Arrayliste in RandomAccesFile speichern

J

Joernfred

Gast
Hallo zusammen,

da ich bis jetzt nur gutes über dieses Forum gehört habe, dachte ich ich wende mich auch mal mit meinem Problem an euch:

Und zwar möchte ich den Inhalt einer Arrayliste in eine RandomAccessFile Schreiben und die Arraylist dannach leeren.

Java:
void randomAccessZeug()
	{
		try
		{
		RandomAccessFile file = new RandomAccessFile("Personen.txt", "rw");
		

                file.seek(0);
		

		file.write(pobj.puffer); //pobj ist ein Objekt der Klasse Person in der sich die Arrayliste "puffer" befindet

		
		//ANSCHLIEßEND ARRAYLIST leeren
		
		
		}
		catch(FileNotFoundException fnfex)
		{
			System.out.println(fnfex.getMessage());
		}
		catch(IOException ioex)
		{
			System.out.println(ioex.getMessage());
		}

Und eben mit file.write(blabla) funktioniert es ja nicht , da write keine Arraylist annimmt.

Irgendwelche Denkanstöße vielleicht? Komme gerade nicht weiter :)
 

eRaaaa

Top Contributor
Okay vllt erst einmal ein paar andere Fragen, vllt. lässt sich das alles etwas anders machen:

- wieso willst du unbedingt RandomAccessFile verwenden?
- was genau hast du vor? Was willst du erreichen?
- was ist in der ArrayList gepeichert?
 
J

Joernfred

Gast
Ja gut vielleicht falsch ausgedrückt, ich will sie nicht verwenden, ich MUSS sie verwenden. Vorgabe vom Prof -.-

In der Arraylist sind mehrere Strings gespeichert (name, vorname, ort,....) und eben die Inhalte dieser Strings sollen in das RandomAccesFile geschrieben werden.

Die Arraylist dient eigentl nur als Puffer, sodass man mehrere Namen und Vornamen eingeben kann und erst ganz am Schluss den kompletten Inhalt in das RandomAccessFile schreibt.

Verstehst du jetzt was ich vorhabe?
 

eRaaaa

Top Contributor
Mhm, finde ich etwas merkwürdig. Wenn du schon eine Klasse Person verwendest, wieso wird dort denn nicht name,vorname etc. gehalten? Dann hätte man eine ArrayList von Personen-Objekten, was sich meiner Meinung nach schöner anhört :)
Aber okay, wenn da wirklich Strings drin sind, könntest du ja dennoch über die Liste iterieren/laufen und die Strings in die Datei schreiben... es gibt neben write() ja auch noch andere Methoden in RandomAccessFile.
 
J

Joernfred

Gast
Java:
for (int x =0; x<pobj.puffer.size();x++)
		{
			String dateiString =pobj.puffer.get(x);
			
			
			file.writeChars(dateiString);
		}

So jetzt dann ? komischerweise bleibt die Datei leer -.-
 
J

Joernfred

Gast
ja tue ich. folgender code:
Java:
void randomAccessZeug()
	{
		try
		{
		RandomAccessFile file = new RandomAccessFile("Personen.txt", "rw");
		
		//HIER DIE ARRAYLIST REINSCHREIBEN indem Inhalt in String geschrieben wird
		for (int x =0; x<pobj.puffer.size();x++)
		{
			String dateiString = pobj.puffer.get(x);
			System.out.println("DATEI STRING:"+dateiString);
			file.writeBytes(dateiString);			
			
		}	
		
		
		file.seek(0);
		//ANSCHLIEßEND ARRAYLIST leeren durch clear() Methode
		file.close();
		pobj.puffer.clear();
		
		
		
		}
 
J

Joernfred

Gast
Ahh nee hat sich geklärt habs hingekriegt, das Objekt war leer ;)

Danke für die Hilfe.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Bei dynamischer Arrayliste nach jeder Auswahl Zahl entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Arrayliste mit beliebig vielen Namen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Poppigescorn Arrayliste Mittels Scanner erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 6
Poppigescorn Mithilfe einer Arrayliste einen Notenspiegel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Objekt in Arrayliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Arrayliste von hinten nach vorne ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Methode kann auf ArrayListe nicht zugreifen! Java Basics - Anfänger-Themen 10
F ArrayListe manuell programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 24
S Daten aus zwei Verschiedenen Tabellen in eine ArrayListe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Best Practice [Code Verbesserung] TXT einlesen und in Arrayliste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S ArrayListe in einer JComboBox anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Eine Arrayliste in XML abspeichern und laden können Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Klasse in Klasse einfügen (arrayliste) Java Basics - Anfänger-Themen 7
O ArrayListe sortieren anhand zweier Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
A ArrayListe ist nur lokal vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Input/Output Sortieren Speichern Laden von ArrayListe Java Basics - Anfänger-Themen 14
B ArrayListe in Arraylist Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Kopieren einer ArrayListe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S ArrayListe??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D komplizierte Arrayliste sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Arrayliste (gefüllte mit arrays) nach datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayListe , Wo ist mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K ArrayListe erstellen mit vielen (unendlichen) Weren ??? Java Basics - Anfänger-Themen 29
B Aufgabe: Arrayliste ausgeben, stimmt es so? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Arrayliste mit Objekt anhand von Strings sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
G ArrayListe vom Server nach Client schicken Java Basics - Anfänger-Themen 17
C ArrayListe ->liste.get Java Basics - Anfänger-Themen 13
ChaosNo1 Arrayliste global nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Elemente aus Arrayliste ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Arrayliste füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O ArrayListe mit Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
B ArrayListe . WIE AUSLESEN ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G ArrayListe Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Objekte aus Datei in ArrayListe werfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L OOP Mit RandomAccesFile auslesen und in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
H RandomAccesFile zweite Zeile schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Liste in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
G JTree speichern und wieder einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objekte in JSON speichern?? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Bild richtig speichern / Hochkant im File Explorer, nach Upload vertikal Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Objekte in ShareProject speichern um später zu nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Passwort in Datenbank speichern um später wieder auszulesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S mehrere TreeSets so speichern, dass man sie miteinander vergleichen kann Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Datei (Bild) Drucken und wie Druckeinstellung speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Werte in Felder speichern und geordnet ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Mehrere Daten/ Variablen Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Ich gebe eine ArrayList als List zurück per MEthode, wie kann ich nun aber die ArrayList speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 46
I Historisierung - Alter Wert, Neuer Wert... wie speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 44
berserkerdq2 Wie datum im default format speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Objekt in einem Objekt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Speichern von zwei Variablen durch Auslesen aus einem Numberfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
f3mys Objektwerte in Liste speichern und wieder abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Liste von Infos von einer eigenen Annotation in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
U Wie ein Attribut von einer Klassenmethode in der Klasse speichern= Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Screenshots machen und zwar viele und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
C XML Datei speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 18
Marlena Bauer Konsolenausgabe in .txt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
B JaxB - Property vom Typ Object und LocalDateTime speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 0
ansystin Teilerfremde Zahlen ausgeben + Zahlenausgabe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String und char in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Alle .java Dateien von einem Verzeichnis in eine Zip speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Werte (u.a. Geldbeträge) in Datenbank speichern und Rundungen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
B JaxB - speichern vom Typ "Object" Java Basics - Anfänger-Themen 8
GermanPie Nachrichten Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Objekte in Array speichern und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Wo Defaultpfad speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Integer aus aus einer Klasse in andere speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
Dimax stream in string[] speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste speichern. Was lässt sich verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Fehler beim Speichern (Build projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Ich brauche Hilfe bei einem Code (Variablen speichern) Java Basics - Anfänger-Themen 29
C Verschiedene Objekte in einer Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Input/Output Input von zwei Koordinaten validieren und anschließend Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Speichern von Werten in Variablen nach Schließen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
I ArrayList - Methode zum Speichern eines Eintrags in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Objekt im Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Objekt als Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Text-Datei nur in Stream speichern und dann ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JTextField in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Nur Bestimmte Werte aus einem Array in ein anderes Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Zweidimensionales Array in ein eindimensionales Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Wie zwei zahlen in einer Variable speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C ResultSet in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Byte-Array kann chars speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben