JSP Auslesen der Daten einer Session

X

XXZZYY

Gast
Hallo zusammen,

ein Dozent von uns hat uns ein Code Beispiel gezeigt:

Java:
<c:forEach var="lizenz" items="${requestScope.licence}"
							varStatus="status">
							<tr class='zeile'>
								<td class='cur_licence'><input name='lizenz'
									type='checkbox' value='${lizenz.id}' /> ${lizenz.max_anzahl -
									lizenz.ausgeliehen}</td>
								<td class='product'>${lizenz.produktname}</td>
								<td class='group'>${lizenz.produktgruppe.name}</td>
							</tr>
						</c:forEach>

Damit liest er die Licenzen aus der Session?! aus. Für jedes Element wird eine neue Zeile eingefügt. Soweit verstehe ich das ja. Von Lizenz werden die Felder der Spalten id, produktname und name angezeigt. Was ich nicht an dem ganzen verstehe ist, wie er die Lizenzen darein bekommen hat. Liest requestScope nur aus was irgendwann mal im Code in Licence reingepackt wurde oder startet so etwas eine methode. Schließlich ist es ja ein Request, also eine Anfrage.

Grüße
 
S

SlaterB

Gast
requestScope ist doch nicht Session? nicht vermischen

üblicherweise kommt vor einer JSP ein Servlet ran, kann das nicht die Daten eingefügt haben?
suche im gesamten Projekt, soweit vorhanden und möglich, nach "licence" bzw. license
 
X

xxzzyy

Gast
Hi,

danke für den Hinweis. Stimmt es ist ein Unterschied.

so verstehe ich das system:
also ich habe die jsp mit den beschriebenen codezeilen - servlet - java klasse (welche die licence füllt)

ist das schon mal richtig vom denken?
 
S

SlaterB

Gast
keine Ahnung, für mich hast du da ein System zur Anordnung von Text gepostet
a - b - c
;)

ein Servlet IST eine Java-Klasse, eine JSP wird intern übrigens auch in ein Servlet umgewandelt

ich meinte:
wenn ein User-Request am Webserver ankommt kümmert sich zunächst ein bestimmtes Servlet darum,
welches ziemlich oft auch Daten in den requestScope schreibt, deine Lizenzen wären dafür ein gutes Beispiel,
und dann kommt eine JSP dran um diese Daten hübsch anzuzeigen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N JSF CommandButton Daten aus anderem Form auslesen Web Tier 3
A JSP key=value Paare aus der URL auslesen Web Tier 3
F JSP jSP Datei mit normalem Java Programm auslesen? Web Tier 5
A URL auslesen Web Tier 3
R JSF View Parameter auslesen Web Tier 2
J JSP JSTL <c:url> - jsessionid auslesen Web Tier 1
D Parameter übergeben und auslesen Web Tier 7
T Tomcat: Packete dynamisch auslesen und Klassen erzeugen Web Tier 3
A URL nur ersten teil auslesen Web Tier 9
F HTML select auslesen Web Tier 3
S /Navigate?do=bla in URL - Wie Servletname auslesen? Web Tier 3
C Vollständige URL auslesen Web Tier 2
C Formulardaten der Reihe nach auslesen Web Tier 5
J Servlet-init-param in JSF-Anwendung auslesen Web Tier 2
? XML Parsen - IDs auslesen - HTML generieren Web Tier 11
S JSF: Name des Formulars auslesen Web Tier 4
pusteblume JavaScript mit Struts auslesen? Web Tier 3
S JSF, Parameter aus Facescontext auslesen Web Tier 1
J Struts 2 session ID auslesen? Web Tier 5
T Computer-Sprache auslesen Web Tier 13
G WebSeite hinter einem Login auslesen Web Tier 8
G Session in Servlet Starten und mit JSTL auslesen Web Tier 2
M JSF - Bean aus SessionScope direkt im JSF Code auslesen Web Tier 1
I Daten einer Datenbank in ein Formular einfügen Web Tier 3
S Daten von Client empfangen Web Tier 1
J Servlet Einschätzung anderer zu Daten-Repositories Web Tier 3
C JSF JSF Daten aus Klasse werden nicht angezeigt Web Tier 4
X SQL Datenbank-Daten in ApplicationScoped ManageBean zwischenspeichern? Web Tier 4
P JSF Primefaces Picklist-Ersatz mit vielen Daten Web Tier 4
F Wo und wie Daten die für alle Benutzer bestimmt sind verwalten Web Tier 4
H JSF Daten aus ManagedBean können vom Controller gelesen werden Web Tier 6
P SelectOneMenu liest Daten nicht ein Web Tier 7
R Daten Streamen mit Servlets. Web Tier 4
I JSF Daten aus Formular werden nicht übernommen Web Tier 6
T Post Daten Abfangen Web Tier 59
1 JSP Mit Daten einer c:forEach Rechnen ? Web Tier 4
T Daten - DB-Abfrage - Tabelle Web Tier 5
H Daten von Webseiten bekommen Web Tier 6
T Einfach nur Daten im JSP ausgeben Web Tier 2
S Daten zwischen 2 Servlets aus 2 Webapplikationen teilen? Web Tier 17
R Wo Daten manipulieren? Client oder Server? Web Tier 3
N Tabelle dynamisch mit Daten aus Datenbank füllen Web Tier 3
sliwalker forEach und Scriptlet: Daten aus Scriptlet in jstl sehen Web Tier 2
S [SelectItems value(herkunft bean)] in [UI:repeat] lädt daten nicht neu nach Web Tier 3
P Formular-Daten-Überprüfung - Eingaben im Fehlerfall behalten Web Tier 2
T Daten aus der Form holen Web Tier 2
U JSP form-Daten (ohne name-Attribut) an Servlet = Problem Web Tier 6
G Daten von ablaufenden Sessions speichern? Web Tier 3
M In einer HTML Tabelle positionieren Web Tier 4
N RequestDispatcher: include-Aufruf einer jsp scheitert nach mehreren forward-Aufrufen Web Tier 1
Shams Problem mit der verwirklichung einer Readmethode in einer Chatapplikation Web Tier 3
F JSF Popup mit einer Checkbox Auswahlliste Web Tier 1
S Rendern einer Komponente nach actionListener Web Tier 2
A Aufruf eines Servlets auf einer JSP Seite funktioniert nicht Web Tier 10
M JSF JSP, Facelets und einbinden einer js-Datei Web Tier 2
J JSF Initialisierung einer ApplicationScoped Bean Web Tier 2
J Anzeige einer Hierarchie Web Tier 5
M Exception beim Erstellen einer Query Web Tier 9
N JSF Architektur/Design einer JEE 6 + JSF 2.x Webanwendung mit Subdomänen Web Tier 4
J Performance einer Webanwendung Web Tier 2
V JSF Rendering abhängig von einer Auswahl Web Tier 8
P JSF Merkwürdiges Verhalten einer Bean Web Tier 11
S Auswahl eine Zeile von einer HTML Tabelle im Servlet Web Tier 4
J Servlet Manuelles Rendern einer JSF Datei Web Tier 4
H Seiten-reload als Result einer Action Web Tier 3
N Wie mache ich in einer xhtml (JSF) einen redirect? Web Tier 3
F Prinzipielle Architektur einer Web-Anwendung Web Tier 4
A [JSF 2.0] Ausgabe aus Schleife bzw. einer ArrayList Web Tier 9
E Servlet zum speichern einer Datei in einer Datenbank Web Tier 3
K Analye einer Seite (Java, JSP, ...) Web Tier 12
I Automatische Weiterleitung JSF mit Aufruf einer Methode Web Tier 2
O Focus auf Textfeld, in letzter Reihe einer dataTable Web Tier 2
M Frage zur Konfiguration einer RichFaces DataTable Web Tier 4
I Eine Bean von einer anderen Bean aufrufen Web Tier 2
C PanelGrid aus einer Liste Web Tier 3
J JSF: Initialisieren einer Property mit Wert? Web Tier 5
P Struts2 - Mehrere Methoden/Actions in einer Klasse + Validation Web Tier 2
S Attribute einer HttpSession / unchecked cast Web Tier 8
Schandro JSP soll dynamische Anzahl an Parametern einer JavaScript-Function erzeugen Web Tier 8
N Architektur einer Such-Webanwendung Web Tier 4
E Methode einer Bean aus anderer Bean aufrufen Web Tier 10
F Redirect nach Aufruf einer JSP Web Tier 5
O struts - Gültigkeit einer Action an Session binden?! Web Tier 4
C navigation auf einer jsp Seite Web Tier 3
pusteblume Mehrere Objekte einer Bean Web Tier 10
D JSF+Weiterleitung zu einer Login-Page Web Tier 1
F Darstellung einer Tabelle mit JSP Web Tier 4
F Beim Aufruf von einer JSF Seite eine Methode ausführen Web Tier 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben