Applet + BilderDownload

maXXX12345

Aktives Mitglied
Sehr geehrte Damen und Herren,

Ich versuche ein Applet zu schreiben, welches auch auf andere, von mir selbstgeschriebene Methoden bzw. Klassen zugreift.

Habe bereits sehr viel versucht, komme jedoch auf keinen grünen Zweig!

Das, was nach dem Methodenaufruf geschehen sollte, geschieht einfach nicht!

Unten steht mein Code!

Ich danke im Voraus für Ihre Hilfe!

Mit freundlichen Grüßen

maxxx12345

Code:
Java:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;

public class BildApplet extends JApplet implements ActionListener {

JButton b1 = new JButton("OK!");
JTextField t1 = new JTextField(10);
JLabel l1 = new JLabel();
BilderDownload bd1 = new BilderDownload();
  
public void init() {
    Container cp = getContentPane();
    cp.setLayout(new FlowLayout());
    cp.add(b1);
    cp.add(t1);
    cp.add(l1);
    b1.addActionListener(this); 

    }

public void actionPerformed(ActionEvent e){

if(e.getSource() == b1){

bd1.bildsuche(t1.getText(), "/home/maxxx12345/Desktop/");

}
}
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
M

Marcinek

Gast
Ich würde mal prüfen, was ein Applet an Beschränkungen hat. Eventuell hilft das schon.
 
D

despikeexd

Gast
naja ... mal davon abgesehen das konstruktoren innerhalb einer methode und nicht außerhalb im statischen kontext liegen sollten wird wohl nichts passiern wenn du auf den button drückst wenn du diesem nicht den actionlistener hinzufügst

oder mit einem wort

FAIL

vielleicht wäre es sinnvoll wenn du mal hiernach googlest

java insel

sehr gutes einsteiger buch ... da steht so ziemlich alles drin vom aufbau einer klasse bis zu komplexen GUI-systemen übers netz
 

eRaaaa

Top Contributor
wird wohl nichts passiern wenn du auf den button drückst wenn du diesem nicht den actionlistener hinzufügst

oder mit einem wort

FAIL

[c]b1.addActionListener(this); [/c] so viel zum Fail :)
Was du mit dem ersten Halbsatz sagen willst verstehe ich auch nicht so recht ???:L

Ansonsten wurde ja schon einiges gesagt, vermutlich liegt das Problem einfach an den Permissions, aber dennoch sollte er sein Post etwas weiter ausschmücken ;D
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Vielen Dank für ihre Antworten!!

Was sind das für Beschränkungen und weiß jemand wo ich eine Auflistung derselben finde?


Mit freundlichen Grüßen
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Das, was du versuchst, gehört zu den Beschränkungen.
Du versuchst, auf die lokale Verzeichnisebene des Clients zuzugreifen. Um das zu erlauben, muss der Benutzer die Anfrage auf Ausführung deines signiertes Applet akzeptieren.
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Und wie erlaube ich das?

Zur Infomration:

Benütze Linux Ubuntu 10.10

und möchte das auf der lokalen Festplatte speichern!!

Das andere Programm funktioniert einwandfrei....nur der Aufruf desselben über das Applet nicht so ganz!!

Danke für alle Hilfen schon mal an dieser Stelle
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
habe die FAQ jetzt gelesen, stehe aber immer noch vor einem Rätsel:

welchen Code muss ich zusätzlich eingeben, damit das läuft??

Hier noch einige Infos die bei der Zielsuche vielleicht hilfreich sind:

System: wie gesagt: ubuntu 10.10 GNOME;

JDK: 6;

Programm zur Softwareentwicklung: BlueJ 3.0.4;

Habe Applet mit oben beschriebenem Code erstellt;

Beim Testen auf Funktion folgende Vorgangsweise: linker Mausklick auf Objekt -> Applet ausführen im Applet Viewer -> Applet startet -> Eingabe => nichts passiert:

was passieren sollte:

Bei Button klick wird text aus textfield gelesen und an anderes klassenobjekt übergeben => dieses lädt dann mit den ihm bekannten infos ein bild herunter und speichert es an gegebenen speicherort!

Hoffe, mein Frage war jetzt klar und verständlich!!

Vielen Dank!!

Mfg max
 
Zuletzt bearbeitet:
M

Marcinek

Gast
Hallo,

ein Applet kann nicht auf die lokale Festplatte zugreifen.

Theoretisch müsstest du das Applet signieren. Wie das geht steht oben.

Ich gehe davon aus, dass der AppletViewer keinen unterschied von signierten und unsiegnierten Applets macht.

Ergo solltest du dir erstmal in klaren werden, was ein Applet ist und welche Einschränkungen sich daruas ergeben.

Hoffentlich war meine Antwort nun klar und verständlich.

Gruß,

Martin
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Hallo. Ja Danke für deine Antwort!

Aber das Applet greift ja nicht auf meine Festplatte zu....das macht ja eine andere Klasse, die bereits einwandfrei funktioniert!

Das Apllet soll lediglich 2 Strings übergeben und dann gar nichts mehr tun!!

Meine Frage: Warum kümmert sich das Applet darum, was die andere Klasse macht??
 
M

Marcinek

Gast
Weil alle Klassen innerhalb des selben Prozesses / Laufzeitumgebung ausgeführt werden.

Wenn du das Applet online stellen würdest, dann würden alle KLassen bei mir auf dem Rechner ausgeführt werden.

Du könntest Remote Method Invocation implementieren, aber ich glaube das liegt noch oberhalb deiner Kentnisse und ist von dir hier ehh nicht gewünscht.
 

eRaaaa

Top Contributor
Hallo. Ja Danke für deine Antwort!

Aber das Applet greift ja nicht auf meine Festplatte zu....das macht ja eine andere Klasse, die bereits einwandfrei funktioniert!

Das Apllet soll lediglich 2 Strings übergeben und dann gar nichts mehr tun!!

Meine Frage: Warum kümmert sich das Applet darum, was die andere Klasse macht??

Da dein Applet aber diese Klasse benutzt ist es Teil des Applets, ohne die Klassen würde es ja schließlich nicht laufen!
(sonst würde das Ganze Sandbox-Prinzip ja auch kein Sinn machen! Das Verlagern in andere Klassen hat rein gar nichts damit zu tun!)
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Ok habe das mittlerweile verstanden: anderer weg:

gibt es eine möglichkeit, wo applets dateien auf dem pc wo sie ausgeführt werden speichern und andere aufrufen, wenn ihm die rechte gegeben werden??

und kann ich das in bluej so programmieren ohne dazu jar files und browser zu verwenden??

Bitte um einfahce ja / nei natwort!

mfg max
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Nein, das geht nicht.

Applets leben im Browser. Um mehr Rechte zu erhalten, muss das Applet signiert sein. Siehe http://www.java-forum.org/applets/16717-applets-webstart-anwendungen-signieren.html .
Zum Signieren muss es in einer Jar-Datei gespeichert werden. Siehe http://www.java-forum.org/spezialthemen/13787-jar-archiv-erstellen.html.
Das applet-Tag im HTML-Text muss dann auch entsprechend angepasst werden. Siehe http://www.java-forum.org/java-faq-beitraege/114668-java-applet-webseite-einbinden.html.
Wenn nun etwas nicht funktioniert, kann das verschiedene Ursachen haben. Siehe http://www.java-forum.org/applets/4482-verweigert-browser-anzeige-java-applets.html.

Immer noch Fragen?
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
OK. Ich danke für Ihre Geduld und das mittlerweile mal grundsätzliche Wissen, dass Sie mir über Applets vermittelt haben. Ich habe auf der Uni nur Über norm. Java Programme gelernt und zu privaten Zwecken möchte ich nun auch etwas machen wo ich Applets brauche. Ich hoffe, bei Bedarf mich wieder an Sie wenden zu dürfen.

Mit freundlichen Grüßen

Max
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Hallo...

Diese Signierungsanleitung hat mir schon sehr viel geholfen!!

Nur wo fidne ich diese JNLP Datei, mit welcher ich die Erlaubnis geben kann??

Mit freundlichen Grüßen
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Die wird bei einem Applet nicht benötigt. Die JNLP-Datei ist im Prinzip eine XML-Datei mit der Endung .jnlp. Sie kommt nur beim Erzeugen von Webstart-Anwendungen zum Einsatz und beschreibt einige Elemente, die zur Installation, zum Start und Update sowie zur Anfrage auf erweiterte Rechte auf dem Client benötigt werden.

Zur Erzeugung eines signierten Applets ist nur die jar-Datei und eine entsprechend angepasste HTML-Datei notwendig.
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Ja aber das Applet tut nun erst wieder nicht was es soll!!

Muss ich vielleicht noch irgendwelche berechtigungen freischalten??

Ist das gleiche Problem wie vorher: greift einfach nciht lokal zu!!

danke für die Hilfe!!

Mfg
 
G

Gast2

Gast
Hast du dein JAR file denn mit dem vorgeschlagenen SignTool signiert und auch sonst alles aus dem Beitrag beachtet?
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Ja..musste das SignTool aber etwas modifizieren dass es läuft sieht bei mir jetzt so aus:

Code:
echo = SignTool =
echo Dieses Tool hilft beim Erzeugen von signierten jar-Dateien
echo.
echo Schritt 1: jar-Dateien erzeugen
echo -------------------------------
set path=.; /usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.24/bin/
echo Manifestdatei erzeugen...
echo Manifest-Version: 1.0>manifest.mf
echo Created-by: SignTool by L-ectron-X>>manifest.mf
echo >>manifest.mf
echo jar-Datei mit angegebenen Parametern erzeugen...
jar cfmv MeinJar.jar manifest.mf /home/ratzenboeck/quellcode/*.*
echo Schritt 2: Schluessel generieren
echo --------------------------------
keytool -genkey -alias Signer -dname "cn=Ratzenboeck, c=at"
echo Schritt 3: Zertifikat erzeugen
echo ------------------------------
keytool -selfcert -validity 3650 -alias Signer -dname "cn=Ratzenboeck, c=at"
echo Schritt 4: jar-Datei signieren
echo ------------------------------
echo jarsigner erwartet hier nochmals dein Passwort.
jarsigner MeinJar.jar Signer
echo Schritt 5: Zertifikat testen
echo ----------------------------
jarsigner -verify -verbose -certs MeinJar.jar


Mein Java Code ist der selbe wie oben!!

Mfg
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Ja es arbeitet im Browaser einwandfrei.....und wenn ich Methodenaufrufe an triviale Klassen / Methoden (zb zu nem String n zeichen hinzufügen) mache funktionierts auch.....er fragt auch jedes mal brav, ob das wegen der "unbekannten" lizenz ausgeführt werden soll.....aber sobalds mit hdd zugriff was zu tun hat klick ich auf den button, erschreibt zwar nix von einem fehler aber es passiert auch nix!!
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Wenn du dein Applet in deinen Browser geladen hast, gehst du mal in den Systmtray. Da findest du ein weißes Icon mit der Java-Kaffeetasse drauf. Per Rechtsklick darauf öffnet sich ein Kontextmenü, über welches du die Java-Konsole öffnen kannst. Darin finden sich dann die Fehlermeldungen der VM.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Kannst du machen. Du kannst aber auch einen Screenshot mit an dein Posting hängen.
Unterhalb des Texteditors, in den du deine Beiträge schreibst, findest du einen Button mit der Aufschrift "Anhänge verwalten". Dahinter verbirgt sich eine Funktion, zum Anhängen von verschiedenen Dateitypen.

Ich habe mir nochmal deine Batchdatei zum Signieren angesehen.
Die Zeile:
Code:
jar cfmv MeinJar.jar manifest.mf /home/ratzenboeck/quellcode/*.*
, in der du die Jar-Datei erzeugst, wird nur funktionieren, wenn sich dein gesamter Quellcode in dem angegebenen Verzeichnis befindet. Unterverzeichnisse (Packages) werden nicht berücksichtigt bzw. in die Jar-Datei gepackt. Es könnte also zu ClassNotFoundExceptions o.ä. kommen.

Aber lass erst mal deinen Screenshot sehen.
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
Hallo. Ich danke zuerst mal für die Hilfe. Hoffe das mit den Anhängen funktioniert so wie ich mir das vorstelle. Habe nun mal von Allem ein Screenshot gemacht, was interessant und / oder relevant sein könnte.

Mfg

PS: nur für den Fall: versteckte dateien anzeigen (ubuntu -> STRG + H) war aktiviert!!
 

Anhänge

  • screenshot93.jpg
    screenshot93.jpg
    50,6 KB · Aufrufe: 37
  • screenshot94.jpg
    screenshot94.jpg
    61,7 KB · Aufrufe: 35
  • screenshot95.jpg
    screenshot95.jpg
    103 KB · Aufrufe: 35
  • screenshot96.jpg
    screenshot96.jpg
    78,5 KB · Aufrufe: 35
  • screenshot97.jpg
    screenshot97.jpg
    50,9 KB · Aufrufe: 28

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich habe jetzt mal ein Applet per Hand (über Konsoleneingaben) unter Ubuntu signiert.
Funktioniert tadellos.
Ich weiß nicht, wo du nun hängen bleibst...
Wenn du dir die Batchdatei für Windows nochmal vornimmst, wirst du die eigentlichen Befehle, auf die es ankommt, in den einzelnen Schritten finden. Genau diese Befehle kannst du auch in der Linux-Konsole eingeben.
Vielleicht postest du mal den gesamten Code und ich kompiliere und signiere das mal.
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
OK...Hier meine 4 von mir verwendeten Dateien:

1) BilderDownload.java: ladet Bilder herunter und speichert sie an gegebenem Ort (mehr: siehe Kommentare)

2) BildApplet.java: Sollte BilderDownload aufrufen und ausführen;

3) SignTool.bat: das von dir vorgeschlagene SignTool, das ich auf diesen Code habe verändern müssen, da es sonst im Terminal nicht funktioniert hat;

4) htmlapplet.html: Die von mir nach deinen Angaben erstellte Website, um das Applet einzubinden!!

(bitte bei 3) und 4) noch die Dateiendungen anpassen.....mit .bat und .html hat sich der Anhang Upload gewehrt.....deswegen .txt Dateien)

Ich danke schon Mal!!

Mfg Max
 

Anhänge

  • BilderDownload.java
    6,8 KB · Aufrufe: 12
  • SignTool.txt
    1.020 Bytes · Aufrufe: 4
  • htmlapplet.txt
    192 Bytes · Aufrufe: 5
  • BildApplet.java
    608 Bytes · Aufrufe: 6

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
So, nun habe mal dein Applet kompiliert und signiert.
Allerdings weiß ich nicht genau, was passieren soll. Besonders benutzerfreundlich ist es nämlich nicht.
 

maXXX12345

Aktives Mitglied
danke dir.

Es soll die andere Klasse aufgerufen werden und ihnen die beiden String übergeben werden.

der Zielspeicherort ist jetzt noch auf meinen pc angepasst (muss evtl. noch an deine verzeichnisstruktur adaptiert werden) bei den hochgeladenen dateien!

Der Rest sollte eigentlich von selbst laufen!

Bitte sag mir wo du dich nicht auskennst!

Mit freundlichen Grüßen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java-Applet zur Mittelwertberechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Applet wird nicht im Browser angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
M bestehendes Projekt als Applet speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Java - Applet - Rechteck ständig versetzen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Applet Plot für atan erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Erste Schritte Java Applet lässt sich im Browser nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K JDK installieren displays java applet für MAC Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Zeichen von abgerundeten Rechtecken auf einem Applet Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Einfache einbindung eines Bildes in ein Applet Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klassen Applet extern aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Erstes Applet läßt sich nicht anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Applet Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Compiler-Fehler Problem beim einbinden der applet Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Java Applet - HTML Seiten auslesen und in Access Datenbank schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Applet in ein JSP einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Java-Applet Fehler "NoClassDefFoundError"? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Kalender in Applet einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J JavaScript findet Applet Methode nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Punkte im Java-Applet verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Bild im Applet anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Text aus einer .txt dynamisch ins applet einpassen Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Applet funz. im Browser nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Java-Applet: Bild einbinden (getImage) Java Basics - Anfänger-Themen 0
thet1983 Erste Schritte <param> Tag in Applet Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Swing Applet: mehrere Komponenten hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Platzieren von Komponenten in Swing Applet funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Signiertes Applet wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
Y Applet: Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JPanel/JFrame in ein Applet umwandeln (Webfähig) Java Basics - Anfänger-Themen 7
F signiertes Applet fkt. nicht bei lokalem Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Frage zu Applet Java Basics - Anfänger-Themen 3
V While Schleife für ganzes Applet Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Applet Histogramm Java Basics - Anfänger-Themen 6
H 27 Kreise Zeichnen Java Applet Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Java Applet aus Eclipse heraus testen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Applet findet Klasse nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Java Applet mit Mausklick ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Java Applet in html. Pong - old school Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Applet-Objekt ist vor dem Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Problem mit Applet Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Applet mit Object-Tags einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erste Schritte Fenster wechsel im Applet Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Applet Deployment Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Applet Fehler: java.lang.reflect.InvocationTargetException Java Basics - Anfänger-Themen 45
H Applet - main()-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Applet wird nicht im Browser und Appletviewer angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Applet : keine Recht für Zugriff auf Clipboard (trotz Zertifikat) Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte Applet zeichnet Bild nicht Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Klassen in Eclipse stellt es im Ausgabe-Applet nicht dar Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Applet soll Html-File öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L NetBeans Applet in html Java Basics - Anfänger-Themen 4
Dogge Start:Applet nicht Initialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Applet beenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
Dogge Problem mit paint(Graphics g) im Applet Java Basics - Anfänger-Themen 13
M RSA Applet ohne Cipher Java Basics - Anfänger-Themen 15
B String verschlüsseln - Applet - ohne BASE64 Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methode in Applet starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M AWT Applet - Button aus anderer Klasse abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Probleme mit Java Applet Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Applet kann in Browser nicht ausgeführt werden Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Applet: Laden unterbricht den Browserfokus (scrollen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Applet startet nicht bei Domain mit Umlaut Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Externe Libraries fuer Applet ... Pfad eingeben? Java Basics - Anfänger-Themen 23
Helgon ClassNotFound Applet Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Applet Signiert und trotzdem Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 18
E Schach in Java-Applet <No main classes found> Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Applet Java Basics - Anfänger-Themen 2
S [Applet] Objekte von init bei paint benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Applet wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Problem- Java Applet wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Applet - Laden eines Java-Fensters bricht ab Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Import Problem, Applet will nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Applet Eclipse Vollbild Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Befehl per Shell an Java-Applet JAR übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
I Java Applet Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Java Applet Dateien auf Server auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Referenced Libraries korrekt in Java Applet einbinden.. Java Basics - Anfänger-Themen 2
KBJ Java Applet Gästebuch Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Java Applet braucht mehrere Minuten zu Start Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Applet wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
J J-Applet, Frage Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Applet farblich gestalten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Applet lokaler Festplattenzugriff Java Basics - Anfänger-Themen 25
X Applet - Client/Server Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Applet ist nur graues Feld Java Basics - Anfänger-Themen 12
O webserver für Applet und php Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fehlermeldung: Applet nicht initialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 24
C Java Applet Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Probleme mit Java 3D Tutorial (Applet) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Input/Output Problem mit dateizugriff innerhalb der .jar (Applet) Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Applet Wetterticker Java Basics - Anfänger-Themen 17
W KeyListener auf Applet mit Runnable Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Bild in Applet darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Applet funktiniert nur in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Machbarkeit: Applet oder GUI-Applikation? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Daten von Applet an Website Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Linie Zeichnen Applet mit Double Wert Java Basics - Anfänger-Themen 3
O (von Applet) daten an Server übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erste Schritte Java Applet wird nur geladen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben