aus allgemeinem array auf methoden abgeleiteter klassen zugr

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
hey,

ich hab fogendes Problem:

ich will ein schachspeil programmieren,

hierzu habe ich mir ein oberklasse "allgemeine_figur" angelegt, diese ist public und beinhaltet einige ferig ausprogrammierte funktionen.
nun leite ich mir von dieser "allgemeinen_figur" klassen ab - Bauer - Turm - Springer usw.

in meinem hauptteil erstelle ich mir ein array
allgemeine_figur[][] schachbrett = new allgemeine_figur[8][8];

dann befülle ich dieses array
schachbrett[0][0] = new Bauer;

wie kann ich über schachbrett[0][0] auf methoden zugreifen die ich in der klasse Bauer geschrieben habe.

mein Versuch war folgender: die methode in allgemeine_figur geschrieben, und dann in der Klasse Bauer überschrieben.
mit dem oden angegebenen zugriff wird aber die methode aus der klasse allgemeine_figur genommen
 

AlArenal

Top Contributor
Abgesehen davon dass man von dererlei Code blind wird.

allgemeine_figur => AllgemeineFigur

Und was soll das mit dem "wie kann ich über schachbrett[0][0] auf methoden zugreifen die ich in der klasse Bauer geschrieben habe"? So wie ich das Schachspiel kenne, gibts da nur ein Brett und kein zweidimensionales Feld von Brettern, es sei denn du spielst Super-Duper-Speed-Schach...

Deine Basic-Vergangenheit holt dich ein ;)
 
Hi,
wenn du alle Methoden überschreibst, dann wäre es übrigens sinnvoller (und sauberer) auch gleich ein Interface zu verwenden.

Gruß Der Unwissende
 
ich überschreibe aber nur die methode paint und die methode legaler_zug da diese figurenspezifisch sind, in der vererbenden kolasse sind noch x- andere fertige methoden
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben