Ausnahmebehandlung

baker333

Bekanntes Mitglied
Guten Abend,

ich verstehe bei der folgenden Aufgabenstellung nicht wirklich was ich dort machen soll. Wie genau soll ich denn die Methode ergänzen? Try-Anweisung?

Die Java-Klasse DateiBearbeitung dient dazu, den Inhalt von Dateien auszulesen
und diesen zu verarbeiten. Bei der Arbeit mit Dateien können immer Fehler auftreten, deswegen kann die Methode leseDatei(String name) auch eine FileNotFoundException erzeugen.

Wenn eine FileNotFoundException während der Ausführung von leseDatei auftritt, soll die
Fehlermeldung, dass die Datei nicht gefunden wurde, auf dem Standardfehler-Strom ausgegeben
werden und die Methode bearbeiteDatei sofort (ohne eine Ausnahme zu erzeugen) verlassen
werden.
Ergaänzen Sie die Methode bearbeiteDatei(String name) um diese Ausnahmebehandlung. Vergessen Sie nicht Ihren Quelltext zu kommentieren, Javadoc-Kommentare sind nicht notwendig.

Java:
import java.io.FileNotFoundException;

public class DateiBearbeitung {

         public void bearbeiteDatei ( String name ) {
         String inhalt ;
         // inhalt = leseDatei ( name );
        // ...



        // hier wird mit Hilfe der Variable inhalt die Datei bearbeitet
        // Sie mussen hier nichts mehr erganzen
        // ...
}

private String leseDatei ( String name ) throws FileNotFoundException {
// hier kann irgendwo eine Ausnahme auftreten
}
}
 

baker333

Bekanntes Mitglied
Aber das ist doch nur eine einzige Anweisung, nämlich wenn die Datei nicht existiert. Aber wie sieht eine Anweisung aus, wenn eine Datei nicht existiert?
 

Tarrew

Top Contributor
Aber das ist doch nur eine einzige Anweisung, nämlich wenn die Datei nicht existiert.
Was bedeutet das?

Die Exception wird wohl in deinem Code fliegen wenn die Datei nicht existiert. Anstatt die Exception weiterzuwerfen, wie du es jetzt machst, fängst du sie und machst dann deine eigene Fehlerbehandlung wie oben beschrieben.

Java:
    private String leseDatei ( String name ) {
        try{
            //dein Code
        }catch(FileNotFoundException e){
            //deine Fehlerbehandlung
        }
    }
 

baker333

Bekanntes Mitglied
Okay, ich komme der Sache etwas näher. Du bearbeitest jetzt allerdings die Methode leseDatei. Soll ich nicht die Methode bearbeiteDatei(String name) um eine try-Anweisung ergänzen?
 

baker333

Bekanntes Mitglied
Das wäre dann jetzt meine erste Idee.

Ich fange die Exception und stoppe via break.

Java:
public class DateiBearbeitung {
            public void bearbeiteDatei(String name){
                        String inhalt;
             try {
                    leseDatei(name);
              catch (FileNotFoundException){
                         break;
                        }
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben