10
C verbinden mit anderer Form Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Bild auf Form Java Basics - Anfänger-Themen 3
T mit einem string der form"[url]http://www.*.*/*"[/url] datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Überprüfen ob Request mit enctype=multipart/form-data Java Basics - Anfänger-Themen 2
R String nach Binär-Form Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Eingabefeld in Form von MessageBox!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
krgewb String mit Datumsangabe in Long umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kartoffel_1 String transformation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String-Operation replace() - Zeichenkette verdoppeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K String analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
Beowend String zu Date parsen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Beowend String auf Satzzeichen überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Avalon String in Double bzw. Währung konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
N String überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String zerlegen aus args Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Long-Typ in String-Änderung führt zu keinem Ergebnis bei großer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J String Filter Java Basics - Anfänger-Themen 5
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Größter zusammenhängender Block gleicher Zeichen im String Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Randomizer mit einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Zerlegen von String Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Beliebiger String gegeben Suche Datum in String Java Basics - Anfänger-Themen 6
I String Java Basics - Anfänger-Themen 4
I API - zurückgegebener JSON String lesen und in Entity konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kommandozeilenparamter als EINEN String werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Prüfen on eine Zahl im String enthalten ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
Distanz zwischen zwei Zeichenfolgen in einem String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Substring in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 13
BeginnerJava String mit vorgegebener Länge und Buchstaben erzeugen/ mit Leerstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Eindeutiger String mit maximaler Anzahl an Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Interface Wieso "List<String> list = new ArrayList<>[…]" Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaBeginner22 Integer in String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
HolyFUT JSON String in Java Object schreiben - Anführungszeichen rauskriegen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
HolyFUT Input/Output Leerzeichen aus String entfernen - klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben