Apache Ant - Fehler: Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werde

Syrghar

Mitglied
Abend,

befasse mich gerade zum ersten Mal mit Apache Ant. Hat bisher auch ganz gut geklappt.
Stehe nun aber, wenn ich über Ant die Application ausführen lassen möchte, vor einem Problem. Und zwar erhalte ich folgende Fehlermeldung.

Fehler: Hauptklasse ue05a_bergeru14.HelloWorld konnte nicht gefunden oder geladen werden

Verstehe einfach nicht wo der Fehler ist.
Habe angenommen, dass der Fehler möglicherweise am Attribut des Manifest liegt. Und daher auch verändern versucht. Jedoch ohne Erfolg.
Muss auch dazu sagen, dass ich eine Vorlage hatte, nachder ich das gemacht habe. Eigentlich selbes Beispiel, nur geht es bei mir nicht.
Google hat mir auch leider nicht wirklich weitergeholfen, daher frag ich hier.

HIer mal das Ant-File und die Struktur meines Projekts.
Code:
<project name="ue05a_bergerru14_ANT">

	<property name ="target_dir" value="build"/>
	
	<!-- create directory structure -->
	<target name="prepare">
		<mkdir dir="${target_dir}"/>
		<mkdir dir="${target_dir}/classes"/>
		<mkdir dir="${target_dir}/jar"/>
	</target>
	
	<!-- cleans directory structure -->
	<target name="clean">
		<delete dir="build"/>
	</target>
	
	<!-- compiles Java classes -->
	<target name="compile" depends="prepare">
		<javac srcdir="src" destdir="build/classes" includeantruntime="false"/>
	</target>
	
	<!-- creates a jar file -->
	<target name="jar" depends="compile">
		<jar destfile="build/jar/HelloWorld.jar"  basedir="build/classes/at/fhj/swd/konfmana">
			<manifest>
				<attribute name="Main-Class" value="ue05a_bergeru14.HelloWorld"/>
			</manifest>
		</jar>
	</target>
	
	<!-- runs application -->
	<target name="run" depends="jar">
		<echo message="Start application - HelloWorld"/>
		<java jar="build/jar/HelloWorld.jar" fork="true"/>
	</target>
</project>

ant.jpg
 

127.0.0.1

Bekanntes Mitglied
Hi,

also so wie ich das sehe liegt dein Fehler in der Zeile
Code:
<attribute name="Main-Class" value="ue05a_bergeru14.HelloWorld"/>

In deinem Screenshot sehe ich dass dein Projekt selber zwar "ue05a_bergerru14" heißt, aber deine HelloWorld Klasse innerhalb eines bestimmten Package liegt.
Das bedeutet, du must den Pfad zur Main Class komplett mit Package Struktur angeben.

Also:
Code:
<manifest>
 <attribute name="Main-Class" value="at.fhj.swd.konfmana.HelloWorld"/>
</manifest>

Bzw. schau dir mal die Package Deklaration in deiner HelloWorld Klasse an (steht ganz oben), die must du nehmen!
Was mich aber noch wundert, du hast eine Klasse mit dem Namen "HalloWorldMain"..... Ist das deine Klasse mit der Main Methode? Wenn ja, musst du natürlich den Pfad zu dieser Klasse angeben ;)

Übrigens: Dein Projekt heißt "ue05a_bergerru14" (laut Screenshot) und nicht "ue05a_bergeru14" (Auf Tippfehler achten!!!)

Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U Editierbare PDF Felder mit XSL und Apache FOP (oder Alternativen) XML & JSON 2
R xlsx-Datei mit Apache POI einlesen XML & JSON 18
M Apache POI v3.17 XML & JSON 6
S Apache XMLBeans XML & JSON 0
H Apache fop1.1 -> Funktion last() wird nicht erkannt XML & JSON 0
H Editor für Apache FOP XML & JSON 5
R Apache POI: Gezieltes Auslesen von Zellen XML & JSON 2
M Apache POI Source einbinden XML & JSON 15
M Apache FOP und Bilder XML & JSON 2
H Apache FOP WordML -> pdf? XML & JSON 9
H NoClassDefFoundError: org.apache.fop.apps.Driver XML & JSON 4
H PDFs erzeugen mit Apache FOP XML & JSON 3
K Apache Digester - Vererbung, Abstrakte Klassen ? XML & JSON 4
O Apache Packages in JDK (1.4) rt.jar XML & JSON 2
M Apache XML-RPC Tutorial gesucht! XML & JSON 9
S Ein Bild mit Apache-fop in pdf einbinden XML & JSON 4
T Fehler: Hauptklasse com.sun.tools.internal.xjc.XJCFacade konnte nicht gefunden oder geladen werden XML & JSON 6
T XSD/XML Fehler im Namespace? XML & JSON 1
B JAXB-Fehler bei REST-Api XML & JSON 0
S JDOM XML Datei darstellen Fehler! XML & JSON 2
A XML-Fehler beim Prefix von xmlns XML & JSON 2
A Fehler beim Erzeugen eines XML-Schema XML & JSON 4
R XML eingelesen und wieder geschrieben... Fehler XML & JSON 7
I Fehler bei XSL-FO und for-each XML & JSON 2
G XML Parser Fehler, zwei gleiche kind-Elemente XML & JSON 7
E Schweigsamer Fehler XML & JSON 3
G XML Fehler! Warum? XML & JSON 3
DaRolla UTF-8 Castor Unmarshal Fehler? XML & JSON 2
J Fehler beim laden einer .xml XML & JSON 3
T XML prüfen mit XSD => Alle Fehler auflisten XML & JSON 7
K XMLBuddy fehler XML & JSON 12
C Zeile herausfinden in der ein Fehler beim Einlesen entsteht XML & JSON 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben