JPA benutzerdefinierter Pfad zur Datenbank

Diskutiere benutzerdefinierter Pfad zur Datenbank im Data Tier Forum; Hallo, ich habe eine Anwendung die mittels JPA (EclipseLink) auf eine embedded JavaDB zugreifen soll. Nun möchte ich, dass die Datenbank im...

  1. JMarkus
    JMarkus Mitglied
    Hallo,
    ich habe eine Anwendung die mittels JPA (EclipseLink) auf eine embedded JavaDB zugreifen soll. Nun möchte ich, dass die Datenbank im Programmverzeichnis bzw. an einer vom Benutzer auszuwählenden Stelle (FileDialog) angelegt wird. Wie stellt man das am besten an? Der Pfad zur Datenbank wird bisher in der persistence.xml fest verdrahtet.

    Vielen Dank für einen Denkanstoß!
     
  2. Vielleicht hilft dir dieser Java-Kurs hier weiter --> (hier klicken)
  3. peteral
    peteral Neues Mitglied
    Wenn ich mich richtig erinnere, dann kann man beim erstellen des EntityManagers eine Property Map mitgeben und mit ihr alle Parameter aus persistence.xml überschreiben.
     
  4. JMarkus
    JMarkus Mitglied
    Du hast Recht, vielen Dank für den Tipp.
    Kannst du mir auch sagen, wie ich die embedded JavaDB bei Programmende sauber "herunterfahren" kann?
    Das Hochfahren und verbinden erledigt ja JPA für mich. Mit dem close() des EntityManager und der EntityManagerFactory wird die DB nicht heruntergefahren (zu sehen an der verbleibenden db.lck). Ich kann die DB zwar per reinem JDBC herunterfahren
    Code (Java):
    DriverManager.getConnection("jdbc:derby:;shutdown=true");
    aber muss dafür nicht auch die JPA etwas bieten?
     
  5. JMarkus
    JMarkus Mitglied
    kleine Ergänzung, falls es mal jemand liest...
    Die PropertyMap muss beim Erstellen der EntityManagerFactory übergeben werden, nicht beim Erstellen des EntityManagers.
    Eine weitere smarte Variante wäre es, einfach vorher das Derby-Home-Verzeichnis zu setzen.
    Code (Java):
    System.setProperty("derby.system.home", "/path/to/your/db");
     
Die Seite wird geladen...

benutzerdefinierter Pfad zur Datenbank - Ähnliche Themen

Benutzerdefinierter Datentyp
Benutzerdefinierter Datentyp im Forum Hausaufgaben
Benutzerdefinierter Methodenaufruf
Benutzerdefinierter Methodenaufruf im Forum Java Basics - Anfänger-Themen
Benutzerdefinierter Zahlenbereich berechnen
Benutzerdefinierter Zahlenbereich berechnen im Forum Java Basics - Anfänger-Themen
Bild-Pfad wird gefunden, nicht aber Textdatei-Pfad
Bild-Pfad wird gefunden, nicht aber Textdatei-Pfad im Forum Java Basics - Anfänger-Themen
Datei löschen, die Leerzeichen im Pfad hat
Datei löschen, die Leerzeichen im Pfad hat im Forum Allgemeine Java-Themen
Thema: benutzerdefinierter Pfad zur Datenbank